Добрый день! Обращаюсь к гуру этого форума и тем, кто побывал в аналогичной ситуации. Месяц назад подали с семьей в ОГиМ документы на паспорт ПП для выезда на ПМЖ в РФ (на данный момент имею паспорт внутренней серии, выданный 2002 года с постоянной пропиской). На днях из паспортного стола позвонили маме (так как сейчас постоянно проживаю в РФ, оставил ее контакты на случай каких либо вопросов) и сказали, что у меня проблемы в налоговой: в 2014 году я продал свою квартиру в РБ, нужно ехать в налоговую разбираться с этим вопросом. Что и как маме не объяснили, сказали Вам все скажут в налоговой. Подозреваю, что потребуют уплатить налог, как не резиденту, либо доказать, что в 2014 году был резидентом. Проблема еще в том, что я две недели назад порвал ахил и мне делали операцию по сшиванию, сейчас лежу на больничном в гипсе, передвигаюсь только по квартире с трудом и на костылях, приехать в РБ из Москвы для решения вопросов с налоговой невозможно (в гипсе буду еще минимум месяц). Исходя из этой ситуации хотелось бы получить консультации или советы. Буду рад любой помощи, но хотелось бы услышать тех, кто реально сталкивался и решил данную проблему.
1. Можно ли отправить маму или знакомого в эту налоговую для уточнения, чего от меня хотят (мама пожилая и ей проблематично даже запомнить, что они будут говорить, не то что понять, лучше знакомый)?
2. Можно ли дистанционно уточнить претензии налоговой по этой квартире, например по телефону или через сайт?
3. Если дистанционно не решу и пройдет два месяца с момента подачи документов, потеряю ли деньги по госпошлине за ПП?
4. Можно ли сдвинуть сроки ввиду невозможности прибытия в налоговую по вышеописанной ситуации (больничный на руках) и как это сделать дистанционно?
5. Какие претензии у налоговой могут быть ко мне по этой квартире? Эта первая и единственная, проданная мной недвижимость за всю жизнь. Поэтому сделка по продаже декларированию не подлежала. НО...С 2008 года в РБ нигде официально не работал, с 2009 года начал ездить в заработки в Москву, иногда делал годовые регистрации на фирму, чтобы не заморачиваться, но в налоговые органы Беларуси никаких сведений об этом не подавал, о трудовой деятельности в РФ перед налоговой РБ не отчитывался (за исключением 2015 года, когда отмазывался от Тунеядства в 2016 году - предоставил справку в налоговую с места работы в РФ, что являюсь их сотрудником с 1.01.2015 года по настоящее время - декабрь 2016 года и 2 ндфл так же за 2015 год, в этот период я уже постоянно проживал с семьей в Москве), раньше ездил в РФ на поезде, с 2011 года на авто, другие границы не пересекал с 2012 года, в паспорте отметок о пересечении каких либо границ нет. С декабря 2016 года получил ВНЖ в РФ. Сейчас постоянно проживаю в Москве, через 5 лет проживания по внж, будем подаваться на гражданство РФ.
6. Если придется доказывать свое "резиденство" на 2014 год, то какими документами это делается? Может ли всплыть в налоговой какая то информация из РФ за этот период?
7. Помимо меня на ПП подавалась моя жена с сыном 15 лет (ради сына и решили делать ПП раньше времени, чтобы ему не становиться на воинский учет в РБ). Могут у них возникнуть проблемы с одобрением ПП по той же причине, что у меня, если квартира была оформлена только на меня и в сделке фигурировал только я?
Извиняюсь, если уже обсуждали здесь подобные ситуации, но осилить такой форум в кратчайшие сроки нереально, а по поисковику пока ничего близкого не нашел.