Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29046

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29046
    # 27 октября 2023 16:39 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    yury_by:

Если строить, то сразу. Потом перехочется, техника не развернётся, газон посадится и т.д.
    Опять же, сырость в туннеле, паутина, мрак... Понадобится хорошая вентиляция, как и в самом цокольном этаже.

вот я прикинув все нюансы, решил, что, наверное, оно того не стоит... пройтись 5м по улице - не такая большая проблема даже зимой...
    Но окончательная точка еще не поставлена, пока не определился с проектом дома..

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22200

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22200
    # 27 октября 2023 16:45
    Rhezus:

но при кажущейся простоте - не такое оно и простое сооружение, на самом деле...

Очень непростое. Зато какое оно КЛАССНОЕ и ЭФФЕКТИВНОЕ. В кино у Рэмбо получилось, разумеется.

yury_by:

Опять же, сырость в туннеле, паутина, мрак... Понадобится хорошая вентиляция, как и в самом цокольном этаже.

И наполнение функциональными штуками.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

18838

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18838
    # 27 октября 2023 16:56
    Rhezus:

пока не определился с проектом дома..

А если прямо сейчас дать оценку перспективам по преобразованию СТ в населённый пункт (а вдруг, может быть, когда-нибудь, даже если сейчас и не надо...), то условия более менее соблюдаются? То есть шансы реальны?

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

DVK, какие планы по участку до наступления снежной-преснежной зимы?

Делай хорошо, а плохо само получится
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22200

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22200
    # 27 октября 2023 17:09
    yury_by:

DVK, какие планы по участку до наступления снежной-преснежной зимы?

Если всё успею, то (в последовательности):
    1. Вывезти мусор из руин фундамента (к этому уже всё готово, осталось только одно дерево внутри, но оно в углу и не мешает)
    2. Убрать остальные деревья (уже мало осталось)
    3. Расчистить границы участка и за ними
    4. Загнать ТОшку, чтобы фундамент переместить на расчищенное в п.3, туда же переместить кучу корчей и "плодородный слой", чуток поровнять грунт.
    5. Сделать топосъемку (это творчески сам)
    6. Сделать геологию
    Дальше, как будет проект дома и его посадки на участок, то, может быть, зимой пробурить скважину.
    Ещё, как будет час и натхнення (это можно и весной уже) сделать электричество. Вот думаю, вешать для учёта крутой уличный хагеровский шкафчик? Он не для учёта (окошка нет), просто 3 ряда дин-реек. Зато хагер и уличный. Тяжёлый, качественный. Жалко его такой на опору вешать, а с другой стороны, валяется без дела уже Х.З. сколько лет.

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

5992

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

5992
    # 27 октября 2023 17:29
    Shulz:

Nkassandra:

от золотарника на заброшенном

может проще золотарник обкосить ?

Там все равно смотреть не на что. А ещё сосед один придурошный там ходит загорать и книжку читать - вот пусть и косит, а мне лучше этого не видеть.

со мной общаться лучше на ТЫ
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29046

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29046
    # 27 октября 2023 17:33
    yury_by:

А если прямо сейчас дать оценку перспективам по преобразованию СТ в населённый пункт (а вдруг, может быть, когда-нибудь, даже если сейчас и не надо...), то условия более менее соблюдаются? То есть шансы реальны?

ну, строю я с соблюдением всех норм для СТ... если будут переводить в НП - то все мои строения пройдут без проблем.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

DVK:

чень непростое. Зато какое оно КЛАССНОЕ и ЭФФЕКТИВНОЕ. В кино у Рэмбо получилось, разумеется.

буду смотреть.. явно останутся лишние фбс-ы... потому чем черт не шутит 8)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22200

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22200
    # 27 октября 2023 17:45 Редактировалось DVK, 2 раз(а).

Понимаю, что не в тему вопрос, но дачники - такие затейники-энциклопедисты.. Вопрос такой: какие недостатки у открытой системы отопления для одноэтажного домика? Кроме того, что "кислород попадет в воду через расширительный бак и вызывает коррозию" (это можно изрядно нивелировать сделав в расширительном баке понтон или разместить в нём мембрану, только без давления). Ну и мифической кавитации в циркуляционных насосах. Гугль почему-то в ответ на этот вопрос всё льёт про разницу между системами с естественной циркуляцией и принудительной (насосами).
    Просто уже потиху думаю над теплоаккумулятором. Если система будет без давления, то можно сварить самому, сделав в нём люк для доступа внутрь для ремонта и обслуживания. И тогда в нём же разместить теплообменники из гофронержавейки. Если же система под давлением, то сам ТА встанет в $3k, плюс ещё много денег на внешние теплообменники. Внутренние из гофронержавейки (типа как в S-Tank HFWT) у меня доверия не вызывают: гофра тонкая, прохудиться может легко, а люк, чтобы можно было влезть внутрь и поремонтировать, если что, там не предусмотрено. Наверное, бывают ТА со встроенными теплообменниками и фирменные, более солидно сделанные, надёжные и долговечные, но я боюсь представить, сколько они могут стоить, если простенький S-tank, сделанный из чермета безо всяких покрытий стоит $3k.

