Ответить
  • eka_jeka Neophyte Poster
    офлайн
    eka_jeka Neophyte Poster

25

12 лет на сайте
    пользователь #924456

Написать сообщение

25
    # 18 мая 2018 01:19 Редактировалось eka_jeka, 1 раз.
    tatushta:

eka_jeka, как это не берут помесячно? Посмотрите внимательней у меня пишут расход каждый месяц и доход а на конец года выводят либо превышение либо остаток денежных средств

Не, нету такого, точно. Там в доходах две строчки всего: остаток с прошлого года и зарплата за год общей суммой на 31.12. А расходы да, каждый месяц отдельно :lol: Поэтому все покупки за год, которые не покрывает остаток, идут в превышение. Завтра пойду разбираться, по моему это неправильно как-то, даты получения дохода известны.

• tatushta Senior Member
    офлайн
    tatushta Senior Member

2085

12 лет на сайте
    пользователь #874972

Написать сообщение

2085
    # 18 мая 2018 10:42
    eka_jeka:

Завтра пойду разбираться, по моему это неправильно как-то, даты получения дохода известны.

У нас возмещение ущерба страховой организацией был,за производственную травму, из которого не взимается под. налог,помимо зарплаты,не очень хотел вносить инспектор,но ведь это же тоже доход...внес.

• alenka-21 Senior Member
    офлайн
    alenka-21 Senior Member

5785

16 лет на сайте
    пользователь #232057

Написать сообщение

5785
    # 18 мая 2018 10:49

eka_jeka, мой вам совет-возьмите справку с работы о ЗП, в НИ не "видят" даже больничных(сам или с ребенком), матпомощей и т.п., а это деньги и они должны быть в вашем доходе, а в пояснении пишите, что жили и осуществляли траты с зарплаты, которую получали ежемесячно, а то да, ставят общей суммой на конец года, сталкивались

eka_jeka:

У меня так за пару лет не сходятся концы с концами, суммы небольшие, но не платить же подоходный.

не ну...не большие!! но как за мобильный телефон, там тоже не большие, но они то ставят вам в расход))) верно? а как ЗП небольшие, так они теряют, клевые ребята, ничего не скажешь

• eka_jeka Neophyte Poster
    офлайн
    eka_jeka Neophyte Poster

25

12 лет на сайте
    пользователь #924456

Написать сообщение

25
    # 18 мая 2018 11:50 Редактировалось eka_jeka, 1 раз.

Сходили в налоговую сразу с мужем и всеми подтверждениями, что есть на данный момент. Инспектор вроде вполне нормальная женщина, декларацию заполнять не нужно, только пояснение дать в течении 2-3 недель.
    В пояснении все суммы сделок сказала сразу указывать в долларах.
    На мои претензии по расчетам сказала, что расчет предварительный, нет всех данных, принесите справки с работы, пересчитает. Кстати, утверждает, что помесячных данных о зарплате у них тоже нет и нужна справка.
    Как это пояснение писать? В свободной форме? Кто писал, подскажите пожалуйста!

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд

alenka-21:

eka_jeka, мой вам совет-возьмите справку с работы о ЗП, в НИ не "видят" даже больничных(сам или с ребенком), матпомощей и т.п., а это деньги и они должны быть в вашем доходе, а в пояснении пишите, что жили и осуществляли траты с зарплаты, которую получали ежемесячно, а то да, ставят общей суммой на конец года, сталкивались

eka_jeka:

У меня так за пару лет не сходятся концы с концами, суммы небольшие, но не платить же подоходный.

не ну...не большие!! но как за мобильный телефон, там тоже не большие, но они то ставят вам в расход))) верно? а как ЗП небольшие, так они теряют, клевые ребята, ничего не скажешь

Ага, ясно, спасибо, значит лучше вообще за все годы справки взять, пусть пересчитывают полностью.

