Ответить
  • Неизвестный кот Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Неизвестный кот, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • Nemiroff_u3 Senior Member
    офлайн
    Nemiroff_u3 Senior Member

    14653

    18 лет на сайте
    пользователь #104506

    Профиль
    Написать сообщение

    14653
    # 15 июня 2015 14:09 Редактировалось Nemiroff_u3, 1 раз.

    RDE, я тоже сперва подумал просто звезды перекинуть, но глянув отдельно цены на звезды, то пара звезд выходит 90% стоимости всей системы. нафиг тогда геморой штучными звездами, выгоднее обновить целиком.

  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

    14872

    16 лет на сайте
    пользователь #211049

    Профиль
    Написать сообщение

    14872
    # 15 июня 2015 14:10
    [u3]Nemiroff:

    так агонь или "агонь"? )) смотрю может систему поменять, звезды ушатал уже, так по деньгам этот фэйс как slx, а у шиманы за эти деньги нет такого числа зубьев как мне надо.
    http://www.bike-discount.de/en/buy/race-face-respond-crankset-2x1 ... wg_id-8795

    У Рокхоппера bsa а РФ запрессовывается каретка, да и шатуны 170мм. Нафиг надо!

  • RDE Senior Member
    офлайн
    RDE Senior Member

    8511

    14 лет на сайте
    пользователь #432309

    Профиль
    Написать сообщение

    8511
    # 15 июня 2015 14:13

    [u3]Nemiroff, цены конечно кусачие,а мне еще и систему пришлось бы менять - была не разборная...ну может на следующий год что нить замучу )))

    Секта синглспидсчиков\парафинсчиков\двухподвесчиков
  • petranevich Velo Team
    офлайн
    petranevich Velo Team

    6148

    13 лет на сайте
    пользователь #533817

    Профиль
    Написать сообщение

    6148
    # 15 июня 2015 14:15
    RDE:

    petranevich, звезды у их -агонь

    смотря о чем конкретно речь

  • Nemiroff_u3 Senior Member
    офлайн
    Nemiroff_u3 Senior Member

    14653

    18 лет на сайте
    пользователь #104506

    Профиль
    Написать сообщение

    14653
    # 15 июня 2015 14:16 Редактировалось Nemiroff_u3, 1 раз.
    ruserman:

    У Рокхоппера bsa а РФ запрессовывается каретка, да и шатуны 170мм. Нафиг надо!

    а для тупых растолкуйте, что у меня там не разборное? и как быть
    вроде разборное свиду

  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

    14872

    16 лет на сайте
    пользователь #211049

    Профиль
    Написать сообщение

    14872
    # 15 июня 2015 14:19 Редактировалось ruserman, 1 раз.
    [u3]Nemiroff:

    ruserman:

    У Рокхоппера bsa а РФ запрессовывается каретка, да и шатуны 170мм. Нафиг надо!

    а для тупых растолкуйте, что у меня там не разборное? и как быть
    вроде разборное свиду

    Да кареточный узел под другой стандарт. А чего шимановские системы 24/36 не устраивают?

  • Nemiroff_u3 Senior Member
    офлайн
    Nemiroff_u3 Senior Member

    14653

    18 лет на сайте
    пользователь #104506

    Профиль
    Написать сообщение

    14653
    # 15 июня 2015 14:22 Редактировалось Nemiroff_u3, 1 раз.
    ruserman:

    Да каретка под другой стандарт.

    :( так а как мне выбирать по каким параметрам?

    ruserman:

    А чего шимановские системы 24/36 не устраивают?

    выходит теперь уже не до этого

  • RDE Senior Member
    офлайн
    RDE Senior Member

    8511

    14 лет на сайте
    пользователь #432309

    Профиль
    Написать сообщение

    8511
    # 15 июня 2015 14:25

    [u3]Nemiroff, вот...поэтому не смотря на дороговизну звезд - я присматривался к 1 ))) И гемора "меньше" и переключатель передний - можно выкидывать ))

    Секта синглспидсчиков\парафинсчиков\двухподвесчиков
  • RocketR4 Member
    офлайн
    RocketR4 Member

    151

    10 лет на сайте
    пользователь #1628714

    Профиль
    Написать сообщение

    151
    # 15 июня 2015 14:25 Редактировалось RocketR4, 1 раз.
    vittoo73:

    1628714, скиньте фотку рамы сбоку и места, откуда выходит этот трос. И какое отверстие под пластмаской в раме? Вопрос интересный.

    А вот по отверстию под заглушкой пластмассовой я не подскажу - т.к. руками как-то не удается ее отщепить, а на чем она там держится, кроме честных слов, я не знаю, поэтому не пытался применить к ней физических усилий).

    отверстие в самой заглушке, в нем трос ходит свободно , но пространства там примерно 1 - 1.5мм, 3-4 оборота изоленты :)

    Мысль с уплотнителем мне нравиться, пока не продумал как буду заталкивать, но надеюсь там много не понадобиться)
    Прикрепляю изображение.

    ruserman:

    Уверены что не цепь по перу бьет?

