Ответить
  • Dimm72 Neophyte Poster
    офлайн
    Dimm72 Neophyte Poster

16

16 лет на сайте
    пользователь #235684

Написать сообщение

16
    # 25 апреля 2014 19:24 Редактировалось Dimm72, 1 раз.

У меня такой вопросик нарисовался: через м банкинг(есть такая платёжная програмка) не могу совершить платежи белтелекома. В банке оператор тоже пробовала оплатить,у неё так же не получилось.Так вот сам вопрос: а кто виноват-ЕРИП,как платёжная система,банк или белтелеком?

• Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

30166

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

30166
    # 25 апреля 2014 20:17
    Dimm72:

У меня такой вопросик нарисовался: через м банкинг(есть такая платёжная програмка) не могу совершить платежи белтелекома. В банке оператор тоже пробовала оплатить,у неё так же не получилось.Так вот сам вопрос: а кто виноват-ЕРИП,как платёжная система,банк или белтелеком?

Виноват Нацбанк, сменивший разработчика с прежним, стабильным, ПО на нового разработчика со своим, "косым", ПО.
    Не стесняйтесь, пишите жалобы в Нацбанк. Даже не обязательно в письменном виде, хотя бы в электронном через форму http://www.nbrb.by/NbrbApplications/
    Не пожалейте лишних 5 минут на регистрацию и отправку письма, мол, до смены разработчика ПО системы Расчёт всё было с платежами хорошо, а вот после смены разработчика и внедрения нового ПО пошли частые сбои.
    Требуйте объяснения по происходящим сбоям и возврата всё на прежнее место.

Конечно, один в поле не воин, а если обратятся хотя бы 1000 человек, уже надо будет шевелиться.
    Для сравнения - ситуация с валидаторами. Пошёл поток жалоб, так уже и собираются проверить честность тендера. Мол, нет ли там нарушений. Не удивлюсь, если "вдруг" нарушения найдут и всё вернётся на старую систему проездных билетов.

• Watashiwa Senior Member
    офлайн
    Watashiwa Senior Member

3713

17 лет на сайте
    пользователь #159112

Написать сообщение

3713
    # 25 апреля 2014 21:21 Редактировалось Watashiwa, 1 раз.
    Avanturist:

Не стесняйтесь, пишите жалобы в Нацбанк. Даже не обязательно в письменном виде, хотя бы в электронном через форму http://www.nbrb.by/NbrbApplications/

Накатал пару вопросов им. Желательно задавать вопросы, на которые не смогут дать ответ типа "согласно закону".
    Платил за коммунальные, все операции обработаны и деньги списаны, но на двух как было старое значение для оплаты так и осталось.. И это при том что НБ еще всех на безнал хочет перевести.
    PS кстати срок ответа на обращение 15 дней, если требуется дополнительне запросы и уточнения то до 30 дней

Если человек не хочет что-то принимать, то бесполезно ему это доказывать
  • X20XEV Senior Member
    офлайн
    X20XEV Senior Member

1475

21 год на сайте
    пользователь #22544

Написать сообщение

1475
    # 25 апреля 2014 21:27

Watashiwa, про 15 дней справедливо замечено, только вот розыск в течение этих дней незачисленной по вине ЕРИПа суммы - слишком круто даже для такой дырявой системы

It's good to be king... (слова из песни)
    офлайн
    Watashiwa Senior Member

3713

17 лет на сайте
    пользователь #159112

Написать сообщение

3713
    # 25 апреля 2014 21:30

X20XEV ну это не мои проблемы старались исполнить один закон про гос закупки и тендеры, пусть теперь стараются исполнить и другой про обращения, а нет так пусть ищут крайнего - это уже их головная боль, раз такие ...

офлайн
    Avanturist Senior Member

30166

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

30166
    # 26 апреля 2014 00:48 Редактировалось Avanturist, 1 раз.
    X20XEV:

Watashiwa, про 15 дней справедливо замечено, только вот розыск в течение этих дней незачисленной по вине ЕРИПа суммы - слишком круто даже для такой дырявой системы

А это уже мало кого должно волновать. Деньги заплачены, квитанция есть - поступления получателю нет.
    Сотни таких обоснованных, с конкретными примерами, жалоб, в каждой из которой желательно делать упор на то, что при прежней системе, с прежним разработчиком, таких глобальных проблем не было - и никуда не денется Нацбанк, пойдёт на попятную, поскольку Беларусь - это прежде всего страна бюрократии, статистики, показателей. А за нелицеприятные цифры по жалобам, да к тому же обоснованным, по голове Нацбанк получит - это 100%

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды

Watashiwa:

X20XEV ну это не мои проблемы старались исполнить один закон про гос закупки и тендеры, пусть теперь стараются исполнить и другой про обращения, а нет так пусть ищут крайнего - это уже их головная боль, раз такие ...

