Ответить
  • mariya86 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mariya86 Senior Member Автор темы

595

14 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 6 июля 2017 13:18 Редактировалось mariya86, 175 раз(а).

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 13 от 16.01.2012: О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве ( реконструкции) или приобретении жилых помещений

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 240 от 04.07.2017: О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений

Механизм оказания государственной поддержки по Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 октября 2021 г. № 375: О мерах по оказанию государственной поддержки - о внеочередном праве на получение льготного кредита и субсидии

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 04.08.2017 №582 (Постановление №582): О порядке предоставления гражданам субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту (с изм. и дополнениями).

Постановление совета министров Республики Беларусь от 4 ноября 2017 г. № 835 («Постановление №835») Об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения

СТАРЫЙ НОРМАТИВ, но пока действует для отдельных квартир ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 июля 2024 г. № 548 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1251 руб/м2 (для решений, принятых после 01.07.2024) для города и 1439 руб для многодетных семей из сельских населенных пунктов (для проживающих, строящихся, как работающх, так и НЕ работающих в них)

NEW ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 февраля 2025 г. № 65 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1359 рублей/м2 - в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек; 1563 рублей - в сельских населенных пунктах, строящимся, приобретаемым многодетными семьями, постоянно проживающими в сельских населенных пунктах; НЕ работающих в них; 1968 рублей - для граждан, осуществляющих строительство, приобретение жилых помещений, проживающих и строящихся в населенных пунктах с численностью населениядо 20 тыс. человек.

Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 19.01.2018 № 3 ):
    Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22.01.2019 № 4 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 28 января 2020 г. № 2)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 29 января 2021 г. № 6)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 24 января 2022 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 27 января 2023 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 26 февраля 2024 г. № 8 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22 января 2025 г. № 8 )

Статья о том что направлять решением исполкома в конкретный банк - вне закона.

Многодетным семьям могут предоставляться земельные участки в порядке очереди: На предоставленных участках можно осуществлять строительство по 240му указу

Пример 1: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство и проживание г.п. Руденск (населенный пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел., спутник Минска). Рабоее место родителей в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел.

Пример 2: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание и работа в сельском насеенном пункте

Пример 3: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание в сельском насеенном пункте, работа - в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 4: Малообеспеченные граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы (супруги, 2 детей ). Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 5: Малообеспеченные молодые семьи, имеющие двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения (утверждения списков) на получение субсидий. Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 6: Строительство одноквартироного жилого дома ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в сельском населенном пункте. Работа и проживание - в сельском населенном пункте

Пример 7: Строительство однокомнатной квартиры ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел. Работа и проживание - в аналогичном населенном пункте. (Расчет приведен на примере г. Столбцы)

Пример 8: Молодая семья, имеющая двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения на получение субсидии. Проживающая и строящаяся в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 9: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 10: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в д. Копище (или ином населенном пункте, относящемся к сельским населенным пунктам, в т.ч. в а.г. Лесной и Колодищи).

* Еще больше примеров расчета в связи с новыми нормативами находится в стадии обновления

* Сравнение сумм гос.поддержки ДО и ПОСЛЕ Постановления №65 от 03.02.2025 г. для отдельныхкатегорий граждан и населенных пунктов

• Katastrofa_V Junior Member
    офлайн
    Katastrofa_V Junior Member

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 13 января 2018 16:00
    2284012:

Katastrofa_V:

mariya86:

Katastrofa_V:

Ну и справка из архитектуры им опять не понравилась Переделать!! И справка мужа уже скоро не подойдет,поэтому переделать Как-то так

:o Так и до бесконечности можно кругами ходить.... Тут не так, там не так, а тут уже закончилось.

И не говорите,только и делаю,что отношусь с бумагами туда сюда уже месяц. То смету,то справку,то еще справку :-) :-) :-)

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды

BressInn:

Katastrofa_V, Вот это у вас эпопея!!! Сочувствую. А какой у вас район? Такие педантичные у вас сотрудники банка, в отличие от сотрудников исполкома... Да в Минске проще было. А по поводу выезда - сказали 1 раз только. А к брату, который по 13 указу строился тоже грозились выехать, но так и не выехали. Он им фотки привозил. Не думаю, что к вам много раз приедут грозятся больше. Это же сколько кредитуемых, инженеру и с бумагами некогда будет работать, если он так ездить будет.

