Alexandr Pavlovich, электрочайник?
по поводу тепла от радиаторов - у того же альфа-колора они при покупке спрашивали площадь комнаты и говорили какой размер радиатора нужен.
ЗЫЖ народ, ставьте перемычку тонкую, обязательно. не думайте что она лишняя. в идеале конечно с краном если можно.
badguy, ну зачем она кроме того, чтоб у соседей по стояку когда свои краны закрываешь, не пропадало отопление?
MD, поверь тому кто на собственном опыте почувствовал. зимой не всегда -25 бывает. после установки радиатора зимой форточка на застеклённую лоджию не закрывалась уже лет 6 или 7. и процентов 90% времени дверь на ту же лоджию тоже открыта. ибо душно в комнате становится моментом. а весной когда они отопление проверяют - вообще ад наступает, даже сквозняк не спасает.
@Lex:Поменял старые чугунные радиаторы отопления на новые итальянские алюминиевые Nova Florida. Работа 110тыс. за радиатор. Выглядят супер! Делали сантехники из ЖЭСа.
MD:позавчера поставили маме алюминиевые, вышеупомянутые Nova Florida. ставили сантехники из жэса, без всяких согласований. утром позвонили диспетчеру, оставили заявку на замену радиаторов отопления, на след день пришли сантехники из жэса и всё поменяли. до этого стояли конвектора.
кста в нашем ЖЭСе стоимость замены одной точки 50 тыс. так что за 3 радиатора заплатили 150 тыс с хвостиком рублей.
А официально - дешевле получилось
Maks_K:А официально - дешевле получилось
К сожалению, в моём ЖЭСе официально делать эту услугу отказались
Как стоят радиаторы и какие именно БТИ не проверяет. Это находится в ведении ЖЭСа, как и договоренность по их заемене. Кроме того действительно в последнее время при покупке-продаже квартиры БТИ не выезжает (сам был недавно свидетелем). Разрабатывать проект теоретически нужно, но практически это не используется, только если ЖЭС попадется упертый. На практике моей такого не встречалось пока. Был случай затопления радиаторами Альфа-Колор и то по ошибке ЖЭСа - забыли задвижки на дом закрыть при испытаниях трассы. Так не то, что конвекторы Альфа-Колор повздувались, трубу у соседей в стене прорвало. ЖЭСу зато была отмазка - т.к. радиаторы поменяли не по проекту. Альфа-Колор бесплатно заменил, хотя они были не при чем.
Расчет 100 вт на кв.м условный. Правильный расчет делается через теплопатери наружных стен и окон. Не раз считал и получалось, что 100 Вт в применении к квартирам больше всяких норм и достаточно намного.
Можете проанализировать в своей квартире установленные радиаторы и сравнить какие нужно по этому расчету.
То что больше лучше - не совсем правильно. Во первых, комфорт от духоты мало кто испытывает. Во вторых, всего этого избытка боятся деревянные изделия (вспомним паркет с увеличившимися щелями в период отопления). Использовать краники или регуляторы многие, даже при установленных, забывают, вместо этого открывают окна.
Перемычка применяется практически всегда, кроме некоторых старых вариантов разводки в сталинских домах. Использование перемычки позволяет демонтировать радиатор при установленных шаровых кранах без ущерба соседям. А демонтированный радиатор позволяет тщательно выровнять поверхность за ним, что является одним из составляющих хорошего ремонта, а не оставить за ним недостатки из-за невозможности подлезть под него.
По поводу экранов на радиаторы. Обычно старались укрывать "гармошки". Последние чугунные те же плоскошлифованные 2K60ПП-500 или аллюминиевые как-то никого не раздражают. А вообще из экранов больше всего нравились те, что выпускает Альфа-Колор, а не всякие "сеточки" или "плетенки". Правда 2Л60ПП-500 стали че-то жутко дорогие (около 34 тыс за ребро). В этом случае уже становятся более симпатичны чешские Viadrus. У них еще более качественная окраска без такой выраженной бугристости, как у отечественных чугунных. А их модель Styl так вообще вызывает похвалу по дизайну (хотя каждому свое).
Alexandr Pavlovich
Может подойдет бойлер? Проточники все намного более энергоемкие - киловат 6-7. Используйте накопители (бойлеры).
Jurassic,
То что больше лучше - не совсем правильно
Так с этим термоголовка (термостат) легко справляется. А при недостаточной мощности проблема так легко не решается.
Может кто-то сталкивался с натуральным линолеумом, что он из себя представляет и самое главное, где в Минске на него можно посмотреть. На российских сайтах сейчас много о нем пишут, есть хорошие отзывы.
Не лежит душа у меня к ламинату, а паркет средства не позволяют.
Недавно решил поставить раздвижную дверь (система Hercules). Почитав инструкцию по установке, показалось, что ничего сложного нет. Решил сэкономить 60уе. Тем более что смена умственного труда на физический никогда не повредит. Но сталкнулся с некоторыми проблемами. Может кто-нить сталкивался с установкой подобного типа дверей или наблюдал как это делается? Поделитесь плиз опытом.
