Az:
Только вода совсем не молоко, холодновата. Зато чистая.
В этом году на Рейне вода была шикарная, купались каждый день, больше понравилось, чем позже в Италии на море. Озер копаных (Baggersee) вдоль Рейна - вагон и маленькая тележка (добывали когда то или добывают еще и сейчас песок и гравий), пока еще не слышал случая, чтобы хоть одно из них закрывали по каким то санитарным нормам (а проверяют их постоянно). Глубина, там где купались, - 7-8 метров, прозрачность - от 2 метров и больше... Температуру не мерял, но из воды было не вылезть (=полный комфорт)...
Добавлено спустя 48 минут 34 секунды
Писатель:
подскажите направление в котором рыть? Нужно сочетание гор и воды, из этого пока первое что приходит в голову маршрут в сторону Австри, Германии, Швейцарии. Ориентировочное время - максимум две недели.
... прошу подсказать.
Накидаю вам для начала достопримечательностей НА НЕДЕЛЬКУ ПО ШВЕЙЦАРИИ, которыя будут на все 200% соответствовать вашим требованиям, а потом к этой швейцарской недельке добавите еще 1 немецкую или 1 австрийскую недельку (как релакс, после Швейцарии, или же как прелюдия, до нее), как вам будет угодно. Недельку в Германии могу тоже расписать, если надо...
Итак...
Приезжаете в район Интерлакена. Жилье заранее бронируете, например, или в районе Лаутербруннена (Lauterbrunnen) или в районе Мейрингена (Meiringen). Жилье там не дешевое, поэтому есть еще и альтернативный вариант: в Лаутербруннене имеется шикарный автокэмпинг
Jungfrau Lauterbrunnen.
Можно приехать туда с велосипедами, - место для катания на велике (или просто побегать) там шикарное. Ибо... отсюда фактически начинается просто офигительнейшая
Долина 72-х водопадов (Tal der 72 Wasserfälle).
Первый достойный внимания водопад находится прямо напротив автокэмпинга и называется
Штауббахский водопад или Staubbachfall Lauterbrunnen
Еще в конце 18 века Гете, увидев этот водопад, настолько был очарован его красотой, что в честь него написал один из своих известных стихов...
Просмотр водопада совершенно бесплатен, место на паркинге рядом - 2 франка / час.
К водопаду можно подойти совсем близко, более того, там по ступенькам можно подняться на площадку под карнизом, через который падает водопад, - зрелище достаточно красивое...
Следующий водопад, который следует там посмотреть, - это знаменитый
Трюммельбахский водопад или Trümmelbachfälle Lauterbrunnen
От Штауббахского водопада по долине к нему идти примерно километра два, но можно проехать и на машине, тем более, что парковка под этим водопадом (достаточно большая) - бесплатная. Водопад - совершенная бомба для всех тех, кто ничего подобного пока еще нигде не видел. Водопад (а это 10 каскадов) практически полностью находится внутри скалы и смотреть его нужно, продвигаясь по узкому ущелью и специально проделанным в скале тоннелям. Мощность водопада (до 20 тыс литров в секунду) и зрелищность буквально завораживают. Шум, грохот, брызги... в общем, надо смотреть. Вход - платный, 11 франков. По этому билету вас в специальном вагоне, по тоннелю внутри скалы, доставят до самого верха, откуда вы и сможете потом начать свой спуск и просмотр отдельных каскадов водопада...
Еще один водопад в этой долине, который непременно нужно посмотреть, это:
Мюрренбахский водопад или Mürrenbachfall
Согласно исследованиям 2009 года этот водопад считается самым большим водопадом в Швейцарии (высота падения - 417 метров). До этого он не считался таковым, т.к. его считали многокаскадным водопадом. Последние исследования показали, что вся длина его каскадов достигает 750 метров, из которых самый большой каскад - 417 метров... Посмотреть водопад можно бесплатно, более того, паркинг (большой) у его подножия - бесплатен при парковке до 1 часа (при более длительной парковке нужно уже платить). От подножия водопада на фуникулере можно подняться вверх, на вершину горы (там 2 различных направления)... Мы не поднимались.
По долине водопадов в общем все. Один - максимум два дня на все это, а дальше можно выдвигаться в сторону
Гиссбахского водопада или Giessbachfall
Находится водопад недалеко от населенного пункта Brienz, а этот населенный пункт, в свою очередь, находится на берегу озера под названием Бриенцер Зее (Brienzer See). Кто не в курсе: Интерлакен находится между двух озер (оба очень симпатичные) - Тунерзее (от города Thun) и Бриенцерзее (от города Brienz). На обоих этих озерах народ купается, пляжи есть и в одном городе и в другом. Жалко, не было времени искупаться, - народу на пляже в Бриенце было много и вода по температуре была великолепная (тогда, правда, и температура воздуха была выше 30...).
