Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 7 мая 2015 12:03 Редактировалось homochka, 1 раз.
    special edition:

Asia:

vasth:

ssww:

интернет-быдлоту со своими адекватными арендаторами.

вроде в школе каникулы еще не начались, а тут такое))))

Так прогуливают уроки ж :-? :D

Да капец просто. Не лень там катать опусы на полстраницы, еще и в личке на пару страниц. Когда только успевают? :-? Понятно, почему тогда по их мнению на хату можно только работая в Салехарде накопить... :D

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды

Что прикольно, любые слова с намеком типа работай, и все будет, воспринимаются в штыки. Лозунг "не верю и все тут" вообще в разряд аксиомы возведен. А не дай Бог намекнул на не самое лучшее качество снимаемого оппонентом жилья - все, писец, враг на всю жизнь... :molotok: Какое-то уязвленное чувство достоинства с обострением до уровня болезни. Надо лечить. :znaika:

Я и почитать не успеваю всё, а у этих "кропальщиков" уйма времени на клаватюкство!!!!
    У нас работы завались. Да ещё цветы, кусты сажаю и пересаживаю, с сорняками борьба. А вообще, красота - всё цветёт!
    9 Мая обязательно отмечаем. У меня дед с партизан войну начинал, а закончил в Японии. У мужа дед всю войну в танке прошёл. К сожалению, мы их в живых не застали.
    На всякий случай всех с Праздником :beer: , бо могу до компа и не дойти в эти дни.

• сымона Senior Member
    офлайн
    сымона Senior Member

1624

13 лет на сайте
    пользователь #461155

Написать сообщение

1624
    # 7 мая 2015 12:53
    monika10:

А представьте себе, когда танки идут прямо под окнами - это такой рев машин :( :conf:
    Пока жили на проспекте - вдоволь наслушались, туда, потом уже ночью - назад. А асфальт становится обшкрябанным, серым. Ну и кому это нужно :-?

Ребенком (тогда по Калиновского) всегда ночью смотрели технику. Вот счастья было!!!

• tamira Senior Member
    офлайн
    tamira Senior Member

1087

15 лет на сайте
    пользователь #195546

Написать сообщение

1087
    # 7 мая 2015 13:48

Нет времени перечитывать всю тему. Подскажите любезные арендодатели по чем нонче однушки без мебели в КГ? Поделитесь опытом.

• monika10 Senior Member
    офлайн
    monika10 Senior Member

1554

11 лет на сайте
    пользователь #862646

Написать сообщение

1554
    # 7 мая 2015 15:26

Посмотрите, что предлагается на сайтах в Интернете аналогичное Вашей квартире , с фото - и сориентируетесь.

МИРУ - МИР И ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!!!!!!!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 7 мая 2015 17:12
    magotik:

Но все равно, я не люблю военные парады.( Все это показное бряцание оружием как-то отторжение у меня вызывает.

наверное потому что это бряцание отвлекает от цены победы. Если о ней вспомнить, то становится грустно не смотря на победу. Кучи бездарных решений. И ладно бы ошибки были учтены, так во всех войнах СССР и Россия (чечня) теряли непомерно много людей.
    ну и конечно же попорченный асфальт, перекрытые улицы. Мы, славяне, любим создавать себе проблемы, а потом расшибая лоб геройски решать их :(

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

Я на основной ветке даже не появляюсь больше. Давно понятно что она просто для выплескивания негатива

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
  • xugo Member
    офлайн
    xugo Member

208

15 лет на сайте
    пользователь #188391

Написать сообщение

208
    # 7 мая 2015 19:25

у всех почти праздничное настроение а мне позвонила налоговая и напомнила об ответственности за сдачу квартир без договора. (где-то мои девушки прокололись в поисках себе подружки по съемной квартире.) Так ведь не хотят идти заключать договор со мной. Мол мы стоим на учете нуждающихся в жилье в очереди и в другом населенном пункте регистрироваться не можем. потеряем очередь. а платят очень много по теперешним меркам. Расставаться не хочется. что делать ?

• natabor Senior Member
    офлайн
    natabor Senior Member

1315

11 лет на сайте
    пользователь #785083

Написать сообщение

1315
    # 7 мая 2015 19:35
    xugo:

Мол мы стоим на учете нуждающихся в жилье в очереди и в другом населенном пункте регистрироваться не можем. потеряем очередь. а платят очень много по теперешним меркам. Расставаться не хочется. что делать ?

