Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Rhezus:причем сами живут в Маяке-Минска, но точно знают, что подвал нафих не нужен))
Мнение архитектора, живущего в доме: подвал бывает нужен (например, кто-то любит громко музыку послушать или поиграть или ещё для чего). Но подвалы стоят совсем не дёшево.
Ясное дело, что каждый случай индивидуален... у кого-то грунтовые воды в метре от поверхности, кому-то он в самом деле и не нужОн нафих...
У меня вообще Х.З. где грунтовые воды.
но вот лично мне еще как нужен, и построил я его под мастерской ну совершенно недорого, учитывая, что так или иначе фундамент нужен был бы...
У меня предположительно глина, так что фундамент скорее всего будет на сваях. Разница в цене между свайным фундаментом и ленточным, подозреваю, никак не $5к.
т.е. из доп расходов - 2 смены экскаватора, 2 смены крана, 2 миксера-гибрида и сами фбсы и питы бушные... ну пускай на все про все ну +5k$
А гидроизоляция фундамента? А утепление?
а это крыльцо и ступеньки - а этого вообще не хочется...
Вот именно. А в моём случае - огромный некрасивый пандус для входа в подвал... нунаф!
Rhezus, цоколь ну или подвал нужен. Помывочная, прачечная, кладовка, да хоть винный погреб)), я не пью, но это ж хорошо , когда есть . Да все что угодно можно.
DVK:А гидроизоляция фундамента? А утепление?
т.к. это подвал под мастерской + грунты неводонасыщенные - решил не сильно заморачиваться на гидроизоляции - битумный праймер + два слоя битумной мастики (суммарно 3 бочки 50л по 70р)
Утепление тоже по упрощенной схеме - эппс 30мм шириной 60см...
ессесно, в случае с домом все будет более основательно - наплавляемая гидроизоляция, утепление 50мм на всю высоту...
DVK:Вот именно. А в моём случае - огромный некрасивый пандус для входа в подвал... нунаф!
на данный момент это то, над чем я и ломаю голову...
galka68:Да все что угодно можно.
а еще удобно все коммуникации по подвалу разводить...
з.ы. никто не заставляет сразу бросаться на финишную отделку подвала... построить черновой вариант, устроить минимальную вентиляцию и использовать как одну большую кладовку-хламосборник, а когда-нибудь руки дойдут и до красоты...
Rhezus:т.к. это подвал под мастерской
Тогда другое дело.
ессесно, в случае с домом все будет более основательно - наплавляемая гидроизоляция, утепление 50мм на всю высоту...
А не маловато будет 50мм? КМК, надо гораздо больше.
а еще удобно все коммуникации по подвалу разводить...
Вот это существенный плюс! С другой стороны, когда всё продумано и сделано правильно, то что-то добавлять уже не надо, всё работает.
з.ы. никто не заставляет сразу бросаться на финишную отделку подвала... построить черновой вариант, устроить минимальную вентиляцию и использовать как одну большую кладовку-хламосборник, а когда-нибудь руки дойдут и до красоты...
на практике последнее обычно не происходит. И остаются бетонные стены-потолок и земляной пол.
galka68:Rhezus, цоколь ну или подвал нужен. Помывочная, прачечная, кладовка
Да уж, очень удобно в них ходить через улицу! Меня жена не успеет убить, прежде чем я сам себя убью, если сделаю помывочную-прачечную-кладовку, в которые надо ходить через улицу.
Да, а это же ещё и зумпф оборудовать, канализационную насосную станцию. Кто-нибудь её у себя в подвале обустроит как положено, с 3 насосами? Нет, будет один. Который откажет на самом интересном месте....
DVK:Да уж, очень удобно в них ходить через улицу!
зачем через улицу? кто мешает сделать лестницу из дома?
Rhezus:DVK:Да уж, очень удобно в них ходить через улицу!
зачем через улицу? кто мешает сделать лестницу из дома?
Потеря 15 квадратов площади в доме и 15 квадратов в подвале на лестницу. И хана звуко- и запахоизоляции подвала от дома. Зачем тогда такой подвал? А ещё и цена лестницы... однозначно за эти деньги лучше построить ангар на земле.
Rhezus:А за 5к - это просто бонусные 120 квадратов под землей...
это как с мансардным этажом. Думают что получат полноценный этаж за полстоимости, а получают неполноценный за полную стоимость.
DVK:А ещё и цена лестницы... однозначно за эти деньги лучше построить ангар на земле.
Def:Rhezus:А за 5к - это просто бонусные 120 квадратов под землей...
это как с мансардным этажом. Думают что получат полноценный этаж за полстоимости, а получают неполноценный за полную стоимость.
Угу. И огромное "удобство" ходьбы по лестницам. Это ещё ладно пока молодые и трезвые... А внос-вынос чего-нибудь крупногабаритного? У меня на даче лестница очень грамотная в плане компактности. Отец, когда её проектировал, чуть ли не полгода штудировал талмуды по тому, как правильно делать лестницы. Получилась реально удобная, ноги сами интуитивно по ней бегают. И при этом занимает очень мало места. Но она с поворотом (вернее, двумя) и колонной. В результате двухспальное основание кроватное внести-вынести невозможно. Пришось хорошо поискать и найти на складах снятое с производства разборное основание. Тахту пришлось наверху распиливать, чтобы вынести (вносилась она через окно когда окно там было большое деревянное)...