У меня проблема заключается в следующем: Если крепить аллюминиевую направляющую непосредственно к стене, то дверь оказывается слишком прижата (нет расстояния между стеной и дверью). Следовательно крепить направляющую необходимо к верхней опоре. Каким образом это можно сделать? Из чего изготовить верхнюю опору? (а может мне просто не додали крепежи для направляющей?)
Andreyyyyy,
... Решил сэкономить 60уе...
может, погорячились?
Особенно учитывая
... сталкнулся с некоторыми проблемами...
Это я уже и сам понял Но теперь отступать поздно! Нужно довести дело до конца! В любом случае полученный опыт бесценен.
Подскажите след вещь:
года 2-2.5 назад подтопили ванну мне. В ходе ремонта квартиры дошла очередь до ванной, тк есть надежда что ремонт там лишь косметический и не надолго, титанических усилий прилагать не хочется.
По углам потолка от затопления остались желтые пятна, побелку с потолка снимать западло. Промазал грунтовкой и попробовал водоэмульсионкой покрасить. Вся желтизна вылезла через краску.
предлагается два варианта:
1) сдирать побелку в тех местах где желтое и шпатлевать.
2) промазать желтые места медным купоросом и вытравить желтизну.
первый способо проходили. кто пользовался вторым? помогает? просто не хочется сначала попробовать 2, а потом сделать 1. Время поджимает
vmx_777 , медный купорос не убирает желтизну, покрасьте потолок в желтый цвет
Maks_K, после обдирания того что желтело и замазывание заново шпатлевкой -- желтое лезет, походу вариант нумбер 3
еще поскажите плиз.
В закромах родины откопал полотенцесушитель. красивый, нержавейко. на поверку оказалось, что резьба не подходит и труба сама меньше диаметром. Если резба решаема переходником, то вопрос с толщиной открытый.
можно ли установить трубу меньшего диаметра чем есть? (разница в 5мм).
ПС: если нельзя -- устанавливать не буду
vmx_777
Для многих сантехников это больной вопрос, когда уменьшается диаметр. 5мм - это еще повезло, обычно бывают похлеще разбежки. Многие популярные полотенцесушители (в особенности "лесенка") имеют 1/2" диаметр, что значительно меньше установленных первоначально по проекту "змеек". Обычно это решают через дополнительную перемычку. В особенности, когда полотенцесушитель висит на стояке (сам им является или его частью), дабы не "давить" соседей сверху и заужать диаметры. Бывают случаи, когда полотенцесушитель переносится далеко, вода течет кратчайшим расстоянием, а злополучный полотенцесушитель плохо греет. Для решения этого вопроса, cантехники для подстраховки ставят на перемычку краник и получают потом втык от ЖЭСа, т.к. после регулировки этого краника и происходит заужение диаметра.
Если это просто отвод и на небольшое расстояние и вы не переносите полотенцесушитель далеко, то 5мм не сыграют особой роли - можно без нее. Выводы делайте на основании диаметров стояка и меняет ли он свой диаметр в местах подключения полотенцесушителя, а так же не проходит ли сам стояк через полотенцесушитель (встречается и такое), а горячая вода выполняется от него отводом. Надо рассматривать конкретный случай. Можете выложить фото этого узла.
А по варианту потолка, я тоже на стороне его замены на другой (тот же ПВХ бесшовный), если надо экономично. Простая покраска - это как пережиток прошлого. Но если все-таки решил на ней остановится, медный купорос можешь попробовать. Его задача не в том, чтобы отбелить, как выше обмолвлено. Он не даст потом пробиться желтизне после повторной покраски, выполняя функции защитного грунта. Масляная краска, кстати, тоже может с этим справиться. Многие строители металл в стенах покрывают ей, если они "гонят" ржавчину. Кстати, раньше часто потолки такой краской и красили.
Land
Автоматические терморегуляторы достаточно редко ставят, чаще пользуют банальные шаровые краны. Терморегулятор, конечно, решит эту проблему.
Andreyyyyy:Недавно решил поставить раздвижную дверь (система Hercules). Почитав инструкцию по установке, показалось, что ничего сложного нет. Решил сэкономить 60уе. Тем более что смена умственного труда на физический никогда не повредит. Но сталкнулся с некоторыми проблемами. Может кто-нить сталкивался с установкой подобного типа дверей или наблюдал как это делается? Поделитесь плиз опытом.
У меня проблема заключается в следующем: Если крепить аллюминиевую направляющую непосредственно к стене, то дверь оказывается слишком прижата (нет расстояния между стеной и дверью). Следовательно крепить направляющую необходимо к верхней опоре. Каким образом это можно сделать? Из чего изготовить верхнюю опору? (а может мне просто не додали крепежи для направляющей?)
Отвечу сам на свой вопрос. Может когда-нить кому-нить пригодится. Нашел-таки я специалиста, который меня проконсультировал. Все оказалось в принципе как я и предпологал. Существуют специальные крепления-держатели для направляющей. Однако каждый стоит порядка 5 уе. Как правило мастера поступают иначе: к стене приделывается деревянные брус, а на него снизу на шурупы вешается направляющая. В моем случае брус был 50х40. Повесил я его на 3 анкера 10х112 и направляющую прикрепил на 10 саморезов 4х50. получлось достаточно аккуратно и надежно. Вся эта конструкция закрывается ПВХ планкой(добором).