|
офлайн
zagadocnii
Senior Member
Автор темы
|
|
|
1124 |
15 лет на сайте Город:
|
Не пойму то ли радоваться, то ли огорчаться...если у меня родители живут в столбцах и квартира у них в 62 кв, нас четверо в семье. Я попадаю под льготный кредит или нет? Живу работаю в нас пункте до 20к населения
|
офлайн
zagadocnii
Senior Member
Автор темы
|
|
|
1124 |
15 лет на сайте Город:
|
G.Sp:Не пойму то ли радоваться, то ли огорчаться...если у меня родители живут в столбцах и квартира у них в 62 кв, нас четверо в семье. Я попадаю под льготный кредит или нет? Живу работаю в нас пункте до 20к населения
А как вы можите попасть, если при постановке на учет у вас должно быть 15 метров (Не Минск, Минск 10) на человека. т.е. 60 метров, а у вас 62????????? Вам не полагается! А раньше если вы были один то 36 метров кредитовали, а теперь 30, но сейчас возбмут метры родителей и домиков всей Беларуси!
Т.е. Льготный кредит не положен не в каких размерах, даже тех же 20 метров которые осталось оплатить не окредитуют...
Хотя там написано, что размер кредита будет плясать от площади... А не право на него...
|
офлайн
zagadocnii
Senior Member
Автор темы
|
|
|
1124 |
15 лет на сайте Город:
|
G.Sp:Т.е. Льготный кредит не положен не в каких размерах, даже тех же 20 метров которые осталось оплатить не окредитуют...
Добавлено спустя 8 минут 56 секундХотя там написано, что размер кредита будет плясать от площади... А не право на него...
А откуда у вас 20 осталось оплатить? Что то я не понимаю, или просто вы не понимаете как расчитываются льготы!
zagadocnii:Вот надеюсь теперь понятно, почему 15 а не 20!!!!
Прощу прощения, но непонятно!!!
"нормативы общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются в размере 20 кв. метров (в г.Минске – 15 кв. метров, а для многодетных семей – 20 кв. метров)"
Я конечно понимаю, что каждый видит то, что ему больше всего хочется увидеть, но где тут конкретно сказано что для проживающих в Минске, независимо от того где они строятся - кредитуется по 15кв.м на человека? Написано: в г. Минске - 15кв. метров.
еще: "Кроме того, снижен норматив льготно кредитуемой площади в Минске с 20 до 15 кв. м" льготно кредитуемой в Минске, а не в Копище (или Копище это уже Минск?) Вас же кредитуют в Копище, а не в Минске.
G.Sp:Не пойму то ли радоваться, то ли огорчаться...если у меня родители живут в столбцах и квартира у них в 62 кв, нас четверо в семье. Я попадаю под льготный кредит или нет? Живу работаю в нас пункте до 20к населения
Не согласен с zagadocnii,
цитата: "члены семьи кредитополучателя – супруг, супруга, несовершеннолетние дети, дети в возрасте до 23 лет, не вступившие в брак и проживающие совместно с родителями, включая...(обучающихся) "
Не знаю вашей ситуации (возраст, семья, дети?), но кредит берете именно вы (конкретно ТЫ), а ваши родители - это ваши родители, но они не члены ВАШЕЙ семьи. Ты, да может быть и член семьи своих родителей, но они не члены вашей семьи. Т.е. если ты одиночка(без семьи и детей), то еще как-то могут посчитать метры твоих родителей, а если вы семья, да еще и с детьми, то ваши родители не относятся к членам вашей семьи, и считать их метражи недолжны.
Может кто может пояснить нафига городить отдельно:
п.1.1. право на получение льготных кредитов...
и
п.1.2. внеочередное право на получение льготных кредитов...
Вроде итак в п.1.1. оговорено достаточное число категорий граждан, да и военнослужащие тамже, зачем еще выделять внеочередников!? , какие для них льготы и преференции?
|
офлайн
zagadocnii
Senior Member
Автор темы
|
|
|
1124 |
15 лет на сайте Город:
|
http://news.[censored]/society/267455.html
Chipmunk
"Кроме того, снижен норматив льготно кредитуемой площади в Минске с 20 до 15 кв. м" льготно кредитуемой в Минске, а не в Копище (или Копище это уже Минск?) Вас же кредитуют в Копище, а не в Минске.
Я устал доказывать! Так почему когда кредитовались то нас кредитанули под 5%, а не под 3 или под 1%, как стоимся в малом нас. пункте??? Важно где проживаешь, а не где строите! Расположение дома не важно! Читайте прежние страницы, там председатель всё описывает!
