Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Григорьевич:galka68:Григорьевич, давай озимую рожь посеем и инжирный парк) ну или плантации халапенью ) еще фасоль спаржевую , агаву ) чего ты)
Трава и
елкитуи и никаких агав. Вышел я уже из секты - Давай засадим всё и всем.
Ок! Давай ! Лиственницы, кедры и дальше по списку из этого семейства ) а ну и пробковое дерево) пробки нужны всегда
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11310 |
14 лет на сайте Город:
|
sakvik:Григорьевич:galka68:Григорьевич, давай озимую рожь посеем и инжирный парк) ну или плантации халапенью ) еще фасоль спаржевую , агаву ) чего ты)
Трава и
елкиВышел я уже из секты - Давай засадим всё и всем.косить любитe и листья убирать и жeчь?
Добавлено спустя 2 минуты 40 секундодни eлки , туи это как на старом кладбищe ))
Косить не проблема. А с лиственные уже давно попали в список не нужных растишек. В частности деревья можно пересчитать на пальцах одной руки. Даже если ты раньше работал на фрезерном станке.
Но есть же еще кусты, цветы и пр. аля виноград. Не все так печально как на кладбище...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
37472 |
12 лет на сайте Город:
|
galka68:а ну и пробковое дерево) пробки нужны всегда
тогда ужe и орeх... чтобы на орeхи было))
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11310 |
14 лет на сайте Город:
|
galka68:Григорьевич:galka68:Григорьевич, давай озимую рожь посеем и инжирный парк) ну или плантации халапенью ) еще фасоль спаржевую , агаву ) чего ты)
Трава и
елкитуи и никаких агав. Вышел я уже из секты - Давай засадим всё и всем.Ок! Давай ! Лиственницы, кедры и дальше по списку из этого семейства ) а ну и пробковое дерево) пробки нужны всегда
Даю зеленый свет. Направление знаешь. Приезжай, сажай.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
37472 |
12 лет на сайте Город:
|
Григорьевич:Даже если ты раньше работал на фрезерном станке.
)) мой отeц тож любитeль на нeм поработать, ну у нeго всe остались , но нe всe обычного вида
Григорьевич:Не все так печально как на кладбище..
согласна)
Вопрос к знатокам-садоводам по косточковым:
имеет ли смысл заниматься реанимацией очень старой сливы?
Дереву не меньше 30 годов, возможно и больше
Обрезки никогда не видело, но ещё три года назад давало с десяток вёдер вкуснющих слив.
Последние три года урожайность сошла к нулю
Вот размышляю, не устроить ли ему (ей – сливе) кардинальное омолаживающее обрезание по толстым веткам в надежде, что из обрезанных концов по весне пойдёт молодая поросль...
Есть у кого подобный опыт? Ну или опыт отцов и дедов?
DVK:Всё, на земле отвоёвывание участка у леса началось. Пора проектировать. Может, кто подскажет толкового архитектора? Задача: сделать не большой домик, построенный по простым недорогим "некосячным" (т.е. привычным нашим строителям) технологиям из не дорогих материалов красивым. Ну и, естественно, планировочные решения грамотные чтобы были и дома, и участка.
мне вот тоже нужен... как найдешь кого - дай знать)
с ранней весны планирую приступать к строительству дома... ну и достроить начатую в этом году мастерскую-хозблок-парковку)
Marabu, а поросль не дает?
Мои на хуторе стрижены, но там живая изгородь из венгерки , ее стригут , когда сливу надо снять , отпиливают сук и верхушку , а потом собирают сливы). Сложно сказать или выдаст что-то. Алыча 30 летняя не вышла из состояния нежильца, а ренкледа погнала рожать. Я бы сказала 50/50 все это. Если хочется сорт сохранить, то я бы прививала для страховки
Marabu:имеет ли смысл заниматься реанимацией очень старой сливы?
