Ответить
  • olicha Senior Member
    офлайн
    olicha Senior Member

20121

12 лет на сайте
    пользователь #841979

Написать сообщение

20121
    # 9 сентября 2016 13:38
    oks_1964:

По поводу учительницы -- подождите месяц-другой. Притирка идет и у детей, и у учителя.

Это я прекрасно понимаю, но в тоже время отдаю себе отчет, что учительница очень авторитарная и берущая под козырек на любое требование администрации школы (я ее могу понять, т.к. в этой школе она все пару недель).

oks_1964:

По поводу работы над ошибками. Благодарите Бога, что требуют что-то большее, чем дурное выполнение правил (такая "работа" ничего не дает -- вот правила такие). Ребенок привыкнет к требованиям, не волнуйтесь. Неделя только прошла.

В прошлом году мы работали так же, но учительница ошибки ставила так "/5 (маленькая пятерка в верху)" и ребенку было понятно, что ошибка на правило 5 методички. А теперь просто косая черта и я сама порой впадаю в ступор, что ж имелось в виду 1 или что-то другое. 1 - это не грубая ошибка, описка, пропуск буквы.
    У моего сына порой такие ошибки, что диву даюсь. Как, например, "е" вместо "и " в слове, в котором априори невозможно написать и, или пропущенный "ь" на конце глагола, который без оного быть не может

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

22 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 9 сентября 2016 13:49
    olicha:

Теперь там перестали ставить циферки и требуют, чтоб дети сами определили, какое из правил не так написали

школьное обучение мигрирует в домашнее.
    хай родители объясняют.

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24904

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24904
    # 9 сентября 2016 13:51
    olicha:

1. В прошлом году мы работали так же, но учительница ошибки ставила так "/5 (маленькая пятерка в верху)" и ребенку было понятно, что ошибка на правило 5 методички. А теперь просто косая черта и я сама порой впадаю в ступор, что ж имелось в виду 1 или что-то другое. 1 - это не грубая ошибка, описка, пропуск буквы.
    2. У моего сына порой такие ошибки, что диву даюсь. Как, например, "е" вместо "и " в слове, в котором априори невозможно написать и, или пропущенный "ь" на конце глагола, который без оного быть не может

1. Грубая-негрубая... Но это ошибка, которая может сыграть злую шутку на экзамене. Пусть ребенок учится анализировать ошибки. Если с мозгами, то это нестрашно.
    2. Ь после шипящих в окончании глаголов -- грубая ошибка. Ребенок Ваш ее не видит при самопроверке. Есть над чем работать.
    Насчет авторитарности учителя... Если молодая, то вполне понятно. А вообще Вам с ней максимум 2 года быть. Если уровень знаний у ребенка будет надлежащим, детей стравливать не будет, родителей -- тоже, то, имхо, можно и потерпеть. Бывают и хуже, поверьте. Орет-визжит, а знаний -- 0. Еще и детей и родителей стравливает (у нас в параллельном такая была, правда, быстро в РОО ушла -- Учителей проверять).

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

PlutOn:

olicha:

Теперь там перестали ставить циферки и требуют, чтоб дети сами определили, какое из правил не так написали

школьное обучение мигрирует в домашнее.
    хай родители объясняют.

Ошибаетесь. Работала, правда, в 5-х классах (давно, но все же...). И детки были сложные (сельская школа, по распределению). Так вот тип ошибки фактические ЗПР-ы (без справок, ибо родителям некогда) через полгода сами определяли. И худо-бедно работу над ошибками сами делали.
    А тут ребенок без заболевания. Имхо, 2-3 месяца поноет, потом сам делать будет.

• olicha Senior Member
    офлайн
    olicha Senior Member

20121

12 лет на сайте
    пользователь #841979

Написать сообщение

20121
    # 9 сентября 2016 14:07
    oks_1964:

2. Ь после шипящих в окончании глаголов -- грубая ошибка.

Нет, я вела речь о мягком знаке после буквы "т", т.е., например, вместо "жить" написал "жит".
    У моего сына стертая дизартрия, что накладывает отпечаток на учебу.

oks_1964:

Если молодая, то вполне понятно.

Нет, учительницу к молодым отнести не могу, насколько я посмотрела в инете, год окончания ВУЗа 1992

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

oks_1964:

методические рекомендации минобра

Я что-то не сумела найти ссылку, а которой Вы пишете. Не поможете? Заранее спасибо

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24904

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24904
    # 9 сентября 2016 14:52
    olicha:

1. Нет, я вела речь о мягком знаке после буквы "т", т.е., например, вместо "жить" написал "жит".
    У моего сына стертая дизартрия, что накладывает отпечаток на учебу.

