super-buldos2012:
Самое время и погода хреначить фундамент 
Для начала надо отвовевать участок у леса. Потом выкорчевать пни, снять и сложить в кучку плодородный слой, убрать старый фундамент из ФБС, который там имеется (надеюсь, найду кого-нибудь, кто эти блоки заберёт за самовывоз, а то ещё попандос будет платить за подъемный кран, вывоз и утилизацию) и заровнять участок.
Chinaman:
Но что-то кроме парочки энтузиастов, не видно, чтобы люди в наших краях применяли воздушное отопление. ИМХО - дело в теплопроводности (не теплоемкости) стен
Нет, скорее в традициях. Системы отопления так или иначе обычно всё равно греют воздух.
Эффективность и нужность этой меры можно оценить, сопоставив суммарную теплоемкость дома (стены + пол + мебель) с теплоемкостью ТА. Если сделаете - огласите цифири
Почему теплоёмкость? Важны теплопотери, а не теплоёмкость.
- в отличие от отрасли машиностроения (привет крен, тангаж и угол атаки Стигой на траву), у них не Эскизный проект и Рабочая КД, у них есть просто Проект, в котором несколько разделов, первые это АР (архитектурные решения) и КР (конструктивные), дальше инженерные сети и т.д.
Обычно первое называется "архитектурный проект", второе - строительный проект. Мне, думаю, будет достаточно первого, второе и третье уж как-нибудь сам.
Более того, не знаете вы этого, и заплатив конструктору за КР.
Правильно, потому что этим уже сметчики занимаются.
2) Некоторые говорят "Вот я дурак, что строил без проекта, сэкономил бы кучу времени и денег". Но они не попробовали с проектом, чтобы делать такие выводы.
Я попробовал делать ремонт в геттоячейке с проектом. Сэкономил кучу времени и денег. И, главное, сэкономил Огромную Кучу Денег на исправлении ошибок, которых бы наделал, если бы "дизайнил" сам и имею визуально гораздо более приятный результат. Если бы сам выбирал всё, то получилось бы УГ, а не приятная для жизни квартира.
3) Неоднократно тут и везде давали совет "Придется вникать самому".
Факт. Но мне так глубоко вникать не надо - я не многоэтажку строю, мне проще сделать "на глаз, но с запасом". Да, чуток, может, переплачу за лишние материалы, но это мелочь.
yaroslawm:
наша любимая забава держать дом всегда +5 градусов с мечтой перед приездом сделать температуру 25 и надеются на великую экономию на отоплении, а то, что дом в утиль придет быстро не думают. С каркасником та же хрень будет.
С чего это вдруг он в утиль придёт? Если в стенах влагонакопления нет и перед отъездом как следует проветрить, чтобы убрать тёплый влажный воздух, то ничего плохого не сделается. Особенно с каркасником, который фактически герметичен изнутри. Другой вопрос, что стены, мебель, матрасы, одеяла так быстро не прогреваются, как хотелось бы.