    Уверен на 99%, т.к. есть защита из "неизвестного мне китайского материала с надписью "Мерида" купленная у наших добродушных (читай хитрых) друзей с али.
    Ну и конечно исходя из того, что я могу вызвать этот звук сам, механически дергая трос вперед-назад, и он будет правдиво выстукивать, прям по центру рамы).
    Для этого не обязательно крутить педали или применять какую-либо нагрузку на цепь)

  • Nemiroff_u3 Senior Member
    офлайн
    Nemiroff_u3 Senior Member

    14653

    18 лет на сайте
    пользователь #104506

    Профиль
    Написать сообщение

    14653
    # 15 июня 2015 14:27

    RDE, с 1 звездой это как, ни разогнаться по асфальту или не заехать в горку крутую. нее это не жизнь

  • vittoo73 Senior Member
    офлайн
    vittoo73 Senior Member

    16787

    12 лет на сайте
    пользователь #791071

    Профиль
    Написать сообщение

    16787
    # 15 июня 2015 14:33

    1628714, если совсем никак, то, как крайний вариант, провести трос снаружи под рамой, прихватив хомутами. Вообще странно, нафига они его в раму засунули? Маркетологи такие маркетологи

    onliner not sink
  • RDE Senior Member
    офлайн
    RDE Senior Member

    8511

    14 лет на сайте
    пользователь #432309

    Профиль
    Написать сообщение

    8511
    # 15 июня 2015 14:42

    [u3]Nemiroff, ))) Аркаша как то и в горку заезжал, и на плошмяке низко летел ))))

    Секта синглспидсчиков\парафинсчиков\двухподвесчиков
  • vittoo73 Senior Member
    офлайн
    vittoo73 Senior Member

    16787

    12 лет на сайте
    пользователь #791071

    Профиль
    Написать сообщение

    16787
    # 15 июня 2015 14:56

    однозвездная система - первый шаг в хипстеры фиксы. Но надо борода! Бритые ноги и борода! )))

    onliner not sink
  • Nemiroff_u3 Senior Member
    офлайн
    Nemiroff_u3 Senior Member

    14653

    18 лет на сайте
    пользователь #104506

    Профиль
    Написать сообщение

    14653
    # 15 июня 2015 14:58
    vittoo73:

    Но надо борода! Бритые ноги и борода! )))

    шорты и туфли на голую ногу, но как быть тогда фанатам контактов :D

  • vittoo73 Senior Member
    офлайн
    vittoo73 Senior Member

    16787

    12 лет на сайте
    пользователь #791071

    Профиль
    Написать сообщение

    16787
    # 15 июня 2015 14:59

    Туклипсы, Карл!

    onliner not sink
  • Дима33 Senior Member
    офлайн
    Дима33 Senior Member

    791

    17 лет на сайте
    пользователь #139850

    Профиль
    Написать сообщение

    791
    # 15 июня 2015 15:20

    Так можно ли визуально или как-то по другому отличить керамические колодки от полуметалла?

  • Dantes607 Senior Member
    офлайн
    Dantes607 Senior Member

    926

    14 лет на сайте
    пользователь #375576

    Профиль
    Написать сообщение

    926
    # 15 июня 2015 15:35
    vittoo73:

    1628714, если совсем никак, то, как крайний вариант, провести трос снаружи под рамой, прихватив хомутами. Вообще странно, нафига они его в раму засунули? Маркетологи такие маркетологи

    Я бы попробовал отсчелкнуть от рамы пластиковые штуковины, через которые тросик заходит. Тогда в раме отверстие будет побольше и можно попробовать на рубашку одеть несколько колец поролонки ( кольца разрезать, одеть на рубашку и потом склеить).

    Кв. № 23
  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

    14872

    16 лет на сайте
    пользователь #211049

    Профиль
    Написать сообщение

    14872
    # 15 июня 2015 17:12
    vittoo73:

    1628714, если совсем никак, то, как крайний вариант, провести трос снаружи под рамой, прихватив хомутами. Вообще странно, нафига они его в раму засунули? Маркетологи такие маркетологи

    Согласен, вот если бы выход был уже на пере около калипера а тут ради 30см :-?

  • lukyrediska Senior Member
    офлайн
    lukyrediska Senior Member

    711

    14 лет на сайте
    пользователь #493737

    Профиль
    Написать сообщение

    711
    # 15 июня 2015 17:18 Редактировалось lukyrediska, 3 раз(а).
    [u3]Nemiroff:

    с 1 звездой это как, ни разогнаться по асфальту или не заехать в горку крутую. нее это не жизнь

    нормально всё заезжается и разгоняется...
    важна не передняя звезда (на шатуне) , а задняя (в кассете на колесе) и соответствующее передаточное....
    например для "гор" - задняя 32т, видел кассеты и с большими...
    по равнине - задние 11-12т
    да и крутые горы где в Белоруссии ? крутые горы пешком даже тяжело преодолеваются, а вы о веле ...

    Многим нулям кажется, что они — орбита, по которой вращается мир.Народу много, а людей — нет.
  • Ololo_trololo Senior Member
    офлайн
    Ololo_trololo Senior Member

    7838

    11 лет на сайте
    пользователь #1151030

    Профиль
    Написать сообщение

    7838
    # 15 июня 2015 17:22
    vittoo73:

    1628714, если совсем никак, то, как крайний вариант, провести трос снаружи под рамой, прихватив хомутами. Вообще странно, нафига они его в раму засунули? Маркетологи такие маркетологи

    Инжонеры трека хкалибера запихнули в верхнюю трубу тросс переднего переключателя, гидролинию пустили внизу этой трубы. Делали бы или оба внутри или оба снаружи. И на плече не удобно носить, и будет развлекуха (небольшая но будет) при замене тросса

    Уважайте труд уборщиц и программистов