RDE:
HeavenZet, я про другое...в твоей ситуации обочина была (какая-никакая),а если бы ее не было ? Как бы ты смог ехать\вести вел в руках правее линии,если там был бы овраг ??? )))
Я спросил то же самое у них, только вместо оврага предложил им стену и линия вдоль нее. Ответ - не придумывайте чего нет, мы вас наказываем по другой ситуации, где есть обочина, по нашему мнению пригодная для движения. Ну ответы у них на все найдутся, а насколько они грамотны и решения, вынесенные на их основе - придется доказывать уже велосипедистам.
Я ехал из Минска от Сурганова через Уручье на Борисов. До ст метро Восток и чуть дальше ехал по ВД/тротуару, а в районе перед МКАД я съехал на ПЧ и поехал по ней. Ехал быстро (ветер в спину), но внимательно, показывал направление движения руками, к тому же у меня есть зеркало заднего вида. В какой-то момент меня неспешно обогнала машина ГАИ прямо слева от меня. По идее, могли тормознуть, поскольку там еще некоторое время идет тротуар, хоть и с бордюрами и пересечениями с ПЧ. Но ничего. И такие обгоны машинами ГАИ случались не раз и не два, на трассах и ПЧ в городе, и даже на M1, и никогда никто не останавливал! Но для ГАИ на смолевичском перекрестке это тоже был не аргумент: ну вот, они - не остановили, а мы - остановили! Я уж и про Европу им упомянул, где тоже немножко катался по городам и дорогам, про дикость такой ситуации в понимании европейца. Но может, они велосипедистов не любят сильно, а може завидно про Европу стало
, а скорее всего обычный план рубили, но, как минимум, не улучшили мои слова разрешение нашего спора в мою пользу 
А вообще 40 минут мы потратили на все про все, чтобы оформить злостного нарушителя безопасности движения - меня. Я им говорю, ребята, тут уже может 5 пьяных на авто проехали за это время (была пятница, пол-восьмого вечера), пока вы тут в меня как в потенциального донатера одной базовой вцепились, о какой безопасности вы печетесь по вашим словам? У них и тут ответ - ну так вам надо было соглашаться на штраф на месте и мы бы все уже разъехались
Ну что тут скажешь?