ail68:Land:
ail68:
ПВУ с рекуперацией нужно зимой догревать ВСЕ РАВНО!
лажа. Нет такой необходимости.
аргументы
опыт эксплуатации в качестве аргумента проходит? Рекуператор без канального подогревателя. Уже третью (или четвертую) зиму работает.
ail68:Land:
ail68:
лажа. Нет такой необходимости.
аргументы
опыт эксплуатации в качестве аргумента проходит? Рекуператор без канального подогревателя. Уже третью (или четвертую) зиму работает.
сходил на выставку. на самом деле достаточно много разных установок представлено. по крайней мере живьем можно глянуть на все основные варианты. salda, systemair, вентс, airlaska - всех видел. и еще несколько контор которые увидел впервые на выставке (zehnder например за лютые деньги). диффузоров, анемостатов и т.п. правда маловато - я думал посмотреть на выставке на какие нибудь аккуратные иностранные модели.
догревать в конечном счете будете все равно. либо нагревателем, либо потом уже батареями когда воздух в комнате смешается. до комфортной температуры ведь рекуператор не нагреет зимой. ну хотя понятия комфорта же разнятся
Land:опыт эксплуатации в качестве аргумента проходит? Рекуператор без канального подогревателя. Уже третью (или четвертую) зиму работает.
без цифр - не интересно, конкретнее можно - при каких условиях: сколько оС при -24оС наружных выдает? вытяжной воздух сколько оС/% ? соотношение вытяжка/приток,% ? Расход приточного, м3/час?
bdfy:догревать в конечном счете будете все равно. либо нагревателем, либо потом уже батареями когда воздух в комнате смешается. до комфортной температуры ведь рекуператор не нагреет зимой. ну хотя понятия комфорта же разнятся
это конечно, но без канального подогревателя вполне можно обходится.
ail68:без цифр - не интересно, конкретнее можно - при каких условиях: сколько оС при -24оС наружных выдает? вытяжной воздух сколько оС/% ? соотношение вытяжка/приток,% ? Расход приточного, м3/час?
все уже отписано здесь. Ищите -- да обрящете.
Land:все уже отписано здесь. Ищите -- да обрящете.
не ну ладно, не хотите просветить меня - Ваше дело.
я точно знаю: кпд 100% невозможен в принципе, только у "вихревых теплогенераторобезумцев", значит у самого эффективного рекуператора (КПД0,8-0,9) температура/энтальпия приточного будет МЕНЬШЕ вытяжного или налицо дисбаланс вытяжки, что не противоречит закону сохранения энергии. так что Ваше заявление звучит в скобках ("при некоторых условиях"), но скобки Вы опускаете, верно?
ail68, не вижу несуразицы. Комфовент заявляет КПД до 92%. Ну да, такие значения будут при 15-20% нагрузке. Многие производители опускают это. С чего бы оставшиеся 0,08 не добрать за счет теплоемкости строения (читай за счет соседей)? )))
ail68:Ваше заявление звучит в скобках ("при некоторых условиях", но скобки Вы опускаете, верно?
верно. Но это допустимо, потому я оппонирую заявлению
. Т.е. я подвергаю сомнению абсолютистское заявление. Вот если бы оно звучало как-то
ПВУ с рекуперацией нужно зимой догревать при температурах ниже двадцати мороза
я бы не возразил.
ail68:не ну ладно, не хотите просветить меня - Ваше дело.
ну а чего не хотеть просвещать. Вы точно так же, как и я, можете воспользоваться в этой теме поиском. Почему я должен искать то, что интересует Вас? ![]()
Вы меня неправильно поняли, Вы мне ничего не должны, просто Ваше заявление
Land:лажа
звучит более резко и неоправданно, чем "при некоторых условиях в некоторых случаях возможно обойтись без подогрева" - не так ли? Я же написал наверное кратко, Вы правильно дополнили
Land:при температурах ниже двадцати мороза
- у нас ниже 20 или около того бывает легко. в Европе = катастрофа, в т.ч во всяких Швециях и пр. потому ПВУ я считаю должна иметь нагрев, фокус сколько квт, в некоторых случаях он не потребуется- но "запас кармана не истрёт и кушать не попросит.." - при нагреве в рекуператоре до установленной Т элкалорифер просто не работает - хуже когда в некоторых случаях (при низкой наружной) мы ожидаем тепла от установленного за немалые средства изделия, а его ..нет и сделать ничего нельзя...
ail68:- у нас ниже 20 или около того бывает легко.
