Ответить
  • МаликаМ MemberАвтор темы
    офлайн
    МаликаМ Member Автор темы

274

16 лет на сайте
    пользователь #196556

Написать сообщение

274
    # 26 января 2010 10:22 Редактировалось sergey_east, 12 раз(а).

Материал: чугун, акрил, сталь, искусственный камень.

Форма: прямая, угловая, круглая, овальная, многогранная, нестандартная.

Каталог ванн на Onliner.by

Советы форумчан:

Чугун и сталь одинаковый травмоопасный каток. Акрил нет. Но идеального материала не существует в природе. Там у одного плюс- но тут же существенный минус, у другого вроде и тут и тут плюс- но из-за особенностей может появиться вообще неприемлемый в быту минус. Всё сугубо индивидуально и зависит от ожиданий/возможностей и условий эксплуатации.

[Царапины на акриловой ванне]вопрос:
    есть небольшая царапина на акриловой ванне Ravak Rosa II (3 мм в длину и 1 мм глубина). Как правильно ее заполировать?
    Если не глубже 1 мм, то шкурка 600--1200 и больше +
    А если глубже то надо брать жидкий акрил? Где его можно купить?
    ответ:
    Из за царапинки не связывайтесь с ремкомплектами. В Белоруссии рекламируют акриловый порошок с дихлорэтаном (клей для оргстекла)--поплавите ванну вокруг царапины. Ремкомплекты в шприцах из России это полиэфирная или эпоксидные смолы. В цвет точно не попадёте, а полиэфирная ещё и плохо застынет. В заводской упаковке у неё срок хранения 4 месяца. Пока ребята купят ведро, пока затолкают в шприцы по 20 мл, да найдут простаков, которые купят в 500 раз дороже. Неоднократно видел плачевный результат. От эпоксидки, без вариантов, будет жёлтое пятно. Немецкие ремкомплекты --полиэфирная шпаклёвка и краска аэрозольная по цвету к патентованному белоснежному цвету не подходят. Проверено.
    технологии реставрации
    (profi1)

На самом деле дам совет: не нужны эти джакузи и аэромассаж. Поначалу натешишься, а потом только один геморрой. Аэромассаж надо постоянно продувать после каждого использования ванны. В противном случае вода оставшаяся в форсунках со временем не очень хорошо пахнет.
    Из двух функций аэромассаж намного лучше, чем джакузи.
    Реальная польза от аэромассажа - когда камни из почек идут. Ложишься включаешь и расслабляешься.
    Поэтому, ЛЮДИ, не нужны эти джакузи и аэромассажи. Проверено на личном опыте.
    (jah.s)
    DELOK:
    провокационный вопрос:
    в чем ФУНКЦИОНАЛЬНО ванны РБ (пусть абс+1мм) но 8мм общей толщины стенок, уступают тому же РИХО (но 4-5мм акрила)?
    ведь цена вопроса 450$ РБ против 750$ - РИХО (а это +50%) (ванны 150х150)
    под функционалом я понимаю: скольскость, потеря(изменение) цвета, экологичность (ну не верю я, что АБС при нагреве от воды будет испарять вредные вещества и неприятные запахи пластика), тоесть в чем РЕАЛЬНО заметная разница при эксплуатации?
    если получится не односторонний ответ - я, как и все форумчане - будем благодарны.
    зы: я не продавец ванн РБ, я себе выбираю, и разница в 50% для меня (как потребителя понятна, но значительна)
    и еще: почему тот же тритон (производства РФ???) стоит 720 $ (ведь по логике некоторых товарищей они тоже абс+ 1мм акрила)
    заранее спасибо
    ответ:
    если вы очень аккуратный человек то разницы вы не почувствуете как минимум лет 5 при условии вытирания ванны только мылом . минусы белорусских ванн это кривизна и плохой армирующий слой.. полировка может быть но практически однократная, так как абс-пмма имеет слой акрила максимум 15% от общей толщины, не считая стекловолокна. т.е. акрил по сути есть если сравнить лак на краске автомобиля - нет лака не будет и лоска... основной минус ванн рб это еще и дизайн... хотя есть и по-наглому скопированные модели . если брать сугубо эконом-класс то мое мнение лучше взять абс-пмма толщиной 4-5мм , чем никакой 1-2мм акрил польских санпластов. о последних есть наблюдение. в Польше этот завод продает такие тонкие ванны под маркой Kabro, а более дорогие модели с более-менее приличным 4мм акрилом у себя в Польше под маркой Sanplast, а к нам дилер как раз и прет эти тонкие для рб с паспортами и наклейками санпласт...все для азиатов....(new_view)

Куратор ветки sergey_east

Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

<p>Не будите во мне стерву, она и так не высыпается!</p>
  • Gargantua Senior Member
    офлайн
    Gargantua Senior Member

12891

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

12891
    # 29 января 2026 12:51
    2014063:

Мне в хрущевке в совмещенном санузле нужно установить стальную ванну. Ванны нужного размера бывают с бортиком и без бортика. В одном из отзывов в сети пользователь радовался, что купил ванну без бортика. В чем подвох, какая ванна лучше - с бортиком или без?