:super:
    + 100500
    У меня уже пару "косяков" по платежам было, когда даже не скрывала, например ,оператор коллцентра МТС, что деньги застряли по вине ЕРИП.
    Думаю как-нибудь тоже в Нацбанк катануть что-нибудь, типа через такой "косой" ЕРИП платить не собираюсь, давайте выбор (а по большинству платежей, к сожалению, никакого выбора нет без ЕРИП).
    От меня не убудет, а отписку в стиле "всё работает без сбоя" почитать очень хочется :)

• Industrial_onliner Neophyte Poster
    офлайн
    Industrial_onliner Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #791292

Написать сообщение

6
    # 26 апреля 2014 00:58

Смысл писать обращения?
    Работал в банке раньше. Тоже переживали переход опердня на Софтклуб.
    Знаю, что парням из Нацбанка сейчас очень несладко.
    Учитывая масштабы системы, они наверняка ночуют на работе и работают без выходных. Искренне жалко их.
    Могу предположить, что с учетом госслужбы и оплату за работу - количество технарей там совсем мало и зарплата маленькая.
    Так вот, господа, что будет лучше:
    1. Исправлять работоспособность системы
    2. Заниматься писаниной ответов на обращения граждан, вместо исправления работоспособности системы
    Или думаете, что у каждого технаря есть свой секретарь, шарящий в технических вопросах? :)
    Хоть у меня на работе и были люди, которые отвечают на обращения граждан, но по всем вопросам они все равно отвлекали меня от работы...

Мое мнение: не отвлекайте людей от работы. Пусть работают и устраняют ошибки. Думаю, они знают итак обо всех ошибках и работают над ними.
    Второй вариант - лучше пишите о своей проблеме на erip@cbt.by. Но не как тупые юзеры: "ааааа! у меня ничего не работает!!!!", а с конкретикой. Я лично таких игнорировал. Для определения косяка есть даже методика troubleshooting, согласно которой нужно определить максимально конкретно какие действия совершались, предшествующие ошибке, совершались ли ранее такие действия успешно. После чего они появились, менялось ли что-то еще (в данном случае кроме смены ПО Нацбанка некоторые банки тоже начали менять свое ПО). Когда совершилась оплата, что платили, где платили, текст ошибки и т.д. Только информация подобного характера может помочь.

З.Ы. А насчет Софтклуба.. по опыту работы с ними - косяки будут устранены, но для этого потребуется время. Так что ждем, желаем удачи обычным технарям-работягам из Нацбанка. По возможности помогаем ПОЛЕЗНОЙ информацией.

З.З.Ы. По традиции ветки форума - я все платежи через ЕРИП оплатил, все дошло как обычно. Честно говоря, если бы не статья на [censored], так бы и не узнал, что есть какие-то проблемы :)

офлайн
    Avanturist Senior Member

30166

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

30166
    # 26 апреля 2014 01:09
    Industrial_onliner:

Смысл писать обращения?
    Работал в банке раньше. Тоже переживали переход опердня на Софтклуб.
    Знаю, что парням из Нацбанка сейчас очень несладко.
    Учитывая масштабы системы, они наверняка ночуют на работе и работают без выходных. Искренне жалко их.

Если так, как вы описали, пусть назад возвращаются к Бисмарту. У людей платежи станут нормально проходить, вопросы отпадут сами собой.
    Вот это и есть главный смысл обращений.
    А иначе, без кучи обращений, будем мучаться и плеваться до бесконечности....
    Тем более когда под ЕРИП подмято практически всё, и альтернативных способов своевременно оплатить услуги, например, того же Интернета, почти нет. Тянуться лично каждый раз в офис как-то не привлекает.... Ровно как и не привлекает долгое выяснение и долгий розыск платежей по номеру квитанции и т.д.

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд

Industrial_onliner:

З.З.Ы. По традиции ветки форума - я все платежи через ЕРИП оплатил, все дошло как обычно. Честно говоря, если бы не статья на [censored], так бы и не узнал, что есть какие-то проблемы

А я уже пару раз платил.
    Предвидя такие "косяки", решил ,что 25-го вообще система может не выдержать, потому заплатил за Интернет наперёд. Платил с Езипей, так у меня этот кружок ожидания крутился минуты 3.... Я уже думал, что выдаст ошибку, традиционную для новой системы ЕРИП - "ЕРИП временно недоступен"
    Но всё обошлось, со скрипом платёж прошёл.

Далее платил за телефон МТС. С кошелька списало, написало вроде всё прошло, а ... денег нет. Звоню поздно вечером, часа через 3, оператор МТС не видит никакого платежа, советует обратиться в банк.
    Звоню утром в банк - у них всё прошло. (???) Опять звоню в центр МТС, выясняют дату платежа, номер квитанции (счёта) - и тут деньги находятся, с оговоркой, что "из-за системы ЕРИП произошла задержка".