офлайн
    alenka-21 Senior Member

5785

16 лет на сайте
    пользователь #232057

Написать сообщение

5785
    # 18 мая 2018 12:04 Редактировалось alenka-21, 1 раз.
    eka_jeka:

Кстати, утверждает, что помесячных данных о зарплате у них тоже нет и нужна справка.
    Как это пояснение писать? В свободной форме? Кто писал, подскажите пожалуйста!

справку берёте и прикладываете, в пояснении так и пишите, что зарплату получали ежемесячно, дату ЗП ставят на последнюю дату месяца, т.е. у вас в справке написано январь-100, вот 31/01-100 у вас типа было

eka_jeka:

принесите справки с работы, пересчитает.

а вообще мне вот интересно, а если я 10 работ за 10 лет поменяла, почему налогоплательщик должен справки собирать? что за бред вообще, берите запрашивайте сами у работодателя

• tatushta Senior Member
    офлайн
    tatushta Senior Member

2085

12 лет на сайте
    пользователь #874972

Написать сообщение

2085
    # 18 мая 2018 14:03
    alenka-21:

что за бред вообще, берите запрашивайте сами у работодателя

Видите как они запрашивают :molotok: ...подсуетитесь сами - во избежание уплаты налога.

• Погремушка Senior Member
    офлайн
    Погремушка Senior Member

1013

12 лет на сайте
    пользователь #943002

Написать сообщение

1013
    # 18 мая 2018 14:30
    eka_jeka:

Т.е. можно просто пояснить, что папа дал денег и это прокатит? Без подтверждения? Подарок имел место на самом деле, папа гражданин РФ, он не парится, готов писать договор, только этот договор как-то нужно сюда доставить. А так-то мы уже 2-е сутки все складываем да отнимаем, похоже не обойдемся без папы)))

tatushta:

eka_jeka, Ну так и укажите,что папа подарил,и его координаты...и в декларации запишите подарок

Именно так. Дальше дело налоговой- проверять доход вашего папы.

• timofei_ribak Member
    офлайн
    timofei_ribak Member

317

13 лет на сайте
    пользователь #601795

Написать сообщение

317
    # 22 мая 2018 21:33

Добрый день
    Надеюсь, что мой вопрос будет по теме этой ветки.
    Очень буду признателен за любую помощь, любые ответы которые реально могут помочь. Заранее спасибо

Суть вопроса. Сегодня моей маме пришло письмо из налоговой с просьбой предоставить декларацию доходов и имущества за весь 2017 год с пояснением, что ею был превышен порог расходов над доходами на немалую сумму. При этом было приложена распечатка ее доходов за последние 10 лет. Из письма следует, что она превысила именно в 2017 году, но по факту ей уже 60 лет и так сложилось, что за всю жизнь она ничего не покупала и на ней числится только квартира которую ей завещали еще 20 лет назад. И в 2017 году точно ничего не покупала, хотя они утверждаю обратное.
    По моему мнение они совершили ошибку и перепутали год. В начале 2018 года, так как мама живет далеко от Минска было принято решение сложить все ее деньги + деньги родственников и купить ей квартиру в Минске. Думаю именно претензия в этом.

Вопрос что делать? Что предоставлять? Как вообще быть в такой ситуации? Родители мамы не так давно умерли, у них был свой дом и свое хозяйство и они тоже внесли не последний вклад в эту квартиру, как можно это объяснить и показать? Как показать, что дали деньги ее братья, сын, дочка, близкие родственники? Пожалуйста помогите, так как новость застала врасплох и не знаем что и делать.

