Ответить
  • Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

18 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 20 января 2009 14:50 Редактировалось Aleksei, 69 раз(а).
    Bacёk:

Господа, так как все,что обсуждалось до этого уже в архиве :spy: , а людей с вопросами по газу всё больше :lamer: , предлагаю продолжить обсуждение этого актуального вопроса тут :super: .

архив 1
    архив 2

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

F.A.Q.

Расчет окупаемости ГБО

http://www.autogas-prod.by/
    https://WebGas.by - скидка 5% при ссылке на Онлайнер с указанием ника
    http://shop.104.by/

Для ТО необходим только акт техническое освидетельствования автомобильного баллона. Выдается на 2 года.
    Иногда на заправках могут спросить сертификат об окончании курсов водителей на право управления газобаллонным автомобилем. Бессрочен.

В Витебске заправка в Новке т. 202499 МТС 2427813 Только новогрудские баллоны

Минск:
    На Гурского баллоны не освидетельствуют ВООБЩЕ, с 1 декабря 2014г.

Смотрят на СТО "АвтоГаз". И где-то еще "на Грушевской" со слов работницы Миноблгаз.
    Дозвонился на АвтоГаз: Минск, 2-й Короткий пер. 23 +375172575525 +375296277357
    Само испытание - 150 000 руб. Демонтаж - от 150 000 руб.
    Работа занимает около часа.
    обед с 13.00 до 14.00. Работают до 17.00 (21/01/2015) Recover

ГазАвтоСистем, Грушеская 123
    освидетельствование тора 100 тыс. 40-мин на 2 шт. (11/03/2015) ЮМБР

Газальтернатива, Бресткая 34. Снятый баллон (с мультиклапаном на нём, сейчас везде говорят мультиклапан не снимать, требования такие мол) - 25 руб, с их снятием/установкой - 50 руб. Время - 2-3 часа. 17.10.2019 VINNIVINNI

2.00 и менее - 0.3
    2.00 - 2.25 - 0.35
    2.25 - 2.40 - 0.40
    2.40 - 2.50 - 0.45
    2.50 - 2.65 - 0.50
    2.65 - 2.75 - 0.55
    2.75 - 2.90 - 0.60
    2.90 - 3.00 - 0.65
    3.00 - 3.10 - 0.70
    отсюда

Сейчас широкое распространение имеют три вида топлива для автомобилей: бензин, пропан бутан, метан.
    Рассмотрим двигатель, в котором на каждом из трех видов топлива выдерживается стехиометрическое соотношение топливовоздушной смеси. Это позволяет нам сделать вывод о том, что КПД двигателя на этих видах топлива одинаково.

Как известно теплотворная способность:
    Метана составляет 13175 ккал/кг, а если учесть, что плотность метана равна 0,71 кг/м3, то путем несложных вычислений получаем, что энергия единицы объема метана (соотнесенная к м3) составляет 9354 ккал/м3.

Аналогичным образом вычисляем

1. Для пропана: Теплотворная способность 11961 ккал/кг Плотность 0,51 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенного к л) составляет 6100 ккал/л.
    2. Для бутана: Теплотворная способность 11783 ккал/кг. Плотность 0,58 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6834 ккал/л
    3. Для бензина: Теплотворная способность 10572 ккал/кг. Плотность 0,73 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 7718 ккал/л.
    4. Пропан-бутановая смесь летняя (50х50). Теплотворная способность 11872 ккал/кг. Плотность 0,545 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6470 ккал/л.
    5. Пропан-бутановая смесь - зимняя (90% пропана, 10% бутана). Теплотворная способность 11943 ккал/кг. Плотность 0,517 кг/л Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6175 ккал/л.

Теперь остается самое простое - посчитать насколько расход на этих газах отличается от расхода на бензине:

1. Метан 0,83 м3 эквивалентно 1л бензина.
    2. Пропан 1,27л эквивалентно 1л бензина.
    3. Бутан 1,13л эквивалентно 1л бензина.
    4. Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.
    5. Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.
    (С) Dmitrij Nemaev
    Еще информация здесь

Исходные данные:
    1. ГБО стоит 800$
    2. для замены 1л бензина надо 1.25л газа
    3. средний расход бензина 10л/100.
    Таблица окупаемости, коэфф цены бенз92/газ, экономия в центах от замены 1л бензина газом:

колонка окупаемости показывает пробег на бензине, который получилось заменить газом. Т.е. пробег для температуры двигателя выше 40 С
    отсюда