бывает, ни кто не спорит, хотя и не в Сибири живем. Но при -30 уже как-то о вентиляции и не думается, по моему опыту. Опять-таки, повторюсь еще раз, ставить подогреватель на рекуператор или нет -- личный выбор каждого. Обойтись без него можно совершенно легко -- ИМХО.
согласен. еще можно обойтись без бентли джетов и устриц. но ведь если все равно кто-то этим пользуется - значит это неплохо?
Rather:Комфовент заявляет КПД до 92
а мелкими буквами что написано после 92% - читали?
я Вам подскажу что там может быть написано (если каталог верстали не лгуны): 92% - при некоторых условиях: -специальное (опционное и х-раз дороже ) исполнение рекуператора; -при расходе 10% от номинала; -при Тнар до -10оС; -самое главное что нужно вычитать - 92% не температурная эффективность а скорее всего "сохранение тепловой энергии". ну или вообще ничего не написано про обмерзание, возможную остановку и пр дангеры мелким шрмфтом
ail68:согласен. еще можно обойтись без бентли джетов и устриц. но ведь если все равно кто-то этим пользуется - значит это неплохо?
Разумеется. Пока этот кто-то не капслочит, что устрицы надо есть обязательно и ежедневно.
Рекуператор, как таковой, эффективен в крайне узком диапазоне дельты температур. На Украине, где цветет самопал, умельцы строили графики эффективности. На вскидку не вспомню, максимальная эффективность что-то типа +6. +10 и -3 уже практически нулевая, выше и ниже отрицательная, когда на обслугу уходит больше энергии, чем выигрыш. За цифры по памяти ответственности не несу. Не суть. Суть в том, что вывод был такой: на широте Украины рекуператор экономически неэффективен. Речь шла о тупом самопале. Продуманный и особо хитрый серийный образец естественно расширит границы эффективности, но за счет доп. цены и дорогих расходников.
Суть неэкономичности нагрева воздуха в том, что вздух расходует энергию на некогерентное, хаотичное, неволновое движение частиц. Тепло - это именно волны определнной длины. А воздух что - преобразует тепло в давление. Если давление увеличивается в узкой трубе, то за счет трения о трубу (число Рейнолдса увеличивается) возникают вихри - квазистационарные колебания, в вихрях некий спектр волн, включая тепловые, а уж те передают тепло теплообменнику. КПД процесса ниже плинтуса. Итого - воздух как переносчик тепла, как теплоноситель неэффективен. В кондишинах и холодильниках хладагент вовсе не воздух. Охладить потоком воздуха можно. Воздух заберет энергию, преобразует ее в давление. Но обратный процесс - сохранить давление, затем снизить давление, чтобы забрать температуру обратно, как-то напрямую я себе плохо представляю. Да и косвенная система через радиатор типа "воздух-радиатор-воздух" экономичностью отличаться не может. Отсюда - даже такая эффективная штука, как нагрев воздуха кондишином со специальным жидкостным теплоносителем и принудительным обдувом радиатора, значительно уступает другим видам нагрева, которые формируют тепловые волны непосредственно. Когда эти волны нагревают не газы.
Шуман:Суть неэкономичности нагрева воздуха в том, что вздух расходует энергию на некогерентное, хаотичное, неволновое движение частиц. Тепло - это именно волны определнной длины. А воздух что - преобразует тепло в давление. Если давление увеличивается в узкой трубе, то за счет трения о трубу (число Рейнолдса увеличивается) возникают вихри - квазистационарные колебания, в вихрях некий спектр волн, включая тепловые, а уж те передают тепло теплообменнику. КПД процесса ниже плинтуса.
Может хватит тут уже квазинаучный бред нести со ссылкой на украинских эскпертав? Тепловое движение молекул газа суть хаотичное. Более того, теплота -- это собственно скорость этого хаотического движения. Это есть основополагающий принцип, лежащий в базе второго закона термодинамики. Второй же закон термодинамики еще и постулирует направление передачи тепловой энергии. И никакие квазистационарные вихри не могут нарушить этот закон.
