Yuracx:Weight, могу Вам сказать точно, что если Вы такое ходатайство принесете начальнику ГАИ, то он его не будет читать 100%..слишком мудренно..для суда - еще хоть как-то.. а для ГАИ - надо простым языком безо всяких сложностей.. Вам проще на словах объяснить..
Если будет присутствовать объясню, но если нет, то ходатайство в любом случае должны будут рассмотреть
Tofsla:1888618:И протокол то на месте не составляли. И промили не замеряли.
так о чем тогда речь? где материалы дела? что в них написано?
Материалы типа у них, но не ознакамливают вообще. Я думаю, что не с чем. Протоколов не было, росписей, отказов тоже. Меня, хозяина вообще не вызывают, ходил сам, с делом не ознакамливают, машину не отдали
Подскажите, если подписал постановление и оплатил на месте штраф - на этом всё или есть возможность обжалования?
Попал в хорошо спланированную ловушку, которую в стрессе неправильно проанализировал и, возможно, ступил: остановили на трассе и предъявили превышение скорости в нас. пункте 15 км назад. Там якобы в засаде с Визирем сидел сотрудник ГАИ (в очень хорошей засаде:), который по телефону "передал" меня своему коллеге, который остановил и предъявил превышение.
Факты:
- постановление вынес сотрудник ГАИ, который НЕ фиксировал превышение
- фото с Визиря в месте остановки не было. Мне настойчиво предлагали съездить ознакомиться. Отказался
- в авто кроме меня был еще водитель с правами
- никаких предупреждений или табличек о контроле скорости не было
Сам баран можно не писать, знаю
dove, так вы же превысили. К визиру ехать отказались. С протоколом согласен. Ждём вас в кассе
dove, да, административный процесс завершен. Однако Вы можете обратиться в СК с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении так называемого "сотрудника ГАИ" по факту превышения им должностным полномочий (начал административный процесс без предусмотренных так называемым "ПИКоАП" поводов и оснований), чем причинил Вам морального ущерба на 3.5 млрд руб.
Да, еще тут, кроме начала АП без поводов и оснований еще и вынесение решения без наличия каких-либо доказательств. Так что так называемому "сотруднику ГАИ" расстрел строгого режима с конфискацией имущества.
DVK:Да, еще тут, кроме начала АП без поводов и оснований еще и вынесение решения без наличия каких-либо доказательств. Так что так называемому "сотруднику ГАИ" расстрел строгого режима с конфискацией имущества.
Сообщение должностного лица по телефону +
В случае, когда физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания без составления протокола об административном правонарушении и возмещение вреда в случае его причинения, протокол об административном правонарушении не составляется. Лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление о наложении административного взыскания, которое вступает в законную силу с момента его вынесения.
+ оплата на месте.Какие еще поводы и основания нужны?
Zioma:DVK:Да, еще тут, кроме начала АП без поводов и оснований еще и вынесение решения без наличия каких-либо доказательств. Так что так называемому "сотруднику ГАИ" расстрел строгого режима с конфискацией имущества.
Сообщение должностного лица по телефону +
По так называемому "пикоапу" "сообщение должностного лица" должно быть в письменной форме. Так что нет ни повода, ни основания.
В случае, когда физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания без составления протокола об административном правонарушении и возмещение вреда в случае его причинения, протокол об административном правонарушении не составляется. Лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление о наложении административного взыскания, которое вступает в законную силу с момента его вынесения.
+ оплата на месте.Какие еще поводы и основания нужны?
Перечисленные в так называемом "пикоап". И еще нужны доказательства. Признание вины является одним из таковых, но, в случае такого правонарушения как "превышение скорости" - явно недостаточным. Потому что признающий вину объективно не может определять скорость по причине отсутствия у него для этого средств измерений. Так что налицо два грубейших нарушения: начало АП без повода и основания, завершение его без доказательств. За это полагается два расстрела строгого режима с двумя конфискациями имущества.
DVK, или
3) непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения судом, органом, ведущим административный процесс.
