Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Nkassandra:)) холодный цех назыввается в общепите )))
так и запишем на плане))
Nkassandra:Divanka:большая кладовая при кухне,
это очень удобно и полезно, но не заменит подвал, на мой взгляд.
безусловно, я так и писала, что для себя еще не решила. Если увлекусь квашением или гладиолусами, то нужен подвал) Пока же для моих закаток достаточно кладовки. И кстати, тогда их будут лучше есть) Потому что в подвале есть шанс быть забытым навсегда))
mr_J:DVK:Или построить отдельный хозблок-сарай, который обойдётся намного дешевле, чем подвал.
Мой сосед с высоким уровнем грунтовых вод заказал и вкопал пластиковый погреб, а сверху поставил сарайчик. Если площадь участка позволяет - а она позволяет, жить надо вширь, а не вглубь.
пойду посмотрю на расценки на ведра эти пластиковые) Но идея хорошая, даже если не из-за вод, то хотя бы изза мышей.
Rhezus:если чисто для хранения нетребовательных к температуре и влажности вещей и площадь участка позволяет
По влажности сарай выиграет и подавляющего большинства подвалов. Чтобы в подвале было сухо, там должно быть тепло и вентиляция.
А так главное я выделил. Если площадь участка позволяет, то лучше всё в одном уровне делать. Подвалы, мансарды, вторые этажи нужны тогда, когда надо экономить площадь пятна застройки. Ну, и повторюсь, цокольный этаж разумен и удобен тогда, когда рельеф участка такой. Что с одной стороны на уровне земли вход в дом, а с другой стороны на уровне земли вход в подвал.
начОрта там 100мм, если это нежилое, а скорее всего и неотапливаемое даже помещение?
Ну, я по минимуму брал. Если не отапливать, то привет сырость. Если не теплоизолировать, то привет холод от земли и конденсат на стенах. И сырость в воздухе.
Rhezus:вот согласен... что бы там ни говорили эстеты-архитекторы и ландшафтрые дизайнеры, а любая лишняя ступенька - место для потенциального перелома копчика)
А ещё огромное "удобство" катания газонокосилок, тачек и т.п.
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4780 |
18 лет на сайте Город:
|
yaroslawm:Rhezus:вот и я так считаю.. под землей вообще условно плюсовые температуры всегда
а если сделать теплую отмостку, то и подавно минуса серьезного никогда не будет у стен цоколя...не мешайте человеку осваивать бюджет)
mr_J:DVK:Или построить отдельный хозблок-сарай, который обойдётся намного дешевле, чем подвал.
Мой сосед с высоким уровнем грунтовых вод заказал и вкопал пластиковый погреб, а сверху поставил сарайчик. Если площадь участка позволяет - а она позволяет, жить надо вширь, а не вглубь.
У нас болото, грунтовые воды высоко, весной участки некоторые затоплены. Так вот один сварил стальной погреб (ну в 80-х кто-то имел возможность добыть сталь)
Nkassandra:Кладовки съедают полезную площадь, все это удобно в подлестничное пространство убирать.
Это ужасно некрасиво. Единственный вариант, какой я придумал, так это сделать лестницу вдоль стены и чтобы и под ней была стена. А доступ в подлестничное пространство с обратной стороны, из той кладовки, которая за стеной. Но если избавиться от лестницы, то появляется площадь для 2.5 кладовых.
Nkassandra:DVK:А для хранения ненужных вещей можно использовать чердак.
а туда лестница не нужна?
Поскольку на чердак лазят редко или очень редко, то вполне подойдёт лестница приставная (если вход в чердак с улицы) или складная, интегрированная в люк, если доступ изнутри дома.
DVK:если брать по минимуму 100
100 мм очень по богатому для подвала. там 50 мм достаточно
Точно? Что-то мне сомнительно. Особенно выше глубины промерзания. Чисто интуитивно. Увы, не знаю что там и как с теплопроводностью грунтов и как для них считать.
Rhezus:вот и я так считаю.. под землей вообще условно плюсовые температуры всегда
а если сделать теплую отмостку, то и подавно минуса серьезного никогда не будет у стен цоколя...
Это зимой. Зимой влажность не так волнует, потому что абсолютная влажность воздуха низкая.
У меня в гараже в погребе температура падает почти до нуля. Это при том, что в соседних гаражах с одной стороны погреба точно нет, со второй - вроде бы нет. А сверху бутерброд из (снизу вверх): пеноплекс 50мм, ЖБ монолит 150мм, стекловата 50мм (возможно, замасленная, не проверял), доски 40 мм.
А летом? Когда воздух влажный, а температура грунтов сколько там? Градусов 10, вряд ли выше будет на глубине 2.5 м.
yaroslawm:не мешайте человеку осваивать бюджет)
Прикинув бюджет, причём чисто фундамента, без утепления (и подумав о пандусе снаружи) я от идеи подвала отказался. И это я тогда ещё не думал о кучке других недостатков подвала.
