Ездил несколько раз на автобусе с барыгами в Белосток по стандартному маршруту: ночной рынок Fasty, Macro, рынок на Кавалерийской, Галерея Бяла, Auchan
Моё субъективное мнение (хотя я считаю его вполне объективным):
Рынок Fasty- чуть ли не единственное место, из всего перечисленного, куда стоило зайти: понравились цены на кофе (брал Lavazza в зёрнах по килограмму). Правда потом увидел его же на комаровке, посчитал, и не понял: нафига я тянул оттуда? Немецкий шоколад вполне неплох.
Стиральные порошки и прочая рыльно-мыльная дребедень дешевле, но тоже не сказал бы, что таскать эти килограммы имеет смысл.
Macro-магазин для польских предпринимателей, которые тарятся в огромных количествах, даже на ценниках указаны две разные цены: "для своих" и "для всех остальных". Там даже в 6 утра огромные очереди.
На обычных покупателей из Беларуси, которые купят немного сыра им, в принципе наплевать. Если ехать в Белосток на барыгоавтобусах, то в этот магазин попадаешь рано утром, и если нет на руках злотых, то считай зря приехал, т.к обменник не работает.
Этот пункт из стандартного маршрута следовало бы вообще исключить, ибо бесполезен.
Рынок на Кавалерийской- мрачное место, выглядит как наш Червенский 15 лет назад (до Черкизона ему далеко). Цены отвратные: пара ролльштор (к стати польских) стоит 90$, у нас в Материке дешевле. Низкие цены там на постельное бельё и посуду (именно это тарят барыги)
Качестово почти всех вещей на этом рынке можно охарактеризовать как "лучше купить китайское, чем это". Никогда не слушайте тех, кто говорит, что там всё качественное, смотрите, и делайте выводы самостоятельно!
Галерея Бяла. Экскурсовод ездит по ушам, что тут есть два мега магазина техники, где ВСЕ покупают телевизоры. В действительности магазин один, и с ценами по которым будут покупать только "ортодоксальные потомственные поляки", действуя из принципа, лишь бы только не потратить деньги в РБ. Второй магазин "Realt" это закуток с техникой, сопоставимый по размерам аналогичного в универмаге "Беларусь", я когда нашёл его, даже не мог поверить, что это недоразумение, и есть один из тех магазинов.
Смотрел телевизор на кухню 32 дюйма, цены начинались от 960 Zl, (тогда при курсе 1/3) это было 320$, при том, что это был не известный брэнд, а некое польское изделие из говна и палок, по дизайну и качеству матрицы отстающее даже от "Витязя" года на три . В итоге купил у нас на Онлайнре Rolsen- наверное мне должно быть очень плохо от того, что он сделан в рашке, и там нету "европейского качества", но я этого не ощущаю. Наверное пропаганда сделала своё дело, даже не смотря на то, что я не состоял в БРСМ.
Тут же полно магазинов со шмотом и обувью. Купил как-то осенние ботинки из кожи. Вполне обычные без намёков на принадлежность к "илитным брендам", цена была не такой сказочной, как рассказывают знатоки "знатоки европейского качества", если честно, то у нас за эти деньги можно купить зимние ботинки с мехом, но дело не в этом: у них потрескались подошвы, при чём не только в месте изгиба, а тупо на пятке. Такого дерьма я не покупал даже, если там было откровенно написано "Made in China". При чём это не первая пара обуви из Польши с косяками: были ботинки у которых сами расстёгивались молнии, после того, как пройдёшь 20 метров.
В общем, польскую обувь больше ни под каким предлогом не куплю.
Шмотки. Они тут тоже есть. Вроде вполне приличные, но считаю, что проще на поезде за ними смотаться в Вильнюс, ибо дорога туда и обратно занимает меньше времени, чем простой на польской границе, и стоимость поездки ниже.
Auchan. Вполне себе неплохой магаз. Чем-то напоминает наш Bigz, но больше. Понравились цены на хорошую колбасу и мясные изделия, и пиво. К стати, если кто-то будет рассказывать, что польское пиво хорошее, знайте- это наглая ложь! В действительности лучше, чем "Александрыя" в ПЭТ, но до Лидского и некоторых сортов Аливарии не дотягивает, хотя цена ниже, чем у нас. Лучше брать ирландское, немецкое, бельгийское или чешское, оно будет уже подороже, но тут действительно можно говорить о качестве.
К стати, рядом же находится строительный гипермаркет (Какой-то там Leroy...) ИМХО там абсолютно нечего делать, если у Вас нет цели вывезти валюту из страны, то лучше всё это купить у нас по более низким ценам. Некоторые вещи там дешевле, например краска "Снежка", но везти это оттуда сопоставимо с вывозом вышеупомянутой туалетной бумаги.
К сожалению я не попал в Komputronik, говаривают, что там можно покупать компьютерные железки по выгодным ценам, но не уверен в достоверности этой информации, ибо в европейском регионе цены на этот вид технике ниже, разве, что чем в Японии.