benavi1984:
ржунимагу
а когда вы учились,за учебники вы не платили? Я,вот,платила...и за такие горе-учебники,что и не один лист был в них подран или вырван, и нарисовано всякое безобразие было, и не хватало учебников на всех(давали 1 учебник на 2-х человек) и что-то я не припомню, чтобы мне библиотекарь искала замену в других школах 
Когда я училась, то мы за учебники платили (покупали их в собственность). Каждому по учебнику.
Насчет того, что вам не искали учебники -- так это однозначно ваша проблема. Надо было в библиотеку обратиться, а не таить обиду 10 лет. Моей младшей выдали 2 непригодных учебника (страниц не хватало). На следующий день (по-моему, 30 числа) пошла в библиотеку -- заменили на пригодные (даже очень пригодные).
Но... пригодность определяется только наличием всех страниц. Насчет того, что разрисованы -- не знаю. Только со страницами обязаны заменить.
Насчет поиска учебника. Вообще-то учебники издаются не ежегодно. И если в школе не хватает учебников, то именно библиотекарь их ищет, в т.ч. и в других школах района. Если вы не знаете об этом, никогда не видели учебников с "чужими" штампами, то это опять же не моя проблема.
Добавлено спустя 10 минут 6 секунд
Aishammer:
Сверил список с полученными детем-шесиклассником учебниками))): из новых, 2016 года издания - только беларуская літаратура. Информатика, история, география - старые, искусства нет вообще.
Стоимость комплекта, по-сравнению с прошлым годом, возросла вдвое. "Золотой" учебник по литературе или как всегда новые придут к декабрю? А как у Вас?
Так история, искусство, т.е. 2016 г. издания, вероятно, еще не вышли из типографии (вот это бывает, и часто). Заменят как только получат. Вводные курсы можно и по старым дать (ничего в истории того периода не изменилось, поверьте). Так что довезут учебники 2016 года.
Математика (я о "параллельных" пособиях) Вами не оплачивается. Поступает в школы исключительно для кабинетной работы. Если учитель использует эти пособия для домашних заданий, то родители приобретают эти пособия за свой счет (т.н. коммерческие тиражи, которые значительно дороже, чем "школьные"
. Иногда коммерческих тиражей нет (та же химия), вот тогда начинается "вешалка".
Добавлено спустя 39 минут 26 секунд
PlutOn:
olicha:
Мы давно уже занимаемся с дефектологами, но дисграфия имеется
мммм... а у кого-то ее нет?..
у старшей она была. Даже на экзамене в гимназию основной задачей было не перепутать и не пропустить буквы
Младший дизартрик пишет с точно такими же ошибками, как старшая недизартрик.
Ну раз пошла такая "пьянка" (с этой самой дисграфией), то попытаюсь ответить не в личку. Расскажу то, что мне известно об этой гадости (младшая -- дисграфик, а я с учителями старалась не конфликтовать, рассказывали все, что знали). Но... я не специалист. То есть буду опираться на собственный опыт борьбы и результаты наблюдений-консультаций и т.д.
Итак, дисграфия -- это "диагноз" (психологический скорее), который может и не быть поставлен (это не значит, что её нет). То есть школьный дефектолог может поставить "норму" только потому, что в параллели много более "тяжелых" детей (там занятия в мини-группах). Выявляется тогда, когда ребенок начинает свободно писать (не списывать, а писать диктанты). То есть получается, что не раньше 3-го класса (1-2 классы -- списывание). Излечить ее, понятно, нельзя. Можно немного компенсировать до начала полового созревания (обычно занятия заканчиваются в 5-м классе). Кроме того, дисграфия может быть компенсирована путем развития зрительной и моторной памяти (чтение нормальной литературы, набранной без ошибок -- сейчас такую надо еще найти -- ребенок просто запоминает, как выглядит правильно написанное слово; либо письмо ("рука знает, как правильно писать"), а вот это гораздо сложнее в условиях наших программ). Раньше были требования к чтению детей значительно выше, чем сейчас. Поэтому эти самые дисграфики не были видны (особенно слабые степени). Сейчас это все на родителях. Школьная программа не предусматривает наличия в классах больше половины дисграфиков (это несколько учителей-"начальников" говорили, склонна им верить). Так что... Спасение утопающих -- дело рук утопающих.
olicha, я бы не рекомендовала Вам в такой ситуации конфликтовать, становиться в позу с учительницей. Думаю, что если она не отсиживалась в декретах, то она сможет Вам помочь. Хотя бы той же литературой. В конце концов одно дело -- занятия с дефектологом и этот самый "диагноз", а другое -- рекомендации именно обычного учителя, у которого этих дисграфиков было уже несколько десятков, как реально работать с ребенком.
У моей дисграфия была выставлена следующим образом (дизартрия была до этого, диагноз был снят).
Половину 2-го класса учитель "курлыкала" (участвовала в конкурсе "учитель года"
. Когда я приходила в школу, то "все было нормально". То, как писала малая дома (писала рассказы) у меня вызывало тревогу. Но... в программе свободного письма не было, так что ничего учитель увидеть практически не могла.
В мае малая участвовала в олимпиаде по ЧиМу (школьной). После олимпиады (малая еще до дома не дошла) мне позвонила завуч начальной школы (вот что значит не конфликтовать с администрацией!) попросила подойти. Показали работу -- "она, родимая" (дисграфия). Написано без пробелов, с заменами букв и т.д. Это понятно, ребенок в стрессовой обстановке показал все!
Тут же сняли копию с работы, я полетела за направлением в реабилитационный центр (даже без ребенка). Там на основании этой работы (думаю, что без звонка из школы не обошлось) поставили диагноз, дали направление к дефектологу (собственно диагноз у меня вопросов не вызвал). Это было в четверг. В понедельник малая уже была на занятиях у дефектолога. В среду пришла с "курлыканья" учительница)))
Главное, не бояться диагноза и заниматься.
И еще: в 3-м классе пришлось отказаться от танцев именно для лишних занятий с дефектологом (была накладка по часам).
Дисграфия собственно есть и до сих пор (9-й класс). Но она компенсируется а) умением писать тесты (один из видов проверки знаний); б) олимпиадностью в естественнонаучных предметах (т.е. ребенок не чувствует себя ущербным). Пункт б) очень важен для самооценки и желания получать новые знания.