У вас уже построено что нибудь? Сколько вам выделили средств?

Мы в Брестском исполкома брали субсидию,они нас там погоняли прилично,в итоге 27 декабря выделили субсидию 79 200,это с хоз. постройкой. А с 30 декабря указ о том что дорожает метр квадратный :-) :-) :-). Я выезда их не боюсь,у нас реальный процент готовности дома. Есть только фундамент и стены с армопоясом,без чернового пола.

Добрый день. Подскажите что вам надо было для того чтобы выделили деньги на хозпостройку?

Здравствуйте. Чтобы выделили субсидию на ход.постройку надо строить в деревне или населенном пункте до 20 000 населения. Кто живет и работает в деревне тому метр квадратный считают вроде бы по 940 рублей плюс 20% от суммы субсидии на хоз. постройку.

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 13 января 2018 18:59 Редактировалось BressInn, 1 раз.
    Katastrofa_V:

,

В собственности у меня квартира 68.1 м. Поэтому и сумма такая получилась. Метр в строящемся доме получился 1021 руб. Муж сам строитель, поэтому нам только на материалы деньги нужны. Он сам все делает от благоустройства и до шпатлевки. Оооогромный плюс, естественно. А нас в банке отправляли только из за нехватки доков, грозили, что будут очень придирчиво читать все, но слава Богу, обошлось. Хотя ляп исполкомовский тоже был. Вместо слова "абзац" написали "пункт". Но все обошлось. Смс пришла на 4 день об одобрении кредита. Так что кто ещё не получал решение испоокома ВНИМАТЕЛЬНО читайте его.

• Katastrofa_V Junior Member
    офлайн
    Katastrofa_V Junior Member

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 13 января 2018 19:20
    BressInn:

Katastrofa_V:

,

В собственности у меня квартира 68.1 м. Поэтому и сумма такая получилась. Метр в строящемся доме получился 1021 руб. Муж сам строитель, поэтому нам только на материалы деньги нужны. Он сам все делает от благоустройства и до шпатлевки. Оооогромный плюс, естественно. А нас в банке отправляли только из за нехватки доков, грозили, что будут очень придирчиво читать все, но слава Богу, обошлось. Хотя ляп исполкомовский тоже был. Вместо слова "абзац" написали "пункт". Но все обошлось. Смс пришла на 4 день об одобрении кредита. Так что кто ещё не получал решение испоокома ВНИМАТЕЛЬНО читайте его.

Когда муж может все сам это конечно очень хорошо,действительно экономия приличная :-) Про решение исполкома поддержу,надо все очень перепроверять. А вы в каком банке кредитовались?

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 13 января 2018 19:25

Беларусбанк. Минское управление, хотя прописка Минского района. Этот банк к нам ближе территориально, а сейчас ограничений нет где кредитоваться.

офлайн

595

14 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 16 января 2018 01:24 Редактировалось mariya86, 7 раз(а).

Доброго времени суток.
    Была сегодня в Беларусбанк (мимо пробегала, а там очереди в кредитный отдел не было, так что без списка вопросов спросила всего 2 вопроса, которые вспомнила - №3 и №7, а остальные выяснились сами по себе в процессе общения).
    Может кому будет полезно.
    1) При кредитовании по 240му указу в рамках суммы по решению исполкома для многодетной семьи с тремя детьми поручитель требуется, даже если собственного дохода хватает, а для семьи с 4мя и более детишками - нет.
    2) При кредитовании за рамками решения исполкома (с учётом кредита по субсиди), кредит на строительство можно взять до 95% стоимости (стоимость берется из справки , а не из сметы) строительства на общих основаниях. Можно взять как сразу, так и во время строительства.
    3) в общем то что меня и интересовало, наличие определенного процента готовности не обязательно. Я переспросила по разному несколько раз, на что она ответила, что ни каких требований для них в инструкции по этому поводу не прописано и это право застройщика вкладывать дельту в начале или в конце строительства. Это принципиальное отличие от 13го указа. В 13м указе прописано - участие 15% перед заключением договора (от разницы между льготным кредитом и стоимостью строительства).

