P.S. Просьба не отклоняться от темы!
tut
Reader_p:Dmitriy Golubev не призываю никого покупать сейчас, согласен цены еще упадут. но в отличии от вас смотрю на это с грустью, и даже страхом. В конце концов важно не то сколько стоит квартира, а общий уровень жизни. Объясните мне что вы будуте делать с квартирой купленной по 300$, если при этом банально не будут топить, или подавать воду/свет/газ? А если цена упадет до 300, то думаю такой сценарий очень, очень вероятный...
Но, согласитесь, не проблемы в стране будут от таких цен на недвигу, а 100% наоборот - при плачевном ходе событий цены упадут до таких уровней. РН и его фигуранты никак не повинны будут в прогнозируемом Вами разгуле непроцветания и бандитизьма (тьфу 3р )
ejboy:kitnamore, не факт. С 300 баксами плазмы и холодильников не увидеть и ремонт будет из дсп. В ебипет с турцией не съездишь и машину нормальную не купить...
В том и суть - кризис подтаскивает людей к пониманию простой истины - "как потопаешь -так и полопаешь." И привычка проедать нефтегазове деньги соседа-РФ - вредная.
Вы вообще осматривали хотя бы с десяток среднестатистических квартир, с фразами - евроремонт, хороший ремонт и так далее? Я думаю нет. Так я Вам скажу - в 99% квартир ремонт советских времен, в лучшем случае середины 90ых
Я этим летом квартиру покупал - и смех и грех какого рожна 60-х под видом евроремонта не насмотрелся...
Вариант средней зп 250 и метра даже под 400 выгоден лишь, когда у самого зп тысяча, в остальных вариантах это те же яйца вид сбоку. Много знакомых работающих за бугром до 2003 покупали квартиры в минске на годовую премию
kitnamore:Тем временем в Москве новости с каждым часом - коммерческий зайстройщики будут теперь строить в разы больше социального жилья, вместо коммерческого, чтобы хоть как-то прожить не отдав концы.
То же самое ждёт и нас.
Но, согласитесь, не проблемы в стране будут от таких цен на недвигу, а 100% наоборот - при плачевном ходе событий цены упадут до таких уровней.
полностью согласен...потому и не хотелось бы...
ejboy:
Вариант средней зп 250 и метра даже под 400 выгоден лишь, когда у самого зп тысяча, в остальных вариантах это те же яйца вид сбоку. Много знакомых работающих за бугром до 2003 покупали квартиры в минске на годовую премию
согласен! Раньше была тема - поехать поишачеть забугор (кто чем умеет) а через год-два вернуться и прикупить квартирку. Последние году - увы, стало нереально. А по поводу мнения - в кризис все дешевеет (и плазма, и хаты, и авто...), то имхо дешевеет непропорционально снижению уровня доходов, т.е. уровень жизни в кризис полюбому падает
Если кто-то сейчас думает иначе, то только потому, что кризис нас понастоящему еще не потрепал
http://news.[censored]/economics/126377.html
Потребительские кредиты в Беларуси выдают и под 40%
кто тута плакал над судьбой тех, хто не успел с кредитом хатку прикупить напиная жилы?
Reader_p:
полностью согласен...потому и не хотелось бы...
Увы - повлиять на события я в масштабах страны не могу (не знаю, как Вы) - поэтому просто анализировать и готовиться. По возможности - использовать.
ejboy,
Вы действительно считаете, что доплата за ремонт в 20000 долларов, это лучше, чем доплата в 5000? Или что переезд из однушки в двухшку лучше, когда надо доплатить 35 000 за лишние 15 метров, а не 4500?
Чем дешевле жилье и прочие услуги и вещи, тем вольготнее живется среднестатистическому гражданину.
Вон, японцы получают по 5000 у.е. зарплаты не дотягивая до среднего уровня зарплат даже. При этом ютятся в 10ти метрах. Вы всерьез думаете, что если бы они получали 2500 в среднем и могли жить в нормальных условиях, то они бы отказались?
