Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

23 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 14 апреля 2003 12:37 Редактировалось waldiss, 1 раз.
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

8248

18 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

8248
    # 15 ноября 2023 13:46
    Григорьевич:

DVK:

Почему-то во всех статьях, которые гугль на первой странице результатов выдаёт, по фоткам не понять где что. Реально проще будет пилой полоснуть и посмотреть на цвет древесины.

Приезжай, дам тебе телескоп. Решишь все свои вопросы без гугля. :D

Думаешь под ними кленовая листва?))

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

19389

17 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

19389
    # 15 ноября 2023 15:07
    galka68:

Григорьевич:

DVK:

Почему-то во всех статьях, которые гугль на первой странице результатов выдаёт, по фоткам не понять где что. Реально проще будет пилой полоснуть и посмотреть на цвет древесины.

:trollface:

Добавлено спустя 6 минут 41 секунда

DVK:

Проще надпилить и посмотреть

тогда уж взять рубочный билет и пилить. Дрова пригодятся в любом случае

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 15 ноября 2023 15:44 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Nickl:

тогда уж взять рубочный билет и пилить. Дрова пригодятся в любом случае

У меня там пока что этих дров... Сам не знаю сколько, они пока кучками по всему участку валяются. Завтра погрузчиков свезу эти кучки в одну, рядом со штабелями, которые уже сложил, тогда станет ясно, насколько их у меня много наросло на участке за 30 лет.

Добавлено спустя 58 секунд

Григорьевич:

Это смотря на кого в той телескоп глядзець....

А я вот думаю, как врата с улицы в теплопункт проектировать/обустраивать. Должны же быть достаточно широкими и желательно высокими, чтобы можно было техникой оборудование ввозить. Ладно, даже без техники если, то теплоаккумулятор промышленного производства имеет диаметр 1.65м. А какую ёмкость подходящую для ТА я найду и каких она будет размеров - ещё Х.З. С другой стороны широкие врата нужны будут очень редко (надеюсь), только в случае замены оборудования. А в остальное время достаточно будет широкой двери. Что делать? Пока вижу такие варианты:
    1. Секционные гаражные ворота с калиткой. В минусах цена и так себе теплоизоляция. В плюсах "цивильный" внешний вид и встроенная калитка.
    2. Распашные ворота. В плюсах дешевизна и возможность очень основательно утеплить. В минусах "колхозноватый" (хотя всё зависит от того как делать) вид, сложность встраивания калитки (ведь очень желательно без порога или с минимальным порогом, чтобы удобно было дрова на тачке завозить).
    3. Распашные ворота для редких случаев + хорошая удобная дверь для повседневного использования. В минусах - займут больше места вдоль стены.
    4. Двухстворчатая дверь. Пока не видел, насколько они бывают большими и красивыми. И сколько стоят.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Шушара Member
    офлайн
    Шушара Member

316

14 лет на сайте
    пользователь #247911

Написать сообщение

316
    # 15 ноября 2023 19:48

DVK, не сомневайтесь, это именно осины. Весной на них повиснут такие серые мохнатые сережки-"червяки", а в июне полетит пух. Сейчас с них могут падать веточки, особенно когда ветер приличный. Они толстые, относительно ольховых, почки у них гладкие, блестящие. Уже сейчас в цветочных почках видны зачатки сережек, они похожи на ивовые "котики". У ольхи падающие веточки тонкие, темные, почки матовые, на концах веток часто есть зачатки мужских сережек, очень похожие на березовые. Но у Вас точно осины растут. И еще, лист ольхи опадает либо зеленым, либо бурым. Никогда не видела, чтобы ольха желтела, а тем более краснела осенью. Если Ваши деревья осенью были красочными - это еще одно подтверждение их тополевой сущности.

