avtonomia2028:В Воложинском, так это наверное, про Раков. Известное пристанище шпионов и контрабандистов.
И Президентов Израиля (про Воложинский край) ![]()
avtonomia2028:В Воложинском, так это наверное, про Раков. Известное пристанище шпионов и контрабандистов.
И Президентов Израиля (про Воложинский край) ![]()
|
офлайн
avtonomia2028
Senior Member
|
|
|
4764 |
15 лет на сайте Город:
|
Политик и государственный деятель Шимон Перес, чья политическая карьера длилась более 70 лет, родился в деревне Вишнево Воложинского района Минской области. Он стал девятым президентом Израиля, занимал этот пост с июля 2007 года по июль 2014 год.
всё ясно... то, что в сложившиеся наглухо шаблоны Migr'а не укладывается, он в упор не замечает и предпочитает обходить молчанием.
четыре примера новых книг типа путевых очерков (из многих и многих десятков выходящих) привел - ну, что ж, он прицепился к заметкам в сети... отличная позиция! типа чего я не вижу, того и не существует...
.........................
ну и ... с ним!
........................
я пришел домой, снял с полки солидный том Петра Вайля под названием "Гений места", купленный давно - лет 16-17 назад, прекрасно изданный... иллюстрированный картами и фотографиями.
полагаю эту книгу лучшим образцом путевых заметок на русском языке - они в своей структуре "сцеплены" еще с историями известных деятелей искусства, живших в тех городах и местах, о которых пишет Вайль и накрепко связанных с теми местами.
с трудом представляю себе тот объем работы и просто сил, которые потратил писатель на этот труд - 36 мест, в которых он побывал и соответственно 36 поэтов, прозаиков, режиссеров, художников, разбитых на своеобразные смысловые пары.
всем, кто не читал эту книгу, могу рекомендовать ее с чистым сердцем - настоящий шедевр своего жанра. к тому же она доступна в трех версиях - просто книга, аудиокнига и видеоверсия книги, сделанная самим автором.

|
офлайн
avtonomia2028
Senior Member
|
|
|
4764 |
15 лет на сайте Город:
|
gene_d, Гашек и Швейк стучали в мое сердце - особенно в армии, когда постоянно троллили меня советские аналоги подпоручика Дуба. И совсем недавно вспомнился Швейк по поводу наших собачников - мужик дворнягу такого ужасного вида выгуливал, какого наверное даже Гашек не видывал в те времена. Как там у автора - "Самого невероятного ублюдка"))))
Швейк мне первоклассно "зашел" еще в средне-школьном возрасте... он присутствовал в "Библиотеке всемирной литературы" ,которую собирали родители.
очень здорово "коррелировало" всё, им описанное, с окружающей тогда нас тотально-лживой обессмысленной общественной атмосферой.
ну и юмор у него "многослойный".
gene_d:ну и ... с ним!
И этот человек "вращался" в высших кругах издательской деятельности..
А как же репутация?!
Впрочем с репутацией все понятно. Если вспомнить, что были такие уличные затейники с попугайчиками, которые вытаскивали конвертики с гаданиями, то вот и вся репутация. Иногда у gene_d получается вынуть нужный конвертик с именем писателя. Остальные сентенции и "экспертные" рассуждения можно смело пропускать. Жевано и пережевано.
вспомнил про книгу "культурных путешествий" Петра Вайля и совершенно забыл про его же (в соавторстве с Александром Генисом) намного более раннюю книгу "литературных путешествий" - Петр Вайль, Александр Генис "Родная Речь. Уроки Изящной Словесности".
эта книжка была впервые издана в России где-то в самом начале 90-х (потом неоднократно переиздавалась) и представляет собой она действительно некое "путешествие" - но только путешествие по русской классике - в основном XIX века, и чуть-чуть захватив начало ХХ-го.
в этой книге великолепные литературоведческие знания авторов сплелись воедино с простым, доходчивым, ясным стилем изложения и с не-советским, свободным от "шелухи", чисто русским взглядом на всю ту литературу, которую советский школьник "проходил" все его школьные годы.
Вайль и Генис показали, что классиков можно и нужно не только "проходить", но в них можно погружаться с таким животрепещущим ощущением, как в лучший детектив...
эта книга была в те годы чуть ли не настольной - настолько она могла по-новому приоткрывать знакомые до одури имена...

.......................
и, разумеется, у этого писательского "дуэта" (и у них по отдельности) это была далеко не единственная книга, которой зачитывались все любители и русской, и не только русской словесности (и далеко не только словесности вообще).
|
офлайн
avtonomia2028
Senior Member
|
|
|
4764 |
15 лет на сайте Город:
|
Гашек это такой чешский Войнович.
Тоже в школе прочитал, и хорошо сделал, потому как позже, после СА, такой юморок уже потерял свою актуальность.
Ну я бы даже рядом имена не писал
Интересно, у меня есть книга про Швейка в переводе на русский язык. Читается с трудом. На украинском идет на ура. Может на белорусский есть перевод?
|
офлайн
avtonomia2028
Senior Member
|
|
|
4764 |
15 лет на сайте Город:
|
Ага, Pryhody bravaha saldata Šviejka.
Кстати, Швейка пленного, задействовали на строительстве железнодорожного участка Браслав-Друя.
avtonomia2028:Тоже в школе прочитал, и хорошо сделал, потому как позже, после СА, такой юморок уже потерял свою актуальность.
к сожалению, после СА очень многое может потерять свою актуальность.
не зря ведь в ментовку набирают только тех, кто отслужил в нашей армии... там психика требуется соответствующая.
и у Гашека, и у Войновича всё это прописано очень прозрачно.
|
офлайн
avtonomia2028
Senior Member
|
|
|
4764 |
15 лет на сайте Город:
|
Я бы имена тоже не смог, потому и написал фамилии.
gene_d, особенно в тот период, когда гребли всех поголовно, включая студентов дневных отделений, Ваше утверждение звучит нонсенсом.
|
офлайн
avtonomia2028
Senior Member
|
|
|
4764 |
15 лет на сайте Город:
|
avtonomia2028:Я бы имена тоже не смог, потому и написал фамилии.
Видно почитателя Войновича. Тогда прочтите его и "Мы здесь живем" для полного впечатления.
|
офлайн
avtonomia2028
Senior Member
|
|
|
4764 |
15 лет на сайте Город:
|
Migr, это все в относительно далёком прошлом, я все это читал, когда это было в острой хотя и поздней фазе.
Но все это осталось в почве, хотя казалось, что больше не взойдет
Прочту, возможно, хотя вряд ли у меня откроются глаза шире, чем уже открыты ![]()
avtonomia2028:1985-1987, хоть чего тоВы не знали
в 1985-87 г. я работал в МРТИ.... никого из студентов оттуда не гребли.
военная кафедра функционировала в штатном режиме, как и тогда, когда я учился.
думаю, что и в других институтах с военными кафедрами тоже.
могли "загребать" из институтов без военной кафедры - после окончания. тех, кто не попал на производства с "бронью".
|
офлайн
avtonomia2028
Senior Member
|
|
|
4764 |
15 лет на сайте Город:
|
кого подтвердить вы просите?
я вам подтверждаю, как работавший в учебном институте в тот самый период... институт функционировал как всегда.