Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29046

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29046
    # 28 октября 2023 02:02
    кабздох:

Болгарки нет ?

болгарка это:
    - абразивная пыль
    - искры
    - затраты на диски

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • siargy Senior Member
    офлайн
    siargy Senior Member

3147

15 лет на сайте
    пользователь #262301

Написать сообщение

3147
    # 28 октября 2023 06:23

Rhezus,
    + травмоопасно
    нужно электрічество

Алег Трусаў: Лупіце на трасянке, ўсе з гэтага пачыналі.
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

18837

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18837
    # 28 октября 2023 07:21

:100500:
    Если хочется как болгаркой, но без пыли - сабельная пила.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22198

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22198
    # 28 октября 2023 08:19
    Nickl:

DVK:

Ну, это сильно повезло. "длябассейновые" теплообменники из нержи обычно несколько сотен у.е. стоят

наводи мосты с приемщиками металла

Сильно сомневаюсь, что часто попадаются теплообменники из нержавейки. Да и определить состояние его визуально зачастую проблематично. КМК проще, дешевле и компактнее городить теплообменники прямо внутри ТА. Судя по тому, что нержевая гофротруба у меня в печке два сезона продержалась, в ТА она как минимум лет 20 прослужит, а то и больше.

yury_by:

Так в закрытой всего-то 0.1...0.2 МПа...

0.1 МПа означает, что на стенку ТА размером 1200*2000 будет действовать сила эквивалентная 24 тоннам. Есть, конечно, вариант, делать ТА не из 3мм листа, а из трубы диаметром 1200-1400, там обычно и стенка 10+ мм. И дно, и верх из соответствующего материала. С соответствующими массой и стоимостью материала.
    Реалистичнее искать на барахолках всякие бушные ёмкости/цистерны. С готовым герметичным люком. Но тогда в котельную надо будет ставить не просто широкие полуторастворчатые двери, а гаражные ворота, что, в принципе, полезно, очень даже может пригодиться.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн

18837

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18837
    # 28 октября 2023 08:31
    DVK:

1200*2000

:o
    Привари рёбра жёсткости.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29046

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29046
    # 28 октября 2023 10:17
    DVK:

КМК проще, дешевле и компактнее городить теплообменники прямо внутри ТА. Судя по тому, что нержевая гофротруба у меня в печке два сезона продержалась, в ТА она как минимум лет 20 прослужит, а то и больше.

согласен, тоже вполне себе хороший вариант, если в емкости есть достаточно большой люк, чтобы пропихнуть туда гофроспираль. Мой самодельный теплообменник для бассейна тоже отлично себя уже который год чувствует.

Добавлено спустя 11 минут 26 секунд

yury_by:

Привари рёбра жёсткости.

Я бы не шел по этому пути...
    Оптимальный вариант, кмк - классическая система, работающая под давлением 1.5-2бар и теплоаккумулятор с теплообменником.
    Контуры никак не связаны, не нужны никакие расширительные бачки на чердаке, нет всех потенциальных недостатков открытых систем отопления.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22198

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22198
    # 28 октября 2023 12:03
    Rhezus:

согласен, тоже вполне себе хороший вариант, если в емкости есть достаточно большой люк, чтобы пропихнуть туда гофроспираль.

Угу. И не одну. надо же ещё одну внизу ТА для антифриза от солнечных коллекторов. И, может быть, ещё одну - греть воду для ГВС, но тут не знаю насколько хорошо работают термостатические клапана. Из теплообменника ведь вода хлынет температурой 80-90 градусов - это очень много.

Оптимальный вариант, кмк - классическая система, работающая под давлением 1.5-2бар и теплоаккумулятор с теплообменником.
    Контуры никак не связаны, не нужны никакие расширительные бачки на чердаке, нет всех потенциальных недостатков открытых систем отопления.

Т.е. ТА делать без давления, а систему отопления - под давлением? А в чём смысл? Расширительный бак всё равно нужен (для контура ТА). Да, и зачем такое огромное давление? Чтобы купить чуть более дешёвый насос и поставить его не на подаче в СО, а на обратке?

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29046

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29046
    # 28 октября 2023 13:03 Редактировалось Rhezus, 3 раз(а).

Узел подмеса давным давно придуман и решает проблему 80-90гр из ТА. Причем на разные контуры можно подать теплоноситель разной температуры (радиаторы 60-70, теплые полы 35-40)
    Да, в твоем случае та без избыточного давления, а контур отопления - под давлением…
    Избыточное давление в системе увеличивает эффективность работы системы (в физику явления пока не вникал), продлевает жизнь насосу за счет отсутствия кавитационных явлений, да и чисто по опыту - как только падает давление - радиаторы начинают издавать разные звуки…

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

Опять же - экономия на группе безопасности ТТ-котла) и,надеюсь, не забыл про отдельный узел подмеса для ТТ-котла? И зачем расширительный бак для теплоаккумулятора? Не наливай его под край и все..

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

20949

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

20949
    # 28 октября 2023 14:19
    yury_by:

DVK:

1200*2000

:o
    Привари рёбра жёсткости.

