Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Григорьевич:DVK:Почему-то во всех статьях, которые гугль на первой странице результатов выдаёт, по фоткам не понять где что. Реально проще будет пилой полоснуть и посмотреть на цвет древесины.
Приезжай, дам тебе телескоп. Решишь все свои вопросы без гугля.
Думаешь под ними кленовая листва?))
galka68:Григорьевич:DVK:Почему-то во всех статьях, которые гугль на первой странице результатов выдаёт, по фоткам не понять где что. Реально проще будет пилой полоснуть и посмотреть на цвет древесины.
DVK:Проще надпилить и посмотреть
тогда уж взять рубочный билет и пилить. Дрова пригодятся в любом случае
Nickl:тогда уж взять рубочный билет и пилить. Дрова пригодятся в любом случае
У меня там пока что этих дров... Сам не знаю сколько, они пока кучками по всему участку валяются. Завтра погрузчиков свезу эти кучки в одну, рядом со штабелями, которые уже сложил, тогда станет ясно, насколько их у меня много наросло на участке за 30 лет.
Григорьевич:Приезжай, дам тебе телескоп. Решишь все свои вопросы без гугля.
Это смотря на кого в той телескоп глядзець....
А я вот думаю, как врата с улицы в теплопункт проектировать/обустраивать. Должны же быть достаточно широкими и желательно высокими, чтобы можно было техникой оборудование ввозить. Ладно, даже без техники если, то теплоаккумулятор промышленного производства имеет диаметр 1.65м. А какую ёмкость подходящую для ТА я найду и каких она будет размеров - ещё Х.З. С другой стороны широкие врата нужны будут очень редко (надеюсь), только в случае замены оборудования. А в остальное время достаточно будет широкой двери. Что делать? Пока вижу такие варианты:
1. Секционные гаражные ворота с калиткой. В минусах цена и так себе теплоизоляция. В плюсах "цивильный" внешний вид и встроенная калитка.
2. Распашные ворота. В плюсах дешевизна и возможность очень основательно утеплить. В минусах "колхозноватый" (хотя всё зависит от того как делать) вид, сложность встраивания калитки (ведь очень желательно без порога или с минимальным порогом, чтобы удобно было дрова на тачке завозить).
3. Распашные ворота для редких случаев + хорошая удобная дверь для повседневного использования. В минусах - займут больше места вдоль стены.
4. Двухстворчатая дверь. Пока не видел, насколько они бывают большими и красивыми. И сколько стоят.
DVK, не сомневайтесь, это именно осины. Весной на них повиснут такие серые мохнатые сережки-"червяки", а в июне полетит пух. Сейчас с них могут падать веточки, особенно когда ветер приличный. Они толстые, относительно ольховых, почки у них гладкие, блестящие. Уже сейчас в цветочных почках видны зачатки сережек, они похожи на ивовые "котики". У ольхи падающие веточки тонкие, темные, почки матовые, на концах веток часто есть зачатки мужских сережек, очень похожие на березовые. Но у Вас точно осины растут. И еще, лист ольхи опадает либо зеленым, либо бурым. Никогда не видела, чтобы ольха желтела, а тем более краснела осенью. Если Ваши деревья осенью были красочными - это еще одно подтверждение их тополевой сущности.
galka68:Григорьевич:DVK:Почему-то во всех статьях, которые гугль на первой странице результатов выдаёт, по фоткам не понять где что. Реально проще будет пилой полоснуть и посмотреть на цвет древесины.
Сразу вспомнилось
(С) С дуба падали
Листья ясеня....(С)
Ёмаё, как же нам повезло - в нашей сельской школе в мастерской для уроков труда на стене висел электрифицированный стенд - определение древесины. Срез дерева с корой.
Правда, листиков не было
Меня спасало то, что я в лесу в доме охотника вырос (батя егерь был)
DVK:А я вот думаю, как врата с улицы в теплопункт проектировать/обустраивать. Должны же быть достаточно широкими и желательно высокими, чтобы можно было техникой оборудование ввозить. Ладно, даже без техники если, то теплоаккумулятор промышленного производства имеет диаметр 1.65м. А какую ёмкость подходящую для ТА я найду и каких она будет размеров - ещё Х.З. С другой стороны широкие врата нужны будут очень редко (надеюсь), только в случае замены оборудования. А в остальное время достаточно будет широкой двери.
Такое впечатление, что на участке хмарачос будет строиться.........или по крайней мере пятиэтажка
Шушара:DVK, не сомневайтесь, это именно осины.
Спасибо. Значит, буду думать, что с ними делать. Посмотрим на планировку участка, долетят они до чего-либо более ценного, чем забор или нет. А потом ещё посмотрю на них, когда они зазеленеют, красивы ли.
