Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • ser1525 Senior Member
    офлайн
    ser1525 Senior Member

3886

24 года на сайте
    пользователь #1408

Написать сообщение

3886
    # 21 ноября 2013 15:01

Ну вот они так всем говорят, а где это написано не уточняют.
    Моя жена будет всю жизнь получать вычет и то не получит весь...

• Душа Senior Member
    офлайн
    Душа Senior Member

1466

12 лет на сайте
    пользователь #825207

Написать сообщение

1466
    # 21 ноября 2013 15:13
    ser1525:

Ну вот они так всем говорят, а где это написано не уточняют.
    Моя жена будет всю жизнь получать вычет и то не получит весь...

Увы...Таки ДА!

Добавлено спустя 12 минут 21 секунда

ser1525:

а где это написано не уточняют.

Я давала ссылку на 166 ст. НК...На это и ссылаются. Внимательно прочитайте...Там речь не только про документы...

Хотелось бы справиться своим умом, а не ждать "волшебного пенделя"...
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 21 ноября 2013 16:25

ser1525, вот что нарыл в "Налоги Беларуси", 2012, N 42

Работнику организации, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, в 2010 г. был выделен заем на приобретение квартиры, который в настоящее время погашен. Бухгалтерией по мере удержания денежных средств из заработной платы в погашение займа предоставлялся имущественный налоговый вычет. В 2012 г. работником, продолжающим оставаться нуждающимся в улучшении жилищных условий, было предъявлено право на получение имущественного налогового вычета по подоходному налогу в связи со строительством другой квартиры и ему был выделен для этих целей новый заем.
    Имеет ли право организация согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 166 Кодекса сделать перерасчет и удержать подоходный налог в связи с применением налоговым агентом с 2010 г. имущественного налогового вычета при погашении займа и предоставить имущественный налоговый вычет при строительстве новой квартиры в 2012 г. и выделении нового займа?
    РУП "Издательство "Белбланкавыд"

В данном случае организация не вправе повторно предоставить работнику имущественный налоговый вычет по расходам, понесенным им на строительство второй квартиры. На основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 166 Кодекса в случае применения (частичного применения) имущественного налогового вычета плательщик не вправе применить такой вычет в отношении иной квартиры или иного индивидуального жилого дома.

И.В.ШИБУТ,
    главный государственный
    налоговый инспектор управления
    налогообложения граждан, декларирования
    доходов и имущества главного управления
    налогообложения физических лиц
    Министерства по налогам и сборам
    Республики Беларусь
    Подписано в печать
    06.11.2012

Часть десятая пп. 1.1 статьи 166:

В случае применения (частичного применения) плательщиком имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, плательщик не вправе применить имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, в отношении иной квартиры или иного индивидуального жилого дома.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Оливка Member
    офлайн
    Оливка Member

157

21 год на сайте
    пользователь #29529

Написать сообщение

157
    # 22 ноября 2013 14:32

Добрый день. Может быть кто-то сталкивался со схожей ситуацией. Человек получает имущественный вычет на основании квитанций банка о ежемесячный платежах по кредиту. Два месяца вместо него по кредиту через интернет-банкинг платежи совершает его мать (у него не было возможности посещать отделение банка). Человек берет справку из банка о внесении ден. средств по кредиту за этот период, чтобы получить льготу (квитанции мать не сохраняла), но в бухгалтерии предприятия ему отказывают. В справке банка указано в какой период и какие средства были внесены по кредиту, ФИО кредитополучателя, плательщик не уточнен, но формально это была мать кредитополучателя. Может ли человек в данной ситуации лишиться возможности получить льготу за двухмесячный период?