Или сделать приварные тяжи внутри емкости между противоположными стенками. А в идеале — сферический сосуд.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

DVK:

а гаражные ворота, что, в принципе, полезно, очень даже может пригодиться.

Отапливаемый гараж — зло при ежедневной эксплуатации машинки

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

кабздох:

Болгарки нет :o ?

Болгарка в некоторых случаях опасна — может закусить диск.
    Бонусом идут пыль и искры.
    А в случае ножниц — разве что палец закусит, но без пыли

офлайн

18837

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18837
    # 28 октября 2023 15:42

DVK, а может ну его, эти баки-гофры, и пойти по проторенной дорожке? Сначала всё собрать по классической схеме обвязки ТТ котла под радиаторы и тёплый пол, а уже потом по мере необходимости бассейны да солнечные коллекторы... Заранее продумать помещение, отводы всякие и т.д., но не использовать пока и по мере жизни в доме добавлять. А то есть шанс превратить стройку ради жизни в жизнь ради стройки и оттянуть наслаждение от использования построенного на долгие годы.

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

Лук посадил. 110 штук.

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

20949

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

20949
    # 28 октября 2023 15:47
    yury_by:

110 штук

:super:

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

12683

18 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

12683
    # 28 октября 2023 15:50
    yury_by:

Лук посадил. 110 штук.

25*4=100
    куды 10 штук дел ?
    :trollface:

офлайн

18837

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18837
    # 28 октября 2023 16:17

Shulz, 22 * 5 :spy:

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29046

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29046
    # 28 октября 2023 18:18
    yury_by:

Сначала всё собрать по классической схеме обвязки ТТ котла под радиаторы и тёплый пол,

ТТ-котел без ТА - вообще неработоспособная схема по массе причин.
    ТА позволяет отбирать от котла излишки тепла (когда вся мощность котла не нужна дому), а затем отдавать это тепло тогда, когда котел уже не работает. Тем самым устраняется проблема суточных колебаний температуры дома, его бесполезного перегрева или необходимости постоянно контролировать котел от закипания.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22198

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22198
    # 28 октября 2023 20:12
    Rhezus:

Узел подмеса давным давно придуман и решает проблему 80-90гр из ТА. Причем на разные контуры можно подать теплоноситель разной температуры (радиаторы 60-70, теплые полы 35-40)

Я про ГВС. Никто так и не ответил, насколько хорошо, надёжно работают термостатические смесительные клапана для ГВС. Если да, хорошо работают, тогда греть воду для ГВС можно теплообменником в ТА, подавая её в систему ГВС именно через узел подмеса. Если эти клапана работают "не очень" (температура скачет или ещё что) и нужен БКН, тогда этот теплообменник не нужен.

надеюсь, не забыл про отдельный узел подмеса для ТТ-котла?

Не забыл.

И зачем расширительный бак для теплоаккумулятора? Не наливай его под край и все..

Ага. И иметь в нём воздушную подушку из которой будет переть кислород в теплоноситель? Нет уж, спасибки, я лучше расширительный бак под потолком подвешу.

Nickl:

Или сделать приварные тяжи внутри емкости между противоположными стенками. А в идеале — сферический сосуд.

Угу. Или хотя бы цилиндрический с полусферическими торцами. Скорее всего, так и поступлю. Купив где-нибудь на барахолках подходящую цистерну. Главное - чтобы в ней был герметичный люк, для входа моего тела внутрь для монтажа теплообменников.

Отапливаемый гараж — зло при ежедневной эксплуатации машинки

А при чём тут машинка и гараж? Я про гаражные ворота в котельную. Через что я туда цистерну ТА втащу? Сегодня пока ехал с лесоповала уже думал про всякие мостовые краны и прочие ништяки...

yury_by:

DVK, а может ну его, эти баки-гофры, и пойти по проторенной дорожке? Сначала всё собрать по классической схеме обвязки ТТ котла под радиаторы и тёплый пол, а уже потом по мере необходимости бассейны да солнечные коллекторы...

ТА с мощным теплообменником для быстрого нагрева бассейна - это то, ради чего всё и затевается. :) Да и отапливаться ТТ без ТА, если не жить там постоянно? Анрил, будут постоянно ТЭНы включаться.

А то есть шанс превратить стройку ради жизни в жизнь ради стройки и оттянуть наслаждение от использования построенного на долгие годы.

Да всё стройка для того, чтобы было где ТА разместить! Ну, ещё деревьев повалять. В детстве глядя советские фильмы всегда зачаровывался сценками как деревья под бензопилой падают. А сейчас вот сам себе такое удовольствие устраиваю.
    А так буду смотреть по финансам и времени. Возможно в первую зиму не будет ещё системы отопления, заморожу дом.

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд

Rhezus:

ТТ-котел без ТА - вообще неработоспособная схема по массе причин.