Land:Шуман:Суть неэкономичности нагрева воздуха в том, что вздух расходует энергию на некогерентное, хаотичное, неволновое движение частиц. Тепло - это именно волны определнной длины. А воздух что - преобразует тепло в давление. Если давление увеличивается в узкой трубе, то за счет трения о трубу (число Рейнолдса увеличивается) возникают вихри - квазистационарные колебания, в вихрях некий спектр волн, включая тепловые, а уж те передают тепло теплообменнику. КПД процесса ниже плинтуса.
Может хватит тут уже квазинаучный бред нести со ссылкой на украинских эскпертав? Тепловое движение молекул газа суть хаотичное. Более того, теплота -- это собственно скорость этого хаотического движения. Это есть основополагающий принцип, лежащий в базе второго закона термодинамики. Второй же закон термодинамики еще и постулирует направление передачи тепловой энергии. И никакие квазистационарные вихри не могут нарушить этот закон.
А о КПД не раскажете? Речь о скорости, эффективности теплообмена между 2-мя средами. Направленный строго поперек вихря - на стенки трубы или хаотичный, когда молекулы газа могут ударять по трубе перпендикулярно, могут ударять по касательной, а могут продолжать ламинарное движение вдоль экранирующей пленки с вязкостью, которая исключает трение? Вы вообще в курсе эффективности вихревых технологий? Вихрь как раз таки преобразует хаотическое движение в регулярное. В зависимости от вида регулярности возникают уникальные физические процессы, порой с супервысокими КПД. И все это именно за счет реорганизации хаоса. Хаос обеспечивает минимальную теплоотдачу.
Направленный тепловой поток от инфракрасного обогревателя, например, практически не полгощается воздухом, поскольку обе системы находятся в разных "волновых категориях", которые практически не взаимодействуют напрямую. Не все так просто в теплообмене.
Шуман:Вы вообще в курсе эффективности вихревых технологий?
все. Дальше можете не продолжать. Вихревые технологии, это надо же...
Шуман:Направленный тепловой поток от инфракрасного обогревателя, например, практически не полгощается воздухом, поскольку обе системы находятся в разных "волновых категориях",
Направленный тепловой поток от ИК обогревателя, называющийся инфракрасным излучением, не поглощается воздухом потому, что в этом диапазоне воздух оптически прозрачен. Причем здесь "волновые категории"? Кстати, а что это такое? Можете определение дать этому физическому термину?
Шуман:Речь о скорости, эффективности теплообмена между 2-мя средами. Направленный строго поперек вихря - на стенки трубы или хаотичный, когда молекулы газа могут ударять по трубе перпендикулярно, могут ударять по касательной, а могут продолжать ламинарное движение вдоль экранирующей пленки с вязкостью, которая исключает трение?
Что направленный строго поперек вихря? Импульс? Момент силы? Вектор? Вы даже не понимаете, что пишете. Кстати, молекулы газа всегда, всегда! в любом потоке будут двигаться хаотично.
ail68:я считаю,так да. потому что так хорошо. а по другому - плохо. Ну да! еще можно летом выключить кондиционер в машине - или ездить на машине без кондиционера и не жужжать, тоже выбор. но: не комфортно. приточный воздух от нормальной установки можно задать по датчику Т и расчет надо делать на полный нагрев от -24 до +18,,20оС, а кому-то надо и до 22-25; также и кондиционер домой надо считать на полную нагрузку -и желательно с переменной производительностью - инвертер - Вы поймете к чему это тогда когда это будет необходимо... Вас не заставляю так считать ни в коем случае, и не навязываю свое мнение ни в коем случае!
радиаторы отопления рассчитаны на компенсацию теплопотерь через ограждающие конструкции (стены, окна, пр) и с естественной вентиляцией, на приточную принудительную - нерассчитаны, воздух холодный с улицы некомфортно. как-то так
согласен
ail68:Land:все уже отписано здесь. Ищите -- да обрящете.
не ну ладно, не хотите просветить меня - Ваше дело.
