prohodilmimo:
Вальдемарас, так я же у Вас про это и спрашиваю.СКОЛЬКО денег в месяц налоговая вычтет из дохода матери,предполагая эту сумму ее расходами? и почему ИМЕННО СТОЛЬКО ? правильно я понимаю,то даже то, что Вы назвали "явный перегиб" - все равно РЕШАЕТСЯ и не получится у налоговиков "задушить" такого дарителя. просто задача сводится к расчету кол-ва лет,за которое матери необходимо показать справки о доходах из бухгалтерий со всех мест ее работы? верна ли моя логика ? Вы лично сталкивались в своей практике с фактами дарения крупных сумм денег ? что Вы вкладывали в понятие "надо душить"? что налоговая может инициировать конкретно в случае возникновения нестыковок ?
Вы меня, конечно, простите, но что может быть непонятно ?
Вам конкретную сумму назвать, сколько налоговая вычтет в месяц ??? 
Во-первых, если будете собирать за долгое время, то, например, месяц 2008 г. и месяц 1999 г. - некоторая разница в расходах и ценах есть. Налоговая предполагать ничего не будет - будут конкретные запросы в соответствующие организации и ответы на них с суммами Ваших расходов за определенный период.
Тут уж Вам придется самим считать, каковы расходы матери, которые можно "нарыть" документально. Ориентировочно и получите искомую сумму. Однако подсчитать эту сумму, предположим, за 20 лет, на мой взгляд, будет весьма проблематично.
Ваша логика верна - можно собрать справки и за 20 лет.
Инициировать "душить" можно всегда - если сумма приличная - это понятие тоже надо пояснять ?
Полагаю, что весь труд ИМНС, которая видит такую сумму дара - всего лишь ненавязчиво попросить дарителя заполнить декаларацию о доходях, а уже потом смотреть что к чему.
Если бы я не сталкивался с этим, вряд ли бы говорил.