Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 21 октября 2008 00:02 Редактировалось Technics, 7 раз(а).

В данной теме обсуждаем NAS – сетевую систему хранения данных.
    Выбор, технические характеристики.
    Делимся мнениями, впечатлениями.

NAS (англ. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Сетевые хранилища представляют собой внешние жёсткие диски, которые подключаются к сети и позволяют нескольким пользователям работать с общими файлами.

Каталог сетевых накопителей (NAS) на onliner

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • feocore Senior Member
    офлайн
    feocore Senior Member

631

17 лет на сайте
    пользователь #108442

Написать сообщение

631
    # 25 августа 2014 14:08 Редактировалось feocore, 1 раз.
    MethroGnome:

Да, и напомню, что в ветке обсуждается NAS в чистом виде. Хотите совместить его с плейером - вам в ветку HTPC

Это HTPC? А это?

MethroGnome:

в том, что поднять толковый DLNA-медиасервер с транскодингом, с которого будут без проблем хавать все форматы телеки разных производителей - довольно нетривиальная задача

Серьезно? А я считаю наоборот.

MethroGnome:

В остальных случаях проще купить медиаплейер. Когда в квартире уже есть 3 ТВ - не думаю, что это сильно ударит по бюджету

Ну вот, предположим, у меня нет для медиаплееров свободных LAN-портов, ремонт сделан, телевизоры висят на стене, все провода уложены в штробу и замурованы, бесит вокруг куча пультиков от техники, ребенку приспичило посмотреть перед сном с планшета мультик, на работе хочу показать какую-нибудь запись. Что делать?

факин крисис!
  • Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

4205

21 год на сайте
    пользователь #9516

Написать сообщение

4205
    # 25 августа 2014 14:22
    feocore:

Ну вот, предположим, у меня нет для медиаплееров свободных LAN-портов, ремонт сделан, телевизоры висят на стене, все провода уложены в штробу и замурованы, бесит вокруг куча пультиков от техники, ребенку приспичило посмотреть перед сном с планшета мультик, на работе хочу показать какую-нибудь запись. Что делать?

ваш пример высосан из пальца:
    раз) внезапно lan-порты не заканчиваются
    два) в чём проблема открыть матрёшку с планшета?
    три) подобные гляделки я устраиваю через облако, что в разы удобнее костылей с dlna

• Ammok Junior Member
    офлайн
    Ammok Junior Member

57

13 лет на сайте
    пользователь #480080

Написать сообщение

57
    # 25 августа 2014 14:38

Имеется: Пара компов, два телевизора(оба с внешними плейерами). Хочется организовать отдельностоящее файлоханилище. Функции - торренты + просмотр фильмов на телике(по витой паре без транскодирования), музыка с компа. Ремуксы - да, параллельный просмотр - нет.
    Смотрю в сторону WD MyCloud. Если закрыть глаза на расширяемость - покроет ли он мои запросы?

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 25 августа 2014 14:42
    Proxopotamus:

Действительно, все вокруг живут в серверной среди пачкордов, словно пауки-админы :trollface:

Proxopotamus:

Да, они рассчитаны и давно заполнены необходимыми девайсами. Медиаплеера в этом списке, к сожалениею нет, не было и не будет ;)

Proxopotamus:

..... дать в руки двух-трехлетнему малышу в кровать. По принципу тебе надо мульт? ну так, смотри его на животе. Не, ну а чо, нормально ... :trollface:

Proxopotamus:

три) подобные гляделки я устраиваю через облако, что в разы удобнее костылей с dlna

Далеко не у всех канал стомегабитный. Не поверите, но основная часть РБ сидит на ADSL с разной скоростью и, к сожалению, не всегда есть воможность скорость увеличить. А про то, как облако использовать знает хорошо, если 5%.