Договор найма никакого отношения к их очереди не имеет - это не регистрация, а просто аренда. По этой причине никто их снимать с очереди не будет - им просто не хочется идти в РСЦ. Попытайтесь договориться хотя бы с одной - заключайте договор на сдачу одной комнаты - довольна и налоговая, и вы, и барышни.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11387

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11387
    # 7 мая 2015 21:04

xugo, пусть девушки дверь никому не открывают и на вопросы налоговой не отвечают. а если припрут - пусть говорят, что зашли в гости.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 7 мая 2015 21:32

девушки -дуры.
    дверь откроют.
    правду расскажут.
    о дензнаках тоже.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 7 мая 2015 21:51
    xugo:

что делать ?

платить налог без договора.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11387

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11387
    # 7 мая 2015 21:54
    ssww:

девушки -дуры.
    дверь откроют.
    правду расскажут.
    о дензнаках тоже.

тогда заплатят штраф из залога и резко поумнеют.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 7 мая 2015 22:13

не уверен в наличии залога

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • xugo Member
    офлайн
    xugo Member

208

15 лет на сайте
    пользователь #188391

Написать сообщение

208
    # 7 мая 2015 22:16 Редактировалось xugo, 1 раз.

Спасибо за советы. Девушки - не дуры. (раз одна нашла Минского парня и съезжает). Про ответственность и залог предупреждены. Ищем третью, что согласится пойти зарегистрировать на себя договор. Может какой-нибудь родственнице квартиру сдать по договору ? Заодно будет логично, почему задешево сдаю. залог большой.135x3

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 7 мая 2015 22:18
    xugo:

Может какой-нибудь родственнице квартиру сдать по договору ? Заодно будет логично, почему задешево сдаю

По-моему, неплохой вариант.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 7 мая 2015 22:27
    xugo:

Спасибо за советы. Девушки - не дуры. (раз одна нашла Минского парня и съезжает). Про ответственность и залог предупреждены. Ищем третью, что согласится пойти зарегистрировать на себя договор. Может какой-нибудь родственнице квартиру сдать по договору ? Заодно будет логично, почему задешево сдаю. залог большой.135x3

та, что нашла парня,не факт, что умная.
    скорее симпатишная.
    залог хороший.
    как за мою однушку.

• Сакура Senior Member
    офлайн
    Сакура Senior Member

527

17 лет на сайте
    пользователь #111148

Написать сообщение

527
    # 7 мая 2015 23:38
    natabor:

Договор найма никакого отношения к их очереди не имеет - это не регистрация, а просто аренда. По этой причине никто их снимать с очереди не будет - им просто не хочется идти в РСЦ

+ 10000

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 8 мая 2015 11:08
    xugo:

Может какой-нибудь родственнице квартиру сдать по договору ? Заодно будет логично, почему задешево сдаю

идея хорошая. вот только согласятся ли они чтобы у них забрали способ давления на вас с помощью налоговой? и кто будет налог платить?

xugo:

залог большой.135x3

это не много.

xugo:

Девушки - не дуры. (раз одна нашла Минского парня и съезжает).

ssww:

та, что нашла парня,не факт, что умная.

не факт что умная и симпатишная. могла просто хотелки свои поумерить, не потому что умная а потому что жизнь заставила). так что то что нашла ни разу не показатель ума.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
  • liska712 Member
    офлайн
    liska712 Member

395

11 лет на сайте
    пользователь #854560

Написать сообщение

395
    # 8 мая 2015 11:13 Редактировалось liska712, 12 раз(а).
    natabor:

Договор найма никакого отношения к их очереди не имеет - это не регистрация, а просто аренда. По этой причине никто их снимать с очереди не будет - им просто не хочется идти в РСЦ. Попытайтесь договориться хотя бы с одной - заключайте договор на сдачу одной комнаты - довольна и налоговая, и вы, и барышни.

А вот как раз таки и имеет. С очереди в исполкоме снимут - только в путь. Сама в ноябре прошлого года с этим столкнулась.
    Исполком сделал запрос в налоговую по адресу постоянной регистрации, налоговая проверяла проживаю ли я по адресу регистрации и давала письменный ответ в отдел жилищной политики исполкома.
    А нужна была всего-то справка о сверке очереди в исполкоме. Затянулось все в связи с этими проверками почти на 2 месяца.
    В отделе жилищной политики (исполком московского р-на) сказали, что если не проживаю по месту регистрации или есть заключенный договор аренды по другому адресу - с очереди снимут.

xugo, поэтому Ваши квартиранты правы - как только заключат с вами договор, то при обращении в исполком (сверка очереди, справка на работу и т.д.) с очереди выкинут.

magotik:

платить налог без договора.

