FreedomX:
у нас столбы бетонные и заземление есть прямо на моем столбе, который стоит у меня на участке и на котором висит ящик
со счетчиком и вводной автомат. Но насколько это заземление качественное - вопрос явно без ответа.
Alex99:
Проводку в доме обязательно следует переделать на трёхпроводную и обзавестись своим заземлением.
я понимаю что этот совет правильный и верный, но только поменять внезапно всю проводку с двух жил на три - это равно сделать капитальный ремонт во всем доме. Может когда нибудь в будущем да, а пока нет.
Поэтому повторю свой вопрос - если я сделаю свою землю со штырями и лентам, введу ее в дом и соединю в домащнем щитке с нейтралью, а в розетках сделаю зануление - спасет ли это от тех проблем которые могут возникнуть при занулении без своей земли - переполюсовки и отгорании нуля где то на линии.
И еще вопрос - если ест узо - стоит ли вообще так сильно загоняться на все это. Оно же сработать должно даже без земли, так?
Еще раз повторю что ни капельки не сомневаюсь что правильно сделать правильную TN-C-S или TT но поменять проводку в стенах на трехжильную - это задача уровня "переделать весь ремонт в доме" и заниматься ей сейчас нет не времени ни возможностей.
Если глобальная перестройка в планах "когда-нибудь потом", можно и так. УЗО и без земли спасает почти от всего того, отчего спасает с землёй. Особенно при работах с сетевым электроинструментом вне дома.
Только вот что значит - в розетках с занулением? УстанОвите на двухпроводке розетки с заземлением, а землю в них соедините с нулём? Даже если этот ноль гарантировано заземлён на столбе и на вводе в дом, я бы так не делал. Ноль с землёй можно соединять только до разводки по дому и до УЗО.
Как я понял, проводка у вас досталась с домом, которому много лет. Топология и способ соединения проводов полностью на совести и в обычаях электриков тех времён. Шлейфовать и разветвлять они могли в любом удобном месте. Если у вас в доме (не на вводе, а в вашей старой проводке) где-то случится обрыв нуля (возвратного провода) в какой-нибудь скрутке, или просто плохой контакт в шлейфе розеток, у вас на всех нулевых и земляных контактах до этого повреждения может оказаться фазный потенциал через подключенные приборы.
УЗО, конечно, спасёт в некоторых случаях прикосновения, но если в доме сухие деревянные полы, вы можете и не заметить этого потенциала. А он будет терпеливо ждать свою удачу. Когда, например, вы полезете в розетку или люстру выяснять, почему в одной комнате телик работает, а в другой конвектор не греет и хватанётесь так удачно, что УЗО примет вас за обычную нагрузку и благословит на потребление всех возможных ампер...
Поэтому земляной контакт в розетках с нулевым проводом лучше не соединять, оставьте его свободным, если меняете розетки. Когда всё исправно, да, оно будет работать, но лучше не рисковать со старой проводкой. Пусть уж немного покусывает от корпуса компа или конвектора - зато бодрит и заставляет приближать глобальную переделку.