Что-то мне кажется, что топливный вопрос довольно прост.
1) На хорошем топливе, сохраняющем агрегатное состояние при текущей температуре поедет любой упилок. Если он заводится летом, значит двигатель способен создать в цилиндрах давление, необходимое для воспламенения топлива. Если топливо в цилиндры впрыснуто, оно воспламенится в этом двигателе и зимой. Если не способен - то не заведется и летом. Для запуска дизеля нужно 2 фактора: наличие в цилиндрах давления, при котором воздух достигает температуры воспламенения топлива и наличие самого топлива. Если эти два условия выполнены, то заведется и никуда не денется что зимой что летом - без разницы. +30 от -30 отличаются на 20%. Критично лишь для изменения агрегатного состояния веществ, в частности топлива. То есть причина незапуска дизеля с нормальной компрессией может быть только в отсутствии топлива в цилиндрах. У этого отсутствия могут быть 2 причины: либо отказал впрыск, либо топливо замерзло и через впрыск пролазить перестало. Впрыск может, конечно, отказать вдруг, однако лезвие Оккама велит нам искать причину попроще. Особенно если при повышении температуры больной впрыск вдруг вылечился.
2) На говне не поедет никакой автомобиль, будь он трижды исправен, и даже новый из салона. Если топливо не поступило в цилиндры, то дело десятое - новый автомобиль, исправный или старый и неисправный. Залей говна - встанет и новая машина из салона.
3) В шапке есть высказывания господина из БНХ. Мне сложно представить, что этот господин с экрана телевизора скажет: да, имело место быть поступление говна на некоторые АЗС, поэтому автомобили кое-где и подмерзли. Это будут последние слова господина из БНХ, т.к. после эфира его отправят мести мостовую. Посыплются иски и т.п. Поэтому слова господина из БНХ при претензиях к топливу во все следующие годы я могу привести уже сегодня: у нас все в шоколаде, а кто не завелся, тот сам дурак. В нашей стране слово имеет особую магическую силу для решения любой проблемы. Стоит с экрана заявить, что проблемы нет и она исчезает из мозгов чиновников начисто. Например: топливо говно, машины позамерзали. Господин заявляет, что этой проблемы нет (т.е. топливо хорошее) и ВУАЛЯ - топливо хорошее, а машины упилки. Слово материализовалось. Вот чиновники и привыкли решать все проблемы путем их отрицания из телевизора. Работает ведь!
4) Система контроля качества топлива может быть и налажена. Господин из БНХ вместе с Андреем Владимировичем, может быть и говорят святую правду. Вполне допускаю. Правду с их точки зрения. А правд всегда как минимум две. Вторая заключается в том, что мы живем в Беларуси.
Вот Вам сказочка на ночь.
На нефтебазе есть емкость объемом 100 тонн. 15 октября в ней остается 50 тонн. (цифры условные). Осуществляется переход на зимнее топливо. Куда девать 50 тонн летнего? По инструкции надо бы в отдельный резервуар (к примеру), однако зачем? Ведь морозы дай бог если в конце декабря, эти 50 тонн спалят 10 раз до того времени. Приходит 1 декабря и в емкости остается 20 тонн. И поступает партия нормального, хорошего зимнего ДТ с НПЗ. смотрим на термометр, температура по прогнозу на две недели плюс-минус ноль. Ну и хрен с с ним, ляпнем сверху 80 тонн зимнего, растворится, в мороза нет, спалят и забудут. А на НПЗ тоже есть умник, который закупает депрессорные присадки. В Китае. Т.к. дешевле, а работают также. -40 у нас не бывает, а -30 они держат. Должны то есть по документации. Да и -30 бывает редко не в начале зимы точно. Поэтому присадок можно долбануть прмерно на -20. Все равно ниже не будет. А если и будет, то телегосподин всегда под парами.
А паспорт... что паспорт - напишем что надо, чтобы претензий не было. Как и всегда.
Этот коктейль развозится по АЗС. а 15 декабря температура вдруг (как всегда неожиданно) падает до -15 градусов. Те АЗС, что успели продать коктейль до 10-го и завезти новый - на коне. Про них на онлайнере напишут, что там реально хорошее топливо. Те, кто не успел - звонят господину из БНХ и говорят - ну ты знаешь чё делать с претензиями....
А ведь кроме нефтебазы есть еще и АЗС...
Это просто сказочка, не воспринимайте всерьез. Я это выдумал.
P.S. В чем я не прав?