2.

oks_1964:

Если молодая, то вполне понятно.

Нет, учительницу к молодым отнести не могу, насколько я посмотрела в инете, год окончания ВУЗа 1992

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

oks_1964:

методические рекомендации минобра

Я что-то не сумела найти ссылку, а которой Вы пишете. Не поможете? Заранее спасибо

1. Бегом к дефектологу! Не дожидайтесь, пока в школе отправят. Дизартрия прекрасно переходит в дисграфию. А вот тут потом намаетесь (чуть позже в личку напишу, как я действовала в этой ситуации).
    2. Если не сидела в декрете 6-9 лет, то, имхо, наезжать не надо. Можете получить что-то гораздо хуже.

Добавлено спустя 56 секунд

Ссылка: http://adu.by/ru/homepage/obrazovatelnyj-protsess/metodicheskie-r ... atsii.html -- 2 сверху.

• olicha Senior Member
    офлайн
    olicha Senior Member

20121

12 лет на сайте
    пользователь #841979

Написать сообщение

20121
    # 9 сентября 2016 15:11
    oks_1964:

1. Бегом к дефектологу! Не дожидайтесь, пока в школе отправят. Дизартрия прекрасно переходит в дисграфию.

Мы давно уже занимаемся с дефектологами, но дисграфия имеется :(
    Спасибо за ссылку

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

22 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 9 сентября 2016 15:26
    olicha:

Мы давно уже занимаемся с дефектологами, но дисграфия имеется

мммм... а у кого-то ее нет?..
    у старшей она была. Даже на экзамене в гимназию основной задачей было не перепутать и не пропустить буквы :D Младший дизартрик пишет с точно такими же ошибками, как старшая недизартрик.

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • benavi1984 Senior Member
    офлайн
    benavi1984 Senior Member

720

15 лет на сайте
    пользователь #286097

Написать сообщение

720
    # 9 сентября 2016 16:05 Редактировалось benavi1984, 4 раз(а).
    abv:

А это минимум лишний килограмм, который каждую перемену приходиться носить туда-сюда, и такая ситуация 3 раза в неделю

когда я училась в школе - мы тоже таскали везде пакет с формой :-?
    сейчас ребенок пошел в 1-ый класс и форму складывают в общий шкафчик..вот через 2 года нам светит 2-ая смена и я подозреваю ,что мы начнем носить форму в день физ-ры

Добавлено спустя 21 минута 56 секунд

Ricochet:

почему я должен платить за такой учебник? может должны платить те, чей ребенок это сделал?

oks_1964:

Библиотекарь должен обзвонить школы и найти учебник.

ржунимагу :D а когда вы учились,за учебники вы не платили? Я,вот,платила...и за такие горе-учебники,что и не один лист был в них подран или вырван, и нарисовано всякое безобразие было, и не хватало учебников на всех(давали 1 учебник на 2-х человек) и что-то я не припомню, чтобы мне библиотекарь искала замену в других школах :D

• Aishammer Junior Member
    офлайн
    Aishammer Junior Member

46

12 лет на сайте
    пользователь #859843

Написать сообщение

46
    # 9 сентября 2016 16:48 Редактировалось Aishammer, 2 раз(а).

Сверил список с полученными детем-шесиклассником учебниками))): из новых, 2016 года издания - только беларуская літаратура. Информатика, история, география - старые, искусства нет вообще.
    Вот список подлежащих оплате учебников:
    1.Красней В.П. і інш. Беларуская мова – 2015

2.Беларуская літаратура
    *Бельскі А.І., Цітова Л.К. Беларуская літаратура – 2016

3.Русский язык
    *Мурина Л.А. и др. Русский язык – 2015

4.Русская литература
    *Мушинская Т.Ф. и др. Русская литература – 2014

5.Иностранный язык
    *Юхнель Н.В. и др. Английский язык – 2014
    -Будько А.Ф., Урбанович И.Ю. Немецкий язык – 2015
    -Салынская С.И., Негурэ О.В. Немецкий язык/ Нямецкая мова
    (для гимназий) – 2013
    -Вадюшина Д.С. Французский язык – 2014
    -Колосовская И.Г. и др. Французский язык/ Французская мова
    (для гимназий) – 2013
    -Гриневич Е.К. Испанский язык/ Іспанская мова – 2016
    -Цыбулёва Т.Э., Пушкина О.А. Испанский язык/ Іспанская мова
    (для гимназий) – 2013
    -Пониматко А.П. и др. Китайский язык, ч. 1 – 2012
    -Пониматко А.П. и др. Китайский язык, ч. 2 – 2013