Патап:Ёмаё, как же нам повезло - в нашей сельской школе в мастерской для уроков труда на стене висел электрифицированный стенд - определение древесины. Срез дерева с корой.
С древесиной - оно мне ближе и понятней. Правда, без коры.
Такое впечатление, что на участке хмарачос будет строиться.........или по крайней мере пятиэтажка
Нет. По возможности маленький (но всё равно выходит 100 квм без теплопункта) дачный домик. Всё компактное, минимальных разумных размеров. Разве что кухня трохи великовата будет, но уж пусть будет. А размеры теплопункта определяются его задачами и используемыми энергоносителями.
Вчера 9 часов работала Komatsu WB97s. Супер-машинка! С виду - трактор трактором, а на самом деле наворот на навороте сидит и наворотом погоняет. Ни одного простого решения в машинке нет, кроме механизма разворота сиденья оператора - они его ухитрились сделать ручным, ни тебе гидро-, ни электро-, ни пневмопривода, чисто мускульной силой оператору приходится разворачиваться от руля, к рычагам экскаватора и обратно. А в остальном, конечно, агрегат суперский, очень компактный, очень манёвренный, при этом достаточно тяжёлый и сильный.
Да, измерил диаметр пня того дерева, которое последним валил. 62 сантиметра. Коматсу его выкорчевала за 3 минуты, позже видео выложу. Жаль, не заснял корчевание ольхи потоньше. Корней там было знатно больше. И крепче. С ней коматсу возилась долго, минуты 4 с половиной, наверное.
DVK:А потом ещё посмотрю на них, когда они зазеленеют, красивы ли.
Не красивы и шумные, даже без ветра трепещут и лопочут. Осины уничтожайте с полным искоренением, или если оставите - значит смиритесь, что весной у вас газон и все рядом будет в слое мерзкой серой "ваты", эти клоки будут висеть на всех приличных деревьях и кустарниках, намокать и портить вид этими соплями. Будто ватный гнилой матрас распотрошили и по ветру трясли Кроме того, осина дает дикую корневую поросль на расстоянии десятков метров от ствола, обрезанные по весне прутики приумножаются и растут по полтора метра за лето везде, чем больше кромсаешь - тем больше прут.
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11310 |
14 лет на сайте Город:
|
Leo-Leo:Не красивы и шумные, даже без ветра трепещут и лопочут. Осины уничтожайте с полным искоренением, или если оставите - значит смиритесь, что весной у вас газон и все рядом будет в слое мерзкой серой "ваты", эти клоки будут висеть на всех приличных деревьях и кустарниках, намокать и портить вид этими соплями. Будто ватный гнилой матрас распотрошили и по ветру трясли Кроме того, осина дает дикую корневую поросль на расстоянии десятков метров от ствола, обрезанные по весне прутики приумножаются и растут по полтора метра за лето везде, чем больше кромсаешь - тем больше прут.
Так пилить или не пилить? Так и так беда. Только тронь.
Leo-Leo:Не красивы и шумные, даже без ветра трепещут и лопочут.
А мне нравится шум леса. В отсутствие шума моря.
Кроме того, осина дает дикую корневую поросль на расстоянии десятков метров от ствола, обрезанные по весне прутики приумножаются и растут по полтора метра за лето везде, чем больше кромсаешь - тем больше прут.
Это да. Посмотрим, что весной будет. Корней оборванных в земле осталось много, весной надо будет не зевать, стричь сразу же, пока леска берёт. А эти 4 огромных осины - они не мои, они в лесу, метрах в 10-15 от моего будущего забора.
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11310 |
14 лет на сайте Город:
|
DVK:А эти 4 огромных осины - они не мои, они в лесу, метрах в 10-15 от моего будущего забора.
Что-то мне подсказывает, что зимой под тяжестью снега они могут рухнуть.
Ффуххх....я уж думал, что дачники вымерзли - сутки ветка молчала....
Ан нет, жива, курилка ..
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11310 |
14 лет на сайте Город:
|
Патап:Ффуххх....я уж думал, что дачники вымерзли - сутки ветка молчала....
Ан нет, жива, курилка ..
Работы много. Погода великолепная. Позволяет.
22 сосны сами себя не посадят.
Патап:Ффуххх....я уж думал, что дачники вымерзли - сутки ветка молчала....
Ан нет, жива, курилка ..