я так обычно с собственником и договариваюсь, если есть номер налогоплательщика, то никаких проблем с налоговой

Местность у нас болотистая, часто кого-то что-то душит…
  • Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 8 мая 2015 11:27
    magotik:

Если человек ведет себя так агрессивно и упрямо, прикрываясь человеческим сочувствием, то почему бы не вести разговор на равных? Хотя, когда начинаешь отвечать в том же духе и в том же тоне, вдруг слышишь в ответ - да как вы смеете...из серии яжемать :-?

Поддержу :100500: ! Хотя сама дала слабину, не указав хитросделанной Гайке на преднамеренную демонстративную подмену понятий. Это я о том, что она перевела в разряд кражи высокую вероятность неоплаты коммуналки при отсутствии залога. Я это отлично видела, но спустила на тормозах. Пусть не юристка-велосипедистка, но в элементарных юридических вопросах не совсем плутаю.
    Там таких ситуаций-перевёртышей - и не только от неё - пруд пруди. :insane: А арендаторы в случае сомнений в их добродетелях, исключительной порядочности и кристальной честности горят благородным гневом! :lol: Этих "честных" арендаторов, преимущественно обретающихся только на форуме, в случае выявления в реале можно в музей: под стекло и на чёрном бархате! Интересно, сколько их наберётся? :roll:
    Про подмену понятий: последний случай.
    По возвращении с отдыха муж забыл планшет в самолёте (раззява; второй раз уже :( ). Первый - позвонил в камеру хранения, и ему ответили, что стюардесса с этого рейса его принесла: мол, приезжайте, забирайте.
    На сей раз он спохватился позже, потому что мы по приезде сразу зарулили на дачу. За два дня после прилёта никто его в камеру не сдал.
    Пообщался с ментом. Все действия с их стороны - только после подачи заявления.
    Пообщалась с ментом и я. Я отлично помнила пассажира, сидящего с нами третьим: все выходили, а он остался сидеть. И очень раздражался, что его побеспокоили: дескать, куда вы все несётесь...Мужик был очень навеселе и время от времени прикладывался к фляжке.
    Мент сообщил, что эта информация может очень помочь в поиске. Уточнил:
    - Вы его забыли или у вас его украли?
    - Конечно, забыли!!! :molotok: Но взять чужое (если это он, конечно) - разве это законно?
    - Незаконно. Но это не кража, а присвоение найденного. Это несколько разные вещи.
    - А никто о краже и не говорит. И я не знаю, как это правильно называется. Просто правильным было бы отдать чужую вещь либо стюардессе, либо в камеру хранения. Но, как правило, никто не стал бы заморачиваться с камерой: отдал члену экипажа или указал бы на оставленную вещь.
    - Согласен. Значит, вы напишете в заявлении, что забыли планшет в самолёте?
    - А разве я что-то другое говорила? Мы его действительно забыли. На сиденье.
    - Понял, спасибо.
    Я писала, что в подавляющем большинстве случаев ( а если точнее - всегда) съехавшие "беззалоговые" жильцы забьют на оплату последней коммуналки. Я допускаю другую возможность, но она ничтожно мала.
    Как бы выразился въедливый мент? Я не хочу лазить по нету, но это, наверное, звучало бы как уклонение от финансовых обязательств или что-то в этом роде. Но Гайка перевернула всё с ног на голову и, не мудрствуя лукаво, назвала это кражей. И понеслось....А-я-яй, усомнились в честности, воровкой обозвали... И вот на выходе - микс из изворотливости, демагогии и лицемерия.
    До Тузика ей пока далеко. Но они быстро учатся.
    Я помню её первые посты: умна, логична, беспристрастна...Она была мне чрезвычайно симпатична. Как и Тефаль когда-то. И во что всё выродилось... :(
    Дружочек ssww :D во всем винит кризис. Неужели он прав? :-? :weep:
    P.S. Поздравляю всех с Днем Великой Победы! У меня, как у большинства: дед-фронтовик. Дочери и её друзьям раздобыли пригласительные на парад: очень просила. :)

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 8 мая 2015 11:31
    Кратейя:

И во что всё выродилось

Они все деградируют. Со временем. Даж Стройбан вначале был человекомвежливым форумчанином.