Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

23 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 14 апреля 2003 12:37 Редактировалось waldiss, 1 раз.
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • Chinaman Senior Member
    офлайн
    Chinaman Senior Member

924

16 лет на сайте
    пользователь #120480

Написать сообщение

924
    # 3 октября 2023 14:01
    Nkassandra:

почитайте ТКП 45-1.02-295 что входит в архитектурно-строительную часть

Я частный застройщик, зачем мне изучать еще и внутренние стандарты работы отрасли проектирования зданий? Меня не должно интересовать выяснение того, почему специалисты выдают то, что они выдают, или почему они не дают то, что должны давать по регламенту упомянутого ТКП. Недостаточно того, что я вынужден читать СП и ТКП по предмету (объекту строительства)? Я описываю реальный опыт общения со специалистами, чтобы человек без такого опыта набил меньше шишек.

Nkassandra:

тепловую инерционность строительных конструкций. Для кратковременного пребывания в холодное время такие стены и не рекомендованы, только для постоянного, т.к. хорошо аккумулируют тепло

Кем не рекомендованы? Председателем садового товарищества? Я - за обсуждение того, что есть в реальности.

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

11276

17 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

11276
    # 3 октября 2023 14:25 Редактировалось Shulz, 1 раз.
    Nkassandra:

я вот только не пойму надо ли мне узаконить сарай и домик? На домик вроде техпаспорт был

у меня обмерили и вписали, все что на участке: и сараи, и беседку, и летний душ.
    через две недели поеду забирать паспорт в БТИ.
    Но пройдя весь путь по 253 указу ....если острой необходимости нет, то и смысла в этом не вижу. По деньгам в копеечку влетит + время(на БТИ\исполком)
    Но у меня немного другая история...у меня домишко с 35 до 70м2 подрос за время владения ))))

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20844

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20844
    # 3 октября 2023 17:40
    super-buldos2012:

Самое время и погода хреначить фундамент :D

Для начала надо отвовевать участок у леса. Потом выкорчевать пни, снять и сложить в кучку плодородный слой, убрать старый фундамент из ФБС, который там имеется (надеюсь, найду кого-нибудь, кто эти блоки заберёт за самовывоз, а то ещё попандос будет платить за подъемный кран, вывоз и утилизацию) и заровнять участок.

Chinaman:

Но что-то кроме парочки энтузиастов, не видно, чтобы люди в наших краях применяли воздушное отопление. ИМХО - дело в теплопроводности (не теплоемкости) стен

Нет, скорее в традициях. Системы отопления так или иначе обычно всё равно греют воздух.

Эффективность и нужность этой меры можно оценить, сопоставив суммарную теплоемкость дома (стены + пол + мебель) с теплоемкостью ТА. Если сделаете - огласите цифири

Почему теплоёмкость? Важны теплопотери, а не теплоёмкость.

- в отличие от отрасли машиностроения (привет крен, тангаж и угол атаки Стигой на траву), у них не Эскизный проект и Рабочая КД, у них есть просто Проект, в котором несколько разделов, первые это АР (архитектурные решения) и КР (конструктивные), дальше инженерные сети и т.д.

Обычно первое называется "архитектурный проект", второе - строительный проект. Мне, думаю, будет достаточно первого, второе и третье уж как-нибудь сам.

Более того, не знаете вы этого, и заплатив конструктору за КР.

Правильно, потому что этим уже сметчики занимаются.

2) Некоторые говорят "Вот я дурак, что строил без проекта, сэкономил бы кучу времени и денег". Но они не попробовали с проектом, чтобы делать такие выводы.

Я попробовал делать ремонт в геттоячейке с проектом. Сэкономил кучу времени и денег. И, главное, сэкономил Огромную Кучу Денег на исправлении ошибок, которых бы наделал, если бы "дизайнил" сам и имею визуально гораздо более приятный результат. Если бы сам выбирал всё, то получилось бы УГ, а не приятная для жизни квартира.

3) Неоднократно тут и везде давали совет "Придется вникать самому".