Да, и заодно вопрос, насколько надёжно и комфортно работают термостатические смесительные клапана для ГВС? Если не ставить отдельный БКН, а гнать ГВС через теплообменник в ТА и потом через такой клапан, чтобы на выходе были комфортные 50 градусов, а не ломанулся 80-90 градусный почти кипяток.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд

Rhezus:

буду смотреть.. явно останутся лишние фбс-ы... потому чем черт не шутит 8)

ФБСы под землю в туннель тащить? Ну, ты силён!

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29046

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29046
    # 27 октября 2023 17:49

я вот как-то на куфаре купил теплообменник от бассейна... 25квт, если память не изменяет, за 20уе...
    вот тебе и простое разделение контуров.
    ТТ котел греет открытый бак, из бака через теплообменник забираешь тепло и передаешь его в контур отплениея, работающий под давлением

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

Гугли Трубчатый телпообменник..
    даже если не получится на халяву выцепить, его элементарно можно даже самому сварить..ну или заказать у сварщика.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

Соврал, 40квт

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

5992

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

5992
    # 27 октября 2023 17:56
    DVK:

какие недостатки у открытой системы отопления

открытые без насоса
    - большие диаметры труб - низкие скорости воды
    - практически невозможность регулирования
    - бегать уровень в баке проверять
    - бак утеплять - он же на верху
    - котел желательно в цоколь пониже

со мной общаться лучше на ТЫ
    офлайн

18838

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18838
    # 27 октября 2023 18:11
    DVK:

Вот думаю, вешать для учёта крутой уличный хагеровский шкафчик?

Да. Крутой и для учёта, и не для учёта. Такие штуки должны всюду радовать глаз, а не валяться. Всё устанавливать максимально качественное, насколько это возможно. Я так думаю. Живём один раз.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22200

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22200
    # 27 октября 2023 18:20
    Rhezus:

я вот как-то на куфаре купил теплообменник от бассейна... 25квт, если память не изменяет, за 20уе...
    вот тебе и простое разделение контуров.

Ну, это сильно повезло. "длябассейновые" теплообменники из нержи обычно несколько сотен у.е. стоят, а титановые (для солёной воды) так ещё дороже. А мне этих теплообменников надо.. Один большой и мощный для бассейна. Поменьше - в будущем для солнечных коллекторов (когда куплю таковые). Третий, поменьше (возможно надо, а может и нет) - для ГВС.

ТТ котел греет открытый бак, из бака через теплообменник забираешь тепло и передаешь его в контур отплениея, работающий под давлением

А зачем давление в контуре отопления? Почему не гнать напрямую?

даже если не получится на халяву выцепить, его элементарно можно даже самому сварить..ну или заказать у сварщика.

В случае открытой системы (или даже закрытой, но с возможностью доступа внутрь ТА) можно просто внутри ТА намотать спираль из потребного количества нержавеющей гофротрубы и всё. Дешево и сердито.

Nkassandra:

открытые без насоса

Ну вот и гугль мне то же талдычит. Меня не интересует без насоса! Меня интересует очень даже с насосом. Не собираюсь я городить эти толстенные трубы (действительно без возможности регулирования), поднимать ТА выше котла, даже и не думать о термостатических головках на радиаторах и совсем забыть про тёплые полы и т.п. всего лишь ради "не закипит котёл при отключении электричества" и "не нужен термостатический смесительны клапан на обратке котла".
    Мне интересно чем плохо открытая, но с насосом.

офлайн

18838

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18838
    # 27 октября 2023 18:25
    DVK:

Вопрос такой: какие недостатки у открытой системы отопления для одноэтажного домика?

Открытая с естественной циркуляцией? Прямо сейчас греет меня в одноэтажном относительно продуваемом домике. Была открытая с ПЦ - убрал насос, потому что мусор гонял и ему это не нравилось. В новой, свежей СО мусора не будет.
    Я не вижу недостатков. Радиаторы без регулировки, ТА нет.
    На ФХ была огромная тема по этому вопросу, потом её закрепили сверху страницы. Поищи. Помнится, главный вдохновитель и советчик по такого рода системам умер :(

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22200

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22200
    # 27 октября 2023 18:27
    yury_by:

Крутой и для учёта, и не для учёта.

Тут дело такое... Опора через дорогу от меня. Вешать туда шкафчик "не для учёта" как-то хочется. А валяется - потому что не нужен был нигде пока что. Вполне возможно, что повешу его внутри дома в теплопункте. И пофиг, что он уличный и дорогой. Он есть и он халявный. Но, может быть и на улице в качестве ВРУ: в него вкинуть УЗИПы (чтобы если рванут, то не в доме), переключатель вводов "линия-генератор", от него же можно будет запитать всякие уличные розетки и внешние строения (хозблок, мастерскую, ангар, гаражи и прочее).

