Rhezus:
Узел подмеса давным давно придуман и решает проблему 80-90гр из ТА. Причем на разные контуры можно подать теплоноситель разной температуры (радиаторы 60-70, теплые полы 35-40)
Я про ГВС. Никто так и не ответил, насколько хорошо, надёжно работают термостатические смесительные клапана для ГВС. Если да, хорошо работают, тогда греть воду для ГВС можно теплообменником в ТА, подавая её в систему ГВС именно через узел подмеса. Если эти клапана работают "не очень" (температура скачет или ещё что) и нужен БКН, тогда этот теплообменник не нужен.
надеюсь, не забыл про отдельный узел подмеса для ТТ-котла?
Не забыл.
И зачем расширительный бак для теплоаккумулятора? Не наливай его под край и все..
Ага. И иметь в нём воздушную подушку из которой будет переть кислород в теплоноситель? Нет уж, спасибки, я лучше расширительный бак под потолком подвешу.
Nickl:
Или сделать приварные тяжи внутри емкости между противоположными стенками. А в идеале — сферический сосуд.
Угу. Или хотя бы цилиндрический с полусферическими торцами. Скорее всего, так и поступлю. Купив где-нибудь на барахолках подходящую цистерну. Главное - чтобы в ней был герметичный люк, для входа моего тела внутрь для монтажа теплообменников.
Отапливаемый гараж — зло при ежедневной эксплуатации машинки
А при чём тут машинка и гараж? Я про гаражные ворота в котельную. Через что я туда цистерну ТА втащу? Сегодня пока ехал с лесоповала уже думал про всякие мостовые краны и прочие ништяки...
yury_by:
DVK, а может ну его, эти баки-гофры, и пойти по проторенной дорожке? Сначала всё собрать по классической схеме обвязки ТТ котла под радиаторы и тёплый пол, а уже потом по мере необходимости бассейны да солнечные коллекторы...
ТА с мощным теплообменником для быстрого нагрева бассейна - это то, ради чего всё и затевается.
Да и отапливаться ТТ без ТА, если не жить там постоянно? Анрил, будут постоянно ТЭНы включаться.
А то есть шанс превратить стройку ради жизни в жизнь ради стройки и оттянуть наслаждение от использования построенного на долгие годы.
Да всё стройка для того, чтобы было где ТА разместить! Ну, ещё деревьев повалять. В детстве глядя советские фильмы всегда зачаровывался сценками как деревья под бензопилой падают. А сейчас вот сам себе такое удовольствие устраиваю.
А так буду смотреть по финансам и времени. Возможно в первую зиму не будет ещё системы отопления, заморожу дом.
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд
Rhezus:
ТТ-котел без ТА - вообще неработоспособная схема по массе причин.
Ну, почему... Есть же всякие сложные и дорогие ТТ котлы, которые умеют долго гореть на маленькой мощности. Но это не мой вариант. Мне нужен ТА и для бассейна, и для того, чтобы можно было зимой не каждый день топить и вообще нравится система, когда есть ТА, который заряжается как от ТТ котла, так и от солнечных коллекторов (сокращая расход дров летом), от печки-буржуйки (я собираюсь ставить с водяной рубашкой в первую очередь для того, чтобы не перегревать гостиную, любуясь огнём, а отводить излишки тепла в ТА). От ТЭНов тоже в качестве резерва.
Тем самым устраняется проблема
А также засирания котла и дымохода дёгтем и прочей дрянью от работы котла в неоптимальном режиме. И необходимости топить этот котёл постоянно.
Добавлено спустя 21 минута 52 секунды
Rhezus:
чисто по опыту - как только падает давление - радиаторы начинают издавать разные звуки…
Всё думаю об этом факте. И природе происхождения звуков. Подозреваю лишь одно: циркуляционный насос стоит на обратке. Тогда да, при падении давления в системе в нём будет кавитация и, соответственно, разные звуки. Если же его поставить на подачу, тогда, по идее, никаких звуков не должно быть. Откуда кавитация? Насос со стороны всасывания создаёт разрежение. Если он стоит на обратке, тогда разрежение будет со стороны системы отопления. Для того и создают давление в системе, чтобы когда из него "вычитается" разрежение, создаваемое насосом, в результате всё равно оставалось давление больше атмосферного и всё работало нормально, без кавитации.
Если же насос поставить со стороны подачи, тогда разрежение он будет создавать только со стороны ТА. А там толстые трубы и атмосферное давление + небольшое давление столба воды от уровня её в расширительном баке, так что давление ниже атмосферного до насоса не упадёт. А после насоса в системе уже будет давление, создаваемое насосом. Не вижу никаких причин для возникновения звуков.
Единственный минус - насос будет работать при несколько большей температуре теплоносителя, что, может быть, сократит его ресурс на 3%.