А стоимость строительства одноэтажного дома всегда ниже, чем двухэтажного или с подвалом. Так что вторые этажи/мансарды уместны тогда, когда земли мало, а дома надо много. Как и цокольные этажи/подвалы уместны тогда, когда дом стоит на уклоне. Ну или в любом случае фундамент нужен вот такой вот, что подвал в нём ничего не стоит.
galka68:Помывочная, прачечная, кладовка, да хоть винный погреб))
начинается....
Rhezus, если человек решил, что не нужно- найдет 500 аргументов против). У гуралей ни один дом без цоколя не построен, вот у них по настоящему оценила, как оно действительно может быть использовано.
К слову кто его знает или в старости до той дачи доедешь )), но я очень рада, что у меня под домом полноценный погреб.
Shulz, да не) это все из практики) у кого что сделано из моих друзей) винный погреб конечно лучше, чем помывочная))
Сфоткаю тебе дом моего нового соседа ) в выходные) . Не ваше это все вот тут
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11358 |
14 лет на сайте Город:
|
А я все думаю, чем по выходным так воняет. Оказывается дачники против помывочных.
Вот я дурень. Который год сокрушаюсь, что в гардеробной окно не поставил при строительстве.
...Пыль.
Rhezus:а еще хочется с естественным светом
ставь зеркала
galka68:винный погреб)), я не пью
galka68:это все из практики)
потом это все чудным образом превращается в
Григорьевич:гардеробную с окном
DVK:Угу. И огромное "удобство" ходьбы по лестницам.
согласен, потому никаких вторых этажей со спальнями...
жить нужно на основном этаже, который чем ближе к земле, тем лучше...
а в подвал ходят далеко не каждый день, а строго по необходимости... тут в лестнице нет ничего плохого (ну кроме отжирания части площади)... но это лучше, чем та же лестница, но снаружи с огромной кучей недостатков... потому если уже есть подвал-цокольный этаж - то спуск в него вижу строго изнутри
Nickl:ставь зеркала
не понял... куда?)
мне не имитация нужна, реальный естественный свет)
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11358 |
14 лет на сайте Город:
|
Shulz:galka68:это все из практики)
Тебе до гардеробной один шаг. Помывочную то уже построил.
Григорьевич:Shulz:galka68:это все из практики)
Тебе до гардеробной один шаг. Помывочную то уже построил.
и окно у меня уже есть
Rhezus:DVK:Угу. И огромное "удобство" ходьбы по лестницам.
согласен, потому никаких вторых этажей со спальнями...
жить нужно на основном этаже, который чем ближе к земле, тем лучше...
а в подвал ходят далеко не каждый день, а строго по необходимости...
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4781 |
18 лет на сайте Город:
|
DVK:Архитекторы все в один голос говорят, что подвал - это просто растрата денег.
Конечно - с дизайном там не разгонишься.
Откуда им знать что в подвале хорошо хранить не только заготовки и урожай (какой-никакой) но и всякое барахло нужное 1-2 раза в году.
Григорьевич:Как по мне, цокольный этаж нужен на все 120%
Shulz:не проще потом хозблок для всего "нужного" за 5к поставить ? )))
мы вот поставили сарайчик осенью - муж жалуется что там все поржавело за зиму.
Nkassandra:мы вот поставили сарайчик осенью - муж жалуется что там все поржавело за зиму.
все это что ?
имхо. Проблема с вентиляцией.
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4781 |
18 лет на сайте Город:
|
Высокий цоколь прекрасно скрывается вертикальной планировкой участка
Ландшафтного дизайнера ещё подключить придется ))
DVK:А утепление?
пенплекс стоит не дорого.
DVK:Потеря 15 квадратов площади в доме и 15 квадратов в подвале на лестницу. И хана звуко- и запахоизоляции подвала от дома. Зачем тогда такой подвал? А ещё и цена лестницы... однозначно за эти деньги лучше построить ангар на земле.
А что на 2 этаж лестницы не будет?
Какие там 15 метров, можно вплоть до люка в полу упросить ситуацию.
galka68:К слову кто его знает или в старости до той дачи доедешь )), но я очень рада, что у меня под домом полноценный погреб.
я уже очень страдаю что нет подвала в доме, хотя домик дачный только для теплого времени.
Rhezus:а еще хочется с естественным светом... а это сразу поднимает нулевую отметку
если вынести за пределы периметра дома, то можно сделать световой фонарь в потолке
Rhezus:согласен, потому никаких вторых этажей со спальнями...
вот не соглашусь, второй этаж и теплее и вид красивее из окна.
Недавно ночевала в таком домике - второй этаж мне зашел лучше, как спальня.
Shulz:все это что ?
имхо. Проблема с вентиляцией.
что-то его металлическое. вентиляция там хорошая - щели )))