• igarek222 Senior Member
    офлайн
    igarek222 Senior Member

1145

16 лет на сайте
    пользователь #182969

Написать сообщение

1145
    # 24 ноября 2013 20:29
    igarek222:

Расходы на работы (в том числе расходы на приобретение материалов), связанные с внутренней отделкой (оклейкой обоями, окраской, облицовкой) индивидуального жилого дома или квартиры, а также расходы на покрытие полов, установку дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит принимаются к вычету в размере стоимости таких работ, определенной договором, на основании которого осуществлено строительство жилого дома или квартиры, и от выполнения которых физические лица, указанные в части третьей настоящего подпункта, отказались в установленном законодательством порядке.

Сдали дом, отказные составили 10% от квартиры, это примерно 44 млн., что надо предоставить что бы эта сума не облагалась налогом.

• S-V-N Neophyte Poster
    офлайн
    S-V-N Neophyte Poster

26

15 лет на сайте
    пользователь #262226

Написать сообщение

26
    # 26 ноября 2013 15:59

Не подскажете ли , наикомпетентнейшие собеседники. :conf: Если положен ежемесячный вычет после покупки квартиры нуждающимся лицом в виде неудержания с зарплаты налогов, то так его пять (!) лет выдавать будут и его съест инфляция. А нельзя ли как то ускорить процесс и получить вычет единовременно ? И еще : как и где (документ?) регистрируется с какой суммы вычет уже произведен, чтобы продолжить получать вычет ,например, при переходе на другую работу?

• d-nomad Senior Member
    офлайн
    d-nomad Senior Member

1014

16 лет на сайте
    пользователь #172835

Написать сообщение

1014
    # 28 ноября 2013 22:01 Редактировалось d-nomad, 1 раз.

del

• klaba Member
    офлайн
    klaba Member

195

14 лет на сайте
    пользователь #464601

Написать сообщение

195
    # 29 ноября 2013 23:43 Редактировалось klaba, 1 раз.

Спасибо

• alexsa55 Senior Member
    офлайн
    alexsa55 Senior Member

809

12 лет на сайте
    пользователь #909583

Написать сообщение

809
    # 6 декабря 2013 20:06

Подскажите, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком ,строим квартиру 60млн. платим своими средствами , может ли муж по месту своей работы подать документы на имущественный налоговый вычет? :-? . Договор на строительство на меня, в очереди на улучшение жилищных условий стояла я, муж нет :shuffle:

Есть такие решения , после принятия которых , тараканы в голове аплодируют стоя!
  • marmsh Member
    офлайн
    marmsh Member

197

14 лет на сайте
    пользователь #509531

Написать сообщение

197
    # 7 декабря 2013 07:40
    alexsa55:

Подскажите, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком ,строим квартиру 60млн. платим своими средствами , может ли муж по месту своей работы подать документы на имущественный налоговый вычет? . Договор на строительство на меня, в очереди на улучшение жилищных условий стояла я, муж нет

Да может, у нас такая же ситуация:) Просто дополнительно предоставите копию и оригинал свидетельства о браке:)

• alexsa55 Senior Member
    офлайн
    alexsa55 Senior Member

809

12 лет на сайте
    пользователь #909583

Написать сообщение

809
    # 7 декабря 2013 17:19
    marmsh:

alexsa55:

Подскажите, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком ,строим квартиру 60млн. платим своими средствами , может ли муж по месту своей работы подать документы на имущественный налоговый вычет? . Договор на строительство на меня, в очереди на улучшение жилищных условий стояла я, муж нет

Да может, у нас такая же ситуация:) Просто дополнительно предоставите копию и оригинал свидетельства о браке:)

Спасибочки большое :rotate:

Есть такие решения , после принятия которых , тараканы в голове аплодируют стоя!
  • concrete87 Junior Member
    офлайн
    concrete87 Junior Member

39

14 лет на сайте
    пользователь #492838

Написать сообщение

39
    # 8 декабря 2013 20:30

Подскажите такой вопрос:собираюсь строить квартиру долевую своими силами.Я не нуждающийся, пологается ли мне какой вычет или возврат подоходного налога

А1:6-46-15-86
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

70

15 лет на сайте
    пользователь #364380

70
    # 8 декабря 2013 20:40 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    OlegG:

starche:

Есть налоговый имущественный вычет на текущей работе Подскажите, как в сулчае смены работы пероформить его по новому месту.?