Если так через платёж будет проходить...., то надо требовать старые советские способы оплаты за услуги - по квитанции и номеру расчётного счёта. Безо всяких ЕРИПов

• BigBud Senior Member
    офлайн
    BigBud Senior Member

6032

16 лет на сайте
    пользователь #191146

Написать сообщение

6032
    # 26 апреля 2014 01:21

C софт-клубом косяки никогда не исчезнут. Каждое обновление будет либо корявить основу, либо усугублять неповоротность системы.
    В конце концов дойдет до того, что работники НБ будут сидеть и руками проставлять некие признаки по всем плательщикам.

Писать нужно в НБ, раз они душили банки своим ЕРИПом, пусть теперь поймут каково это на своей шкуре. Это именно они убрали альтернативу платежей, запретили прием вне ЕРИП и в период краха системы еще позволяли себе ходить с проверками по банкам и претензиями, что мол почему у вас не работает.

Образно НБ приехал в США с европейским штекером и говорит "США не готовы были к приезду - разъемы розеток не поменяли".

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=200471&start=600
    офлайн
    Avanturist Senior Member

30166

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

30166
    # 26 апреля 2014 01:26 Редактировалось Avanturist, 1 раз.
    BigBud:

Писать нужно в НБ, раз они душили банки своим ЕРИПом, пусть теперь поймут каково это на своей шкуре

Полностью согласен. Юридически они не имеют права принуждать меня, как плательщика, к той или иной услуге. И выбор они должны предоставить. Вот это и надо требовать. Не хочу пользоваться ЕРИП - предоставьте альтернативу. Я не думаю ,что мне придёт отписка по тем же платежам за Интернет, мол, "не хотите платить через ЕРИП - ездите каждый месяц в офис провайдера, платите там на месте" :trollface:

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд

Наибольшие удобства система «Расчет» создает для пользователей Интернет-банка и для систем электронных денег.

:rotate: Ага, уже испытал. Покупал Вебмани за Езипей (чтобы успеть вывести наличными через "Технобанк" в этот же день, пятницу, а не ждать до понедельника). При старой системе покупка одних электронных денег за другие занимала полчаса - максимум час, а "усовершенствованный" ЕРИП не уложился даже в 2 часа. Вывести в пятницу деньги не успел, хорошо, что хоть субботник был, так в "Технобанке" кто-то вышел на работу и зачислил деньги мне на карточку утром субботы. Если бы прождал до понедельника, жалоба по "усовершенствованному" ЕРИПу полетела бы сразу в Нацбанк.
    А так ладно, пока смотрю. Но половина платежей "со скрипом" меня не устраивает. Жду серьёзный "косяк", там точно заполню форму обращения в Нацбанк....

• Industrial_onliner Neophyte Poster
    офлайн
    Industrial_onliner Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #791292

Написать сообщение

6
    # 26 апреля 2014 01:48
    Avanturist:

Если так, как вы описали, пусть назад возвращаются к Бисмарту. У людей платежи станут нормально проходить, вопросы отпадут сами собой.

Не думаю, что такие вопросы решают технари. Понятно, что им приходится крутиться в данной ситуации.
    Кстати насчет возврата к старому разрабу - видели в предыдущих постах письмо НБ с ссылкой на Постановление Правления НБ? Это коллегиальный орган. Это даже не отмена приказа Надежды Андреевны.. Это все правление..

Avanturist:

Юридически они не имеют права принуждать меня, как плательщика, к той или иной услуге. И выбор они должны предоставить. Вот это и надо требовать. Не хочу пользоваться ЕРИП - предоставьте альтернативу.

Платеж по квитанции и извещению никто не отменял..

• windll Senior Member
    офлайн
    windll Senior Member

680

17 лет на сайте
    пользователь #126646

Написать сообщение

680
    # 26 апреля 2014 02:30

отзывы сотрудников софтклаба о компании http://companies.dev.by/softclub/discussions :insane:

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11571

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11571
    # 26 апреля 2014 11:46 Редактировалось SergeiT, 4 раз(а).

Проблема с ЕРИП совсем не техническая. Как раз технарей, я думаю, все присутсвующие здесь, понимают. Проблема в том, что руководство Нацбанка не умеет/не хочет нормально подготовить и организовать рабочий процесс. И фамилии и даже фотографии этих людей есть на сайте Нацбанка. Вот к ним и есть самые серьезные претензии.
    С другой стороны, мы все не знаем об этой истории практически ничего. Например, степень документированности внутренностей системы и наличие/полнота этой документации в Нацбанке и у нового разработчика. . В конце концов, причины всего этого мероприятия. Теоретически возможно множество вариантов, но мы об этом опять же не знаем и вряд ли узнаем.
    Однако все это ни в коей мере не снимает ответственности с руководства Нацбанка за организацию процесса и его результаты, которые мы набдюдаем в последнее время.