А теперь каверзный вопрос - был человек, который получал в среднем 500 у.е., метр был 2000. У него не было вообще накоплений. Он не мог купить квартиру. И был дядя Вася, с 20000 в кармане, тоже ниего не мог. Но вот упал метр до 500, тот кто получал 500 все также не может ничего купить, а вот дядя Вася уже может 40 квадратов купить. Так вот - для дяди Васи 500 у.е. метр стал много доступнее, чем 2000.
Вообще кризис плох всем, но в нашей стране только он может поставить на место спикулей.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
214 |
16 лет на сайте Город:
|
Вообще кризис плох всем, но в нашей стране только он может поставить на место спикулей.
Не Вы ли недавно в пик продали свою квартиру, и каждый раз напоминаете всем? Налицо "спекулянт"
Вы действительно считаете, что доплата за ремонт в 20000 долларов, это лучше, чем доплата в 5000
Ну очевидно я так не считаю. Но что я мог сделать, когда страна пухла от пизже...х нефтедолларов и их пихали куда не попадя? Ждать? Ну так у нас туча народу ждет по 20 лет - это их право, я лично хочу все и сразу, но это мой девиз и я его никому не навязываю.
Про японцев не вкурил. У них бедных плотность населения в токио немерянная, я ими восхищаюсь, и вообще обоими руками за то, чтобы им отдали Курилы, вот бы конфетку сделали... В токио можно очень много зарабатывать, но и за метр ценник соответствующий, и он более адекватен заработку, это не московско-минская пирамида.
Вы меня поймите, что ценник у нас нереальный я знаю, но что мы не токио и не ЕС я тоже знаю, и поделать ничего с этим не могу. А если будет метр 300 - так вам уже сказали, фх45 на 5 минут не оставишь - снимут все пацаны с маза...
ПС - Кстати, Вы по прежнему рекомендуете вкладываться в Сочинский бетон?
http://www.belmarket.by/index.php?article=34344
Все течет, все изменяется
В 1998-м, когда разразился российский кризис, автору эти строк посчастливилось перебраться из однокомнатной "хрущевки" в двухкомнатную. Сумма, которую пришлось взять в долг, чтобы оплатить покупку, за август — декабрь выросла в 2,5 раза по отношению к зарплате (с 3 августа 1998 г. к 4 января 1999 г. официальный курс доллара увеличился с 42.000 до 107.000 BYR/USD). И даже спустя 5 месяцев после российского дефолта в Минске никто не мог предположить, что в последующие 2 года квартиры на рынке подешевеют почти вдвое, а затем за 6,5 года подорожают почти на порядок.
Хором вспоминаем
http://www.belmarket.by/index.php?article=34346
Взаимное ожидание
Спрос на квартиры в областных и районных центрах Беларуси упал в разы, но цены стоят на месте.
кто кого? Думаю, результат предопределен.
kitnamore:Reader_p,
Мне кажется что лучше получать 250 и метр по 300, чем получать 1000, а метр 2500. Разве нет?
а еще лучше получать зарплату в 5 раз больше, чем стоит метр, однако так не было, и вряд ли будет
цена за метр,$ / средняя зарплата, тыс.руб
2000 - 290 / 58,9
2001 - 305 / 123
2002 - 350 / 189,2
2004 - 650 / 347,5
2005 - 1000 / 463,7
dierhard:Цитата: Вообще кризис плох всем, но в нашей стране только он может поставить на место спикулей.
Не Вы ли недавно в пик продали свою квартиру, и каждый раз напоминаете всем? Налицо "спекулянт"
А чем плох честный спекулянт - тот, кто, рискуя своими деньгами покупает и продает товар (в т.ч. жилье) выполняя важную функцию на рынке - он первым обязан прочувствовать пик цен и начать сливать активы, способствуя падению цен и наоборот - когда строители и продавцы готовы издохнуть в ожидании покупателя - они первыми обязаны начать покупать - иначе прибыли может и не быть.
