Ответить
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

31369

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

31369
    # 5 сентября 2012 17:11
    ail68:

Land:
    ail68:
    ПВУ с рекуперацией нужно зимой догревать ВСЕ РАВНО!
    лажа. Нет такой необходимости.
    аргументы

опыт эксплуатации в качестве аргумента проходит? Рекуператор без канального подогревателя. Уже третью (или четвертую) зиму работает.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

22 года на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 5 сентября 2012 17:29

сходил на выставку. на самом деле достаточно много разных установок представлено. по крайней мере живьем можно глянуть на все основные варианты. salda, systemair, вентс, airlaska - всех видел. и еще несколько контор которые увидел впервые на выставке (zehnder например за лютые деньги). диффузоров, анемостатов и т.п. правда маловато - я думал посмотреть на выставке на какие нибудь аккуратные иностранные модели.

опыт эксплуатации в качестве аргумента проходит? Рекуператор без канального подогревателя. Уже третью (или четвертую) зиму работает.

догревать в конечном счете будете все равно. либо нагревателем, либо потом уже батареями когда воздух в комнате смешается. до комфортной температуры ведь рекуператор не нагреет зимой. ну хотя понятия комфорта же разнятся

• ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

17 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 5 сентября 2012 17:34 Редактировалось ail68, 2 раз(а).
    Land:

без цифр - не интересно, конкретнее можно - при каких условиях: сколько оС при -24оС наружных выдает? вытяжной воздух сколько оС/% ? соотношение вытяжка/приток,% ? Расход приточного, м3/час?

место для подписи
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

31369

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

31369
    # 5 сентября 2012 18:06
    bdfy:

догревать в конечном счете будете все равно. либо нагревателем, либо потом уже батареями когда воздух в комнате смешается. до комфортной температуры ведь рекуператор не нагреет зимой. ну хотя понятия комфорта же разнятся

это конечно, но без канального подогревателя вполне можно обходится.

Добавлено спустя 35 секунд

ail68:

без цифр - не интересно, конкретнее можно - при каких условиях: сколько оС при -24оС наружных выдает? вытяжной воздух сколько оС/% ? соотношение вытяжка/приток,% ? Расход приточного, м3/час?

все уже отписано здесь. Ищите -- да обрящете.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

17 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 5 сентября 2012 18:30
    Land:

не ну ладно, не хотите просветить меня - Ваше дело.
    я точно знаю: кпд 100% невозможен в принципе, только у "вихревых теплогенераторобезумцев", значит у самого эффективного рекуператора (КПД0,8-0,9) температура/энтальпия приточного будет МЕНЬШЕ вытяжного или налицо дисбаланс вытяжки, что не противоречит закону сохранения энергии. так что Ваше заявление звучит в скобках ("при некоторых условиях"), но скобки Вы опускаете, верно?

место для подписи
  • Rather Senior Member
    офлайн
    Rather Senior Member

1459

21 год на сайте
    пользователь #33608

Написать сообщение

1459
    # 5 сентября 2012 18:57

ail68, не вижу несуразицы. Комфовент заявляет КПД до 92%. Ну да, такие значения будут при 15-20% нагрузке. Многие производители опускают это. С чего бы оставшиеся 0,08 не добрать за счет теплоемкости строения (читай за счет соседей)? )))

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

31369

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

31369
    # 5 сентября 2012 20:49
    ail68:

Ваше заявление звучит в скобках ("при некоторых условиях", но скобки Вы опускаете, верно?

верно. Но это допустимо, потому я оппонирую заявлению

. Т.е. я подвергаю сомнению абсолютистское заявление. Вот если бы оно звучало как-то

ПВУ с рекуперацией нужно зимой догревать при температурах ниже двадцати мороза

я бы не возразил.

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

ail68:

ну а чего не хотеть просвещать. Вы точно так же, как и я, можете воспользоваться в этой теме поиском. Почему я должен искать то, что интересует Вас? :-?

• ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

17 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 5 сентября 2012 21:34 Редактировалось ail68, 4 раз(а).

Вы меня неправильно поняли, Вы мне ничего не должны, просто Ваше заявление

Land:

лажа

звучит более резко и неоправданно, чем "при некоторых условиях в некоторых случаях возможно обойтись без подогрева" - не так ли? Я же написал наверное кратко, Вы правильно дополнили

Land:

при температурах ниже двадцати мороза

- у нас ниже 20 или около того бывает легко. в Европе = катастрофа, в т.ч во всяких Швециях и пр. потому ПВУ я считаю должна иметь нагрев, фокус сколько квт, в некоторых случаях он не потребуется- но "запас кармана не истрёт и кушать не попросит.." - при нагреве в рекуператоре до установленной Т элкалорифер просто не работает - хуже когда в некоторых случаях (при низкой наружной) мы ожидаем тепла от установленного за немалые средства изделия, а его ..нет и сделать ничего нельзя...