1. пропан-бутановый баллон помялся, но не взорвался (падая с высоты 30м на камни с огнем)
    2. метановый баллон даже не помялся
    3. бензобак порвало в клочья (взрывом)
    отсюда
    Блютуз
    USB
    В этой статье не плохо написано про шнурки для гбо
    те, которые рекомендованы заводом-изготовителем вашего авто

Список АГЗС (газовых заправок)

Про вечно текущие соединения редуктора и тройников охлаждающей жидкости можно забыть установив самозажимные хомуты.
    Я использовал Hyundai/Kia 14720-21006B.
    За информацию спасибо Yosik.
    Хомуты газовых шлангов

Куратор ветки Aleksei

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
  • babruychan1n Senior Member
    офлайн
    babruychan1n Senior Member

1429

16 лет на сайте
    пользователь #228702

Написать сообщение

1429
    # 30 июля 2012 07:27
    SMaster:

babruychan1n:

А можно ответить до введения FAQ?

а он был, просто кто-то его снес, а другой не сделал :)
    у меня за 5 лет никто ни разу не спросил свидетельсто о прохождении курса об использовании машины с ГБО (я даже не помню как оно называется и искать лень). Это формальность и это все понимают.
    А на техосмотре у тебя будут требовать акт освидетельствования балона. Хочешь еще и бумажку о курсах - обратись на любую фирму устанавливающую ГБО. Я бы более 5$ за эту бумажку не платил)

понял, спасибо

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 30 июля 2012 10:31
    babruychan1n:

Подскажите, пожалуйста, такой момент. Купил авто с ГБО. Знакомый говорит, что для допуска к управлению таким авто необходимо пройти курсы. Впринципе ездить мне и так никто не запрещает, но его видимо надо будет предъявлять при прохождении ТО. Где возможно пройти эти курсы?

для ТО - нужен только акт поверки баллона
    для заправки - свидетельство об окончании курсов

в реальности - свидетельство у меня ни разу не спрашивали на заправке. на ТО оно вообще никому не надо.
    а насчёт поверки - тут в ветке уже отписывались не раз.

• Артур Member
    офлайн
    Артур Member

440

24 года на сайте
    пользователь #1984

Написать сообщение

440
    # 30 июля 2012 11:42

Мингаз
    Станция технического обслуживания легковых автомобилей УП "МИНГАЗ" (телефон 3458954) находится по адресу: Могилевское шоссе, 11 км (д. Б.Тростенец) и оказывает следующие услуги:
    техническое освидетельствование автомобильных баллонов;
    обучение водителей на право управления газобаллонным автомобилем;
    График работы СТО: ежедневно с 8-00 до 20-30, выходной — воскресенье.

Сегодня позвонил туда, сказали поверку не делают, закончилась лицензия :-(

Если у вас прекрасное настоящее, то у вас будет прекрасным и прошлое.
  • SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

17 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 30 июля 2012 12:31
    Артур:

Сегодня позвонил туда, сказали поверку не делают, закончилась лицензия :-(

а т.к. газ в жо... то и получать ее не известно когда будут, да?

• 30KHz Куратор team
    офлайн
    30KHz Куратор team

1148

16 лет на сайте
    пользователь #175647

Написать сообщение

1148
    # 30 июля 2012 13:15 Редактировалось 30KHz, 2 раз(а).

Ребята, подскажите, может кто менял выносное заправочное устройство? Сколько это стоит? Моя проблема, шарик или пружинка очень тугие, заправка очень долго происходит. Разработка, wd-40 и принудительный ПШИК отверткой помог на один раз...

заранее спасибо за дельные советы и ответы!

FCB
  • SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

17 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 30 июля 2012 14:34

сколько времени делают переосвидетельствование балона? документ есть, нужно в нем дату обновить с проверкой балона. У кого какой опыт? это не отходя от кассы делается или несколько дней?
    еще надо как-то балон чтобы они сами сняли...

• Black-Light Senior Member
    офлайн
    Black-Light Senior Member

1309

16 лет на сайте
    пользователь #177173

Написать сообщение

1309
    # 30 июля 2012 14:45

Где в гомеле можно купить фильтра на газ, по дешевке? На экзисте можно заказывать?

A6C5 Avant 1.8TQ
  • Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

18 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 30 июля 2012 16:15
    SMaster:

Беларус+:

БЯДА. тамона, омвл, томасето аляска форсированная по САБу.
    После кратковременной стоянки при жаре не переходит на газ. кричит "утечка". Через пару км все ок. Что не так?