Ну, почему... Есть же всякие сложные и дорогие ТТ котлы, которые умеют долго гореть на маленькой мощности. Но это не мой вариант. Мне нужен ТА и для бассейна, и для того, чтобы можно было зимой не каждый день топить и вообще нравится система, когда есть ТА, который заряжается как от ТТ котла, так и от солнечных коллекторов (сокращая расход дров летом), от печки-буржуйки (я собираюсь ставить с водяной рубашкой в первую очередь для того, чтобы не перегревать гостиную, любуясь огнём, а отводить излишки тепла в ТА). От ТЭНов тоже в качестве резерва.

Тем самым устраняется проблема

А также засирания котла и дымохода дёгтем и прочей дрянью от работы котла в неоптимальном режиме. И необходимости топить этот котёл постоянно.

Добавлено спустя 21 минута 52 секунды

Rhezus:

чисто по опыту - как только падает давление - радиаторы начинают издавать разные звуки…

Всё думаю об этом факте. И природе происхождения звуков. Подозреваю лишь одно: циркуляционный насос стоит на обратке. Тогда да, при падении давления в системе в нём будет кавитация и, соответственно, разные звуки. Если же его поставить на подачу, тогда, по идее, никаких звуков не должно быть. Откуда кавитация? Насос со стороны всасывания создаёт разрежение. Если он стоит на обратке, тогда разрежение будет со стороны системы отопления. Для того и создают давление в системе, чтобы когда из него "вычитается" разрежение, создаваемое насосом, в результате всё равно оставалось давление больше атмосферного и всё работало нормально, без кавитации.
    Если же насос поставить со стороны подачи, тогда разрежение он будет создавать только со стороны ТА. А там толстые трубы и атмосферное давление + небольшое давление столба воды от уровня её в расширительном баке, так что давление ниже атмосферного до насоса не упадёт. А после насоса в системе уже будет давление, создаваемое насосом. Не вижу никаких причин для возникновения звуков.
    Единственный минус - насос будет работать при несколько большей температуре теплоносителя, что, может быть, сократит его ресурс на 3%.

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

9790

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

9790
    # 28 октября 2023 20:41
    Shulz:

yury_by:

Лук посадил. 110 штук.

25*4=100
    куды 10 штук дел ?
    :trollface:

Сразу видно, что дома школьники есть :D
    Так чего там по помидорам на следующий год? :D Или ты их так крепко уже не любишь ? :D

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29046

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29046
    # 28 октября 2023 20:51 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    DVK:

Ага. И иметь в нём воздушную подушку из которой будет переть кислород в теплоноситель? Нет уж, спасибки, я лучше расширительный бак под потолком подвешу.

не могу понять о чем ты...
    этот теплоноситель будет циркулировать лишь в ТА и ТТ-котле... не все ли равно, что там будет куда переть?)

DVK:

нужен БКН

мое имхо -БКН нужен однозначно чтобы всегда запас горячей воды вне зависимости от текущего состояния ТА и котла.

DVK:

Есть же всякие сложные и дорогие ТТ котлы, которые умеют долго гореть на маленькой мощности.

аай, сложные, дорогие, однозначно капризные и потенциально проблемные и все равно толком не решающие все поставленные задачи

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22198

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22198
    # 28 октября 2023 21:22
    Rhezus:

этот теплоноситель будет циркулировать лишь в ТА и ТТ-котле... не все ли равно, что там будет куда переть?)

Не всё равно. Зачем мне коррозия в котле и ТА?

мое имхо -БКН нужен однозначно чтобы всегда запас горячей воды вне зависимости от текущего состояния ТА и котла.

Ну, у меня предполагается ТА всегда держать горячим. Другой вопрос именно в комфорте и надёжности.

аай, сложные, дорогие, однозначно капризные и потенциально проблемные и все равно толком не решающие все поставленные задачи

Точно! Разве что пеллетный котёл с большим бункером может быть будет решать задачу комфортного отопления. Но пеллеты - штука ни разу не дешёвая, а в белорусских реалиях - ещё и очень нестабильного качества.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29046

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29046
    # 28 октября 2023 21:32
    DVK:

Не всё равно. Зачем мне коррозия в котле и ТА?

ну если так боишься - ну установи прямо над ТА небольшой РБ для уменьшения площади контакта атмосферы и теплоносителя...

DVK:

а в белорусских реалиях - ещё и очень нестабильного качества.

есть у меня опыт сервиса такого котла (вернее, дверцы=топки пеллетной) на одной сто... раза 4 к ним ездил.. то засор подающей трубы (сырые пеллеты скомковались, то ошибка датчика пламени, то перегорела галогенка разжига, то не хватало времени ее работы для розжига, то еще какая фигня... не знаю, чем так них закончилось, но я сказал, простите, мужики, дальше е...тесь с ним сами или возвращайте продавцу)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22198

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22198
    # 28 октября 2023 21:37
    Rhezus:

ну если так боишься - ну установи прямо над ТА небольшой РБ для уменьшения площади контакта атмосферы и теплоносителя...

Именно так и сделаю.

есть у меня опыт сервиса такого котла

А мне ещё рассказывали ужастики про покрупнее бытовых котлы, то ли пеллетные, то ли на щепе работающие. Из-за того, что у нас любят поскладировать щепу прямо на земле, в неё попадет и песочек. Результат: в топке котла слой хорошего прочного стекла.