место для подписи
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

31369

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

31369
    # 5 сентября 2012 22:23
    ail68:

- у нас ниже 20 или около того бывает легко.

бывает, ни кто не спорит, хотя и не в Сибири живем. Но при -30 уже как-то о вентиляции и не думается, по моему опыту. Опять-таки, повторюсь еще раз, ставить подогреватель на рекуператор или нет -- личный выбор каждого. Обойтись без него можно совершенно легко -- ИМХО.

• ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

17 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 5 сентября 2012 22:28

согласен. еще можно обойтись без бентли джетов и устриц. но ведь если все равно кто-то этим пользуется - значит это неплохо? :) :beer:

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд

Rather:

Комфовент заявляет КПД до 92

а мелкими буквами что написано после 92% - читали?

Добавлено спустя 17 минут 15 секунд

я Вам подскажу что там может быть написано (если каталог верстали не лгуны): 92% - при некоторых условиях: -специальное (опционное и х-раз дороже ) исполнение рекуператора; -при расходе 10% от номинала; -при Тнар до -10оС; -самое главное что нужно вычитать - 92% не температурная эффективность а скорее всего "сохранение тепловой энергии". ну или вообще ничего не написано про обмерзание, возможную остановку и пр дангеры мелким шрмфтом

место для подписи
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

31369

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

31369
    # 6 сентября 2012 11:09
    ail68:

согласен. еще можно обойтись без бентли джетов и устриц. но ведь если все равно кто-то этим пользуется - значит это неплохо?

Разумеется. Пока этот кто-то не капслочит, что устрицы надо есть обязательно и ежедневно.

• ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

17 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 7 сентября 2012 15:56

Хоть капслоком хоть транслитом - все равно это хорошо. Если можешь :)

место для подписи
  • Шуман Senior Member
    офлайн
    Шуман Senior Member

1904

15 лет на сайте
    пользователь #319236

Написать сообщение

1904
    # 8 сентября 2012 11:25

Рекуператор, как таковой, эффективен в крайне узком диапазоне дельты температур. На Украине, где цветет самопал, умельцы строили графики эффективности. На вскидку не вспомню, максимальная эффективность что-то типа +6. +10 и -3 уже практически нулевая, выше и ниже отрицательная, когда на обслугу уходит больше энергии, чем выигрыш. За цифры по памяти ответственности не несу. Не суть. Суть в том, что вывод был такой: на широте Украины рекуператор экономически неэффективен. Речь шла о тупом самопале. Продуманный и особо хитрый серийный образец естественно расширит границы эффективности, но за счет доп. цены и дорогих расходников.

Суть неэкономичности нагрева воздуха в том, что вздух расходует энергию на некогерентное, хаотичное, неволновое движение частиц. Тепло - это именно волны определнной длины. А воздух что - преобразует тепло в давление. Если давление увеличивается в узкой трубе, то за счет трения о трубу (число Рейнолдса увеличивается) возникают вихри - квазистационарные колебания, в вихрях некий спектр волн, включая тепловые, а уж те передают тепло теплообменнику. КПД процесса ниже плинтуса. Итого - воздух как переносчик тепла, как теплоноситель неэффективен. В кондишинах и холодильниках хладагент вовсе не воздух. Охладить потоком воздуха можно. Воздух заберет энергию, преобразует ее в давление. Но обратный процесс - сохранить давление, затем снизить давление, чтобы забрать температуру обратно, как-то напрямую я себе плохо представляю. Да и косвенная система через радиатор типа "воздух-радиатор-воздух" экономичностью отличаться не может. Отсюда - даже такая эффективная штука, как нагрев воздуха кондишином со специальным жидкостным теплоносителем и принудительным обдувом радиатора, значительно уступает другим видам нагрева, которые формируют тепловые волны непосредственно. Когда эти волны нагревают не газы.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

31369

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

31369
    # 8 сентября 2012 13:41
    Шуман:

Суть неэкономичности нагрева воздуха в том, что вздух расходует энергию на некогерентное, хаотичное, неволновое движение частиц. Тепло - это именно волны определнной длины. А воздух что - преобразует тепло в давление. Если давление увеличивается в узкой трубе, то за счет трения о трубу (число Рейнолдса увеличивается) возникают вихри - квазистационарные колебания, в вихрях некий спектр волн, включая тепловые, а уж те передают тепло теплообменнику. КПД процесса ниже плинтуса.

