Arjuna:
Трахтибидох :
Если под генподрядчиком понимать "застройщик", то это плата за доступ на коррумпированный и закрытый рынок. Не более того.
Антон, уж позвольте мне так обращаться к Вам.
Ген.подрядчик - это "главный прораб" на стройке. Строительная организация, организующая процесс строительно-монтажных работ. Она отвечает за работу всех субподрядчиков. И Сдает объект, завершенный строительством Застройщику. За всю эту работу он получает "вознаграждение ген.подрядчику".
Застройщик/заказчик (кстати, это совсем одно и то же) - лицо, которому дали земельный участок и разрешили строить. Он нанимает ген.подрядчика и отдает ему все заботы по стройке объекта. Сам, работая с теми же дольщиками.
Террастройинвест и ПИС были застройщиками. Им выделили землю, они привлекали деньги от дольщиков и т.д. Но тот же ПИС привлекал ген.подрядчика, чтобы тот занимался непосредственно стройкой. В частности им какое-то время была строительная ген.подрядная контора тех же Демчуков - ОДО "Армеец".
Существует еще один вариант (это я про Бобруйский ДСК или тот же Минскпромстрой), когда Застройщик имеет необходимые лицензии на все этапы строительства. В таком случае, субподрядчиков нет, все строится собственными силами, координировать работу субподрядчиков не надо, смысла в привлечении ген.подрядчика нет. Кстати, это экономит определенные суммы, равные тому же вознаграждению ген.подрядчика.
Есть ли в законодательстве запрет на совмещение одной стройорганизацией всех функций по строительству?
Если нет - то о чем Ваш пост?
О том, как, используя схему "матрешка" или даже "лабиринт" умные или даже криминальные люди растворяют бабло дольщиков во множестве платежей...договоров...обанкроченных или просто исчезнувших фирм.
Т.е. Вы описываете как воруют. А речь-то о том, скока будет стОить стройка при оптимизации расходов - ради выживания...
Трахтибидох:
Arjuna :
Трахтибидох :
Если под генподрядчиком понимать "застройщик", то это плата за доступ на коррумпированный и закрытый рынок. Не более того.
Антон, уж позвольте мне так обращаться к Вам.
В таком случае, позвольте обращаться к Вам - Глори.
Не.... Не та повадка. И ни полслова о элитной архитектуре