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

16737

17 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

16737
    # 16 ноября 2023 08:40
    galka68:

Григорьевич:

DVK:

Сразу вспомнилось
    (С) С дуба падали
    Листья ясеня....(С)

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд

Ёмаё, как же нам повезло - в нашей сельской школе в мастерской для уроков труда на стене висел электрифицированный стенд - определение древесины. Срез дерева с корой.
    Правда, листиков не было :D
    Меня спасало то, что я в лесу в доме охотника вырос (батя егерь был) :shuffle:

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

DVK:

А я вот думаю, как врата с улицы в теплопункт проектировать/обустраивать. Должны же быть достаточно широкими и желательно высокими, чтобы можно было техникой оборудование ввозить. Ладно, даже без техники если, то теплоаккумулятор промышленного производства имеет диаметр 1.65м. А какую ёмкость подходящую для ТА я найду и каких она будет размеров - ещё Х.З. С другой стороны широкие врата нужны будут очень редко (надеюсь), только в случае замены оборудования. А в остальное время достаточно будет широкой двери.

Такое впечатление, что на участке хмарачос будет строиться.........или по крайней мере пятиэтажка :D

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 17 ноября 2023 15:04 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Шушара:

DVK, не сомневайтесь, это именно осины.

Спасибо. Значит, буду думать, что с ними делать. Посмотрим на планировку участка, долетят они до чего-либо более ценного, чем забор или нет. А потом ещё посмотрю на них, когда они зазеленеют, красивы ли.

Патап:

Ёмаё, как же нам повезло - в нашей сельской школе в мастерской для уроков труда на стене висел электрифицированный стенд - определение древесины. Срез дерева с корой.

С древесиной - оно мне ближе и понятней. Правда, без коры.

Такое впечатление, что на участке хмарачос будет строиться.........или по крайней мере пятиэтажка :D

Нет. По возможности маленький (но всё равно выходит 100 квм без теплопункта) дачный домик. Всё компактное, минимальных разумных размеров. Разве что кухня трохи великовата будет, но уж пусть будет. А размеры теплопункта определяются его задачами и используемыми энергоносителями.

Вчера 9 часов работала Komatsu WB97s. Супер-машинка! С виду - трактор трактором, а на самом деле наворот на навороте сидит и наворотом погоняет. Ни одного простого решения в машинке нет, кроме механизма разворота сиденья оператора - они его ухитрились сделать ручным, ни тебе гидро-, ни электро-, ни пневмопривода, чисто мускульной силой оператору приходится разворачиваться от руля, к рычагам экскаватора и обратно. А в остальном, конечно, агрегат суперский, очень компактный, очень манёвренный, при этом достаточно тяжёлый и сильный.

Да, измерил диаметр пня того дерева, которое последним валил. 62 сантиметра. Коматсу его выкорчевала за 3 минуты, позже видео выложу. Жаль, не заснял корчевание ольхи потоньше. Корней там было знатно больше. И крепче. С ней коматсу возилась долго, минуты 4 с половиной, наверное.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29018

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29018
    # 17 ноября 2023 15:46
    DVK:

А потом ещё посмотрю на них, когда они зазеленеют, красивы ли.

Не красивы и шумные, даже без ветра трепещут и лопочут. Осины уничтожайте с полным искоренением, или если оставите - значит смиритесь, что весной у вас газон и все рядом будет в слое мерзкой серой "ваты", эти клоки будут висеть на всех приличных деревьях и кустарниках, намокать и портить вид этими соплями. Будто ватный гнилой матрас распотрошили и по ветру трясли :( Кроме того, осина дает дикую корневую поросль на расстоянии десятков метров от ствола, обрезанные по весне прутики приумножаются и растут по полтора метра за лето везде, чем больше кромсаешь - тем больше прут.

• Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

11310

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11310
    # 17 ноября 2023 17:59
    Leo-Leo:

Не красивы и шумные, даже без ветра трепещут и лопочут. Осины уничтожайте с полным искоренением, или если оставите - значит смиритесь, что весной у вас газон и все рядом будет в слое мерзкой серой "ваты", эти клоки будут висеть на всех приличных деревьях и кустарниках, намокать и портить вид этими соплями. Будто ватный гнилой матрас распотрошили и по ветру трясли :( Кроме того, осина дает дикую корневую поросль на расстоянии десятков метров от ствола, обрезанные по весне прутики приумножаются и растут по полтора метра за лето везде, чем больше кромсаешь - тем больше прут.