2. Основаниями для начала административного процесса являются достаточные данные, указывающие на признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, если при этом отсутствуют обстоятельства, исключающие административный процесс.
ГАИ - это орган?
Хотя вопрос интересный. "органом, ведущим административный процесс." - мое понимание русского языка (хотя была слабая 4-ка в школе) говорит о том, что для начала ад. процесса по 3 пункту надо, чтобы процесс уже велся, т.е. был начат.
Zioma:ГАИ - это орган?
В так называемом "пикоапе" написано следующее:
орган, ведущий административный процесс, – государственный орган, рассматривающий дело об административном правонарушении, должностное лицо, в пределах своей компетенции составляющее протокол об административном правонарушении и ведущее подготовку
дела об административном правонарушении либо налагающее административное взыскание;
Выделил то, что относится к данному преступному эпизоду. Как видим, государственный орган, как орган функционирует только при рассмотрении. В остальных случаях под этим словосочетанием имеется в виду так называемое "должностное лицо". Оно непосредственно обнаружило признаки правонарушения? Нет. Значит такого повода для начала АП не было. Так называемое должностное лицо совершило самоуправство (превышение должностных полномочий).
Хотя вопрос интересный. "органом, ведущим административный процесс." - мое понимание русского языка
В данном случае русский язык не при делах, потому что словосочетание "орган, ведущий административный процесс" по так называемому "пикоапу" - термин.
DVK, как академическая дискуссия это все конечно интересно и имеет право на жизнь. А на практике водителя пошлют в пешее этотическое путешествие с формулировкой "признал вину, заплатил штраф - сразу свободен." Царица доказательств - вроде было когда-то такое понятие
Zioma, признание вины потерпевшим ни разу не освобождает от ответственности преступника.
DVK:Однако Вы можете обратиться в СК с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении так называемого "сотрудника ГАИ" по факту превышения им должностным полномочий (начал административный процесс без предусмотренных так называемым "ПИКоАП" поводов и оснований), чем причинил Вам морального ущерба на 3.5 млрд руб.
бумага этот набор буковок и словечек как-нибудь стерпит
Zioma:DVK, как академическая дискуссия это все конечно интересно и имеет право на жизнь. А на практике водителя пошлют в пешее этотическое путешествие с формулировкой "признал вину, заплатил штраф - сразу свободен." Царица доказательств - вроде было когда-то такое понятие
Логика одна зачем ип....ся, пошлют в суд, 99% в суд не пойдут. 1% пойдет.
Но тут видно что товарищ не из этого 1%, как и я.
KillRib, с учетом того, что даже если Вы как-то и сможете выиграть суд - гос пошлину Вам уже не вернут - то финансовая мотивация тут уже не проходит.. поэтому остается еще меньше тех, кто готов обжаловать..а это будет порождать еще бОльший беспредел ГАИ...
Тем не менее, я бы обращался хотя бы с заявлением в СК. Пришлют отписку - хранить, как доказательство, чтобы потом привлечь к ответственности всех.
Спасибо за активное обсуждение кейса
Если есть возможность подачи жалобы/заявления на действия сотрудника ГАИ, который начал административный процесс без оснований, я это сделаю.
Цель: НЕ опротестование нарушения или обжалование штрафа.
Цель: заставить этих сотрудников ГАИ задуматься о соблюдении законодательства.
3 вопроса:
1) куда писать
2) аргументация:
- начало АП без имеющихся на то оснований
- что-то ещё?
3) требования:
- провести служебную проверку
- что-то еще?
dove, 1) я бы писал в СК. Заявление. С требованием привлечь к уголовной ответственности как того, кто Вас "оштрафовал", так и его вероятного сообщника, который был с "визирем".
2) ..., вынесение постановления без каких-либо доказательств (кроме, возможно, вашего признания вины. если таковое реально имело место).
3) никаких служебных проверок! Только привлекать к уголовной ответственности! К уголовной - потому что Вам причинён моральный ущерб на 3.5 млрд рублей. Если ущерб меньше, то преступники могут отделаться дисциплинарной и административной ответственностью. Т.е. фактически останутся безнаказанными.