• feocore Senior Member
    офлайн
    feocore Senior Member

631

17 лет на сайте
    пользователь #108442

Написать сообщение

631
    # 25 августа 2014 14:52 Редактировалось feocore, 1 раз.
    Proxopotamus:

feocore:

Высосан из жизни.
    1) На маршрутизаторе 5 портов: 1 - провайдер, 3 - ТВ, 1 - PC (затем вместо него NAS). Внезапно?
    2) Ни в чем, кроме как выкачать видео с NAS на комп, затем освободить место на планшете (16 ГБ все-таки), подключить к ПК, залить. Или запустить что-то типа DS Video и смотреть. Что проще для ребенка?
    3) Вот нет у меня большого облака, всего 18 ГБ облако. Мне ради показа заводить еще кучу облаков или один раз настроить свое домашнее облако и забыть про остальное облако? А то от облаков глаза разбегаются :D

факин крисис!
  • Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20807

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20807
    # 25 августа 2014 15:39
    feocore:

1) На маршрутизаторе 5 портов: 1 - провайдер, 3 - ТВ, 1 - PC. Внезапно?

зачем все это на маршрутизаторе?
    ТВ и PC ясно не нуждаются в маршрутизации.
    дешевый гигабитный свитч на 5-7 портов решает проблему нехватки.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 25 августа 2014 15:52

Есть NAS QNAP 212P, есть на сайте http://qnap.ru/ts-212p список совместимых ИБП.
    Значит ли это, что ИБП из этого списка будут по USB давать сигнал на НАС и грамотно его выключать? Нужно ли какой еще софт ставить на НАС? У кого как?
    Спасибо.

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • Zhenik GooDMooD Team
    офлайн
    Zhenik GooDMooD Team

3607

21 год на сайте
    пользователь #11503

Написать сообщение

3607
    # 25 августа 2014 16:05

На NAS ничего ставить не надо, он сам распознает оборудование. Если ИБП нету в списке, то не будет отображаться в интерфейсе кунапа его запас в минутах работы, а выключаться будет корректно. У меня так в 219P

No tubes - no music
  • Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 25 августа 2014 16:18
    Arrow:

Значит ли это, что ИБП из этого списка будут по USB давать сигнал на НАС и грамотно его выключать?

Да

Arrow:

ужно ли какой еще софт ставить на НАС?

Нет, все идет в коробке. Единственно, мне пришлось скачать спецсофтину, установить ее на ноут, для настройки самого ИБП, что бы не орал при исчезновении и включения электичества. А то звук очень уж пронзительный.

Arrow:

У кого как?

Себе брал CyberPower Value 400IE. При подключении ИБП он автоматом определился, в настройках NAS появились опции настройки. На все про все понадобилось минут 15, включая скачивание софта, настройку ИБП и тестирование полученной системы.

Этого ИБП хватает на полчаса работы, но я настроил гасить NAS через 8 минут после отключения электрики. После возобновления питания NAS сам стартует. Так что получилась вполне себе автономная система с небольшим интеллектом.

ИБП чуть-чуть греется во время работы (в жару рукой приятно теплый) , но т.к. он установлен прямо за NAS- то получилось обдувать его вентилятором NAS. ИБП чуть-чуть зуммерит, но слышен только в абсолютной тишине. Шум винтов и вентилятора NAS перекрывает этот шум.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 25 августа 2014 21:07

Zhenik, Маркон, спасибо!

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

5084

17 лет на сайте
    пользователь #93167

Написать сообщение

5084
    # 26 августа 2014 21:20

Кто знает, как в qnap-е вырубить медиабиблиотеку и создание этих миниатюр? НАС нужен сугубо как файлопомойка по SMB-протоколу. А создание миниатюр жипежек её грузит пипец как, что он ребутается по перегрузке. В настройках все лишнее повырубал, но не нашел ничего что бы отключило создание этих превьюшек.

Я бесконечно злое дерево. Я тут чудовищно расту.
  • Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 26 августа 2014 21:25

porych, серверы приложений > управление мультимедиа > закладка Медиабиблиотека
    Или вовсе отруби ее или настрой сканирование вручную.

• porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

5084

17 лет на сайте
    пользователь #93167

Написать сообщение

5084
    # 26 августа 2014 21:31

Маркон, точно. спасибо. меню у них немного укурено.

Вообще странно, я ожидал от этой коробки большей производительности (TS-220), а тут при записи кучки документов он в ребут уходит...

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 26 августа 2014 21:38

porych, просто нужно понять философию их меню и привыкнуть к нему. Тогда станет все логично.
    Но полюбому кучка документов не должна в ребут коробку сбрасывать ...
    Он может "подмерзать" на чуть-чуть, когда сильно занят, но без ребутов.
    А в лог при ребуте что-нибудь пишет?

• porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

5084

17 лет на сайте
    пользователь #93167

Написать сообщение

5084
    # 27 августа 2014 00:23

Маркон, просто аварийный шутдаун. там как начало копироваться порядка 10 гигов мелких картинок - проц под 100% загрузки ушел. Пока не вырубил медиабиблиотеку - проц так и был загружен. Потом стал максимум 30-40%. Не ну превьюшки под каждую имагу делать на одном ядре - не мудрено что нифига не хватит. Плюс загрузка на обработку зеркала.

• e13 Member
    офлайн
    e13 Member

449

15 лет на сайте
    пользователь #163456

Написать сообщение

449
    # 7 сентября 2014 13:34

Здравствуйте!
    Хочу себе nas. Есть веник, порядком забитый, на 3 тб. Есть медиаплеер на Андроиде. Желателен доступ со смартфона.
    Может, посоветуете коробку, чтобы поддерживала 3тб и не требовала форматирования диска. Торрентокачалка особо не нужна, достаточно дрступа к файлам по воздуху с нескольких девайсов и, может, потоковое видео.

• tankard Member
    офлайн
    tankard Member

436

20 лет на сайте
    пользователь #19420

Написать сообщение

436
    # 7 сентября 2014 20:12
    e13:

Здравствуйте!
    Хочу себе nas. Есть веник, порядком забитый, на 3 тб. Есть медиаплеер на Андроиде. Желателен доступ со смартфона.
    Может, посоветуете коробку, чтобы поддерживала 3тб и не требовала форматирования диска. Торрентокачалка особо не нужна, достаточно дрступа к файлам по воздуху с нескольких девайсов и, может, потоковое видео.

Потоковое видео-то к насу каким боком?

... and may freedom follow in your footsteps...
  • e13 Member
    офлайн
    e13 Member

449

15 лет на сайте
    пользователь #163456

Написать сообщение

449
    # 7 сентября 2014 22:36

tankard, хм, имелось в виду смотреть фильм, не выкачивая его на девайс.
    Не важно.
    Без форматирования и доступ к файлам. Есть что-нибудь такое?

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 7 сентября 2014 22:45

e13, боюсь, что основной проблеммой будет форматирование. Я не встречал NAS, который не желал бы переформатировать винт под себя. К тому же у подавляющего большинства файловая система EXT3 или EXT4.
    Любой NAS умеет передавать файлы по сети, практически любой умеет вещать потоковое видео через DLNA с помощью разных медиасерверов (твонки, плекс и т.п)

• tankard Member
    офлайн
    tankard Member

436

20 лет на сайте
    пользователь #19420

Написать сообщение

436
    # 7 сентября 2014 23:11
    Маркон:

e13, боюсь, что основной проблеммой будет форматирование. Я не встречал NAS, который не желал бы переформатировать винт под себя.

Если винт через usb подключается, то может и не требовать форматирование. Как пример - synology usb station 2. На сегодняшний день, наверное, лучший вариант из такого - raspberry pi. Скорость передачи данных по сети, конечно, будет не ахти, но на рипы хватит.

... and may freedom follow in your footsteps...