Немного про водопад еще: 14 каскадов, вся высота падения около 500 метров, падает водопад в озеро Бриенцер Зее. Прямо напротив водопада - шикарный отель в горах с видом и на водопад и на Бриенцер Зее одновременно, называется:
Grandhotel Giessbach
Отель был построен еще в 1873/1874 годах по проекту французского архитектора Horace Edouard Davinet. Недалеко от отеля есть общественная парковка, только там оплата исключительно посуточная, 1 сутки = 4 франка. Парковка находится совсем близко от главного каскада водопада, где снималась одна из версий "Шерлока Холмса" (не русская!). Правда, реально швейцарские события, описываемые Конан Дойлем (схватка Холмса с проф. Мориарти), происходили совсем на другом швейцарском водопаде (о нем - чуть ниже). От самого озера к водопаду можно подняться еще и на вагончике по подвесной дороге, которая считается старейшей такого типа подвесной дорогой в Европе...
Так, дальше нам - в город Мейринген, он тоже совсем недалеко. Город интересен сам по себе, ибо в нем все связано с именем Шерлока Холмса... Музей Шерлока Холмса, площадь Конан Дойла, отель Шерлока Холмса, улица Бэйкер-Стрит, дом 221 В и т.д. и т.п.... Именно этот швейцарский городок с его окрестностями выбрал в свое время Артур Конан Дойл, как место действия "Последнего дела Шерлока Холмса". На недалеко от этого городка расположенном Райхенбахском водопаде Шерлок Холмс схватился с главарем преступного мира, профессором Мориарти и, по первоначальнй версии, оба упали в этот водопад и разбились... Потом, правда, в своем "Возвращении Шерлока Холмса", Конан Дойлу (по многочисленным просьбам читателей) пришлось придумывать правдоподобную версию спасения Шерлока и вновь оживлять его...
Каждый год в Мейринген специально призжают английские актеры, дают представления и на этом водопаде разыгрывают сценку из А. Конан Дойла....
Короче, тут первым делом смотрим:
Райхенбахский водопад или Reichenbachfall
Сам водопад прекрасно просматривается из города, заблудиться к нему невозможно... Наверх обычно поднимаются опять-же в специальном трамвайчике, по рельсовой дороге (билет 7 или 7,5 франка в одну сторону). Парковка внизу, в месте посадки на трамвайчик, - бесплатная, мест, правда, там не так уж и много. Водопад нужно смотреть с обеих сторон. Одна его сторона - та, куда доставляет вагончик, другая - напротив, та, где, согласно Конан Дойлу, и происходила схватка. На месте схватки, на скале, висит большая пятиконечная звезда, которую хорошо видно и с другой стороны водопада, плюс мемориальная доска, посященная этому эпохальному событию... Переход с одной стороны волопада на другую (наверху - мостик через водопад), к месту схватки, занимает порядка получаса. Потом можно либо назад, в очередной вагончик, идущий книзу (за деньги!), либо пешком, по тропинке, вниз, в долину, это занимает примерно 40-60 минут, тропа маркирована... Есть еще вариант: можно подняться еще чуть выше мостика через водопад, к гостинице-ресторану, и оттуда (за деньги, сколько - не знаю) спуститься вниз, к самому паркингу, на специальном самокате, говорят, тоже прикольно, учитывая крутизну склона (тормоз - исключительно ручной).
Тут еще делюсь маленькой хитростью (испробовал ее при последующем посещении водопада). Можно вообще не пользоваться услугами вагончика и подняться наверх, к гостинице-ресторану, на машине, припарковать ее там (мест мало!) и всего за какой нибудь час осмотреть обе стороны водопада... Чтобы попасть к этому ресторану (дорога совсем узкая!), в навигации нужно задать цель Rosenlaui (это - населенный пункт значительно выше, о нем поговорим еще отдельно, чуть позже)... Ресторан на этой узкой горной дороге не пропустите...
Так, следующая наша цель - каньон реки Ааре или Aareschlucht
Место - просто восхитительное!!! Длина самого каньона - 1400 метров "туда" и 1400 метров "обратно". Находится эта прелеть все в том же Мейрингене. Если спускаться с Райхенбахского водопада вниз, в долину, пешком, то маркированная тропа с указателями ведет дальше и в этот каньон, т.е. его можно посетить и без автомобиля (что мы и сделали). А вообще, парковка возле входа в каньон, - бесплатная, правда, машин обычно собирается настолько много, что парковаться начинают еще вдоль дороги туда, за километр примерно... В общем, тут на вкус и цвет, как говорят, фломастеры у всех разные...