выделил жирным слабое звено)
    а что значит не переходит? не пытается?

где связь?

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
  • 101322 Senior Member
    офлайн
    101322 Senior Member

1931

18 лет на сайте
    пользователь #101322

Написать сообщение

1931
    # 30 июля 2012 22:34

Артур, SMaster, Я делал на Гурского ~21-23, на снятый баллон за полчаса сделали свидетельство. У них вроде есть и место/гараж для снятия

• Engineerno1 Senior Member
    офлайн
    Engineerno1 Senior Member

15630

17 лет на сайте
    пользователь #152902

Написать сообщение

15630
    # 30 июля 2012 22:48

30KHz, я думаю, что проблема не в шарике. Выкатывайте газ полностью, а затем заправляйтесь.

Просто любитель мототехники.
  • DimitriON Member
    офлайн
    DimitriON Member

103

15 лет на сайте
    пользователь #290361

Написать сообщение

103
    # 1 августа 2012 16:01

Доброе время суток, может мне тут помогут…
    Не давно появилась проблема с ГБО.
    Авто audi 80 b4, моно. ГБО Landi Renzo se81 (Фото ниже)
    Проблема следующего характера: Авто заводится изначально на бензине, прогреваюсь градусов до 50 и переключаюсь на газ-еду (Чтоб переключиться-газую до 2000 оборотов). После того как авто прогревается до 75-90 градусов, при переключении передач обороты не падают, т.е. зависают на 2000, и когда стоишь на светофоре остаются примерно в этом положении, падают только под нагрузкой, т.е. включаешь передачу и едишь, иногда на первой чуть чуть проезжаешь (в это время обороты примерно 1200-1500) и скидываешь на нейтралку - обороты начинают сами по себе расти до 2000. Такое происходит редко при первой езде, т.е. завел, прогрел, переключился на газ, поехал, приехал температура 90-всё хорошо, но бывает как выше написал. Но как только заглушил горячую, опять завел на бензине и переключился на газ, обороты всегда растут до 2000 на прогретой машине и падают только под нагрузкой. На бензине всегда работает хорошо, тоесть зависаний оборотов никаких нет, на холодной либо на горячей-всё равно, на бензине всё хорошо. Менял воздушный фильтр. Ездил на СТО по ГБО, там закрутили винт регулировки Х хода на редукторе до конца (фото ниже), и выкрутили практически до конца пластмассовый винт на шланге (фото ниже) и сказали что со смесью всё хорошо СО в норме, всё должно работать нормально. Первое время оно так и было либо не замечал, тоесть были однократные поездки и на горячую сразу не заводил. Так же менял ДТОЖ на мозги, который синего цвета (фото ниже). Куда копать дальше не знаю, сколько редуктор ходит тоже не знаю, я проехал на нём 20 тыс, предыдущий владелец хз. С расходом вроде всё норм, но может чуть больше начала есть. На бензине расход прежний и стабильная работа как на горячем так и на холодном.
    За ранее спасибо большое.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #189670

0
    # 1 августа 2012 19:19 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    DimitriON:

Проблема следующего характера: Авто заводится изначально на бензине, прогреваюсь градусов до 50 и переключаюсь на газ-еду (Чтоб переключиться-газую до 2000 оборотов). После того как авто прогревается до 75-90 градусов, при переключении передач обороты не падают, т.е. зависают на 2000, и когда стоишь на светофоре остаются примерно в этом положении, падают только под нагрузкой, т.е. включаешь передачу и едишь, иногда на первой чуть чуть проезжаешь (в это время обороты примерно 1200-1500) и скидываешь на нейтралку - обороты начинают сами по себе расти до 2000. Такое происходит редко при первой езде, т.е. завел, прогрел, переключился на газ, поехал, приехал температура 90-всё хорошо, но бывает как выше написал. Но как только заглушил горячую, опять завел на бензине и переключился на газ, обороты всегда растут до 2000 на прогретой машине и падают только под нагрузкой. На бензине всегда работает хорошо, тоесть зависаний оборотов никаких нет, на холодной либо на горячей-всё равно, на бензине всё хорошо. Менял воздушный фильтр. Ездил на СТО по ГБО, там закрутили винт регулировки Х хода на редукторе до конца (фото ниже), и выкрутили практически до конца пластмассовый винт на шланге (фото ниже) и сказали что со смесью всё хорошо СО в норме, всё должно работать нормально. Первое время оно так и было либо не замечал, тоесть были однократные поездки и на горячую сразу не заводил. Так же менял ДТОЖ на мозги, который синего цвета (фото ниже). Куда копать дальше не знаю, сколько редуктор ходит тоже не знаю, я проехал на нём 20 тыс, предыдущий владелец хз. С расходом вроде всё норм, но может чуть больше начала есть. На бензине расход прежний и стабильная работа как на горячем так и на холодном.

