Как и Reader_p, с восторгом отзовусь об идее Дюссельдорфа называть часть участников ветки "удержалами"
Был бы рад, если бы у меня была такая кликуха 
Плюс мне, как "удержале", было приятно и удобно почитать посты Reader_p. Удобно в том смысле, что мысли у меня очень схожие, а напрягаццо и писать мне ничаво, выходит, не надо, другой чел сам пишет примерно то, о чем я думаю или то, что я сам бы написал в полемике с другими участниками 

Вынужден согласиться с Дюссельдорфом и по поводу возможностей компенсировать сальдо текущих операций за счет продажи госсобственности. С одной стороны, резко возросшая капитализация компаний на мировых фондовых рынках очень кстати сейчас для беларуских властей, ибо благоприятно влияет на возможности загнать что-нибудь по более-менее приемлимой цене, а не как это было год-полтора назад. С другой стороны, не особо разгонишься. Я, конечно, рад за Марфу, что она такая патриотка, но это тот очень редкий случай, когда наши мнения, увы, не близки. Беларуськалий, конечно, супермощный по белоруским меркам актив, но распродавать его было бы примерно столь же неразумно, как если бы РФ начала передавать в частные руки Газпром. А из оставшегося - предприятия стоимостью максимум 1,5-2 млрд. Загнав пару-тройку таких можно перекантоваться год, ну пускай и полтора - и всего-то. А время пролетит быстро, а что потом...
С другой стороны, девальвация НИКАК не поможет решить проблему сальдо. Так что если кто-то из понижал расчитывает на оздоровительный эффект девальвации, то я их вообще не понимаю. Предыдущая девальвация мало чем помогла, будущая вааще нифига не поможет. Две иллюстрации приведу. Цифры приблизительны.
1. Сейчас ВВП 60 млрд, закупаем у РФ энергоресурсов на 7-8 млрд. долларов (основная причина сальдо). Проводим девальвец 15-20% - ВВП стал 50 млрд, а энергоресурсов нужно покупать... блин, на те же 7-8 млрд. долларов. Т.е. пропорции сальдо/ВВП и ВВП/закупаемые ресурсы стали еще более неблагоприятными.
2. Чтобы снизить сальдо надо повышать конкурентоспособность бел. продукции. Главный способ - техперевооружение. Но если провести девальвец - то импортное оборудование станет еще дороже! Опять замкнутый круг : чем больше девальвируешь, тем больше снижается конкурентоспособность - и тем больше увеличивается отрицательное сальдо, ради снижения которого и делаеццо девальвец...
Так что если прошлая девальвация привела к росту сальдо с 6 до ожидаемых в этом году 8 млрд, то следующая приведет уже к 10 млрд. Поскольку девальвация в беларуской экономике адназначна приводит только к росту отрицательного сальдо. Вот такой нетривиальный вывод напрашивается. Поэтому девальвец надо откладывать максимально дольше: авось что произойдет за это время. Да та же девальвация доллара. Как ни смешно это звучит. Ведь было же такое не раз, и не факт, что никогда не повториться.
У меня все-таки есть надежда, что власть осознает эти простые вещи. И вместо девальвации будут пару-тройку лет пытаться продержаться на комбинации 4 вещей:
1. слезно клянчить у РФ то, что только можно клянчить. Ничего в этом зазорного нет. Россияне уже к этому привыкли, белорусы привыкли, че стесняться-то 
2. продавать на 2-3 ярда госсобственности.
3. перехватывать у кредиторов по 2-3 ярда.
4. Как кто-то сказал, у власти одержимость цифрой роста ВВП безотносительно к сальдо. Надо пересматривать планы и снижать рост ВВП вплоть до нуля и даже до отрицательной динамики за счет в первую очередь самых импортоемких отраслей. В том числе не строить все эти дебильные жилые здания и сооружения.
Я вот в чем уверен: что при любом раскладе сейчас самое благоприятное соотношение зарплата-метр. Мифической формулы (зарплата = метр + ключ от квартиры, где деньги лежат) все-таки не будет. Если будет девальвация, то зарплаты будут рушиться быстрее, чем ценники. Иван Игоревич это убедительно обосновал. А если провести девальвацию, сальдо увеличиться еще больше, и потребуется уже новая девальвация. И снова ценник упадет в меньшей степени, чем снизятся зарплаты.