Что то я не понимаю, какая это ванна БЕЗ бортиков?? В Вашем или общем понимании. ;) Бортик ванны это горизонтальный участок, примыкающий к вертикальным боковым стенкам ванны. Они есть практически всегда - широкие или узкие, толстые или тоньше. Бортиков нет только у отдельностоящих ванн (и это понятно, они стоят на полу, и им опоры не нужны). Или это какие то экзотические ванны? А так у всех прямоугольных, асимметричных, угловых ванн бортики обычно ЕСТЬ. Опубликуйте фото ванны без бортика... или как Вы его понимаете? :D Что бы было понятно что за они?

Антикварная вещь такова, что цена ее возрастает по мере того, как потребительная стоимость падает
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7534
    # 29 января 2026 18:47 Редактировалось 2014063, 1 раз.

Gargantua, речь идет про бортик на бортике - возвышении шириной около сантиметра-полтора по внешнему краю.
    Вот пример:
    https://cdn21vek.by/img/galleries/9795/35/170x70_maroni_9795035_7 ... 52812f.png

офлайн
    Gargantua Senior Member

12891

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

12891
    # 29 января 2026 20:19
    2014063:

Gargantua, речь идет про бортик на бортике - возвышении шириной около сантиметра-полтора по внешнему краю.
    Вот пример:

Если так, то в нем НИКАКОГО смысла нет. Это просто форма (штамповки) такая. Не думаю даже, что для самых тонких ванн от этого дополнительного пояска добавится хоть сколько то жёсткости. ;) ( да и НЕ бортик это. ;) На самом деле у большинства ванн такого пояска - микрохолмика нет.Гораздо более заметным улучшением для стальных ванн будет толщина сталь-эмаль 3,5 мм. Это несравненный + для всех стальных ванн.

Антикварная вещь такова, что цена ее возрастает по мере того, как потребительная стоимость падает
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7534
    # 29 января 2026 22:06

Gargantua, я не в плане жесткости ванны этим интересуюсь.
    Как сейчас плитку кладут - ниже борта и потом придвигают ванну или же смонтированную ванну обкладывают плиткой? Как будет выглядеть эта выштамповка, если наверх ляжет плитка?

офлайн
    Gargantua Senior Member

12891

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

12891
    # 30 января 2026 01:16 Редактировалось Gargantua, 2 раз(а).

2014063, Ванну можно ставить ПОД плитку (т.е. ниже борта плитки НЕТ), и ванна задвигается. Этот способ установки для стальных ванн безусловно предпочтительней. И красивее. Герметик заполняется в небольшой шов и плитка, навесая, закрывает закругление и некрасивый стык. Либо НА плитку (т.е. плитка укладывается от поверхности пола). И ванна устанавливается просто поверх настенной плитки прислонил - притянул креплениями, безусловно с прокладкой лентой - изоляцией от стены). В этом случае закрыть герметиком шов сложно. И он красивым и тонким НЕ получится. Соответственно, толстый шов герметика (мин. 8 мм, а скорей 10-12 мм) будет некрасивым, очень заметным. Да ещё потемнеет, или вообще покроется грибком - налетом с течением времени. Для более - менее симпатичного вида нужно вообще использовать пластиковый, алюминиевый или керамический плинтус - молдинг. Как там будет выглядеть эта выштамповка - дело 2е или третье. В любом случае без нее лучше. Бюджет ли плитка на нее, или ДО нее... зависит от толщины плитки - клея, и ТОЧНОГО расстояния от выштамповка до края борта. ;) Так что эта выштамповка - лишний геморрой (для плиточника и Вас :D ).

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7534
    # 30 января 2026 13:19 Редактировалось 2014063, 1 раз.

Gargantua, ясно. А акриловую ванну как лучше монтировать?
    У меня редкий случай - в небольшом совмещенном санузле панельной хрущевки, в котором еще есть и выступающий короб, закрывающий трубы, счетчики, нужно установить стальную ванну 105*65 см (неоднозначные отзывы) или акриловую 100*70 см (неплохие отзывы).
    Вот мои мысли и мечутся туда-сюда... :-?