Может хватит тут уже квазинаучный бред нести со ссылкой на украинских эскпертав? Тепловое движение молекул газа суть хаотичное. Более того, теплота -- это собственно скорость этого хаотического движения. Это есть основополагающий принцип, лежащий в базе второго закона термодинамики. Второй же закон термодинамики еще и постулирует направление передачи тепловой энергии. И никакие квазистационарные вихри не могут нарушить этот закон.

• Шуман Senior Member
    офлайн
    Шуман Senior Member

1904

15 лет на сайте
    пользователь #319236

Написать сообщение

1904
    # 8 сентября 2012 14:42
    Land:

Шуман:

Суть неэкономичности нагрева воздуха в том, что вздух расходует энергию на некогерентное, хаотичное, неволновое движение частиц. Тепло - это именно волны определнной длины. А воздух что - преобразует тепло в давление. Если давление увеличивается в узкой трубе, то за счет трения о трубу (число Рейнолдса увеличивается) возникают вихри - квазистационарные колебания, в вихрях некий спектр волн, включая тепловые, а уж те передают тепло теплообменнику. КПД процесса ниже плинтуса.

Может хватит тут уже квазинаучный бред нести со ссылкой на украинских эскпертав? Тепловое движение молекул газа суть хаотичное. Более того, теплота -- это собственно скорость этого хаотического движения. Это есть основополагающий принцип, лежащий в базе второго закона термодинамики. Второй же закон термодинамики еще и постулирует направление передачи тепловой энергии. И никакие квазистационарные вихри не могут нарушить этот закон.

А о КПД не раскажете? Речь о скорости, эффективности теплообмена между 2-мя средами. Направленный строго поперек вихря - на стенки трубы или хаотичный, когда молекулы газа могут ударять по трубе перпендикулярно, могут ударять по касательной, а могут продолжать ламинарное движение вдоль экранирующей пленки с вязкостью, которая исключает трение? Вы вообще в курсе эффективности вихревых технологий? Вихрь как раз таки преобразует хаотическое движение в регулярное. В зависимости от вида регулярности возникают уникальные физические процессы, порой с супервысокими КПД. И все это именно за счет реорганизации хаоса. Хаос обеспечивает минимальную теплоотдачу.

Направленный тепловой поток от инфракрасного обогревателя, например, практически не полгощается воздухом, поскольку обе системы находятся в разных "волновых категориях", которые практически не взаимодействуют напрямую. Не все так просто в теплообмене.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

31369

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

31369
    # 8 сентября 2012 15:32 Редактировалось Land, 2 раз(а).
    Шуман:

Вы вообще в курсе эффективности вихревых технологий?

все. Дальше можете не продолжать. Вихревые технологии, это надо же...

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда

Шуман:

Направленный тепловой поток от инфракрасного обогревателя, например, практически не полгощается воздухом, поскольку обе системы находятся в разных "волновых категориях",

Направленный тепловой поток от ИК обогревателя, называющийся инфракрасным излучением, не поглощается воздухом потому, что в этом диапазоне воздух оптически прозрачен. Причем здесь "волновые категории"? Кстати, а что это такое? Можете определение дать этому физическому термину?

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

Шуман:

Речь о скорости, эффективности теплообмена между 2-мя средами. Направленный строго поперек вихря - на стенки трубы или хаотичный, когда молекулы газа могут ударять по трубе перпендикулярно, могут ударять по касательной, а могут продолжать ламинарное движение вдоль экранирующей пленки с вязкостью, которая исключает трение?

Что направленный строго поперек вихря? Импульс? Момент силы? Вектор? Вы даже не понимаете, что пишете. Кстати, молекулы газа всегда, всегда! в любом потоке будут двигаться хаотично.

• ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

17 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 8 сентября 2012 15:43 Редактировалось ail68, 1 раз.

вихревые теплобезумцы атакуют!!!

место для подписи
  • Rather Senior Member
    офлайн
    Rather Senior Member

1459

21 год на сайте
    пользователь #33608

Написать сообщение

1459
    # 8 сентября 2012 20:36 Редактировалось Rather, 1 раз.

Ух! Аж завораживает! Хаос! Вихри! Треш и угар!)

• Moros Senior Member
    офлайн
    Moros Senior Member

7436

19 лет на сайте
    пользователь #97328

Написать сообщение

7436
    # 12 сентября 2012 20:33
    ail68:

я считаю,так да. потому что так хорошо. а по другому - плохо. Ну да! еще можно летом выключить кондиционер в машине - или ездить на машине без кондиционера и не жужжать, тоже выбор. но: не комфортно. приточный воздух от нормальной установки можно задать по датчику Т и расчет надо делать на полный нагрев от -24 до +18,,20оС, а кому-то надо и до 22-25; также и кондиционер домой надо считать на полную нагрузку -и желательно с переменной производительностью - инвертер - Вы поймете к чему это тогда когда это будет необходимо... Вас не заставляю так считать ни в коем случае, и не навязываю свое мнение ни в коем случае!