офлайн

18838

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18838
    # 27 октября 2023 18:31
    Nkassandra:

открытые без насоса
    - большие диаметры труб - низкие скорости воды
    - практически невозможность регулирования
    - бегать уровень в баке проверять
    - бак утеплять - он же на верху
    - котел желательно в цоколь пониже

Всё чётко, ясно, грамотно :super:

Добавлю об уровне в баке... Просто взять за привычку раз в месяц открывать краник, который связывает водопровод и СО, и тем самым наполнять СО. Лишнее вытечет через трубку, идущую от верхушки бака на улицу. У меня она выходит в водосточный жёлоб.

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

DVK:

можно просто внутри ТА намотать спираль из потребного количества нержавеющей гофротрубы и всё.

С возможностью извлечения спирали целиком. Как ТЭН в бойлере.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

DVK:

Мне интересно чем плохо открытая, но с насосом.

И тонкими трубами, верно? Хороший вопрос. Никогда не видел и не читал о такой системе :-?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22200

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22200
    # 27 октября 2023 18:36
    yury_by:

Открытая с естественной циркуляцией?

НЕТ! Вот почему все, как видят "открытая", так сразу "с естественной циркуляцией"? Открытая, но с принудительной циркуляцией. Или даже закрытая, но с минимальным давлением (чтобы не выпучило и не порвало самодельный ТА кубической формы, не повыдавливало самодельные прокладки люка и т.п.).

Была открытая с ПЦ - убрал насос, потому что мусор гонял и ему это не нравилось.

А убрать мусор? Поставив перед насосом хороший фильтр-отстойник и даже промыв систему?

Я не вижу недостатков. Радиаторы без регулировки, ТА нет.

Вот это для меня и недостатки. Я собираюсь и тёплые полы заложить, и радиаторы хочу с регулировкой, и ТА обязателен. В общем, геморроиться со всеми ограничениями системы с ЕЦ не хочу.

На ФХ была огромная тема по этому вопросу

Там тема больше про ЕЦ. И огромная, долго читать.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

yury_by:

С возможностью извлечения спирали целиком. Как ТЭН в бойлере.

Это сложновато. Проще люк, через который можно войти самому целиком внутрь, чтобы извлекать спираль путём постепенного разматывания.

И тонкими трубами, верно? Хороший вопрос. Никогда не видел и не читал о такой системе :-?

Верно. Зачем толстые трубы в системе с насосом?

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

20949

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

20949
    # 27 октября 2023 22:00
    DVK:

Ну, это сильно повезло. "длябассейновые" теплообменники из нержи обычно несколько сотен у.е. стоят

наводи мосты с приемщиками металла

Добавлено спустя 17 минут 14 секунд

yury_by:

Просто взять за привычку раз в месяц открывать краник, который связывает водопровод и СО, и тем самым наполнять СО. Лишнее вытечет через трубку, идущую от верхушки бака на улицу

поставить поплавковый клапан типа унитазного. Пусть автоматика работает...

офлайн

18838

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18838
    # 27 октября 2023 22:37
    DVK:

А убрать мусор?

Да как-то лень заниматься, если честно :shuffle: Эффективность поднять? Ну да, можно, только смысла нет в старом доме, нуждающемся в перестройке.

DVK:

чтобы не выпучило и не порвало самодельный ТА кубической формы, не повыдавливало самодельные прокладки люка и т.п.

Так в закрытой всего-то 0.1...0.2 МПа...

Nickl:

поставить поплавковый клапан

:100500:

Добавлено спустя 12 минут 22 секунды

Divanka:

Покажешь, посмотрим.

Настало время смотреть :)

Кусают пруток диаметром до 28 мм включительно :rotate: Проверил на арматуре диаметром 8 мм - на раз-два.
    Зачем столь ненужная вещица в хозяйстве? Попросту надоело пилить полосу да прутки. А тут возникли планы соорудить цветочный рай на участке, так цветы требуют наличия всяких поддерживающих металлоконструкций :shuffle:
    С этой же целью недавно приобрёл

При помощи него изготовил теплицы для роз (или как говорят на женских цветочных форумах - розочек :love: ).

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4899

18 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4899
    # 27 октября 2023 22:58

yury_by, покупать рычажные ножницы ради роз? Они же стоят конски

офлайн

18838

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18838
    # 27 октября 2023 23:06

yaroslawm, на уценке, отсутствовала ручка-труба Ду32. За полную стоимость в жизни бы не брал.

• кабздох Senior Member
    офлайн
    кабздох Senior Member

3928

8 лет на сайте
    пользователь #2202506

Написать сообщение

3928
    # 28 октября 2023 01:38

Болгарки нет :o ?

Баян порву))))