Вчера добрались в Счастливку.
Ехали по маршруту: Минск - Гомель - Гута - М01 - М02 (Нежин по объездной) - Прилуки - Пирятин - Решетиловка - Кобеляки - Днепр (ночевка) - Запорожье - Мелитополь - Геническ - Счастливцево.
Выехали в 05:40. 9человек, 2 машины. Белорусский участок шикарен. Границу прошли за 2 часа (15 минут белорусская сторона, 1:45 - украинская). Украинцы работают очень неспешно. Само оформление заняло минут 10, остальное время тупо стояли. Перед нами оформляли очередного "финна-литовца-латыша", который и съел всё это время. То есть разделить потоки и работать параллельно - нет, не слышали.
Далее: до поворта на М02 - трасса хорошая, около Чернигова остановились пообедать. Вкусно и дешево. Принимают пластик (как позже окажется, это огромная редкость в этой стране).
Трасса М02 хорошая, после поворота на Нежин стало покрытие хуже, но терпимо. Такое покрытие было до выезда на полтавскую трассу. Трафик небольшой, ехалось комфортно. По полтавке пришло время ужина, после Белоцерковки. НИ В ОДНОМ придорожном кафе не принимают карты. Дикость. В итоге остановились в Решетиловке на какой-то заправке около SHELL, вроде неплохо оформлено кафе. Оказалось, что ждать банальный хотдог нужно полчаса (типа один повар и один кассир). В итоге ужинали остатками еды, которую взяли с собой.
Дальше участок Решетиловка - Днепр. Это просто ужас. Просто факт: это расстояние шли с 21:15 до 00:30. Уже потемнело, был колоссальный встречный трафик. Чтобы обогнать фуру нужно было за ней тянуться по 10-15км. Покрытие ужасное, больше 60 ехать опасно, даже если дорога пустая. Машина у меня большая, клиренс высокий, всё равно было стремно.
На этом участке мы столкнулись с другой Украиной. В поселке Петриковка остановились около магазина купить мороженого. Рядом стоял синий тонированный жигуль. Водитель сидел и на руле держал пушку. Сзади тоже сидели какие-то люди. Мягко говоря, ситуация стремная. По газам и быстрее оттуда.
Дальше очень странные дороги на подъезде к Днепру. Никаких знаков и указателей. Кое-как добрались.
Следующий шок в Днепре. Останавливались в хостеле со своей парковкой, это было критично. Оказалось, что и в хостеле не принимают банковские карты. Это вообще для меня культурный шок. Сколько ездили по разным странам, с такой ситуацией не сталкивались. Очень неприятный администратор. "Вам что-то не нравится? Я вас тут не держу". Никакого желания помочь как-то. "У нас не гостиница 5 звезд". Реально начало 90х. Кое-как договорился с хозяйкой рассчитаться утром. На следующий день - праздник независимости Украины, соответствено, банки не работают. Обменники на вокзале в 1,5км от места. Курс 27,85. Поменяли и пошли назад рассчитываться. Вдруг в 15-20 метрах от нас прогремел взрыв. А мы с ребенком. Сразу по сторонам, что, где, как. Оказалось, идет ремонт дороги и работники что-то подрывали. Причем место никак не огорожено, никто людей не предупреждает, а поток идет большой. Удивило другое: всем прохожим было пофиг, значит ОНИ ПРИВЫКЛИ, чтобы всё было так, через одно место: ужасные дороги, полное отсутствие сервиса, ужасное отношение. Пришли, рассчитались, звонок от хозяйки: я от вас все равно по карте не приняла бы, у нас сейчас праздники, вы уедете, а деньги ко мне придут после праздников. А если вы меня обманете? Финита ля комедия. Днепр - когда-то был красивый город (во времена Днепропетровска), но сейчас разруха полная: на вокзале куча бомжей, в обменнике сразу посоветовали спрятать подальше деньги, до выхода из него, а то тут могут быть "наблюдающие". Старые здания никто не восстанавливает, куча заброшек по дороге.
Побыстрее из этого несчастного Днепра на море.
Днепр-Запорожье - дорога хорошая. Видел, как вся страна гудела о своей "перемоге", что они открыли типа автобан между городами. Ну-ну. Наша Минск-Гомель на голову круче и без лишнего пафоса.
Запорожье - Геническ. Дорога стала намного хуже, наплывы выросли, ям стало больше. Остановились пообедать: традиционно карты не принимают. Сколько ехали столько и возникал вопрос: ну как можно такую страну пустить под откос? Как?
Заселились на том же месте, где и в прошлом году. Море теплое, волны. Хорошо. Цены в кафе по сравнению с прошлым годом выше примерно на 30%, цена на жилье выше на 35%. Цены теперь уже сопоставимы с крымскими при полном отсутствии природы и интересных поездок.
Неделю тут, потом в Одесссу на недельку.
В общем, выводы у меня такие следующие:
Раньше отдых на Украине ассоциировался со старым добрым детством 80х, сейчас же это уже некотролируемые 90е, в которые не хочется возвращаться. Поэтому для своей семьи закрываю Азовское море для отдыха. Посмотрим, как Одесса. До нее хоть можно в один присест добраться. Но никаких надежд уже не питаю. Будем смотреть в направлении Крыма, Абхазии, Грузии.