Так пилить или не пилить? Так и так беда. Только тронь. :D

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 17 ноября 2023 19:36
    Leo-Leo:

Не красивы и шумные, даже без ветра трепещут и лопочут.

А мне нравится шум леса. В отсутствие шума моря.

Кроме того, осина дает дикую корневую поросль на расстоянии десятков метров от ствола, обрезанные по весне прутики приумножаются и растут по полтора метра за лето везде, чем больше кромсаешь - тем больше прут.

Это да. Посмотрим, что весной будет. Корней оборванных в земле осталось много, весной надо будет не зевать, стричь сразу же, пока леска берёт. А эти 4 огромных осины - они не мои, они в лесу, метрах в 10-15 от моего будущего забора.

офлайн

11310

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11310
    # 17 ноября 2023 19:48
    DVK:

А эти 4 огромных осины - они не мои, они в лесу, метрах в 10-15 от моего будущего забора.

Что-то мне подсказывает, что зимой под тяжестью снега они могут рухнуть. ;)

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

16737

17 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

16737
    # 17 ноября 2023 19:56

Ффуххх....я уж думал, что дачники вымерзли - сутки ветка молчала....
    Ан нет, жива, курилка .. :)

офлайн

11310

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11310
    # 17 ноября 2023 19:59 Редактировалось Григорьевич, 1 раз.
    Патап:

Работы много. Погода великолепная. Позволяет. :D
    22 сосны сами себя не посадят. :trollface:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 17 ноября 2023 20:59 Редактировалось DVK, 2 раз(а).
    Патап:

Я, блин, задолбался: я хреновый прораб и машинисти Комацы тоже оказался хреновым прорабом. Он начал последовательно зачищать участок, в результате ФБСы оказались "на потом". Ладно, верхний ряд сняли (эта мелкая коматса 2 целых ФБСа весом по тонне спокойно берёт и везёт), а дальше на следующем-то ведь надо было раствор с петель строповочных отбивать и петли отгибать. А это хороший кусок работы, потому что в 3/4 случаев раствор оказался Зверский и с Аццкой Адгезией. Хорошо, Комаца - штука толковая, спокойно вытягивала, везла и укладывала ФБСы за одну петлю. Но я всё равно Убодался молотком махать, ещё не отошёл. Если бы по уму, то надо было сразу ряд ФБСов снять, я бы там спокойно молотком махал неспешно, пока Комаца пни корчевала, потом, по готовности - второй ряд и дальше корчевать, а я бы третий хреначил... А тут ещё и автомобили пора переобувать (может ещё и рановато, но лучше перебдеть, чем поскользнутсья). Фитнесс-браслет где-то там расстегнулся и теперь погребён навечно под будущим домом...

Добавлено спустя 43 минуты 59 секунд

Григорьевич:

22 сосны сами себя не посадят. :trollface:

Какого роста саженцы? Я думал одну сосенку-былинку метрового роста и диаметром ствола около 10 мм пересадить. Погуглил. Написано "обкопать вокруг на глубину стержневого корня" и "длина стержневого корня примерно равна высоте ствола). На этом передумал. Копать на метр вглубь - ради такой былинки ну его нафиг.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

Григорьевич:

Что-то мне подсказывает, что зимой под тяжестью снега они могут рухнуть. ;)

Ой, рухнуть они могут в любой момент по куче естественных причин в любое время года и независимо от погоды. Если мне это будет нужно. Подумаешь, локальный внезапный порыв ветра когда кругом штиль....

офлайн

11310

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11310
    # 17 ноября 2023 22:05 Редактировалось Григорьевич, 1 раз.
    DVK:

Григорьевич:

22 сосны сами себя не посадят.