Industrial_onliner:

письмо НБ с ссылкой на Постановление Правления НБ? Это коллегиальный орган. Это даже не отмена приказа Надежды Андреевны.. Это все правление

Как показывает опыт, как раз за действия коллегиальных органов никто конкретно не отвечает. Помнится, даже Президент не смог найти автора нашумевшего поставноления Совмина №691

любите интернет- источник знания
    офлайн
    Watashiwa Senior Member

3713

17 лет на сайте
    пользователь #159112

Написать сообщение

3713
    # 26 апреля 2014 12:13 Редактировалось Watashiwa, 2 раз(а).
    Industrial_onliner:

Avanturist:

Не думаю, что такие вопросы решают технари. Понятно, что им приходится крутиться в данной ситуации.
    Кстати насчет возврата к старому разрабу - видели в предыдущих постах письмо НБ с ссылкой на Постановление Правления НБ? Это коллегиальный орган. Это даже не отмена приказа Надежды Андреевны.. Это все правление..

Что вы к технарям привязались, вы что в гос. службе не работали?
    Отвечают на жалобы гос.служащие специального отдела за подписью начальника, а не технический персонал ответсвенный за работу НБ. НБ работает к нему вопросов нет. Плохо работает ЕРИП, за который отвечает какой-то отдельный сектор или отдел - а это главные специалисты и нач. отдела.
    А логика у них такая, нет жалоб значит все нормально и все и так сойдет. Можете поверить моему более 7 лет стажу гос.службы :znaika:

офлайн
    Avanturist Senior Member

30166

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

30166
    # 27 апреля 2014 01:22
    Industrial_onliner:

Платеж по квитанции и извещению никто не отменял..

Вне глюченой системы ЕРИП далеко не всё можно оплатить по квитанции...

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

Watashiwa:

А логика у них такая, нет жалоб значит все нормально и все и так сойдет.

:super:
    Вот именно поэтому и надо проявлять активную жизненную позицию при откровенных "косяках"

• ddv Senior Member
    офлайн
    ddv Senior Member

3296

19 лет на сайте
    пользователь #62210

Написать сообщение

3296
    # 28 апреля 2014 13:57
    windll:

отзывы сотрудников софтклаба о компании http://companies.dev.by/softclub/discussions :insane:

Судя по отзывам, они вполне способны похоронить ЕРИП :molotok: :lol: :weep:

• whoa Senior Member
    офлайн
    whoa Senior Member

2141

23 года на сайте
    пользователь #5503

Написать сообщение

2141
    # 28 апреля 2014 14:02

Avanturist, судя по скорости смены разработчика решение было политическим. Такие системы с корня не меняются, так что 99% сейчас работает все старое, но в нем новые специалисты не могут разобраться до конца. Нет опыта, возможно документация не очень...
    Я тоже очень боялся косяков и заплатил раньше. Все прошло успешно :-)
    Банковское ПО от Софтклуба видел. Был удивлен что это вообще работает и то что с ним еще как-то люди работают.
    ИМХО ЕРИП будет работать, но вряд ли станет стабильнее.

офлайн
    Avanturist Senior Member

30166

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

30166
    # 28 апреля 2014 21:30
    whoa:

99% сейчас работает все старое, но в нем новые специалисты не могут разобраться до конца.

Да нет, если бы работало старое, не выскакивало бы "косяков", как пару дней назад при оплате через Езипей (жаль, не сделал скрин) красными буквами 4 строчки типа то не может быть таким, это таким, и т.д. Странно, но платёж прошёл (честно говоря, думал, что списало только у меня с кошелька, а после такого окна красными буквами получатель платежа будет искать его очень долго...)

whoa:

Банковское ПО от Софтклуба видел. Был удивлен что это вообще работает

Вот-вот, работает, выкидывая окна с красными фразами... :(

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

ddv:

windll:

Судя по отзывам, они вполне способны похоронить ЕРИП :molotok: :lol: :weep:

Ну так процесс уже идёт. То задержки на часы-сутки, то окна с красными фразами. Одним словом "всё для народа"...

• yuri621 Senior Member
    офлайн
    yuri621 Senior Member

747

19 лет на сайте
    пользователь #74523

Написать сообщение

747
    # 29 апреля 2014 13:08 Редактировалось yuri621, 1 раз.

Народ мучается пока Софтклуб правит косяки.

офлайн
    Avanturist Senior Member

30166

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

30166
    # 29 апреля 2014 16:55
    yuri621:

Народ мучается пока Софтклуб правит косяки.

И, судя по всему, будет мучиться ещё очень долго...