DVK, очень хотелось бы почитать ответ из СК на такое заявление. Не усмотрят ли признаки заведомо ложного заявления об уголовном преступлении из чувства личной мести? Это же только гаишники имеют право мстить в рамках действующего законодательства
Zioma:DVK, очень хотелось бы почитать ответ из СК на такое заявление. Не усмотрят ли признаки заведомо ложного заявления об уголовном преступлении из чувства личной мести?
Могут попробовать. Поэтому желательны аудио-видеозаписи, показания свидетелей. СК, прокуратура, суды - они все сообщники, соучастники. Так что надо держать ухо востро, чтобы и собрать доказательства их преступной деятельности, и не подвергнуться насилию с их стороны.
Добрый вечер!
Опишу ситуацию. Клецкий район, населенный пункт. На горочке знак "40", сразу за ним 2 перекрестка (обозначены знаками приоритета только второстепенные дороги), внизу горочки ГАИ - снимают визиром. Сначала моя скорость 71 км/ч, затем 68 км/ч.
Инспектор показывает 2 кадра, на которых видно, что машина кроссовер и ничего более. Номерной знак не виден вообще. Прошу увеличить фото, показать номерной знак. Отказывается. Говорит "и так все видно". В итоге забирает визир и уезжает, предварительно сказав оставшемуся на месте сотруднику выписать штраф по превышению на 31 км/ч.
Спрашиваю "где фото номера?". Ответ "на цветной фотографии все будет видно, мол, чего ты споришь". Общаемся. В итоге штраф падает с 3 б.в. до 2 б.в.. Еще раз спрашиваю про фото. Штраф падает до 1 б.в., предлагает оплатить сразу. Выписывает постановление по 18.13.2, штраф оплачиваю на месте. На обороте постановления "согласен" или "не согласен" не писал, стоит только моя подпись в пустой графе.
Вопрос: как все-таки раздобыть фотку, что это реально моя машина (отправить письмо в Клецкий РОВД, запрос и т.п.) и есть ли возможность отменить постановление, если номер и марка машины на фото не видны?
кокоша:как все-таки раздобыть фотку
кокоша:есть ли возможность отменить постановление, если номер и марка машины на фото не видны?
После боя руками не машут
И на помощь уже не зовут.
Снова мир словно черным окрашен,
И мне душу сомнения рвут.(с)
кокоша:так а если в суд подать жалобу?
вернут без рассмотрения. Вступившее в законную силу постановление может быть обжаловано, если оно было обжаловано первоначально как не вступившее. Постановление "без протокола" с уплатой штрафа на месте (как у вас) вступает в силу сразу же. Т.е. такая вот "уплата штрафа без протокола " лишает права на обжалование вынесенного постановления. Постановление в отношении вас может лишь опротестовано прокурором. Но будет ли он это делать ?
Бендюжник:кокоша:так а если в суд подать жалобу?
вернут без рассмотрения. Вступившее в законную силу постановление может быть обжаловано, если оно было обжаловано первоначально как не вступившее. Постановление "без протокола" с уплатой штрафа на месте (как у вас) вступает в силу сразу же. Т.е. такая вот "уплата штрафа без протокола " лишает права на обжалование вынесенного постановления. Постановление в отношении вас может лишь опротестовано прокурором. Но будет ли он это делать ?
Теперь понятно.
Значит нужно было все-таки просить составлять протокол и требовать показать четкое видео? А то похоже на развод
Просто интересен на будущее порядок действий
На горочке знак "40", сразу за ним 2 перекрестка (обозначены знаками приоритета только второстепенные дороги), внизу горочки ГАИ - снимают визиром. Сначала моя скорость 71 км/ч, затем 68 км/ч.
А то похоже на развод
Хм... Знаки приоритета именно на вашей дороге были или нет? Ехали 70? Знак 40? А то как-то не понятно в чём именно развод...
кокоша:значит нужно было все-таки просить составлять протокол и требовать показать четкое видео?
как минимум не платить штраф.
Koresh:Хм... Знаки приоритета именно на вашей дороге были или нет? Ехали 70? Знак 40? А то как-то не понятно в чём именно развод...
На моей не было, на второстепенных были. Повтора знака "40" после перекрестков не было (получается, что любой, повернувший со второстепенной на главную, может ехать 60 и не нарушать, а я нарушаю?)
Ехал 70.
Но! Почему мне не показали несмотря на неоднократную просьбу четкое видео, где бы читался номер машины или хотя бы марка ее? Затем инспектор с визиром вообще уехал, а штраф выписывал другой, который даже той нечеткой картинки на визире не видел
Бендюжник, я правильно понимаю, что единственный способ отменить постановление - оплатить 0,5 б.в. и обратиться в прокуратуру Клецка? (основание - недоказанность правонарушения (непонятно что за автомобиль на фото))
кокоша:оплатить 0,5 б.в. и обратиться в прокуратуру Клецка? (основание - недоказанность правонарушения (непонятно что за автомобиль на фото))
Если только тот автомобиль на фото вообще никак не похож на ваш, ни маркой, ни типом кузова. Если не видно только гос номера, а все остальное похоже на ваш авто - ваши шансы стремятся к нулю.
Tofsla, ну стремятся - не значит, что равны))
А имеет смысл написать заявление начальнику РОВД, что, мол, в связи с подготовкой жалобы в прокуратуру прошу предоставить серию фото, являющихся доказательством АП №.... " или сразу подавать заявление в прокуратуру?