Да, с другой стороны каньона тоже есть вход, к нему можно попасть, если ехать из Мейрингена в сторону перевала Sustenpass (в навигации можно задать нас пункт Innertkirchen). С той стороны посетителей гораздо меньше... Вход в каньон платный, цена, если не ошибаюсь, 7,5 франка. Продают еще так называемый "КОМБИ-ТИКЕТ", на посещение каньона плюс Райенбахский водопад, т.е. пару копеек можно еще и сэкономить, при желании. Каньон очень хорошо оборудован, что позволяет посещать его инвалидам в инвалидных колясках, родителям с детьми в колясках, просто с младенцами на руках и т.д... Людей много.
Некоторые параметры каньона (кроме длины в 1400 метров): высота отвесных скал - до 160 метров, самое узкое место - 1 метр.
НО: как нам сказал персонал в местной гостинице (мы останавливались в Мейрингене), ... ерунда этот ваш Аарешлухт, вот то ли дело Розенлауи!!! Теперь поясняю: Этот Розанлауи вспоминается и у Канан Дойла. Туда, якобы, любил ходить и Холмс с альпенштоком в руках... Как оказалось, находится он от Мейрингена аж почти в 15 километрах и ведет туда очень узкая горная дорога. Когда две машины на этой дороге встречаются, кому то из водителей приходится сдавать назад, до очередного кармана, и только так там можно разъехаться. Самое смешное, что по этой дороге наверх ходит еще и рейсовый автобус (!! редко правда).
В общем, дальше нам в
Каньон Розенлауи или Rosenlauichlucht
Да, дорога туда - платная, посередине дороги стоит автомат для оплаты. Не помню все расценки, но нам (чтобы успеть с просмотром) нужно было заплатить 4 или 6 франков. Мы денюжку в автомат кинули, а он нам талончика так и не дал ( ). Местные сказали: такое здесь бывает...
Сам каньон, конечно же, сказочный, водопад (а мы его там и не ожидали даже) - не менее... Единственное, что чутка смущало, - совсем немного посетителей (а мы были там еще и к концу дня...). Хоть там рядом и гостиницы с ресторанами есть (парочка) но: людей совсем немного. С нами реально было не больше 8-10 человек еще... Вход - платный (7,5 франка), проходится каньон только в одну сторону, в конце его - что то типа турникета и назад - верхом, по лесу. Виды, правда, по пути назад, - обалденные!! Каньон в целом, конечно, впечатлил, но, если честно, за два дня сразу 3 посещения каньонов-ущелий (Трюммельбахский водопад, Аарешлухт и Розенлауи) - чутка многовато. А вообще, совсем не жалеем, что и это "чудо Швейцарии" удалось посетить...
Параметры каньона: Длина - 573 метра, перепад высот - 155 метров, в среднем на его прохождение требуется 45 минут.
Да, выше каньона Розенлауи - только ледник Розенлауи, - тоже красота в свом роде...
Собирались мы в тот день еще один каньон посетить, тем более, что он где то совсем рядом с Райхенбахским водопадом находится, но... видать не судьба. Как сказали тогда местные, посещение этого каньона (или ущелья?) требует более-менее профессионального снаряжения и соответствующей сноровки. Т.е. не совсем простой каньон. Из истории его знаю только, что сперва его открыли для посещения в 1891 году, когда множество туристов ринулось на осмотр Аарешлухт. Какое то время и этот, вновь открытый каньон, пользовался значительным успехом у посетителей, но ... потом наступил период экономического спада, туристы пропали как класс и каньон постепенно пришел в упадок (вроде еще до войны все это было)... Вновь открыли его для посещений лишь в 2008 году. Сейчас попробую найти ссылочку на него (мало ли, может кому и пригодится, у кого времени побольше будет...).
Вот он:
Каньон Альпбах или Alpbachschlucht Meiringen
Фоток в нете еще маловато, не успели с 2008 года наснимать... А вообще, рекламу этого каньона в самом Мейрингене несколько раз встречали, потиху раскручивают и его...
Во второй части продолжу свое повествование о Швейцарии... Дальше поедем в сторону высокогорных перевалов и той части Швейцарии, которая разговаривает на итальянском (немножко фоток той части выкладывал несколькими страницами раньше). Высокие горы, снег, чертов мост и Суворов, необыкновенного цвета горные реки, опять-же каньоны, высокогорные домики, полностью сложенные из камня (включая и крышу), шикарные камин, сауна и жакузи высоко в горах, куда с трудом можно забраться лишь на полноприводном джипе (и то лишь по большим праздникам), плотина Джемса Бонда, римские крепостные сооружения, построенные еще в 1-м веке до н.э. и пр...