Факт. Но мне так глубоко вникать не надо - я не многоэтажку строю, мне проще сделать "на глаз, но с запасом". Да, чуток, может, переплачу за лишние материалы, но это мелочь.

yaroslawm:

наша любимая забава держать дом всегда +5 градусов с мечтой перед приездом сделать температуру 25 и надеются на великую экономию на отоплении, а то, что дом в утиль придет быстро не думают. С каркасником та же хрень будет.

С чего это вдруг он в утиль придёт? Если в стенах влагонакопления нет и перед отъездом как следует проветрить, чтобы убрать тёплый влажный воздух, то ничего плохого не сделается. Особенно с каркасником, который фактически герметичен изнутри. Другой вопрос, что стены, мебель, матрасы, одеяла так быстро не прогреваются, как хотелось бы.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4788

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4788
    # 3 октября 2023 18:23

DVK, если да кабы, вот когда начнете все выветривать - там и сравним ожидания с реальностью)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20844

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20844
    # 3 октября 2023 18:45
    yaroslawm:

DVK, если да кабы, вот когда начнете все выветривать - там и сравним ожидания с реальностью)

Ну, я сейчас старый каркасно-щитовой выветриваю перед отъездом, если зимой приезжаю. Не вижу никаких проблем. Открыл окна на 10-15 минут и всё. При этом он ещё и полностью вымораживается после отъезда, а не топится до +5. Если поддерживать +5 и оставлять вентиляцию хотя бы немного функционирующей, то можно и менее тщательно. Ну, ещё зависит от влагопроницаемости материалов, конечно.

• Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

11303

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11303
    # 3 октября 2023 19:11
    DVK:

убрать старый фундамент из ФБС, который там имеется (надеюсь, найду кого-нибудь, кто эти блоки заберёт за самовывоз, а то ещё попандос будет платить за подъемный кран, вывоз и утилизацию)

Вот блоки я бы не "выбрасывал" а отложил пока в сторону. :)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20844

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20844
    # 3 октября 2023 19:22 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Григорьевич:

Вот блоки я бы не "выбрасывал" а отложил пока в сторону. :)

У них состояние "не очень". Сверху выкрашиваются уже. Похоже, лежат там с 1995 года. Дерево внутри фундамента имеет ствол около 30 см в диаметре. Но ещё буду думать, у меня же вокруг участка ничейной земли хватает, может, там сложу пока. А потом применю, например, построить набережную у пруда.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27554

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27554
    # 3 октября 2023 19:48 Редактировалось Rhezus, 7 раз(а).
    Григорьевич:

от блоки я бы не "выбрасывал" а отложил пока в сторону.

я пошел другим путем - купил бушные и из них построил офигенный цокольный этаж мастерской)

Добавлено спустя 18 минут 30 секунд

DVK:

Сверху выкрашиваются уже.

грязевой фрезой почистить, выбить весь мусор и грязь... если только сверху немного покрошились - ерунда... не небоскребы, чай, строим.. те, что похуже - на верхний ряд, он обвяжется бетонным армопоясом и будут фбс-ы эти стоять 100лет в составе этого сборно-монолитного фундамента

А вот дерево-сруб - либо на продажу либо в топку... бетон-камень, металл, стекло - это наше все)... а все эти типа_эко материалы - или полное Г или эко там уже и рядом не стояло...

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20844

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20844
    # 3 октября 2023 20:13

Rhezus, мастерская - :super:
    Уговорили, не буду выбрасывать. Правда, не нравятся они мне тем, что я их не могу самостоятельно перемещать, ну да ладно. Пока перемещу в сторонку, а там, глядишь, и применение найду.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27554

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27554
    # 3 октября 2023 20:14

к своему дикому удивлению продал за 4тыщи рублей...
    из желающих очередь стояла... продешевил, что ли?))
    я не ожидал, если честно, что сейчас кого-то может заинтересовать сруб 90х годов из броса 140х140...