имеет смысл
Rhezus:мне вот тоже нужен... как найдешь кого - дай знать)
Пока что-то не находится. Жду ответа от дизайнера, которая мне геттоячейку делала, может она кого посоветует. А нет, так буду, как Григорьевич посоветовал, ездить по округе, беседовать с владельцами домиков, которые мне понравятся, спрашивать, как им в них живётся, всё ли грамотно спланировано и кто проектировал.
Marabu, однозначно стоит. И если сорт ценен подстраховаться прививкой. Посмотрите на Ютуб Виталий Орех, мне очень нравятся его видео по обрезке. Есть и радикальная обрезка старой сливы, и как формировать после снижения кроны.
офлайн
super-buldos2012
Senior Member
|
|
36170 |
12 лет на сайте Город:
|
DVK:Rhezus:мне вот тоже нужен... как найдешь кого - дай знать)
Пока что-то не находится. Жду ответа от дизайнера, которая мне геттоячейку делала, может она кого посоветует. А нет, так буду, как Григорьевич посоветовал, ездить по округе, беседовать с владельцами домиков, которые мне понравятся, спрашивать, как им в них живётся, всё ли грамотно спланировано и кто проектировал.
Самое время и погода хреначить фундамент
galka68,
Marabu, а поросль не дает?
если имеется в виду поросль, что от комля, то нет. Раньше, годов 10 назад, поросль была, но потом прекратилась.
galka68:Если хочется сорт сохранить, то я бы прививала для страховки
dingo80:если сорт ценен подстраховаться прививкой
это единственное дерево на участке, если не считать ещё более древнюю яблоню, которая тоже медленно додыхает...
dingo80,
Посмотрите на Ютуб Виталий Орех...
спасибо – гляну!
DVK:А вариант один фанкойл и от него разводка воздуха? Т.е. воздушное отопление.
Тогда фанкойл (настенный) - лишний, надо брать воздух-воздух и от него разводить. Но что-то кроме парочки энтузиастов, не видно, чтобы люди в наших краях применяли воздушное отопление. ИМХО - дело в теплопроводности (не теплоемкости) стен. Каркасник в США, обшитый внутри ГКЛ или вагонкой - подал теплый воздух, и скоро поверхность стен теплая. Наши любимые газосиликат и керамзит - подал теплый воздух, а они "плачут" и еще долго холодные, пока тепло не прогреет весь массив кладки.
DVK:будет иметь смысл при наездах его заряжать по максимуму, чтобы при отъездах дом максимально долго держался на тепле от ТА, не потребляя электричества
Эффективность и нужность этой меры можно оценить, сопоставив суммарную теплоемкость дома (стены + пол + мебель) с теплоемкостью ТА. Если сделаете - огласите цифири
DVK:Человек, который сделает эскизный проект дома (очевидно, что в сочетании с планировочным решением участка) как называется? Да, в моём случае архитектор-дизайнер, а не архитектор-конструктор
Мой не слишком удачный (и потому возможно не показательный) опыт:
- в отличие от отрасли машиностроения (привет крен, тангаж и угол атаки Стигой на траву), у них не Эскизный проект и Рабочая КД, у них есть просто Проект, в котором несколько разделов, первые это АР (архитектурные решения) и КР (конструктивные), дальше инженерные сети и т.д.
- в отличие от машиностроения, они не заморачиваются на деталировку. Ужас? Ужас. В лучшем случае у вас в документе будет узел, либо вообще только сечение, и дальше думайте сами, как сие реализовать. Например, под сколько градусов запилы на стропилах - вам придется считать и решать по месту
- архитектор думает в категориях АР (грубо говоря, его цель - планировка и внешний облик, его с большего не парит, как ЭТО построить). Конструктора (он чертит КР и отвечает в идеале за то, чтобы все было крепко, более-менее реализуемо, но без перерасхода материала), наоборот, не парит внешний вид, и он норовит запороть внешний облик, если ему удобнее выпустить балки на метр наружу
- далее, т.к. деталировки нет, то вы, оплатив АР, не знаете, сколько и каких досок вам надо, чтобы сделать карнизные свесы, которые будут смотреться, как у Григорьевича. Более того, не знаете вы этого, и заплатив конструктору за КР.