может для начала рубануть провод "памяти" на мозге? А может уже был рублен, да реле сгнила? А может просто отрегулировать?

• DimitriON Member
    офлайн
    DimitriON Member

103

15 лет на сайте
    пользователь #290361

Написать сообщение

103
    # 1 августа 2012 20:03
    kasmanaft2008:

DimitriON:

может для начала рубануть провод "памяти" на мозге? А может уже был рублен, да реле сгнила? А может просто отрегулировать?

Клемы с акума сбрасывал + и -, много раз, по поводу регулировки-на газавтосистем регулировали, сказали всё хорошо, смесь хорошая, экологический чистый авто, всё типо должно работать. Говорят если будет типо такая проблема - ремкомплект + работа 600 тыс, мол приезжай, но для мну это крайний случай, вот хочу сначало все доступные варианты узнать, что ещё может быть...
    Почему когда заводишь единожды она работает как надо, как холодная так и горячая, но стоит завести опять и переключиться на газ то ппц... сама газует до 2000 или 2200 и держит(

• SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

17 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 1 августа 2012 20:48

народ, хватит цитировать с фотками.
    если на хх обороты 2000, значит топлива подается больше обычного, а если смесь при этом нормальная, значит и воздуха больше обычного. Не?

• DimitriON Member
    офлайн
    DimitriON Member

103

15 лет на сайте
    пользователь #290361

Написать сообщение

103
    # 1 августа 2012 23:52
    SMaster:

народ, хватит цитировать с фотками.
    если на хх обороты 2000, значит топлива подается больше обычного, а если смесь при этом нормальная, значит и воздуха больше обычного. Не?

Когда регулировали на сто, то были обороты норм, видимо один раз так случилось и как раз был на сто(, а проблема в основном на горячую, т.е заводишь на бензе, газуешь до 2000 чтоб переключиться на газ, переключается и обороты не падают, до нормальных, а растут( Начинаешь ехать, скидываешь на нейтраль-опять растут 2000 и более иногда, переключаешься на бенз-всё хорошо, я согласен что газа много подается, бедная смесь, но отчего так происходит?( Практически только тогда когда она горячая, т.е 75-90... С утра чтоб проехать на работу - всё хорошо, пока не заглушишь и не заведешь заново и не переключишься на газ. Неужели только ремкомплект остается( А на станцию приедешь - скажут фильтр поставь норм какой нибудь, свечи все поменяй норм какие нибудь. И когда спросишь- гарантируете правильную работу после ремкомплекта?. Ответ-хз...
    Делают называется методом тыка(

• SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

17 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 2 августа 2012 09:08
    DimitriON:

но отчего так происходит?

у меня такое было от того что я форсунки снял и оставил дырки во впускной коллекто. но у меня 4е поколение. и тоже обороты 2000 были (на бензине, газ ведь не мог подаваться). Поищи место где воздух может попадать в двигатель. причем в гба части, ведь на бензине все ок.

DimitriON:

И когда спросишь- гарантируете правильную работу после ремкомплекта?. Ответ-хз...
    Делают называется методом тыка(

так ты требуй заказ-наряд выписывать. и пиши там что надо сделать: "устранить 2000 на газу на хх. проблема проявляется не всегда". И пусть сами думают что делать. Часть СТО сами откажутся от такого клиента - и хорошо. Очень полезно делать все это на СТО поближе к автопривозу - там можно много чего долгануть на время тестов.

• DimitriON Member
    офлайн
    DimitriON Member

103

15 лет на сайте
    пользователь #290361

Написать сообщение

103
    # 2 августа 2012 09:51 Редактировалось DimitriON, 1 раз.
    SMaster:

у меня такое было от того что я форсунки снял и оставил дырки во впускной коллекто. но у меня 4е поколение. и тоже обороты 2000 были (на бензине, газ ведь не мог подаваться). Поищи место где воздух может попадать в двигатель. причем в гба части, ведь на бензине все ок.