Я, блин, задолбался: я хреновый прораб и машинисти Комацы тоже оказался хреновым прорабом. Он начал последовательно зачищать участок, в результате ФБСы оказались "на потом". Ладно, верхний ряд сняли (эта мелкая коматса 2 целых ФБСа весом по тонне спокойно берёт и везёт), а дальше на следующем-то ведь надо было раствор с петель строповочных отбивать и петли отгибать. А это хороший кусок работы, потому что в 3/4 случаев раствор оказался Зверский и с Аццкой Адгезией. Хорошо, Комаца - штука толковая, спокойно вытягивала, везла и укладывала ФБСы за одну петлю. Но я всё равно Убодался молотком махать, ещё не отошёл. Если бы по уму, то надо было сразу ряд ФБСов снять, я бы там спокойно молотком махал неспешно, пока Комаца пни корчевала, потом, по готовности - второй ряд и дальше корчевать, а я бы третий хреначил... А тут ещё и автомобили пора переобувать (может ещё и рановато, но лучше перебдеть, чем поскользнутсья). Фитнесс-браслет где-то там расстегнулся и теперь погребён навечно под будущим домом...
Григорьевич:22 сосны сами себя не посадят.
Какого роста саженцы? Я думал одну сосенку-былинку метрового роста и диаметром ствола около 10 мм пересадить. Погуглил. Написано "обкопать вокруг на глубину стержневого корня" и "длина стержневого корня примерно равна высоте ствола). На этом передумал. Копать на метр вглубь - ради такой былинки ну его нафиг.
Григорьевич:Что-то мне подсказывает, что зимой под тяжестью снега они могут рухнуть.
Ой, рухнуть они могут в любой момент по куче естественных причин в любое время года и независимо от погоды. Если мне это будет нужно. Подумаешь, локальный внезапный порыв ветра когда кругом штиль....
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11310 |
14 лет на сайте Город:
|
DVK:Григорьевич:22 сосны сами себя не посадят.
Какого роста саженцы? Я думал одну сосенку-былинку метрового роста и диаметром ствола около 10 мм пересадить. Погуглил. Написано "обкопать вокруг на глубину стержневого корня" и "длина стержневого корня примерно равна высоте ствола). На этом передумал. Копать на метр вглубь - ради такой былинки ну его нафиг.
По высоте 70-80см. Выкапываю конусом см 35-40 в глубь. У некоторых корень оголялся немного. Метровую как то высаживал плохо приживалась. Почти все иголки сбросила. Но потом отошла.
Корня метрового у нее не видел. Выкапывал как и все остальные поменьше.
DVK:А мне нравится шум леса.
На смартфоне можно послушать. Осина - это не лес, а сплошное недоразумение, от которого надо избавляться.
Но если там на участке будет захолустье, то слой гнилой ваты на земле и всём окружающем можно пережить.
Ну только что 10-15 метров расстояние...
Григорьевич:Так пилить или не пилить? Так и так беда. Только тронь
Даже если не пилить поросль будет. Если спилить - только поросль, но это хоть один недостаток останется из кучи. Корни можно и нужно выдирать как канаты из почвы, если пару метров, чуть подкапывая, вытянуть - даже газону ущерб сравнительно небольшой, узкая борозда, притоптать, подсеять, зато не растет именно там, где метражом вытягивали))
Григорьевич:Корня метрового у нее не видел.
регулярно наблюдаю в лесу вывернутые ураганом сосны - ну нет у них никакого основного глубокого аксиального корня... обычная, достаточно поверхностная корневая система, выворачиваются просто с комом земли
Патап:Сосны не выворачивает,
то ли у меня ели под сосны мимикрируют, то ли сосны неправильные
сфоткаю как-нить
Rhezus:регулярно наблюдаю в лесу вывернутые ураганом сосны - ну нет у них никакого основного глубокого аксиального корня... обычная, достаточно поверхностная корневая система, выворачиваются просто с комом земли
Аналогично. Но всюду написано, что этот корень есть. Есть подозрение, что сосны выворачивает после того как с этим корнем возникают какие-то проблемы (отгнивает, ломается и т.п.).
Григорьевич:Метровую как то высаживал плохо приживалась.
Значит и не буду жалеть, что не пересадил свою метровую, её сожрала комаца. Тем более, что и время года для пересадки не подходящее, и воды для полива пока своей нет, а таскать из пруда... ведра с собой нет.
Leo-Leo:На смартфоне можно послушать.
Не то! Мне понравилось на участке очень, что ветра почти нет, а шум лес есть.
Осина - это не лес, а сплошное недоразумение, от которого надо избавляться.
Спору нет! Просто они тут растут такие 4 "высотные доминанты", очень суръёзно выглядят.
Но если там на участке будет захолустье, то слой гнилой ваты на земле и всём окружающем можно пережить.
Пока тут слой глины со следами комацы местами глубиной по её клиренс (около 40 см).... А будет лужайка - тогда косилка вату соберёт. Но это когда ещё будет... тогда и посмотрим.
Leo-Leo:зато не растет именно там, где метражом вытягивали))
Будет ли расти там, где всё покорчёвано, только обрывки корней в земле остались? Весной узнаем.