я точно знаю: кпд 100% невозможен в принципе, только у "вихревых теплогенераторобезумцев", значит у самого эффективного рекуператора (КПД0,8-0,9) температура/энтальпия приточного будет МЕНЬШЕ вытяжного или налицо дисбаланс вытяжки, что не противоречит закону сохранения энергии. так что Ваше заявление звучит в скобках ("при некоторых условиях"), но скобки Вы опускаете, верно?
согласен. Только Вы не учитываете одно но. Или просто не обращаете внимания. Условно у нас температура в помещении - 25 градусов тепла со знаком плюс. На улице 25 градусов со знаком минус. Соответственно, если рекуператор будет работать не на условные 100 процентов, а даже на 90, то температура будет постепенно понижаться. Однако никто не отменял внутренние источники тепла. Может про это вам пытаються донести? Хотя и я могу ошибаться
Land:Шуман:Вы вообще в курсе эффективности вихревых технологий?
все. Дальше можете не продолжать. Вихревые технологии, это надо же...
Добавлено спустя 4 минуты 31 секундаШуман:Направленный тепловой поток от инфракрасного обогревателя, например, практически не полгощается воздухом, поскольку обе системы находятся в разных "волновых категориях",
Направленный тепловой поток от ИК обогревателя, называющийся инфракрасным излучением, не поглощается воздухом потому, что в этом диапазоне воздух оптически прозрачен. Причем здесь "волновые категории"? Кстати, а что это такое? Можете определение дать этому физическому термину?
Добавлено спустя 1 минута 37 секундШуман:Речь о скорости, эффективности теплообмена между 2-мя средами. Направленный строго поперек вихря - на стенки трубы или хаотичный, когда молекулы газа могут ударять по трубе перпендикулярно, могут ударять по касательной, а могут продолжать ламинарное движение вдоль экранирующей пленки с вязкостью, которая исключает трение?
Что направленный строго поперек вихря? Импульс? Момент силы? Вектор? Вы даже не понимаете, что пишете. Кстати, молекулы газа всегда, всегда! в любом потоке будут двигаться хаотично.
согласен с Ландом. Про ИК - повеселило
Икашка греет поверхность по причине, выше приведенной Ландом. Есть как плючсы этого, так и минусы - но мне нравится.
Газ, на то и газ, чтобы быть хаотичным, я про молекулы. пи повышении температуры хаотичность возрастает. Вообще, физика, по моему даже школьный курс.
п.с про вихри понравилось, так как очень нравится, когда тему пытаются завести в научные дебри..
Moros:Только Вы не учитываете одно но. Или просто не обращаете внимания. Условно у нас температура в помещении - 25 градусов тепла со знаком плюс. На улице 25 градусов со знаком минус. Соответственно, если рекуператор будет работать не на условные 100 процентов, а даже на 90, то температура будет постепенно понижаться. Однако никто не отменял внутренние источники тепла. Может про это вам пытаються донести? Хотя и я могу ошибаться
Попробую объяснить как я это вижу: Вы подразумеваете, что подавая недогретый воздух из приточно-выт. вентиляции (на 5-7 оС меньше внутренней) он (воздух) догреется за счет батарей и пр. внутреннего тепла, так? Логично в целом, но не комфортно в частностях
- Давайте рассмотрим первый пришедший на ум пример, может не самый удачный, но: - Вы хотите помыться в душе, а вода - не очень-то горячая, т.е. прохладная, + 12,,15. И у Вас есть чайник горячей воды. Вы ведь не будете лить на себя или на своего ребенка одновременно кипяток и воду из крана, не так ли? Попытаетесь размешать (смешать) в чем-нибудь, проверить как оно и потом оттуда черпать (если конечно не морж или экстремал). То что Вы говорите - правильно в целом: воздух прохладный смешается с теплым и как-бы нагреется - и даже для всего помещения тепловой баланс может быть будет в плюсе, но вот в некоторых местах - под струей холодного воздуха из решетки раздачи будет холодно, вот о чем я и говорю - перепады температур воздуха есть негуд, а для спальни постоянная струя холодного - это вообще плохо; - под кондиционером, кстати, тоже не очень хорошо близко от подачи сидеть, чревато простудами и пр. болячками. как-то так. имхо
еще насчет влажности вернее влагосодержания от вентиляции не парился никто, тоже немаловажная тема .