Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

23 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 14 апреля 2003 12:37 Редактировалось waldiss, 1 раз.
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

8248

18 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

8248
    # 2 октября 2023 21:35
    Григорьевич:

galka68:

Григорьевич, давай озимую рожь посеем и инжирный парк) ну или плантации халапенью ) еще фасоль спаржевую , агаву ) чего ты)

Трава и елки туи и никаких агав. Вышел я уже из секты - Давай засадим всё и всем. :lol:

Ок! Давай ! Лиственницы, кедры и дальше по списку из этого семейства ) а ну и пробковое дерево) пробки нужны всегда

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

11310

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11310
    # 2 октября 2023 21:39
    sakvik:

Григорьевич:

galka68:

Григорьевич, давай озимую рожь посеем и инжирный парк) ну или плантации халапенью ) еще фасоль спаржевую , агаву ) чего ты)

Трава и елки Вышел я уже из секты - Давай засадим всё и всем. :lol:

косить любитe и листья убирать и жeчь? :D

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

одни eлки , туи это как на старом кладбищe ))

Косить не проблема. А с лиственные уже давно попали в список не нужных растишек. В частности деревья можно пересчитать на пальцах одной руки. Даже если ты раньше работал на фрезерном станке. :D
    Но есть же еще кусты, цветы и пр. аля виноград. Не все так печально как на кладбище...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

37472

12 лет на сайте
    пользователь #641687

37472
    # 2 октября 2023 21:39
    galka68:

а ну и пробковое дерево) пробки нужны всегда

тогда ужe и орeх... чтобы на орeхи было))

Hой нe ныл, и ты нe ной.
  • Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

11310

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11310
    # 2 октября 2023 21:41
    galka68:

Григорьевич:

galka68:

Трава и елки туи и никаких агав. Вышел я уже из секты - Давай засадим всё и всем. :lol:

Ок! Давай ! Лиственницы, кедры и дальше по списку из этого семейства ) а ну и пробковое дерево) пробки нужны всегда

Даю зеленый свет. Направление знаешь. Приезжай, сажай. :D

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

37472

12 лет на сайте
    пользователь #641687

37472
    # 2 октября 2023 21:47 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Григорьевич:

Даже если ты раньше работал на фрезерном станке. :D

)) мой отeц тож любитeль на нeм поработать, ну у нeго всe остались , но нe всe обычного вида :D

Григорьевич:

Не все так печально как на кладбище..

согласна)

Hой нe ныл, и ты нe ной.
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27660

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27660
    # 2 октября 2023 22:00

Вопрос к знатокам-садоводам по косточковым:
    имеет ли смысл заниматься реанимацией очень старой сливы?

Дереву не меньше 30 годов, возможно и больше :insane:
    Обрезки никогда не видело, но ещё три года назад давало с десяток вёдер вкуснющих слив.
    Последние три года урожайность сошла к нулю :weep:

Вот размышляю, не устроить ли ему (ей – сливе) кардинальное омолаживающее обрезание по толстым веткам в надежде, что из обрезанных концов по весне пойдёт молодая поросль...
    Есть у кого подобный опыт? Ну или опыт отцов и дедов? :-?

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27555

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27555
    # 2 октября 2023 23:25 Редактировалось Rhezus, 2 раз(а).
    DVK:

Всё, на земле отвоёвывание участка у леса началось. Пора проектировать. Может, кто подскажет толкового архитектора? Задача: сделать не большой домик, построенный по простым недорогим "некосячным" (т.е. привычным нашим строителям) технологиям из не дорогих материалов красивым. Ну и, естественно, планировочные решения грамотные чтобы были и дома, и участка.

мне вот тоже нужен... как найдешь кого - дай знать)
    с ранней весны планирую приступать к строительству дома... ну и достроить начатую в этом году мастерскую-хозблок-парковку)

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

8248

18 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

8248
    # 2 октября 2023 23:30

Rhezus, а оранжерею забылЬ?)

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27555

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27555
    # 2 октября 2023 23:33

чОрт, вот о ней то я и не подумал...)

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

8248

18 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

8248
    # 2 октября 2023 23:34

Marabu, а поросль не дает?
    Мои на хуторе стрижены, но там живая изгородь из венгерки , ее стригут , когда сливу надо снять :D , отпиливают сук и верхушку , а потом собирают сливы). Сложно сказать или выдаст что-то. Алыча 30 летняя не вышла из состояния нежильца, а ренкледа погнала рожать. Я бы сказала 50/50 все это. Если хочется сорт сохранить, то я бы прививала для страховки

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

19389

17 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

19389
    # 3 октября 2023 00:27
    Marabu:

имеет ли смысл заниматься реанимацией очень старой сливы?