радиаторы отопления рассчитаны на компенсацию теплопотерь через ограждающие конструкции (стены, окна, пр) и с естественной вентиляцией, на приточную принудительную - нерассчитаны, воздух холодный с улицы некомфортно. как-то так

согласен

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд

ail68:

Land:

я точно знаю: кпд 100% невозможен в принципе, только у "вихревых теплогенераторобезумцев", значит у самого эффективного рекуператора (КПД0,8-0,9) температура/энтальпия приточного будет МЕНЬШЕ вытяжного или налицо дисбаланс вытяжки, что не противоречит закону сохранения энергии. так что Ваше заявление звучит в скобках ("при некоторых условиях"), но скобки Вы опускаете, верно?

согласен. Только Вы не учитываете одно но. Или просто не обращаете внимания. Условно у нас температура в помещении - 25 градусов тепла со знаком плюс. На улице 25 градусов со знаком минус. Соответственно, если рекуператор будет работать не на условные 100 процентов, а даже на 90, то температура будет постепенно понижаться. Однако никто не отменял внутренние источники тепла. Может про это вам пытаються донести? Хотя и я могу ошибаться ;)

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд

Land:

Шуман:

Вы вообще в курсе эффективности вихревых технологий?

все. Дальше можете не продолжать. Вихревые технологии, это надо же...

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда

Шуман:

Направленный тепловой поток от инфракрасного обогревателя, например, практически не полгощается воздухом, поскольку обе системы находятся в разных "волновых категориях",

Направленный тепловой поток от ИК обогревателя, называющийся инфракрасным излучением, не поглощается воздухом потому, что в этом диапазоне воздух оптически прозрачен. Причем здесь "волновые категории"? Кстати, а что это такое? Можете определение дать этому физическому термину?

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

Шуман:

Речь о скорости, эффективности теплообмена между 2-мя средами. Направленный строго поперек вихря - на стенки трубы или хаотичный, когда молекулы газа могут ударять по трубе перпендикулярно, могут ударять по касательной, а могут продолжать ламинарное движение вдоль экранирующей пленки с вязкостью, которая исключает трение?

Что направленный строго поперек вихря? Импульс? Момент силы? Вектор? Вы даже не понимаете, что пишете. Кстати, молекулы газа всегда, всегда! в любом потоке будут двигаться хаотично.

согласен с Ландом. Про ИК - повеселило ;) Икашка греет поверхность по причине, выше приведенной Ландом. Есть как плючсы этого, так и минусы - но мне нравится.
    Газ, на то и газ, чтобы быть хаотичным, я про молекулы. пи повышении температуры хаотичность возрастает. Вообще, физика, по моему даже школьный курс.
    п.с про вихри понравилось, так как очень нравится, когда тему пытаются завести в научные дебри..

• ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

17 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 13 сентября 2012 13:24
    Moros:

Только Вы не учитываете одно но. Или просто не обращаете внимания. Условно у нас температура в помещении - 25 градусов тепла со знаком плюс. На улице 25 градусов со знаком минус. Соответственно, если рекуператор будет работать не на условные 100 процентов, а даже на 90, то температура будет постепенно понижаться. Однако никто не отменял внутренние источники тепла. Может про это вам пытаються донести? Хотя и я могу ошибаться

Попробую объяснить как я это вижу: Вы подразумеваете, что подавая недогретый воздух из приточно-выт. вентиляции (на 5-7 оС меньше внутренней) он (воздух) догреется за счет батарей и пр. внутреннего тепла, так? Логично в целом, но не комфортно в частностях
    - Давайте рассмотрим первый пришедший на ум пример, может не самый удачный, но: - Вы хотите помыться в душе, а вода - не очень-то горячая, т.е. прохладная, + 12,,15. И у Вас есть чайник горячей воды. Вы ведь не будете лить на себя или на своего ребенка одновременно кипяток и воду из крана, не так ли? Попытаетесь размешать (смешать) в чем-нибудь, проверить как оно и потом оттуда черпать (если конечно не морж или экстремал). То что Вы говорите - правильно в целом: воздух прохладный смешается с теплым и как-бы нагреется - и даже для всего помещения тепловой баланс может быть будет в плюсе, но вот в некоторых местах - под струей холодного воздуха из решетки раздачи будет холодно, вот о чем я и говорю - перепады температур воздуха есть негуд, а для спальни постоянная струя холодного - это вообще плохо; - под кондиционером, кстати, тоже не очень хорошо близко от подачи сидеть, чревато простудами и пр. болячками. как-то так. имхо

еще насчет влажности вернее влагосодержания от вентиляции не парился никто, тоже немаловажная тема .

место для подписи