Плохо - когда спекуляцией занимается государство или сращенные с ним структуры. Плоха монополизация любого рынка.
marffa:
цена за метр,$ / средняя зарплата, тыс.руб
2000 - 290 / 58,9
2001 - 305 / 123
2002 - 350 / 189,2
2004 - 650 / 347,5
2005 - 1000 / 463,7
"Так было" не означает "так будет" и уж тем более не "так и дОлжно быть"
Плохо - когда спекуляцией занимается государство или сращенные с ним структуры. Плоха монополизация любого рынка.
audiofil, Вот вы сами себе противоречите. То "пресловутые" спекули сидят на бетоне как собака на сене, то уже государство?
Государство легко подождет с распродажами по пиццот, т.к. ему на жизнь легко хватит доли из народного кармана. При этом гораздо приятней доить народ по максимуму - зачем брать меньше, если дают 2000 на исдыхании. Идиологом этого развода является Лужковская банда, остальные копируют "удачную" модель развода.
А еще меня обвиняют, что я гноблю медиков и учителей, ни разу - очень их уважаю. Но я видел кухню этой очереди нуждающихся, там пацаны на ку-7 ее окучивают, а медики ждут двадцать лет как педи...
ejboy,
audiofil, Вот вы сами себе противоречите. То "пресловутые" спекули сидят на бетоне как собака на сене, то уже государство?
все средства хороши для того чтобы
уравновесить бесстыжую, массированную и широковещательную пропаганду застройщиков/АН в СМИ? Помочь людям найти контаргументы и поддержать в противостоянии сплоченным и лживым рядам повышал - тем самым не допустить хапуна и помочь себе в перспективе?
вот такая вот программа максимум, все для блага человека. И я знаю этого человека
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
214 |
16 лет на сайте Город:
|
ejboy:
Государство легко подождет с распродажами по пиццот, т.к. ему на жизнь легко хватит доли из народного кармана.
А еще меня обвиняют, что я гноблю медиков и учителей, ни разу - очень их уважаю. Но я видел кухню этой очереди нуждающихся, там пацаны на ку-7 ее окучивают, а медики ждут двадцать лет как педи...
Я не люблю спекулей и не жалею их. Но это не мешает мне видеть и их роль в функционировании РН. Они (честные которые) тож свой кусок масла нервно и рисково зарабатывают.
Тем более когда спекулянт своему делу не учится (экономика, финансы, психология) а тупо идет рубить бабло с лохов, лезет покупать на пике и истощает терпение и продает не раньше самого низа. Спекулянт-дурак даж. жалости недостоин.
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1048612&start=0
Банки продают… зеленый горошек
dierhard,
а что, продавать квартиры равносильно спекуляции? Аргумент Ваш хлипенький, учитывая, что я продал квартиру, в которой жил.
marffa,
Значит марфа за то, что
2000 \ 500 в 2008ом это лучше, чем
2002 - 350 / 189,2 ?
audiofil, а я где нибудь говорил, что я против спекулей? Честно сказать откровенных спекулей при поиске квартиры не встречал, в основном был забитый народ верящий в двепиццот(весна 200. Знакомый агент знает, причем рассказывал как счастливые так и печальные истории. Особенно веселая, когда один купил 1-к кирпич за 60К в центре в 2006 перед хапуном, а через полгода втюхал его-же за 90К другому счастливчику - тот наверное по сей день торгует
Так вот возвращаясь к нашим баранам, вы audiofil, мне про государство свой вижн расскажите... хочется узнать ваш взгляд на роль государства в ценообразовании. А то все спрос-предложение, а хде же папа коли?
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
214 |
16 лет на сайте Город:
|
kitnamore:dierhard,
а что, продавать квартиры равносильно спекуляции? Аргумент Ваш хлипенький, учитывая, что я продал квартиру, в которой жил.
Ну вот пошло и поехало уже. НЕ имеет смысла квартира в которой жил, или нет.
Аргументов больше не имею
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
214 |
16 лет на сайте Город:
|
Так вот возвращаясь к нашим баранам, вы audiofil, мне про государство свой вижн расскажите...
Мне тоже бы хотелось