По новому месту работу необходимо подать полный пакет документов, перечисленных в п. 2 ст. 166 НК РБ. Если есть платёжки, по которым вычет полностью не предоставлен, то их необходимо подать по новому месту работы для получения вычета. Платежи, по которым вычет уже был предоставлен, подавать по новому месту работы не надо.

Спасибо!

• maitresse Member
    офлайн
    maitresse Member

275

12 лет на сайте
    пользователь #917072

Написать сообщение

275
    # 11 декабря 2013 12:55
    Оливка:

Добрый день. Может быть кто-то сталкивался со схожей ситуацией. Человек получает имущественный вычет на основании квитанций банка о ежемесячный платежах по кредиту. Два месяца вместо него по кредиту через интернет-банкинг платежи совершает его мать (у него не было возможности посещать отделение банка). Человек берет справку из банка о внесении ден. средств по кредиту за этот период, чтобы получить льготу (квитанции мать не сохраняла), но в бухгалтерии предприятия ему отказывают. В справке банка указано в какой период и какие средства были внесены по кредиту, ФИО кредитополучателя, плательщик не уточнен, но формально это была мать кредитополучателя. Может ли человек в данной ситуации лишиться возможности получить льготу за двухмесячный период?

На основании справки из банка вам обязаны предоставить вычет. Вычет предоставлятся даже при оплате интернет-банкингом, а этих платежек можно распечатать в нескольких количествах! Сейчас вся ответственность лежит на самих плательщиках, поэтому граммотные бухгалтера на этом не заморачиваются.

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд

d-nomad:

ДВ! Может кто сможет подсказать ответ на мой вопрос:
    семья из 4 чел., состоим на очереди в улучшении жил.условий. Нашли застройщика (покупка жилищных облигаций), на недостающую у нас сумму берем кредит. Подскажите пожалуйста, подлежит ли сумма кредита (кредит на строительство (приобретение жил.облигаций) - Белагропромбанк)? Как я понимаю, внесенная нами сумма подлежит, а вот взятый кредит? Если можно - ответ с ссылкой на статью нормативного документа. Спасибо

Если в договоре указано, что кредит взят именно на покупку облигаций, то вычет вам не положен.Надо чтоб в договоре было указано на строительсто квартиры!
    Налоги Беларси,№32(176),26,08,2011

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд

marmsh:

alexsa55:

Право на имущественный налоговый вычет имеют плательчики и члены их семей, СОСТОЯЩИЕ НА УЧЕТЕ НУЖДАЮЩИХСЯ В улучшении жилищных условий, следовательно ваш муж не может получить вычет, т.к. ненуждающийся!

Добавлено спустя 43 секунды

concrete87:

Подскажите такой вопрос:собираюсь строить квартиру долевую своими силами.Я не нуждающийся, пологается ли мне какой вычет или возврат подоходного налога

К сожалению нет.

Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
  • Рамдер Member
    офлайн
    Рамдер Member

495

15 лет на сайте
    пользователь #286854

Написать сообщение

495
    # 11 декабря 2013 17:29

Подскажите пожалуйста, можно ли взять налоговый вычет на покупку жилищных облигаций (покупались в августе 2010, нуждающийся), если уже прошло больше 3-ех лет с момента оплаты? Можно ли напрямую с этим вопросом обратиться в МНС по месту жительства, минуя рабочую бухгалтерию (ничего они там толком и не сказали)?

• alexsa55 Senior Member
    офлайн
    alexsa55 Senior Member

809

12 лет на сайте
    пользователь #909583

Написать сообщение

809
    # 11 декабря 2013 19:36

Право на имущественный налоговый вычет имеют плательчики и члены их семей, СОСТОЯЩИЕ НА УЧЕТЕ НУЖДАЮЩИХСЯ В улучшении жилищных условий, следовательно ваш муж не может получить вычет, т.к. ненуждающийся!