6.Математика
    *Кузнецова Е.П. и др. Математика/под ред. проф. Л.Б. Шнепермана –2014
    -Кузнецова Е.П. и др. Сборник задач по математике/ под ред. проф.
    Л.Б. Шнепермана – 2010 (класс–комплект)
    -Латотин Л.А., Чеботаревский Б.Д. Математика – 2014
    (параллельный)
    -Латотин Л.А., Чеботаревский Б.Д. Сборник задач
    по математике – 2012 (класс–комплект) (параллельный)

7.Информатика
    *Климович А.Ф. и др. Информатика – 2016

8.Всемирная история
    *Федосик В.А. История Средних веков, V – XV вв. – 2016

9.История Беларуси
    *Бохан Ю.Н., Темушев С.Н. История Беларуси с древнейших
    времён до XV в. – 2016

10.География
    *Кольмакова Е.Г., Пикулик В.В. География. Физическая
    география – 2016

11.Биология
    *Лисов Н.Д. Биология – 2015

12.Искусство
    (отечественная и мировая художественная культура)
    *Грачёва О.О. и др. Искусство (отечественная и мировая
    художественная культура) – 2016

Стоимость комплекта, по-сравнению с прошлым годом, возросла вдвое. "Золотой" учебник по литературе или как всегда новые придут к декабрю? А как у Вас?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24904

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24904
    # 9 сентября 2016 19:31
    benavi1984:

ржунимагу :D а когда вы учились,за учебники вы не платили? Я,вот,платила...и за такие горе-учебники,что и не один лист был в них подран или вырван, и нарисовано всякое безобразие было, и не хватало учебников на всех(давали 1 учебник на 2-х человек) и что-то я не припомню, чтобы мне библиотекарь искала замену в других школах :D

Когда я училась, то мы за учебники платили (покупали их в собственность). Каждому по учебнику.
    Насчет того, что вам не искали учебники -- так это однозначно ваша проблема. Надо было в библиотеку обратиться, а не таить обиду 10 лет. Моей младшей выдали 2 непригодных учебника (страниц не хватало). На следующий день (по-моему, 30 числа) пошла в библиотеку -- заменили на пригодные (даже очень пригодные).
    Но... пригодность определяется только наличием всех страниц. Насчет того, что разрисованы -- не знаю. Только со страницами обязаны заменить.
    Насчет поиска учебника. Вообще-то учебники издаются не ежегодно. И если в школе не хватает учебников, то именно библиотекарь их ищет, в т.ч. и в других школах района. Если вы не знаете об этом, никогда не видели учебников с "чужими" штампами, то это опять же не моя проблема.

Добавлено спустя 10 минут 6 секунд

Aishammer:

Сверил список с полученными детем-шесиклассником учебниками))): из новых, 2016 года издания - только беларуская літаратура. Информатика, история, география - старые, искусства нет вообще.

Стоимость комплекта, по-сравнению с прошлым годом, возросла вдвое. "Золотой" учебник по литературе или как всегда новые придут к декабрю? А как у Вас?

Так история, искусство, т.е. 2016 г. издания, вероятно, еще не вышли из типографии (вот это бывает, и часто). Заменят как только получат. Вводные курсы можно и по старым дать (ничего в истории того периода не изменилось, поверьте). Так что довезут учебники 2016 года.
    Математика (я о "параллельных" пособиях) Вами не оплачивается. Поступает в школы исключительно для кабинетной работы. Если учитель использует эти пособия для домашних заданий, то родители приобретают эти пособия за свой счет (т.н. коммерческие тиражи, которые значительно дороже, чем "школьные";). Иногда коммерческих тиражей нет (та же химия), вот тогда начинается "вешалка".

Добавлено спустя 39 минут 26 секунд

PlutOn:

olicha:

Мы давно уже занимаемся с дефектологами, но дисграфия имеется

мммм... а у кого-то ее нет?..
    у старшей она была. Даже на экзамене в гимназию основной задачей было не перепутать и не пропустить буквы :D Младший дизартрик пишет с точно такими же ошибками, как старшая недизартрик.