С гражданами, осуществляющими строительство (реконструкцию) одноквартирных, а также блокированных жилых домов и включенными в списки на получение льготных кредитов, заключение кредитных договоров производится при условии внесения ими собственных средств* на строительство (реконструкцию) этих жилых домов в размере не менее 15 процентов от суммы, определенной как разность между стоимостью строительства (реконструкции) жилого помещения и максимальным размером льготного кредита. Расчет размера собственных средств, внесенных на строительство (реконструкцию), производится исходя из стоимости выполненных работ и (или) закупленных материалов и изделий;

Обосновала она свой ответ тем, что кредит по 240му указу изначально - коммерческий и его взять можно в любой момент строительства.
    4) указ 13й действует, но сумм в бюджете на него не известно пока на 2018 г. Тут полагаю она слукавила немного, так как я лично видела суммы по областям. Возможно это знание не для массовости, чтоб случаем не побежали по 13му кредитоваться. Ну или реально на него денег нет, но консультанты не имеет право говорить об этом, так как официальная версия - указ №13 работает. Пыталась даже сказать, что кредит под 240й указ выгоднее, чем 13й.
    На что я ее культурненько так перебила и сказала, что они выгодны оба одинаково, только смотря с какой стороны на них посмотреть :lol:
    5) Поручителем может быть конечно любой член семьи, но в приоритете супруг/супруга, сказала, что нужно быть готовым к предложению банком сменить поручителя с родителей на супруга. Но тут я не понимаю зачем она мне это несколько раз повторила. Ну не хочу я супруга, ну ни кто же меня не заставит. Она подтвердила - заставить не могут, но культурно попросить - вполне. Тут не исключаю что такое пожелание может быть для моей конкретной ситуации - хочу поручителем маму взять, а она пенсионер, но работающий.
    Доход поручителей (близких родственников) всчитывается в доход получателя, но, в случае с пенсионерами-поручителями, в доход берется только пенсия.
    6) про гараж я и не вспомнила спросить
    7) брать кредит стоит в банке в регионе по месту получения субсидии. Как это ни странно, но консультант очень уверенно это сказала. Но опять таки, возможно просто в моем случае за счет того что строительство осуществляться будет в Минской области, а регистрация и стоим на учете в Брестской
    Много обсудили конкретно моей ситуации. Но самое приятное что человек отвечал не сухими фразами, а полезла в базу посчитать примерно на какую сумму сверх субсидии можно рассчитывать (правда не правильно галочек в базе наставила, и не побоялась позвать на помощь), позвала помощника (второго консультанта), обсудили на троих и даже немного поспорили, и заглянула в их "инструкцию".
    Кстати, помощницу (второго консультанта) даже пришлось убеждать что 1м2 нынче не 660 руб, а 718... :rotate: А первая (к которой я попала изначально) была удивлена моей осведомленностью в данном вопросе :roll: Сложилось впечатление, что повышение, чуть ли не секретная информация :lol:
    Из консультации "на троих" поняла одну простую истину, не все консультанты могут владеть полной информацией и дать в одиночку исчерпывающий и достоверный ответ на поставленные вопрос.
    Как-то так......

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 16 января 2018 08:35 Редактировалось BressInn, 3 раз(а).

mariya86, вы уже профи в данном вопросе. По поводу 718 руб. они не в курсе, потому что, я так думаю, что с решением 2018 года к ним ещё не приходили. Это скорее относится к юрисдикции исполкомов, а банк пойдёт по цепочке. Указ про повышение вышел, а вот по факту, когда начнуть субсидировать по этой цене ещё не известно. Хорошо, если скоро. Это я вывод делаю из того что, в Минском районе исполком начал только к концу 2017 года шевелиться, то бишь, определился с суммой бюджета которую они могут пустить на субсидирование. Может в вашем районе этот процесс идёт быстрее, конечно. (Брестская область была в авангарде в 2017 году.)

По поводу где брать кредит, так лучше это делать там где ближе к твоему нынешнему месту жительства, а не к строящемся. Ездить в банк то придётся сейчас, а не потом когда заселитесь в дом. А особенно в вашем случае. :) Здесь вы "между делом" забежали, а там придётся полдня тратить на банк.
    А по 13 указу будут докредитовываться те, у кого это последний год кредитования. Указ действует, но действует на тех кто уже вовлечен в него. А так сейчас даже на очередь не берут. Там же другая система: ты захотел кредитоваться, собрал документы, отнес в исполком, исполком принял решение. А по 240 указу малость не так: ты ждешь, а исполком решает кого пригласить ( согласно спискам нуждающихся) и ты однозначно получаешь положительное решение исполкома. По 13 доки исполком примет и даёт отказ. Только лишняя трата своих денег и надежд. Но, каждый может надеяться на свою удачу. Может как раз вас включат в списки. :)

офлайн

595

14 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 16 января 2018 09:06 Редактировалось mariya86, 2 раз(а).
    BressInn:

А по 13 указу будут докредитовываться те, у кого это последний год кредитования. Указ действует, но действует на тех кто уже вовлечен в него.