Резюме:
1) Вам нужно оговаривать и с архитектором, и с конструктором, какие конкретно узлы будут проработаны и показаны в чертежах. Какие виды, сколько сечений, будет ли там проект фундамента, будет ли только план кровли, или Ведомость ее материалов тоже, и т.д. Обоснования, расчеты, результаты моделирования? Хоть подобие нормальной (для технических отраслей) КД? Технико-экномическое сопоставление вариантов? 3Д виды, 3Д модель в Автокаде, или только плоские чертежи? Знают ли эти парни вообще, что эти штуки существуют?
2) Некоторые говорят "Вот я дурак, что строил без проекта, сэкономил бы кучу времени и денег". Но они не попробовали с проектом, чтобы делать такие выводы.
3) Неоднократно тут и везде давали совет "Придется вникать самому". Пока это остается самым ужасным, но и самым жизненным советом. В моем случае, например (к большому сожалению) - начиная с книжек по свойствам грунтов, далее по проектированию фундаментов, далее по нормативам на устройство перекрытий и кровель, надеюсь что до штудирования "Каменные и армокаменные конструкции" хотя бы не дойдет.
yaroslawm:прогрел вечерком, ночью не врубаешь и все гуд, если дом не решето за ночь на градус-два какой понизится температура, если вентиляция открыта будет.
Пока у меня обратный опыт на даче - двери и окна днем открыты, вечером еще тепло в доме, а обогрев становится актуальным как раз ночью.
Еще тепло и тепло разные вещи, что мешает перед сном сделать условные 24 градуса в доме и спать спокойно.
Конечно, если хочется всегда иметь условные +18 в спальне, + 27 в ванной комнате, +24 в гостинной, то тут такой варик не пройдет и придется раскошелиться.
Chinaman:Каркасник в США, обшитый внутри ГКЛ или вагонкой - подал теплый воздух, и скоро поверхность стен теплая. Наши любимые газосиликат и керамзит - подал теплый воздух, а они "плачут" и еще долго холодные, пока тепло не прогреет весь массив кладки.
наша любимая забава держать дом всегда +5 градусов с мечтой перед приездом сделать температуру 25 и надеются на великую экономию на отоплении, а то, что дом в утиль придет быстро не думают. С каркасником та же хрень будет.
Chinaman:у них есть просто Проект
Есть прекрасные проекты, где есть всё, просто это стоит не 5 баксов за квадрат и многие жмут денег, надеясь на свои навыки.
Хотя конечно грамотную команду найти та еще история. Но у нас во всех сферах так, поэтому и приходится самому вникать.
офлайн
super-buldos2012
Senior Member
|
|
36170 |
12 лет на сайте Город:
|
Да все что угодно можно, что в ук рб не прописано, но даже то, что там прописано часть можно, но осторожно.
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4720 |
18 лет на сайте Город:
|
super-buldos2012:Так была инфа что можно без проекта хреначить или я ошибаюсь?
Вроде узаконить нахреначеное уже можно сейчас.
я вот только не пойму надо ли мне узаконить сарай и домик? На домик вроде техпаспорт был
Chinaman:Вам нужно оговаривать и с архитектором, и с конструктором, какие конкретно узлы будут проработаны и показаны в чертежах.
почитайте ТКП 45-1.02-295 что входит в архитектурно-строительную часть.
Chinaman:не видно, чтобы люди в наших краях применяли воздушное отопление. ИМХО - дело в теплопроводности (не теплоемкости) стен.
Почитайте про тепловую инерционность строительных конструкций. Для кратковременного пребывания в холодное время такие стены и не рекомендованы, только для постоянного, т.к. хорошо аккумулируют тепло. Дачники не так давно стали приезжать на выходные зимой, раньше это было исключительно сезонное дело - моему деду в 1968 году запрещали утеплять и печку делать - законы такие были.
Но воздухом прогреть даже гипсокартон нужно время, единственное что он не поглощает столько тепла сразу и кажется что дом прогрелся быстрее.