• tatushta Senior Member
    офлайн
    tatushta Senior Member

2085

12 лет на сайте
    пользователь #874972

Написать сообщение

2085
    # 23 мая 2018 01:03

timofei_ribak, Без паники.. Конечно же НИ заинтересовала покупка квартиры. Все родственники,которые помогали маме покупать квартиру пусть подтвердят,что дарили деньги.Суммы от родственников(Мать,отец,сестра,брат,дети,муж) могут быть любые,главное, чтобы они совпадали с зарплатой.. и не было дорогостоящих покупок за последние 10 лет,от теток и дядей и посторонних людей в год ваша мама могла получить подарков не облагаемых налогом (каждый год сумма меняется) за 2018-6016 кажется,т.е 3тыс.баксов,в другие года 2,8...2,6.поищите в инете и умножьте на 10лет...вот уже 27(приблизительно) есть главное,чтобы тетки-дядьки согласились "подарить" так как их тоже будут проверять. Ну на покойников нереально больших сумм не вешайте...никто не поверит,а если бабули по 3-5 тысяч подарили...инспектор проверит их доходы,если они граждане РБ,и увидит.что их доходы позволяли это сделать -примет во внимание(наверное..зависит от инспектора,если не козел) Ну и плюс сам заработок мамы у вас же есть уже предварительный расчет ...там все расписано. Если вы работающие дети можете подарить маме денежек тоже.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды

Будете заполнять декларацию,укажите ЭТИ подарки и от кого - паспортные данные людей...дальше дело инспектора вызывать людей,спрашивать,проверять.

• Погремушка Senior Member
    офлайн
    Погремушка Senior Member

1013

12 лет на сайте
    пользователь #943002

Написать сообщение

1013
    # 23 мая 2018 07:54

timofei_ribak, если у вашей мамы первая купленая квартира за всю жизнь, то будет достаточно того, что написала tatushta. Только не отправляйте маму одну к инспектору, ходите с ней.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13772

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13772
    # 23 мая 2018 13:44
    timofei_ribak:

Что предоставлять? Как вообще быть в такой ситуации? Родители мамы не так давно умерли, у них был свой дом и свое хозяйство и они тоже внесли не последний вклад в эту квартиру, как можно это объяснить и показать? Как показать, что дали деньги ее братья, сын, дочка, близкие родственники? Пожалуйста помогите, так как новость застала врасплох и не знаем что и делать.

если всё так и было, то в ИМНС так и надо написать: подарок родителей - х рублей, подарок братьев - х рублей, подарок дочки - х рублей и контактные данные этих родственников. Остальные доходы - по месту работы. А сочинять без крайней необходимости не нужно.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • timofei_ribak Member
    офлайн
    timofei_ribak Member

317

13 лет на сайте
    пользователь #601795

Написать сообщение

317
    # 23 мая 2018 15:03
    tatushta:

timofei_ribak, Без паники.. Конечно же НИ заинтересовала покупка квартиры. Все родственники,которые помогали маме покупать квартиру пусть подтвердят,что дарили деньги.Суммы от родственников(Мать,отец,сестра,брат,дети,муж) могут быть любые,главное, чтобы они совпадали с зарплатой.. и не было дорогостоящих покупок за последние 10 лет,от теток и дядей и посторонних людей в год ваша мама могла получить подарков не облагаемых налогом (каждый год сумма меняется) за 2018-6016 кажется,т.е 3тыс.баксов,в другие года 2,8...2,6.поищите в инете и умножьте на 10лет...вот уже 27(приблизительно) есть главное,чтобы тетки-дядьки согласились "подарить" так как их тоже будут проверять. Ну на покойников нереально больших сумм не вешайте...никто не поверит,а если бабули по 3-5 тысяч подарили...инспектор проверит их доходы,если они граждане РБ,и увидит.что их доходы позволяли это сделать -примет во внимание(наверное..зависит от инспектора,если не козел) Ну и плюс сам заработок мамы у вас же есть уже предварительный расчет ...там все расписано. Если вы работающие дети можете подарить маме денежек тоже.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды

Будете заполнять декларацию,укажите ЭТИ подарки и от кого - паспортные данные людей...дальше дело инспектора вызывать людей,спрашивать,проверять.