Я тоже так считаю, что маленькие суммы по 13му указу именно и этим обусловлены, что рассчитаны на докредитование открытых линий.

Добавлено спустя 1 час 13 минут 20 секунд

BressInn:

По поводу где брать кредит, так лучше это делать там где ближе к твоему нынешнему месту жительства, а не к строящемся. Ездить в банк то придётся сейчас, а не потом когда заселитесь в дом. А особенно в вашем случае

Так то я ж не против, но консультант говорит брать в банке по месту регистрации. Её я понимаю, так приди возьми в Минске, а им потом документы мои (данные по части исполкома по субсидии) в частном порядке в Барановичи отправляй. А местное отделение всей кучей отправлять будет. Кроме того, скорее всего есть разница на территории какой области взять кредит (бюджет разпилен).
    Это ж как нужно будет банкам напрягаться если у них 500 договоров и половина из них из разных исполкомов. Это ж мало того - рассчитай каждого, так еще и отправь не перепутай.
    А ведь если перепутают и до 10 числа не отправят, то суммы на конкретного человека не поступят до 31го числа, то получателю пеня, получателю же капать будет, а не исполкому.
    Так что думаю некое рациональное зерно в получении кредита на территории прописки - есть.

• ОлМаз Neophyte Poster
    офлайн
    ОлМаз Neophyte Poster

17

9 лет на сайте
    пользователь #1840029

Написать сообщение

17
    # 16 января 2018 14:51

Добрый день. Совсем запуталась, помогите разобраться. Сейчас покупаем вторичное жилье. Часть выплачиваем собственными средствами, часть по кредиту банка. Стоим на очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Семья из трех человек. Можем ли мы рассчитывать рассчитывать на субсидии?

• Andrius80 Senior Member
    офлайн
    Andrius80 Senior Member

994

12 лет на сайте
    пользователь #772534

Написать сообщение

994
    # 16 января 2018 16:04
    ОлМаз:

Добрый день. Совсем запуталась, помогите разобраться. Сейчас покупаем вторичное жилье. Часть выплачиваем собственными средствами, часть по кредиту банка. Стоим на очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Семья из трех человек. Можем ли мы рассчитывать рассчитывать на субсидии?

Нет, на вторичку не распространяется :shuffle:

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4270
    # 16 января 2018 20:19

ОлМаз, на субсидии нет, только на имущественный налоговый вычет (если ранее им не пользовались).

• Nyshafyz Neophyte Poster
    офлайн
    Nyshafyz Neophyte Poster

3

7 лет на сайте
    пользователь #2392585

Написать сообщение

3
    # 16 января 2018 22:09

подскажите а светит ли нам что нибудь. Семья из 4 человек , строим ИЖД. Стоим с 2008.

офлайн

595

14 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 17 января 2018 08:40
    Nyshafyz:

подскажите а светит ли нам что нибудь. Семья из 4 человек , строим ИЖД. Стоим с 2008.

Ну светит многим, а вопрос положено ли? Если Вы молодая семья, стоите на учете нуждающихся, являетесь малообеспеченными - то возможно Вам могут выделить субсидию по 240 указу или льготный кредит по 13му.

• Gas8Gas Junior Member
    офлайн
    Gas8Gas Junior Member

80

14 лет на сайте
    пользователь #390294

Написать сообщение

80
    # 17 января 2018 17:26
    mariya86:

Nyshafyz:

Ну светит многим, а вопрос положено ли? Если Вы молодая семья, стоите на учете нуждающихся, являетесь малообеспеченными - то возможно Вам могут выделить субсидию по 240 указу или льготный кредит по 13му.

Добрый день.
    но это только когда "пригласят в исполком" (когда подойдёт соответствующая очередь через n-нное количество лет), правильно?
    или можно по 240 указу как-то быстрее продвинуть всё? (если есть на руках документы на участок, проектная документация, справка что состоим на очереди как молодая семъя, малообеспеченные.
    Подскажите, пожалуйста.