офлайн

11303

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11303
    # 3 октября 2023 20:40

Говорят бетон 80 лет набирает прочность, потом столько же отдает. :)

Rhezus:

Плиты перекрытия или плиту заливал?

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27554

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27554
    # 3 октября 2023 20:44 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    Григорьевич:

плиты перекрытия (ессесно, бу :D ), поверх - 5-6см бетона...
    в любом случае нужно было подливать торцы-бока плит (ну не из штучного ж кирпича херней страдать-докладывать), а потому решил уже заодно выровнять поверхность плит (как ни крути - а они пляшут) и сделать черновой пол на всем сооружении

офлайн

11303

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11303
    # 3 октября 2023 21:01
    Rhezus:

Григорьевич:

плиты перекрытия (ессесно, бу :D ), поверх - 5-6см бетона...
    в любом случае нужно было подливать торцы-бока плит (ну не из штучного ж кирпича херней страдать-докладывать), а потому решил уже заодно выровнять поверхность плит (как ни крути - а они пляшут) и сделать черновой пол на всем сооружении

Мне строители сказали - Будем сразу заливать плиту на ленту и никаких архитекторов и тебя в том числе слушать не будем. Потом вспомнишь нас хорошим словом, когда подумаешь о черновой стяжке. :)

• 1763026 Neophyte Poster
    офлайн
    1763026 Neophyte Poster

5

9 лет на сайте
    пользователь #1763026

Написать сообщение

5
    # 3 октября 2023 21:07

[censored by DCHook]

• Sc0rpy Senior Member
    офлайн
    Sc0rpy Senior Member

674

3 года на сайте
    пользователь #3325869

Написать сообщение

674
    # 4 октября 2023 07:21 Редактировалось Sc0rpy, 1 раз.
    Григорьевич:

никаких архитекторов и тебя в том числе слушать не будем.

канструктарский ращет плиты на каленке зделали? а дураки по 5 лет на пгс чемуто учились.

офлайн

11303

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11303
    # 4 октября 2023 07:52 Редактировалось Григорьевич, 1 раз.
    Sc0rpy:

Григорьевич:

никаких архитекторов и тебя в том числе слушать не будем.

канструктарский ращет плиты на каленке зделали? а дураки по 5 лет на пгс чемуто учились.

Для чего? Чтобы вверх не улетела? :lol:

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

4713

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4713
    # 4 октября 2023 08:39
    Chinaman:

Кем не рекомендованы?

здравым смыслом

Chinaman:

Я частный застройщик, зачем мне изучать еще и внутренние стандарты работы отрасли проектирования зданий?

Вы заказчик проекта и должны знать что в него входит и что имеете права требовать в составе проекта, если вы не потребовали вот и получили то что получили. Вы думаете с врачами или на СТО и т.п. как-то иначе? Нужно знать за что платите деньги.

Shulz:

....если острой необходимости нет, то и смысла в этом не вижу.

вот и я думаю, на домик паспорт есть какой-то (отец делал много лет назад), ну пристрою я к нему навес, на мой век хватит :)))

DVK:

Важны теплопотери, а не теплоёмкость.

:super:

DVK:

Другой вопрос, что стены, мебель, матрасы, одеяла так быстро не прогреваются, как хотелось бы.

посмотрите в сторону инфракрасных панелей, повесить над кроватью для быстрого прогрева ко сну (если приехали поздно вечером, а дом холодный).

Григорьевич:

Для чего? Чтобы вверх не улетела? :lol:

все проще, чтоб нагрузку несла или для общего развития студентов - всякие там изгибы и кручения - эпюры короче черитить научились чтобы.

со мной общаться лучше на ТЫ
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20844

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20844
    # 4 октября 2023 09:04 Редактировалось DVK, 4 раз(а).

