А, по-моему, никто и не ругался. Просто идет обсуждение темы.
А разница между клубом и неклубом все-таки есть. В большинстве случаев, если человек решается официально зарегистрировать клуб (а это стоит денег и времени), то он довольно-таки серьезно относится к начинаемому им делу. И к технике безопасности лошадей и всадников человек относится совсем по-другому. Появляются инструкции, журналы по ТЗ, каски и много других способов защиты всадника и лошади. Я сама лично участвовала в становлении клуба "Дроздово". И с Сашей напару разрабатывали инструкцию, которую давали каждому, кто впервые приходил в клуб. Ответственность колоссальная, особенно если учитывать тот факт, что тебе нужно раскрутиться и каждый прокатчик - на вес золота.
А теперь о частниках, которые, естественно, брали лошадей исключительно из любви к этим животным.
1) д. Копище (Уручье) Около трех лошадей выглядели примерно так: скелет, обтянутый кожей. Девочки каждый вечер выезжали в Уручье на катания, чтобы заработать денег и купить лошадкам хлеба. Также они любили выезжать в город на праздники. Сама лично видела, как они на пр. Машерова садили пьяных мужиков на своих замученых лошадок и катали их галопом. Причем это все делалось на площадке, где толпы народа сидели на травке и отдыхали.
2) д. Дворище (Юго-запад). Хорошие ребята, следят за лошадками. Они толстые и довольные. Но к катаниям относятся точно также. Отпускают абсолютно нулевых людей самостоятельно кататься по парку. А в перерывах любят отпустить поседланых лошадок пастись, а сами где-нибудь присядут отдыхать.
3) Не скажу где и кто. Считают, что лошади достаточно есть только зерно. 4 кг в день вполне достаточно. Сено лошади не видят вообще. Максимум - солома. Любят отпустить своего жеребца погулять по поселку. В этом же поселке часто проводят прокат и выезжают в поля. Сами понимаете, чем все может закончиться. Сама хозяйка отневзореная по полной программе - ездит без железа. Только в случае появления на горизонте кобылы, вместо того, чтобы просто отъехать в сторону (тем более что жеребец вполне вменяемый после пары тычков под зад), готова в любой момент спрыгнуть с него и отпустить. И советует это делать всаднику на кобыле. Мол, они сами разберутся.
Ну что, видели ли вы где-нибудь в клубах такие явления? И это все с учетом того, что я не занималась поиском частников по Минску. Это, в принципе, практически все частники, которых я знаю. И почему-то у всех проблемы с ответственностью за здоровье лошади и окружающих.
Я не говорю, что все частники такие скоты. Я сама содержу лошадь и отношусь к этому очень серьезно. И я верю, что есть еще частники, которые тоже столь же серьезно относятся к своим питомцам. Но против фактов не попрешь.