Смотрел по поводу воздуха, визде всё хорошо, к тому же до 70 градусов работает идеально-после сами растут, был бы воздух то держала всегда такие обороты, холодная или горячая, а тут только когда прогреется после 70 и то может работать норм, но вот когда заглушишь и заведешь снова горячую (70-90), сразу 2000 и не падают( К тому же у меня второе поколение, от редуктора идёт один шланг (выше фото было), через который подается газ, у меня моно, и там всё хорошо...
    Ещё вот такая фиговина есть (фото), к ней идут провода от редуктора, как она называется и какую функцию выполняет? Разматывал чистил контакты, но проблема осталась(

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #189670

0
    # 2 августа 2012 11:43
    DimitriON:

SMaster:

Смотрел по поводу воздуха, визде всё хорошо, к тому же до 70 градусов работает идеально-после сами растут, был бы воздух то держала всегда такие обороты, холодная или горячая, а тут только когда прогреется после 70 и то может работать норм, но вот когда заглушишь и заведешь снова горячую (70-90), сразу 2000 и не падают( К тому же у меня второе поколение, от редуктора идёт один шланг (выше фото было), через который подается газ, у меня моно, и там всё хорошо...
    Ещё вот такая фиговина есть (фото), к ней идут провода от редуктора, как она называется и какую функцию выполняет? Разматывал чистил контакты, но проблема осталась

Эта фиговина называется реле! должно быть ДВЕ, тогда все должно быть ОК. Постучи в личку - всё поясню. Или завтра до 12:00 могу помочь...

• _Василий_ Member
    офлайн
    _Василий_ Member

359

17 лет на сайте
    пользователь #133908

Написать сообщение

359
    # 2 августа 2012 11:52 Редактировалось _Василий_, 1 раз.
    KAG:

_Василий_:

Нынешняя ситуация. Газовое оборудование Lovato, поставлено с полгода назад на Газавтосистем, предпоследнее поколение (4е вроде). В сильные (свыше 20) морозы работает интересно: заводится как обычно на бензе, затем после 5-15 минутного прогрева (смотря какой мороз был) срабатывает клапан, перехожу на газ (обороты свыше 1,5 тыс надо набрать и сбросить - так настроили на Газавтосистем) потом еду, через один два км. примерно (и в городе и на кольцевой одна и та же картина ) сама по себе переходит обратно на бенз. Потом, через минут 10-20 (в зависимости от мороза) включается обратно. По телефону сказали что надо датчики некие посмотреть, никак не доберусь.
    Можно ли пока оборудование на гарантии сделать проще, шобы завел, прогрел и безо всяких переключилось на газ, и чтоб обратно ни-ни?))

По умолчанию настойки контролера стоят на +35С охлаждающей жидкости , редуктор вроде как и нагрелся ... при переходе на газ , температура падает из-за необходимого нагрева и испарения сжиженного газа ...происходит переключение на бензин , я обычно на зиму ставлю +45С на переключение .

СПС! готовимся к зиме летом, узнаю можно ли сделать самостоятельно/ настроить в субботу!

Кстати, откатал год и больше 30 тыс., в основном питалась газом. На бензе может 1-2 тыс. из них проехал. Пополам по городу и за городом. К стыду ничего не менял, даже не интересовался (только стандартное масло/фильтры - не газовые и по подвеске) вот поеду сдаваться, менять фильтры, диагностику, узнаю что да как. С месяц назад плохо стала тянуть, даже на 2.4 почувствовал, сказали засорились оба фильтра (грубой и тонкой очистки), как раз на 30 тысячах надо менять оба (это если регулярно меняешь тонкую)).
    За исключением того зимнего явления ни разу не подвело ничего. Сначало многовато ела, после подстройки стала меньше. Расход замерял только вначале, увеличился процентов на 15.
    Ступил с маленьким баком вместо запаски (42 литра помещается) - надо было пхать по максимуму и с неудобной заправкой (под задним бампером) - надо было выводить выше на 10 см в бампер. С другой стороны если на РФ продавать, то газ скорей всего снимать, тогда вроде и хорошо.
    Так что рекомендую всем.

• иван21 Member
    офлайн
    иван21 Member

103

14 лет на сайте
    пользователь #551767

Написать сообщение

103
    # 2 августа 2012 23:06

Здравствуйте.может кто подскажет где можно купить б.у.балон под запаску и ск-ко это будет стоить? спасибо.