Предоставление льготных кредитов гражданам, заключившим кредитные договоры до вступления в силу настоящего Указа, но не относящимся
к категориям, определенным в части первой подпункта 1.1 пункта 1 настоящего Указа, осуществлять на условиях, предусмотренных заключенными кредитными договорами, в пределах размеров открытых на дату вступления в силу настоящего Указа кредитных линий;
Пояснение:
В целях обеспечения завершения начатого строительством жилья указ распространяет новые условия кредитования граждан только на вновь заключаемые кредитные договоры. При этом размеры уже открытых кредитных линий для категорий граждан, утрачивающих право на получение льготных кредитов, пересматриваться не будут (независимо от увеличения стоимости строительства).
Так что если вы по новым условиям не являетесь "малообеспеченным нуждающимся" - получите от банка только то, что прописано в договоре и ФСЁ. Я вот лично уже не подхожу под новые критерии, поэтому сколько изначально дал банк столько и дал!!!
- про строительство в нас. п. до 20 тыс. сделано для того чтобы льготные кредиты могли привлечь минчан строится в городах спутниках.
- про 15 метров льготно-кредитуемых это для домов строящихся в Минске. Единственное за что цепляется глаз - это то что для работающих в Минске решение о включении в списки принимают Минские органы власти (т.е. могут дать не 20 м, а 15, но в это не точно)
- про учитывающиеся имеющиеся метры, то это распространяется на супругов и тех кто включен в состав семьи при подаче в исполком.
- про малообеспеченных - сейчас (вроде) МПБ х 3 + некоторые нюансы по тексту: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2000 г. № 1955
Действующий минимальный потребительский бюджет (МПБ) равен 886 450. Значит чтобы считаться малообеспеченным надо как минимум иметь среднюю зарплату за предыдущий год на каждого кто в состве семьи не более 2 659 350 руб.
Из указа видно, что стоящие на очереди в Минске имеют право на льготный 20%-ный-от-ставки-рефинансирования кредит по 20м*0,9 на человека на срок до 20 лет, если они являются малообеспеченными и не имеют в своей/супругов (в т.ч. тех кто вкл. в состав семьи) собственности никакого другого жилья в РБ (если что-то есть, то вычитают из того что должны дать - то что есть в собственности).
|
офлайн
zagadocnii
Senior Member
Автор темы
|
|
|
1124 |
15 лет на сайте Город:
|
Муми-тролли
Из указа видно, что стоящие на очереди в Минске имеют право на льготный 20%-ный-от-ставки-рефинансирования кредит по 20м*0,9 на человека на срок до 20 лет, если они являются малообеспеченными и не имеют в своей/супругов (в т.ч. тех кто вкл. в состав семьи) собственности никакого другого жилья в РБ (если что-то есть, то вычитают из того что должны дать - то что есть в собственности).
Не 20 метров, а 15 метров! А в собственности у большинства есть дачный домик или домик от родителей или какая её часть!
zagadocnii:Не 20 метров, а 15 метров!
по тексту указа:
1.5. нормативы общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются в размере 20 кв. метров (в г.Минске – 15 кв. метров, а для многодетных семей – 20 кв. метров) на одного члена семьи (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры, одноквартирного жилого дома – 30 кв. метров), а для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих (реконструирующих ) в них одноквартирные или блокированные жилые дома, – 30 кв. метров (при строительстве для одного человека одноквартирного жилого дома или однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме – 44 кв. метра).
строится не в Минске - значит 20 метров на чел.
zagadocnii:дачный домик или домик от родителей
по тексту указа:
1.6. в списках на получение льготных кредитов указываются нормируемые размеры общей площади жилого помещения, которые устанавливаются за вычетом общей площади жилых помещений, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежащие кредитополучателю и членам его семьи доли в праве общей собственности на жилые помещения), а также общей площади жилых помещений, находившихся в собственности и отчужденных кредитополучателем и (или) членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежавшие и отчужденные кредитополучателем и (или) членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора доли в праве общей собственности на жилые помещения). Общая площадь жилого помещения, приходящаяся на долю в праве общей собственности на жилое помещение, определяется исходя из общей площади жилого помещения пропорционально размеру доли в праве общей собственности на жилое помещение.
Кого считать членом семьи?
наш указ:
Т.е. члены семьи- супруг и дети.
И кстати, дачи - не считаются жильем, если конечно вы туда специально не прописывались!
zagadocnii:Я устал доказывать! Так почему когда кредитовались то нас кредитанули под 5%, а не под 3 или под 1%, как стоимся в малом нас. пункте??? Важно где проживаешь, а не где строите! Расположение дома не важно! Читайте прежние страницы, там председатель всё описывает!
Сильно доказывать нестоит. Время все покажет. Но вы кредитовались под 5%, а не под 3 или 1%, потому что по старому указу для получения кредита как для сельской местности надо было проживать, работать и строиться в таком населенном пункте, а вы проживали(или работали) в Минске - соответственно 5%.