Погремушка:

timofei_ribak, если у вашей мамы первая купленая квартира за всю жизнь, то будет достаточно того, что написала tatushta. Только не отправляйте маму одну к инспектору, ходите с ней.

krum:

timofei_ribak:

Что предоставлять? Как вообще быть в такой ситуации? Родители мамы не так давно умерли, у них был свой дом и свое хозяйство и они тоже внесли не последний вклад в эту квартиру, как можно это объяснить и показать? Как показать, что дали деньги ее братья, сын, дочка, близкие родственники? Пожалуйста помогите, так как новость застала врасплох и не знаем что и делать.

если всё так и было, то в ИМНС так и надо написать: подарок родителей - х рублей, подарок братьев - х рублей, подарок дочки - х рублей и контактные данные этих родственников. Остальные доходы - по месту работы. А сочинять без крайней необходимости не нужно.

Большое спасибо за советы. Осложняется ситуация тем что деньги копились всю жизнь и пережили кучи девальваций и доказать как сохраняли переводами в доллары и тд маловероятно.

офлайн
    alenka-21 Senior Member

5785

16 лет на сайте
    пользователь #232057

Написать сообщение

5785
    # 23 мая 2018 16:36

timofei_ribak, так пишите, что с зп постоянно покупали доллары. У вас ведь нет чеков? Тогда вам посчитают по курсу на 31.12 каждого года. А на дату покупки или ща день до, вы умножьте скоплённые уе на курс НБ и посмотрите на что вы выходите
    Если действительно у вас не было никаких других трат, по подсчётам все у вас ок будет

• tatushta Senior Member
    офлайн
    tatushta Senior Member

2085

12 лет на сайте
    пользователь #874972

Написать сообщение

2085
    # 23 мая 2018 17:15
    alenka-21:

timofei_ribak, так пишите, что с зп постоянно покупали доллары. У вас ведь нет чеков? Тогда вам посчитают по курсу на 31.12 каждого года. А на дату покупки или ща день до, вы умножьте скоплённые уе на курс НБ и посмотрите на что вы выходите
    Если действительно у вас не было никаких других трат, по подсчётам все у вас ок будет

Не забывайте что с октября 2011 года валюта продавалась по паспортам,и инспектор видит,что покупала ваша мама...чтобы без обмана...