офлайн
    Gargantua Senior Member

12891

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

12891
    # 30 января 2026 15:28
    2014063:

Gargantua, ясно. А акриловую ванну как лучше монтировать?
    У меня редкий случай - в небольшом совмещенном санузле панельной хрущевки, в котором еще есть и выступающий короб, закрывающий трубы, счетчики, нужно установить стальную ванну 105*65 см (неоднозначные отзывы) или акриловую 100*70 см (неплохие отзывы).
    Вот мои мысли и мечутся туда-сюда... :-?

По науке, акриловые ванны устанавливаются на плитку. Один из факторов, что их придётся демонтировать ( менять) значительно раньше плитки. Заменить ванну, установленную под плитку сложнее и демонтировать и часть плитки ( как минимум прилегающей сбоку к экрану и тем более к нише. Но установка ПОД плитку все равно намного красивее и чище. Поэтому немало кто все равно ставят под плитку. Из эстетических соображений. Что ванны то такие сверхмаленькие?? ;)

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

Я бы даже задумался об установке "японской" ванны, сидячей. И высокой. Правда, выбор таких ванн крайне мал, или придется делать на заказ.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7534
    # 30 января 2026 19:45

Gargantua, там такая маленькая площадь, что узкая стиралка с фронтальной загрузкой вылазит на треть в проем двери ванной комнаты. Вот и хочу ванну 1,5 м заменить на метровую, а в оставшихся 45 см установить стиралку с вертикальной загрузкой, ширина которой 40 см. Так сложилось, что все пользуются только душем, поэтому метровая ванна вполне себе сойдет за глубокий душевой поддон.

офлайн
    Gargantua Senior Member

12891

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

12891
    # 30 января 2026 20:01

2014063, Душевой поддон (или кабина) и ванна совершенно разные вещи. И в таких габаритах ;) . Ну да ладно.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7534
    # 30 января 2026 20:16 Редактировалось 2014063, 1 раз.

Gargantua, это я уже понимаю, но второй ограничивающий размер - 70 см ширины и ни поддонов, ни кабин в размере 100*70 нет. Городить что-то маленькое на полу - не вариант, поэтому и будет небольшая ванна, по все критериям позволяющая комфортно принять душ или выкупать ребенка.

офлайн
    Gargantua Senior Member

12891

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

12891
    # 30 января 2026 21:25
    2014063:

Gargantua, это я уже понимаю, но второй ограничивающий размер - 70 см ширины и ни поддонов, ни кабин в размере 100*70 нет. Городить что-то маленькое на полу

Можно сделать кабинку в строительном исполнении, любую. На яхтах есть кабины 700, и даже меньше чем..., 640 - 680мм. Я жил на яхте и пользовался, это вполне приемлимо. Хотя сам отнюдь не маленький, и вешу почти 95 кг (185) ;). Но если ребенок?, то ванна, конечно, удобнее.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7534
    # 1 февраля 2026 12:03

Gargantua, приходилось видеть в использовании такой акриловый бордюр (плинтус) для ванны?
    https://ozon.by/product/akrilovyy-bordyur-plintus-dlya-vanny-bnv- ... EAZTqL9lww
    Пользователи хвалят.

офлайн
    Gargantua Senior Member

12891

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

12891
    # 1 февраля 2026 13:47 Редактировалось Gargantua, 1 раз.
    2014063:

Gargantua, приходилось видеть в использовании такой акриловый бордюр (плинтус) для ванны?
    https://ozon.by/product/akrilovyy-bordyur-plintus-dlya-vanny-bnv- ... EAZTqL9lww
    Пользователи хвалят.

Именно ТАКОЙ?? и из какого то эко :D камня нет. А из просто акрилового камня (типа Corian, Montelli, Grandex) да, много. В разных расцветках, в том числе делали нам и на заказ. Правда, в основном они используются для "каменных" и других столешниц на кухню. Хорошие тяжеленкие. У меня даже подстолье (целое большое, плиту) делали из такого акрилового камня... А под него устанавливали ванну. Но керамика все равно лучше. Особенно если это специальные угловые элементы из итальянских, испанских коллекций известных фабрик. Они называются Spigolo. И толщиной 8 - 10 -12 мм, есть полукруглые, есть квадратные. Наприм. у FAP Ceramiche, Atlas Concordi и т.д. Продаются по-штучно, длина от 30,5 см до 20 см. Керамика никогда не пожелтеет, не изменит цвет, и ухаживать за ней легче. Для акрилового камня нужны определенные без кислотные (и нейтрально щелочные) средства для ухода и чистки. Лишь бы чем и любой бытовой химией Вы их не почистите. Или рано или поздно потеряете первоначальный цвет - финиш ;) .