• tanita3d3d3d Junior Member
    офлайн
    tanita3d3d3d Junior Member

37

9 лет на сайте
    пользователь #2047241

Написать сообщение

37
    # 17 января 2018 18:28

Я правильно поняла,поручитель нужен один?(по 240 указу))многодетной семье с 3 детьми,или это от дохода зависит?

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 17 января 2018 19:09 Редактировалось BressInn, 3 раз(а).
    tanita3d3d3d:

Я правильно поняла,поручитель нужен один?(по 240 указу))многодетной семье с 3 детьми,или это от дохода зависит?

Все зависит от дохода и от ваших расходов соответственное, от того есть ли у вас еще кредиты, овердрафты, являетесь ли вы поручителем. При мне была ситуация в банке, что даже 4 поручителя было! У меня 2.

• Nyshafyz Neophyte Poster
    офлайн
    Nyshafyz Neophyte Poster

3

7 лет на сайте
    пользователь #2392585

Написать сообщение

3
    # 17 января 2018 21:37

mariya86, да мы молодая семья с 2 детьми, стоим как нуждающиеся. В марте будет 10 лет в общежитии. Интересует вопрос нужно ждать n очередь или...собрал доки и вперед...

офлайн

595

14 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 18 января 2018 02:16 Редактировалось mariya86, 2 раз(а).
    tanita3d3d3d:

Зависит от дохода, наличия кредитов , овердрафтов и т.д. но при этом - минимум один.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

Nyshafyz:

mariya86, да мы молодая семья с 2 детьми, стоим как нуждающиеся. В марте будет 10 лет в общежитии. Интересует вопрос нужно ждать n очередь или...собрал доки и вперед...

Все зависит от длины очереди и выделенных бюджетных средств на Ваш регион. В первой ю очередь предлагают внеочередникам и только потом всем оставшимся в порядке очереди. Но лучше обратиться в исполком и уточнить как скоро до Вас дойдёт очередь.

• Криsтина Neophyte Poster
    офлайн
    Криsтина Neophyte Poster

6

14 лет на сайте
    пользователь #413440

Написать сообщение

6
    # 18 января 2018 20:31

Добрый день, подскажите, такая ситуация, мы многодетная семья, стоим в очереди на улучшение жилищных условий в минском районе путем реконструкции дома. Домовладельцем является муж который также и работает в сельской местности, я же работаю в Минске. В исполкоме сказали, что с учетом того, что не оба супруга работают в сельской местности, то мы попадаем под категорию 20 кв м на человека со стоимостью 660,0бр.а не 30 кв.м по 940,0 бр.( сейчас речь идет о указе 240 про субсидии, но сумму выдачи и погашения для многодетных по крайней мере считают так) Вопрос 1. Так ли это? 2. Если у меня оформлено ИП в минском районе повлияет это как то на пересмотр на условиях 30 кв.м по 940,0?И могу ли я при наличии ип в минском районе оставаться работать по трудовой или по договору подряда в Минске, что бы попасть под категорию 30 кв м на человека. Или обязательно работать по трудовой в минском районе и тогда еще вопрос возникает - можно ли по трудовой и на полставки устроиться ?..может кто то сталкивался с подобной ситуацией?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 19 января 2018 09:57

Криsтина, к сожалению практика такова, что надо по трудовой работать в сельской местности. Но по трудовой можно работать даже на 0.1 ставки - нет ограничений.
    Работать в сельской местности надо минимум 3 месяца, если я правильно помню. В это время лучше с городом никаких договоров подряда не иметь, поскольку по справкам о доходах исполкома это легко увидит и с большой вероятностью насчитает по 718 р и по 20 м.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • Криsтина Neophyte Poster
    офлайн
    Криsтина Neophyte Poster

6

14 лет на сайте
    пользователь #413440

Написать сообщение

6
    # 19 января 2018 10:41
    OlegG:

Криsтина, к сожалению практика такова, что надо по трудовой работать в сельской местности. Но по трудовой можно работать даже на 0.1 ставки - нет ограничений.
    Работать в сельской местности надо минимум 3 месяца, если я правильно помню. В это время лучше с городом никаких договоров подряда не иметь, поскольку по справкам о доходах исполкома это легко увидит и с большой вероятностью насчитает по 718 р и по 20 м.

Спасибо, за ответ)