имеет смысл

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 3 октября 2023 06:33
    Rhezus:

Пока что-то не находится. Жду ответа от дизайнера, которая мне геттоячейку делала, может она кого посоветует. А нет, так буду, как Григорьевич посоветовал, ездить по округе, беседовать с владельцами домиков, которые мне понравятся, спрашивать, как им в них живётся, всё ли грамотно спланировано и кто проектировал.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • dingo80 Member
    офлайн
    dingo80 Member

483

10 лет на сайте
    пользователь #1351724

Написать сообщение

483
    # 3 октября 2023 07:13

Marabu, однозначно стоит. И если сорт ценен подстраховаться прививкой. Посмотрите на Ютуб Виталий Орех, мне очень нравятся его видео по обрезке. Есть и радикальная обрезка старой сливы, и как формировать после снижения кроны.

• super-buldos2012 Senior Member
    офлайн
    super-buldos2012 Senior Member

36170

12 лет на сайте
    пользователь #699329

Написать сообщение

36170
    # 3 октября 2023 09:45
    DVK:

Rhezus:

Пока что-то не находится. Жду ответа от дизайнера, которая мне геттоячейку делала, может она кого посоветует. А нет, так буду, как Григорьевич посоветовал, ездить по округе, беседовать с владельцами домиков, которые мне понравятся, спрашивать, как им в них живётся, всё ли грамотно спланировано и кто проектировал.

Самое время и погода хреначить фундамент :D

НИФИГАСИКИ СЕБЕ!МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА!
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27660

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27660
    # 3 октября 2023 10:53

galka68,

Marabu, а поросль не дает?

если имеется в виду поросль, что от комля, то нет. Раньше, годов 10 назад, поросль была, но потом прекратилась.

galka68:

Если хочется сорт сохранить, то я бы прививала для страховки

dingo80:

если сорт ценен подстраховаться прививкой

это единственное дерево на участке, если не считать ещё более древнюю яблоню, которая тоже медленно додыхает...

dingo80,

Посмотрите на Ютуб Виталий Орех...

спасибо – гляну!

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Chinaman Senior Member
    офлайн
    Chinaman Senior Member

928

16 лет на сайте
    пользователь #120480

Написать сообщение

928
    # 3 октября 2023 11:15
    DVK:

А вариант один фанкойл и от него разводка воздуха? Т.е. воздушное отопление.

Тогда фанкойл (настенный) - лишний, надо брать воздух-воздух и от него разводить. Но что-то кроме парочки энтузиастов, не видно, чтобы люди в наших краях применяли воздушное отопление. ИМХО - дело в теплопроводности (не теплоемкости) стен. Каркасник в США, обшитый внутри ГКЛ или вагонкой - подал теплый воздух, и скоро поверхность стен теплая. Наши любимые газосиликат и керамзит - подал теплый воздух, а они "плачут" и еще долго холодные, пока тепло не прогреет весь массив кладки.

DVK:

будет иметь смысл при наездах его заряжать по максимуму, чтобы при отъездах дом максимально долго держался на тепле от ТА, не потребляя электричества

Эффективность и нужность этой меры можно оценить, сопоставив суммарную теплоемкость дома (стены + пол + мебель) с теплоемкостью ТА. Если сделаете - огласите цифири

DVK:

Человек, который сделает эскизный проект дома (очевидно, что в сочетании с планировочным решением участка) как называется? Да, в моём случае архитектор-дизайнер, а не архитектор-конструктор