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4780 |
18 лет на сайте Город:
|
Divanka:или гладиолусами
лайфхак - не выкапываю, накидываю спандбонд от роз ( у меня сухое укрытие по дугам) на место их посадки - 4-ю зиму так будут (мне их в виде подарка в заказ сунули, а подвала нет ну и вот выход).
Divanka:пойду посмотрю на расценки на ведра эти пластиковые)
как-то на выставке строительной цены узнавала - огонь
DVK:то вполне подойдёт лестница приставная (если вход в чердак с улицы) или складная, интегрированная в люк, если доступ изнутри дома.
а как же старость? )))
Nkassandra:а как же старость? )))
Нормально. Раз в год можно слазить. Или молодых послать.
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4780 |
18 лет на сайте Город:
|
Nkassandra:Divanka:или гладиолусами
лайфхак - не выкапываю, накидываю спандбонд от роз ( у меня сухое укрытие по дугам) на место их посадки - 4-ю зиму так будут (мне их в виде подарка в заказ сунули, а подвала нет ну и вот выход).
Мои растут в кашпо, прям в них в погреб и поедут. Весной посмотрим)
офлайн
super-buldos2012
Senior Member
|
|
36361 |
12 лет на сайте Город:
|
Divanka:Nkassandra:)) холодный цех назыввается в общепите )))
так и запишем на плане))
Добавлено спустя 3 минуты 12 секундNkassandra:Divanka:большая кладовая при кухне,
это очень удобно и полезно, но не заменит подвал, на мой взгляд.
безусловно, я так и писала, что для себя еще не решила. Если увлекусь квашением или гладиолусами, то нужен подвал) Пока же для моих закаток достаточно кладовки. И кстати, тогда их будут лучше есть) Потому что в подвале есть шанс быть забытым навсегда))
Добавлено спустя 3 минуты 2 секундыmr_J:DVK:Или построить отдельный хозблок-сарай, который обойдётся намного дешевле, чем подвал.
пойду посмотрю на расценки на ведра эти пластиковые) Но идея хорошая, даже если не из-за вод, то хотя бы изза мышей.
В холодном цеху стоит стакан и канпот холодный,моя говорит ты какой-то довольный жизнью вылазишь из холодного цеха. Погреба
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11355 |
14 лет на сайте Город:
|
Столько полемики и ни кто не показал в каком шикарном доме безступенексступеньками он(а) живет.
Ну за исключением одного.
yaroslawm:Да что вы понимаете в архитектуре
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4780 |
18 лет на сайте Город:
|
DVK:Nkassandra, не, я подвал делать не собираюсь, так что считать мне не надо.
да я уже поняла.
Я вот ломаю голову как на моем торфянике сделать погреб, бо пластиковый дорого очень.
super-buldos2012:В холодном цеху стоит стакан и канпот холодный
не, это уже охлаждаемая камера
Григорьевич:Столько полемики и ни кто не показал в каком шикарном доме безступенексступеньками он(а) живет.
У мну от земли до пола в доме - одна ступенька) И то один малолетний товарищ улетел Хорошо, что зубы молочные.. И те вроде целые)
офлайн
super-buldos2012
Senior Member
|
|
36361 |
12 лет на сайте Город:
|
Nkassandra:DVK:Nkassandra, не, я подвал делать не собираюсь, так что считать мне не надо.
да я уже поняла.
Я вот ломаю голову как на моем торфянике сделать погреб, бо пластиковый дорого очень.
super-buldos2012:В холодном цеху стоит стакан и канпот холодный
не, это уже охлаждаемая камера
Трехметровые кольца вкопать.Чем не погреб?
Nkassandra:Я вот ломаю голову как на моем торфянике сделать погреб, бо пластиковый дорого очень.
так есть же добавки в бетон для водонепроницаемости, только не знаю, выйдет ли такой бетонный погреб дешевле)
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4780 |
18 лет на сайте Город:
|
Григорьевич:безступенексступеньками
У меня пока только
и те временно брошены
Летом уже основание сделается под них и забетонируем.
super-buldos2012:Трехметровые кольца вкопать.Чем не погреб?
кто так делал весной ныряют в погреб )))) у нас вода стоит на уровне земли весной у многих.
Divanka:так есть же добавки в бетон для водонепроницаемости, только не знаю, выйдет ли такой бетонный погреб дешевле)
я думаю и пластиковый надо бы снаружи армировать и бетонировать
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4780 |
18 лет на сайте Город:
|
Nkassandra:я думаю и пластиковый надо бы снаружи армировать и бетонировать
Монтаж в котлован на железобетонное основание (чтобы не всплыл), закрепление к основанию, утепление на глубину промерзания пенополистиролом, обсыпка песком.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
37472 |
12 лет на сайте Город:
|
Григорьевич:Столько полемики и ни кто не показал в каком шикарном доме безступенексступеньками он(а) живет[/quote
Григорьевич:Столько полемики и ни кто не показал в каком шикарном доме безступенексступеньками он(а) живет.
я на стройкe шикарного ))и на одной ступeнькe