Какого роста саженцы? Я думал одну сосенку-былинку метрового роста и диаметром ствола около 10 мм пересадить. Погуглил. Написано "обкопать вокруг на глубину стержневого корня" и "длина стержневого корня примерно равна высоте ствола). На этом передумал. Копать на метр вглубь - ради такой былинки ну его нафиг.

По высоте 70-80см. Выкапываю конусом см 35-40 в глубь. У некоторых корень оголялся немного. Метровую как то высаживал плохо приживалась. Почти все иголки сбросила. Но потом отошла.
    Корня метрового у нее не видел. Выкапывал как и все остальные поменьше.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29018

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29018
    # 17 ноября 2023 22:43
    DVK:

А мне нравится шум леса.

На смартфоне можно послушать. Осина - это не лес, а сплошное недоразумение, от которого надо избавляться.
    Но если там на участке будет захолустье, то слой гнилой ваты на земле и всём окружающем можно пережить.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды

Ну только что 10-15 метров расстояние...

Добавлено спустя 6 минут 51 секунда

Григорьевич:

Так пилить или не пилить? Так и так беда. Только тронь

Даже если не пилить поросль будет. Если спилить - только поросль, но это хоть один недостаток останется из кучи. Корни можно и нужно выдирать как канаты из почвы, если пару метров, чуть подкапывая, вытянуть - даже газону ущерб сравнительно небольшой, узкая борозда, притоптать, подсеять, зато не растет именно там, где метражом вытягивали))

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

19389

17 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

19389
    # 18 ноября 2023 00:42
    Григорьевич:

зимой под тяжестью снега они могут рухнуть.

:super:

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27555

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27555
    # 18 ноября 2023 00:52 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    Григорьевич:

Корня метрового у нее не видел.

регулярно наблюдаю в лесу вывернутые ураганом сосны - ну нет у них никакого основного глубокого аксиального корня... обычная, достаточно поверхностная корневая система, выворачиваются просто с комом земли :-?

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

16737

17 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

16737
    # 18 ноября 2023 01:23

Сосны не выворачивает, сосны ломаются как спички.
    Ложатся ели и лиственные

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27555

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27555
    # 18 ноября 2023 01:29
    Патап:

Сосны не выворачивает,

то ли у меня ели под сосны мимикрируют, то ли сосны неправильные :-?
    сфоткаю как-нить 8)

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 18 ноября 2023 07:53
    Rhezus:

регулярно наблюдаю в лесу вывернутые ураганом сосны - ну нет у них никакого основного глубокого аксиального корня... обычная, достаточно поверхностная корневая система, выворачиваются просто с комом земли :-?

Аналогично. Но всюду написано, что этот корень есть. Есть подозрение, что сосны выворачивает после того как с этим корнем возникают какие-то проблемы (отгнивает, ломается и т.п.).

Григорьевич:

Метровую как то высаживал плохо приживалась.

Значит и не буду жалеть, что не пересадил свою метровую, её сожрала комаца. Тем более, что и время года для пересадки не подходящее, и воды для полива пока своей нет, а таскать из пруда... ведра с собой нет. :)

Leo-Leo:

На смартфоне можно послушать.

Не то! Мне понравилось на участке очень, что ветра почти нет, а шум лес есть.

Осина - это не лес, а сплошное недоразумение, от которого надо избавляться.

Спору нет! Просто они тут растут такие 4 "высотные доминанты", очень суръёзно выглядят.

Но если там на участке будет захолустье, то слой гнилой ваты на земле и всём окружающем можно пережить.

Пока тут слой глины со следами комацы местами глубиной по её клиренс (около 40 см).... А будет лужайка - тогда косилка вату соберёт. Но это когда ещё будет... тогда и посмотрим.

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

Leo-Leo:

зато не растет именно там, где метражом вытягивали))

Будет ли расти там, где всё покорчёвано, только обрывки корней в земле остались? Весной узнаем. :)