Мой не слишком удачный (и потому возможно не показательный) опыт:
    - в отличие от отрасли машиностроения (привет крен, тангаж и угол атаки Стигой на траву), у них не Эскизный проект и Рабочая КД, у них есть просто Проект, в котором несколько разделов, первые это АР (архитектурные решения) и КР (конструктивные), дальше инженерные сети и т.д.
    - в отличие от машиностроения, они не заморачиваются на деталировку. Ужас? Ужас. В лучшем случае у вас в документе будет узел, либо вообще только сечение, и дальше думайте сами, как сие реализовать. Например, под сколько градусов запилы на стропилах - вам придется считать и решать по месту
    - архитектор думает в категориях АР (грубо говоря, его цель - планировка и внешний облик, его с большего не парит, как ЭТО построить). Конструктора (он чертит КР и отвечает в идеале за то, чтобы все было крепко, более-менее реализуемо, но без перерасхода материала), наоборот, не парит внешний вид, и он норовит запороть внешний облик, если ему удобнее выпустить балки на метр наружу
    - далее, т.к. деталировки нет, то вы, оплатив АР, не знаете, сколько и каких досок вам надо, чтобы сделать карнизные свесы, которые будут смотреться, как у Григорьевича. Более того, не знаете вы этого, и заплатив конструктору за КР.
    Резюме:
    1) Вам нужно оговаривать и с архитектором, и с конструктором, какие конкретно узлы будут проработаны и показаны в чертежах. Какие виды, сколько сечений, будет ли там проект фундамента, будет ли только план кровли, или Ведомость ее материалов тоже, и т.д. Обоснования, расчеты, результаты моделирования? Хоть подобие нормальной (для технических отраслей) КД? Технико-экномическое сопоставление вариантов? 3Д виды, 3Д модель в Автокаде, или только плоские чертежи? Знают ли эти парни вообще, что эти штуки существуют?
    2) Некоторые говорят "Вот я дурак, что строил без проекта, сэкономил бы кучу времени и денег". Но они не попробовали с проектом, чтобы делать такие выводы.
    3) Неоднократно тут и везде давали совет "Придется вникать самому". Пока это остается самым ужасным, но и самым жизненным советом. В моем случае, например (к большому сожалению) - начиная с книжек по свойствам грунтов, далее по проектированию фундаментов, далее по нормативам на устройство перекрытий и кровель, надеюсь что до штудирования "Каменные и армокаменные конструкции" хотя бы не дойдет.

yaroslawm:

прогрел вечерком, ночью не врубаешь и все гуд, если дом не решето за ночь на градус-два какой понизится температура, если вентиляция открыта будет.

Пока у меня обратный опыт на даче - двери и окна днем открыты, вечером еще тепло в доме, а обогрев становится актуальным как раз ночью.

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4788

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4788
    # 3 октября 2023 11:51

Еще тепло и тепло разные вещи, что мешает перед сном сделать условные 24 градуса в доме и спать спокойно.
    Конечно, если хочется всегда иметь условные +18 в спальне, + 27 в ванной комнате, +24 в гостинной, то тут такой варик не пройдет и придется раскошелиться.

Chinaman:

Каркасник в США, обшитый внутри ГКЛ или вагонкой - подал теплый воздух, и скоро поверхность стен теплая. Наши любимые газосиликат и керамзит - подал теплый воздух, а они "плачут" и еще долго холодные, пока тепло не прогреет весь массив кладки.

наша любимая забава держать дом всегда +5 градусов с мечтой перед приездом сделать температуру 25 и надеются на великую экономию на отоплении, а то, что дом в утиль придет быстро не думают. С каркасником та же хрень будет.

Chinaman:

у них есть просто Проект

Есть прекрасные проекты, где есть всё, просто это стоит не 5 баксов за квадрат и многие жмут денег, надеясь на свои навыки.

Хотя конечно грамотную команду найти та еще история. Но у нас во всех сферах так, поэтому и приходится самому вникать.

• super-buldos2012 Senior Member
    офлайн
    super-buldos2012 Senior Member

36170

12 лет на сайте
    пользователь #699329

Написать сообщение

36170
    # 3 октября 2023 11:56

Так была инфа что можно без проекта хреначить или я ошибаюсь? :-?

НИФИГАСИКИ СЕБЕ!МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА!
  • yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4788

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4788
    # 3 октября 2023 12:01

Да все что угодно можно, что в ук рб не прописано, но даже то, что там прописано часть можно, но осторожно.

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

4720

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4720
    # 3 октября 2023 12:43
    super-buldos2012:

Так была инфа что можно без проекта хреначить или я ошибаюсь? :-?

Вроде узаконить нахреначеное уже можно сейчас.
    я вот только не пойму надо ли мне узаконить сарай и домик? На домик вроде техпаспорт был

Добавлено спустя 12 минут 51 секунда

Chinaman:

Вам нужно оговаривать и с архитектором, и с конструктором, какие конкретно узлы будут проработаны и показаны в чертежах.

почитайте ТКП 45-1.02-295 что входит в архитектурно-строительную часть.

Добавлено спустя 7 минут 31 секунда

Chinaman:

не видно, чтобы люди в наших краях применяли воздушное отопление. ИМХО - дело в теплопроводности (не теплоемкости) стен.

Почитайте про тепловую инерционность строительных конструкций. Для кратковременного пребывания в холодное время такие стены и не рекомендованы, только для постоянного, т.к. хорошо аккумулируют тепло. Дачники не так давно стали приезжать на выходные зимой, раньше это было исключительно сезонное дело - моему деду в 1968 году запрещали утеплять и печку делать - законы такие были.
    Но воздухом прогреть даже гипсокартон нужно время, единственное что он не поглощает столько тепла сразу и кажется что дом прогрелся быстрее.

со мной общаться лучше на ТЫ