• Aleks.13 Neophyte Poster
    офлайн
    Aleks.13 Neophyte Poster

25

7 лет на сайте
    пользователь #2484218

Написать сообщение

25
    # 26 мая 2018 15:15

Добрый день! Обращаюсь к гуру этого форума и тем, кто побывал в аналогичной ситуации. Месяц назад подали с семьей в ОГиМ документы на паспорт ПП для выезда на ПМЖ в РФ (на данный момент имею паспорт внутренней серии, выданный 2002 года с постоянной пропиской). На днях из паспортного стола позвонили маме (так как сейчас постоянно проживаю в РФ, оставил ее контакты на случай каких либо вопросов) и сказали, что у меня проблемы в налоговой: в 2014 году я продал свою квартиру в РБ, нужно ехать в налоговую разбираться с этим вопросом. Что и как маме не объяснили, сказали Вам все скажут в налоговой. Подозреваю, что потребуют уплатить налог, как не резиденту, либо доказать, что в 2014 году был резидентом. Проблема еще в том, что я две недели назад порвал ахил и мне делали операцию по сшиванию, сейчас лежу на больничном в гипсе, передвигаюсь только по квартире с трудом и на костылях, приехать в РБ из Москвы для решения вопросов с налоговой невозможно (в гипсе буду еще минимум месяц). Исходя из этой ситуации хотелось бы получить консультации или советы. Буду рад любой помощи, но хотелось бы услышать тех, кто реально сталкивался и решил данную проблему.
    1. Можно ли отправить маму или знакомого в эту налоговую для уточнения, чего от меня хотят (мама пожилая и ей проблематично даже запомнить, что они будут говорить, не то что понять, лучше знакомый)?
    2. Можно ли дистанционно уточнить претензии налоговой по этой квартире, например по телефону или через сайт?
    3. Если дистанционно не решу и пройдет два месяца с момента подачи документов, потеряю ли деньги по госпошлине за ПП?
    4. Можно ли сдвинуть сроки ввиду невозможности прибытия в налоговую по вышеописанной ситуации (больничный на руках) и как это сделать дистанционно?
    5. Какие претензии у налоговой могут быть ко мне по этой квартире? Эта первая и единственная, проданная мной недвижимость за всю жизнь. Поэтому сделка по продаже декларированию не подлежала. НО...С 2008 года в РБ нигде официально не работал, с 2009 года начал ездить в заработки в Москву, иногда делал годовые регистрации на фирму, чтобы не заморачиваться, но в налоговые органы Беларуси никаких сведений об этом не подавал, о трудовой деятельности в РФ перед налоговой РБ не отчитывался (за исключением 2015 года, когда отмазывался от Тунеядства в 2016 году - предоставил справку в налоговую с места работы в РФ, что являюсь их сотрудником с 1.01.2015 года по настоящее время - декабрь 2016 года и 2 ндфл так же за 2015 год, в этот период я уже постоянно проживал с семьей в Москве), раньше ездил в РФ на поезде, с 2011 года на авто, другие границы не пересекал с 2012 года, в паспорте отметок о пересечении каких либо границ нет. С декабря 2016 года получил ВНЖ в РФ. Сейчас постоянно проживаю в Москве, через 5 лет проживания по внж, будем подаваться на гражданство РФ.
    6. Если придется доказывать свое "резиденство" на 2014 год, то какими документами это делается? Может ли всплыть в налоговой какая то информация из РФ за этот период?
    7. Помимо меня на ПП подавалась моя жена с сыном 15 лет (ради сына и решили делать ПП раньше времени, чтобы ему не становиться на воинский учет в РБ). Могут у них возникнуть проблемы с одобрением ПП по той же причине, что у меня, если квартира была оформлена только на меня и в сделке фигурировал только я?
    Извиняюсь, если уже обсуждали здесь подобные ситуации, но осилить такой форум в кратчайшие сроки нереально, а по поисковику пока ничего близкого не нашел.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8894

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8894
    # 26 мая 2018 18:07

Aleks.13, позвонить в ИМНС, узнайте, подайте декларацию об имуществе и доходах, объяснить легальность доходов, отсутствие превышения расходов над доходами

• Aleks.13 Neophyte Poster
    офлайн
    Aleks.13 Neophyte Poster

25

7 лет на сайте
    пользователь #2484218

Написать сообщение

25
    # 26 мая 2018 18:35
    zinaida:

Aleks.13, позвонить в ИМНС, узнайте, подайте декларацию об имуществе и доходах, объяснить легальность доходов, отсутствие превышения расходов над доходами

Вопрос не о покупке мной квартиры в РБ, а о ее продаже. Декларация и уплата налога мне светят только, если не докажу, что был резидентом РБ в 2014 году. Вы не совсем поняли мою ситуацию.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8894

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8894
    # 26 мая 2018 18:44

Aleks.13, мне все понятно.

• Encore Member
    офлайн
    Encore Member

174

23 года на сайте
    пользователь #3057

Написать сообщение

174
    # 1 июня 2018 00:34

тоже получили письмо о расхождении доходо/расходов в 2008! году :( 10 лет назад, как раз год когда покупали квартиру. Подскажите пожалуйста, какие доказательства могут понадобиться для подтверждения подарка от сына маме - 20т $? Сын живет в Америке с 1995года и лет 5 как гражданин сша. До 2008 года мама летала к сыну 1 раз, сам в РБ он не приезжал, но жена его несколько раз приезжала, передавала деньги. Вобщем может кто знает, какие документы/объяснения в таком случае написать?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13772

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13772
    # 1 июня 2018 13:57

Aleks.13, делайте, как сказала zinaida, вы ж резидент РБ были. Если они считают, что вы были нерезидентом - они должны будут это как то обосновать, чтобы обложить продажу квартиры налогом.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.