P.S. для сомневающихся сразу скажу, что если бы снимок был четкий - такой бы фигней не занимался
кокоша:если бы снимок был четкий - такой бы фигней не занимался
кокоша:Ехал 70.
Как четкость снимка влияет на ваше нарушение? Вот если бы ваша позиция была - правил не нарушал, мне приписывают чужую скорость попутного автомобиля, вот тогда бы имел смысл. А так вы именно фигней занимаетесь. Что по вашему четкий снимок? Какие критерии? Чего вы хотите добиться в итоге от прокуратуры?
Tofsla:Что по вашему четкий снимок? Какие критерии? Чего вы хотите добиться в итоге от прокуратуры?
Серия снимков, где только мое авто на дороге + на одном из снимков читается номерной знак.
Добиться - отмены постановления за недоказанностью
P.S. пару лет назад на 99-й сфоткали из гражданской машины, через 10 км тормознули, пригласили в машину, показали занятное видео - виден и номер, и что я один в машине, и что машина одна на дороге. Превышение на 34 км/ч. И как-то даже мысли не возникло спорить. Здесь же - мутная фотка, все в пикселях, три раза прошу увеличить фотку и показать номер - отказывают
Вот как раз в продолжение темы почему мутные "доказательства" безропотно признаются судом.
Рапорт это доказательство? Сукало говорит, что да:
Получается, что оговор со стороны недобросовестных сотрудников ГАИ является доказательством вины водителя??? И гаишникам вовсе не нужно искать свидетелей, проводить видеофиксацию и т.п.?
Это ведь неправильно! Удивительно, но Сукало и с этим согласен:
То есть, по мнению Сукало рапорт сотрудника ГАИ одновременно является и не является допустимым доказательством.
На информационный запрос с просьбой устранить противоречие была получена отписка типа "не ваше собачье дело". Занимаются этим ребята со СТОП-ГАИ, я решил помочь с распространением.
Что с этим Сукало можно сделать?
U_N_V:Получается, что оговор со стороны недобросовестных сотрудников ГАИ является доказательством вины водителя???
Оговор со стороны недобросовестных левых свидетелей, оформленный соответствующей бумажкой, тоже будет являться доказательством вины водителя. Кроме записи "Об ответственности за ложные показания" (или типа того) эти бумажки ничем не отличаются от рапорта как источник доказательств. Видимо предполагается, что сотрудник милиции не может врать по определению и когда-то в школе милиции их предупреждали, что в официальных бумажках врать не хорошо и будет ай-ай-ай (если поймают ) Вся эта возня с рапортом как источником доказательств носит чисто академический интерес, если гайцов достанут через СМИ на эту тему - появится в конце графа об ответственности за ложные сведения в рапорте. Суть дела от этого не изменится. Какая разница лицу привлекаемому к ад. ответственности, как называется бумажка в деле, в которой записан рассказ человека в погонах о том, какой гражданин нехороший лиходей?
Ну и как бы если ВНИМАТЕЛЬНО прочитать два решения ВС, то в одном случае только рапорт, который не признан допустимым доказательством, а во втором другие доказательства, которые не вызывают сомнения ПЛЮС рапорта сотрудников. По моему немного разные ситуации.
U_N_V:Рапорт это доказательство? Сукало говорит, что да:
Если рапорт похож на рапорт, а не филькину грамоту, то почему его не принять во внимание?! Ну а если в рапорте написана белиберда, то его соответственно отклоняют.
Tofsla:U_N_V:Рапорт это доказательство? Сукало говорит, что да:
Если рапорт похож на рапорт, а не филькину грамоту, то почему его не принять во внимание?! Ну а если в рапорте написана белиберда, то его соответственно отклоняют.
Там спор про форму, а не про содержание. Народ считает, что билеберда, написанная в форме рапорта - не доказательство, а билеберда, написанная в форме объяснения - самое то.
кокоша:я правильно понимаю, что единственный способ отменить постановление - оплатить 0,5 б.в. и обратиться в прокуратуру Клецка?
Я несколько по иному расставил бы акцент в вашем предложении. Это единственный способ не отмены постановления, а рассмотрения вашей жалобы хоть кем то. Ну а результат этого рассмотрения будет не в Вашу пользу, получите отписку.
Текста много, толку мало... Итак, что имеется в остатке:
- вменяется превышение на 28 км/ч в населенном пункте, вынесено постановление, штраф 1 б.в. уплачен на месте
- запись с визира показана в виде 2-х фото против солнца, на которых ни номер ни марка авто не видны. На неоднократную просьбу увеличить фото и показать номер - получен ответ "мол, если надо - распечатаю на цветном принтере фотку, там все и увидишь"
- нарушал или нет - сам точно сказать не могу, т.к. тупо не помню, проехал до этого достаточно много км и голова была занята другим
- ездить год и шарахаться каждого куста, а пробеги у меня большие, желания совсем нету
Учитывая вышеизложенное и то, что ветка называется "Как ЗАКОННО оспорить ...", а не "Стихи и проза" спрашиваю:
- каким образом можно поднять фото с визира и убедиться, что на фото именно моя машина?
- если машина не моя (или знак не читаем), как правильно обратиться в прокуратуру?