Rhezus:
вот потому я и буду строить дом с цокольным этажом)
А я не хочу цокольный этаж, хочу именно подвал. Вернее, мне пофиг, а вот жена не хочет, чтобы первый этаж в доме был сильно высоким. Да и объективно - зачем бегать по лестницам. Видел у соседей дом с Цоколем... Подъем с земли на первый этаж у них как на хороший второв - 2.5 лестничных пролёта нормальных.
Divanka:
Первое раньше требовали для начала стройки, сейчас, видимо, уже и его нет.
У меня СТ, так что ничего вообще не требуется. Отступай по нормам от границ и строй что хочешь.
Можно без дизигнеров, можно просто пару вечеров вдвоем с женой посидеть в онлайн планировщике, поиграться с расстановкой и виртуально "погулять" по тому, что получилось.
Не можно. Мы не умеем. Так что накосячим. Это раз. Внешний (и внутренний вид) - мы тоже не умеем делать красиво. А жить в УГ не хочется, УГа в стране и так выше крыши. Это два. Расположение всего на участке, чтобы не накосячить - три.
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд
Григорьевич:
А пол в доме ты на что класть будешь?
Пол на чистовую стяжку. А чистовую стяжку на плиту. А плиту можно залить на опалубку, которую потом убрать, получив подпол, куда можно лазить для прокладки/ремонта коммуникаций.
Плита заливается и для упрощения процесса стройки. Считай все на улице происходит. Трактором засыпал, бетономешалку подогнали и залили.
Ну да, немножко дешевле, наверное, чем подгонять подъемный кран и укладывать плиты. И фундамент чуть меньше - не надо перемычки посередине.
А вот когда уже стоят стены с крышей и будешь тонны песка, бетона для черновой стяжки в дверные и оконные проемы тягать, поймешь через руки. 
Ничего, что в геттоячейке на 4м этаже это всё было сделано за день? Чистовая стяжка из 12 тонн песка и не помню уже скольки там мешков цемента. Без использования лифта. М - механизация. Интересно, а нужна ли вообще черновая стяжка если дом с подвалом? Может, сразу чистовую поверх плит перекрытия лить?