Даже сейчас есть такое понятие
граждане, постоянно проживающие и работающие в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, – кредитополучатели и их супруги, зарегистрированные по месту жительства в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек и работающие в организациях, обособленных подразделениях организаций и их структурных подразделениях, расположенных в таких населенных пунктах, а также зарегистрированные по месту жительства в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс...
и
для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, – в размере 10 процентов ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 3 процентов годовых;
Получается кредитоваться вы должны под ставку как для минчан(т.к. здесь учитывается где работаете или проживаете), кредитовать должны 20кв.хчеловека (т.к. строитесь не в Минске) и льготный кредит вам положен, как "гражданам, осуществляющим строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек"
Но!!! Это только если ваш дом попал в список кредитуемых в 2012году, если не попал, то все тоже самое, только кредитоваться будете в последующих годах...
|
офлайн
zagadocnii
Senior Member
Автор темы
|
|
|
1124 |
15 лет на сайте Город:
|
Приложение
к Указу Президента
Республики Беларусь
06.01.2012 № 13
ПЕРЕЧЕНЬ
утративших силу указов Президента Республики Беларусь и их отдельных положений
1. Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 ”О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 38, 1/1172).
Вот так! Указа больше нет!
ГГ в банке сказала, что указ есть только в интернете. Кроме того его можно трактовать по разному, т.е. надо ждать разьяснений от начальства или официальных коментариев.
|
офлайн
zagadocnii
Senior Member
Автор темы
|
|
|
1124 |
15 лет на сайте Город:
|
Хорошая новость для граждан, успевших вскочить в последний вагон, состоит в том, что новые условия кредитования распространяются только на вновь заключаемые кредитные договоры. Однако размеры кредитных линий для граждан, которые утрачивают право на получение льготного кредита, пересматриваться не будут. То есть при увеличении стоимости строительства таким категориям придется докредитовываться уже на общих основаниях. Или же вносить разницу собственными средствами. На тех же "счастливчиков", которые успели попасть в списки на получение льготных кредитов, но не успели заключить кредитные договора с банком, уже полностью распространяются нормы нового Указа, который носит такой неоднозначный номер 13.
А кто и как будет определять утратил гражданини право по новому указу или всё еще имеет? Имеется ввиду те кто прокредитован. Т.е. вроде банк деньги же уже выдал по заключенному договору, а человек проходит и может докредитоваться если что. Т.е. проходить исполком для подтверждения прав или что?
|
офлайн
zagadocnii
Senior Member
Автор темы
|
|
|
1124 |
15 лет на сайте Город:
|
Муми-тролли:А кто и как будет определять утратил гражданини право по новому указу или всё еще имеет? Имеется ввиду те кто прокредитован. Т.е. вроде банк деньги же уже выдал по заключенному договору, а человек проходит и может докредитоваться если что. Т.е. проходить исполком для подтверждения прав или что?
вот лично я, так я его утратил, т.к. я не подхожу под новый Указ и метров теперь у меня достаточно! Но договор у меня с банком заключен, и я теперь не могу докредитоваться при увеличении стоимости, так как я не попадаю под 13 указ. Я могу теперь докредитоваться только под 31%. А мне это надо??? Лучше своими!
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
764 |
14 лет на сайте Город:
|
zagadocnii:новые условия кредитования распространяются только на вновь заключаемые кредитные договоры. Однако размеры кредитных линий для граждан, которые утрачивают право на получение льготного кредита, пересматриваться не будут. То есть при увеличении стоимости строительства таким категориям придется докредитовываться уже на общих основаниях. Или же вносить разницу собственными средствами
Где вы об этом слышали? Это официальное мнение?
sfera5:Где вы об этом слышали? Это официальное мнение?
Вы Указ сами читали?
Например вот этот пункт?
8. Открытому акционерному обществу ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“:
предоставление льготных кредитов гражданам, заключившим кредитные договоры до вступления в силу настоящего Указа, но не относящимся к категориям, определенным в части первой подпункта 1.1 пункта 1 настоящего Указа, осуществлять на условиях, предусмотренных заключенными кредитными договорами, в пределах размеров открытых на дату вступления в силу настоящего Указа кредитных линий;
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
764 |
14 лет на сайте Город:
|
Motnaf:предоставление льготных кредитов гражданам, заключившим кредитные договоры до вступления в силу настоящего Указа, но не относящимся к категориям, определенным в части первой подпункта 1.1 пункта 1 настоящего Указа, осуществлять на условиях, предусмотренных заключенными кредитными договорами, в пределах размеров открытых на дату вступления в силу настоящего Указа кредитных линий;
А если еще подходим под категории подпункта 1.1. пнкта 1- то как нам быть с докредитованием ?