А если в справке местного исполнительного комитета (которая дается ,что стоишь на учете как нуждающийся), указаны все члены семьи в том числе и муж?

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

maitresse:

Оливка:

На основании справки из банка вам обязаны предоставить вычет. Вычет предоставлятся даже при оплате интернет-банкингом, а этих платежек можно распечатать в нескольких количествах! Сейчас вся ответственность лежит на самих плательщиках, поэтому граммотные бухгалтера на этом не заморачиваются.

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд

d-nomad:

ДВ! Может кто сможет подсказать ответ на мой вопрос:
    семья из 4 чел., состоим на очереди в улучшении жил.условий. Нашли застройщика (покупка жилищных облигаций), на недостающую у нас сумму берем кредит. Подскажите пожалуйста, подлежит ли сумма кредита (кредит на строительство (приобретение жил.облигаций) - Белагропромбанк)? Как я понимаю, внесенная нами сумма подлежит, а вот взятый кредит? Если можно - ответ с ссылкой на статью нормативного документа. Спасибо

Если в договоре указано, что кредит взят именно на покупку облигаций, то вычет вам не положен.Надо чтоб в договоре было указано на строительсто квартиры!

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд

marmsh:

alexsa55:

concrete87:

К сожалению нет.

А если в справке местного исполнительного комитета указаны все члены семьи ,в том числе и муж?

• d-nomad Senior Member
    офлайн
    d-nomad Senior Member

1014

16 лет на сайте
    пользователь #172835

Написать сообщение

1014
    # 12 декабря 2013 11:44
    maitresse:

благодарю!

• maitresse Member
    офлайн
    maitresse Member

275

12 лет на сайте
    пользователь #917072

Написать сообщение

275
    # 13 декабря 2013 13:49

alexsa55, если в справке местного исполнительного комитета указаны все члены семьи ,в том числе и муж, то вычет он конечно получит.

Добавлено спустя 12 минут 21 секунда

Рамдер:

Подскажите пожалуйста, можно ли взять налоговый вычет на покупку жилищных облигаций (покупались в августе 2010, нуждающийся), если уже прошло больше 3-ех лет с момента оплаты? Можно ли напрямую с этим вопросом обратиться в МНС по месту жительства, минуя рабочую бухгалтерию (ничего они там толком и не сказали)?

Если физическое лицо и его супруга на дату погашения жилищных облигаций (дату подписания акта приемки-передачи квартиры) состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то при представлении нанимателю по месту основной работы документов, установленных пунктом 2 статьи 166 Кодекса, оба имеют право на имущественный налоговый вычет в размере номинальной стоимости приобретенных жилищных облигаций, количество которых соответствует эквиваленту общей площади жилого помещения, переданного физическому лицу по акту приемки-передачи, выраженному в квадратных метрах.
    Указанный вычет предоставляется с месяца, в котором застройщик произведет погашение приобретенных физическим лицом жилищных облигаций путем передачи ему квартиры.
    А в налоговую всегда можно обратиться, как говорится "За спрос в морду не бьют".

Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
  • alexsa55 Senior Member
    офлайн
    alexsa55 Senior Member

809

12 лет на сайте
    пользователь #909583

Написать сообщение

809
    # 13 декабря 2013 15:14

maitresse спасибо большое за ответ :rotate:

• marmsh Member
    офлайн
    marmsh Member

197

14 лет на сайте
    пользователь #509531

Написать сообщение

197
    # 13 декабря 2013 15:27
    alexsa55:

А если в справке местного исполнительного комитета (которая дается ,что стоишь на учете как нуждающийся), указаны все члены семьи в том числе и муж?

Я имела в виду это...

maitresse:

alexsa55:
    Да может, у нас такая же ситуация Просто дополнительно предоставите копию и оригинал свидетельства о браке

немного ен внимательно почитала..
    у меня муж в справке и она получает вычет:)