Добавлено позже

Ещё, на мой взгляд, если из акрилового камня (опустим всякую шелуху типа Эко ;) ). То лучше, когда они формой не выпуклые (как по ссылке на Озоне) , а вогнутые. Т.е. как делают галтель на кухонную столешницу. И радиус внутренний. Тогда вода легко скатывается вниз, и не задерживается в пазу сверху (как выпуклом секторе круга). А с водой и всякие загрязнения, мыло, щелочи и т.д. соответсвенно, на камень они особенно не влияют и не действуют.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7534
    # 2 февраля 2026 16:24
    Gargantua:

Ещё, на мой взгляд, если из акрилового камня (опустим всякую шелуху типа Эко ;) ). То лучше, когда они формой не выпуклые (как по ссылке на Озоне) , а вогнутые.

У производителя есть и такие: [censored by DCHook]

офлайн
    Gargantua Senior Member

12891

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

12891
    # 2 февраля 2026 19:22
    2014063:

Gargantua:

Ещё, на мой взгляд, если из акрилового камня (опустим всякую шелуху типа Эко ;) ). То лучше, когда они формой не выпуклые (как по ссылке на Озоне) , а вогнутые.

У производителя есть и такие: [censored by DCHook]

Я понимаю, именно, потому и написал ;) . Хотя, в идеале их тоже лучше ставить под плитку :D . Т.к. полка относительно толстая, и вода на ней тоже будет слегка собираться. В случае, когда наверху скинали, все решается намного проще. Их ставят заподлицо, а скинали обрезают выше, именно на их ширину (в данном случ. 12 мм).

Добавлено спустя 3 минуты

Когда нам делали на заказ похожие... Я просил сделать их максимально тонкие, а грани закруглить - отполировать.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7534
    # 2 февраля 2026 19:33 Редактировалось 2014063, 1 раз.

Gargantua, вы же чувствуете разницу между тем плинтусом, который устанавливали вы, специалист, работа которого дорого стоит, и плинтусом, который собираюсь установить я, дилетант, работа которого ничего не стоит? Вот эта разница между нами и нацеливает меня на более простое решение. :)

офлайн
    Gargantua Senior Member

12891

18 лет на сайте
    пользователь #116228

Написать сообщение

12891
    # 2 февраля 2026 19:56

2014063, Я не специалист (и сам их не устанавливал никогда). Я дизайнер, НО практик (а не фантазер :D ). Работа моя совсем мало сейчас стоит (так что я даже ищу её сейчас, или другую ;) ). Просто знаю ответы на много-много большинство вопросов и видел массу объектов и реализаций, обладаю большим опытом. ДАЖЕ ЭТИ молдинги - плинтуса можно доработать, так что они будут лучше выполнять свою функции.

• DarthWin Senior Member
    офлайн
    DarthWin Senior Member

5877

15 лет на сайте
    пользователь #287344

Написать сообщение

5877
    # 5 февраля 2026 23:35

Добрый день. Не могу почему-то найти нигде в наличии сифон Viega 572853 Click Clack.
    Что можно купить из равноценного?
    Спасибо.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7534
  • DarthWin Senior Member
    офлайн
    DarthWin Senior Member

5877

15 лет на сайте
    пользователь #287344

Написать сообщение

5877
    # 6 февраля 2026 11:25
    2014063:

DarthWin, здесь спросите:
    https://sanit.by/sifon-dlya-vanny-viega-572853-click-clack.html?s ... E5wsH9oJxN
    https://ozon.by/product/sliv-pereliv-sifon-6177-45-572853-click-c ... p0Ps97ZEw6
    https://stroer.by/santekhnika-dlya-doma/santehnika/vodoslivnaya-a ... uct_id=810
    https://sandom.by/catalog/sifony/dlya-vann/sifon-dlya-vanny-viega ... ick-klack/
    https://www.santehdom.by/sliv-pereliv-viega-572853

Спасибо. Ну вот Санит под заказ 2 месяца. Наверное, через Панаму везут. Все-таки логистика сейчас сложная.
    Строер мутные ребята, ценник слишком низкий, реакции никакой, телефоны не отвечают.
    В целом есть какие-то предложения в 1.5 раза выше по цене чем та, что указана у Санита, не очень мне такое нравится.
    Вот и думаю, чем заменить. Есть часто обсуждаемые здесь McAlpine, MBR11/12/2600CL, но что-то начитался я про гофру...