Кстати, раз уж за плиты речь зашла. Давно было интересно, а как их делают? Видел, прямо на песочную подсыпку внутри ленточного фундамента льют (вроде, подложив пенопласт для утепления). А это так работает? А что если песок осядет? Плита опустится, а лента останется, пол оторвётся от стен?
    Ну и что ещё мне в таком решении не нравится - все коммуникации надо продумать и сделать заранее, что-нибудь проложить потом будет весьма проблематично.
    Мне всё-таки хочется чтобы было подполье, куда можно залезть, добавить каких-нибудь труб, кабелей, проводов, если понадобится. Сильно ли дороже перекрытие с подполом? Вообще думается про полноценный подвал вообще. Но надо убрать растительность, достать глубоко закопанные штатив и рейку от нивелира, да посмотреть на уровень воды в пруду. А кто знает, как просто-дешево проверить юстировку древнего нивелира, который, мало того, что без компенсатора, так даже без оборачивающей линзы, с перевернутым изображением. Я так понимаю, взять две точки слева-справа, потом переместить нивелир, чтобы они стали "ближе-дальше" и сравнить значения.

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

Nkassandra:

посмотрите в сторону инфракрасных панелей, повесить над кроватью для быстрого прогрева ко сну (если приехали поздно вечером, а дом холодный).

Не, я просто не собираюсь приезжать в пятницу вечером, чтобы к вечеру воскресенья, когда всё прогреется, уезжать. :) Более вероятно, что буду там больше времени проводить. И, если и сбрасывать температуру в доме, то где-то до +15, не ниже.

Заказал на озоне аккумуляторный секатор китайский за 181 BYN (можно и дешевле, на али так вообще $35 с доставкой, но мне надо вчера), послезавтра приедет. Видел на ютубе как работает, не понимаю, почему я раньше такое не купил? Полезнейший инструмент вообще, а мне вот сейчас, когда мегатонны хвороста надо утилизировать, так совсем незаменимый.

офлайн

11303

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11303
    # 4 октября 2023 09:23
    DVK:

Кстати, раз уж за плиты речь зашла. Давно было интересно, а как их делают? Видел, прямо на песочную подсыпку внутри ленточного фундамента льют (вроде, подложив пенопласт для утепления). А это так работает? А что если песок осядет? Плита опустится, а лента останется, пол оторвётся от стен?
    Ну и что ещё мне в таком решении не нравится - все коммуникации надо продумать и сделать заранее, что-нибудь проложить потом будет весьма проблематично.
    Мне всё-таки хочется чтобы было подполье, куда можно залезть, добавить каких-нибудь труб, кабелей, проводов, если понадобится. Сильно ли дороже перекрытие с подполом?

Обратная засыпка трамбуется, проливается.

Наращивается опалубка и заливается вся площадь целиком.

Плита лежит и на ленте и на обратной засыпке. Единственный у нее вариант остается это улететь вверх. :)
    Ну а ввод коммуникаций, да, надо продумать все наперед. И чуть с запасом. :znaika:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20844

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20844
    # 4 октября 2023 09:38
    Григорьевич:

Плита лежит и на ленте и на обратной засыпке.

А плита армируется? Круто или так, слегка? Если всё-таки засыпка по каким-то причинам просядет, то плита прогнётся и треснет. Можно, конечно, её заармировать как плиту перекрытия, но тогда смысл в обратной засыпке, проще полноценное перекрытие лить и подполье обустраивать. Ладно, потом буду об этом думать, пока что у меня есть ашчушчэние, что у меня по УГВ может и подвал будет. Там вообще везде глина и соседи говорят, что УГВ высокий, но у меня на участке что-то странное: везде, где совал лопату в землю покорчевать кустики, был песок. И уровень воды в прудике очень низкий, а УГВ, насколько я не понимаю, конечно, может быть выше уровня прудика, но это очень маловероятно.

Единственный у нее вариант остается это улететь вверх. :)

Я гвоздиками прибью, чтобы не улетела. :)

Григорьевич:

Ну а ввод коммуникаций, да, надо продумать все наперед. И чуть с запасом. :znaika:

Жизнь гласит, что "Сколько RJ-45 розеток возле телевизора не делай, а всё-равно 5-портовый свич там появится". У меня, правда, не появился и ещё розеток свободных 3 шт, но всё равно.