Ну раз пошла такая "пьянка" (с этой самой дисграфией), то попытаюсь ответить не в личку. Расскажу то, что мне известно об этой гадости (младшая -- дисграфик, а я с учителями старалась не конфликтовать, рассказывали все, что знали). Но... я не специалист. То есть буду опираться на собственный опыт борьбы и результаты наблюдений-консультаций и т.д.
    Итак, дисграфия -- это "диагноз" (психологический скорее), который может и не быть поставлен (это не значит, что её нет). То есть школьный дефектолог может поставить "норму" только потому, что в параллели много более "тяжелых" детей (там занятия в мини-группах). Выявляется тогда, когда ребенок начинает свободно писать (не списывать, а писать диктанты). То есть получается, что не раньше 3-го класса (1-2 классы -- списывание). Излечить ее, понятно, нельзя. Можно немного компенсировать до начала полового созревания (обычно занятия заканчиваются в 5-м классе). Кроме того, дисграфия может быть компенсирована путем развития зрительной и моторной памяти (чтение нормальной литературы, набранной без ошибок -- сейчас такую надо еще найти -- ребенок просто запоминает, как выглядит правильно написанное слово; либо письмо ("рука знает, как правильно писать"), а вот это гораздо сложнее в условиях наших программ). Раньше были требования к чтению детей значительно выше, чем сейчас. Поэтому эти самые дисграфики не были видны (особенно слабые степени). Сейчас это все на родителях. Школьная программа не предусматривает наличия в классах больше половины дисграфиков (это несколько учителей-"начальников" говорили, склонна им верить). Так что... Спасение утопающих -- дело рук утопающих.
    olicha, я бы не рекомендовала Вам в такой ситуации конфликтовать, становиться в позу с учительницей. Думаю, что если она не отсиживалась в декретах, то она сможет Вам помочь. Хотя бы той же литературой. В конце концов одно дело -- занятия с дефектологом и этот самый "диагноз", а другое -- рекомендации именно обычного учителя, у которого этих дисграфиков было уже несколько десятков, как реально работать с ребенком.
    У моей дисграфия была выставлена следующим образом (дизартрия была до этого, диагноз был снят).
    Половину 2-го класса учитель "курлыкала" (участвовала в конкурсе "учитель года";). Когда я приходила в школу, то "все было нормально". То, как писала малая дома (писала рассказы) у меня вызывало тревогу. Но... в программе свободного письма не было, так что ничего учитель увидеть практически не могла.
    В мае малая участвовала в олимпиаде по ЧиМу (школьной). После олимпиады (малая еще до дома не дошла) мне позвонила завуч начальной школы (вот что значит не конфликтовать с администрацией!) попросила подойти. Показали работу -- "она, родимая" (дисграфия). Написано без пробелов, с заменами букв и т.д. Это понятно, ребенок в стрессовой обстановке показал все!
    Тут же сняли копию с работы, я полетела за направлением в реабилитационный центр (даже без ребенка). Там на основании этой работы (думаю, что без звонка из школы не обошлось) поставили диагноз, дали направление к дефектологу (собственно диагноз у меня вопросов не вызвал). Это было в четверг. В понедельник малая уже была на занятиях у дефектолога. В среду пришла с "курлыканья" учительница)))
    Главное, не бояться диагноза и заниматься.
    И еще: в 3-м классе пришлось отказаться от танцев именно для лишних занятий с дефектологом (была накладка по часам).
    Дисграфия собственно есть и до сих пор (9-й класс). Но она компенсируется а) умением писать тесты (один из видов проверки знаний); б) олимпиадностью в естественнонаучных предметах (т.е. ребенок не чувствует себя ущербным). Пункт б) очень важен для самооценки и желания получать новые знания.

• olicha Senior Member
    офлайн
    olicha Senior Member

20121

12 лет на сайте
    пользователь #841979

Написать сообщение

20121
    # 9 сентября 2016 21:22 Редактировалось olicha, 1 раз.
    oks_1964:

Если вы не знаете об этом, никогда не видели учебников с "чужими" штампами, то это опять же не моя проблема.

Лично я не знала. Спасибо за пояснения. Просто нам выдали в этом году учебники, а там, где указываюся ученики, написано другое учебное заведение. Я еще удивилась.

oks_1964:

olicha, я бы не рекомендовала Вам в такой ситуации конфликтовать, становиться в позу с учительницей

Честно говоря, я и не собираюсь, т.к. согласна с Вами, что месяц-два нужно, чтоб освоиться и детям с учителем, и ему с детьми.
    Но, к сожалению, не все родители в классе придерживаются этого мнения. С учительницей я поговорила о проблемах сына (носовое кровотечение и дизартрия). Теперь продолжаем учиться дальше. У нас дизартрия тянется с логопедического сада + 2 года школы. В этом году будут ли продолжены занятия - не знаю

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24904

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24904
    # 9 сентября 2016 21:33
    olicha:

Честно говоря, я и не собираюсь, т.к. согласна с Вами, что месяц-два нужно, чтоб освоиться и детям с учителем, и ему с детьми.
    Но, к сожалению, не все родители в классе придерживаются этого мнения. С учительницей я поговорила о проблемах сына (носовое кровотечение и дизартрия). Теперь продолжаем учиться дальше. У нас дизартрия тянется с логопедического сада + 2 года школы. В этом году будут ли продолжены занятия - не знаю

Очень не рекомендовала бы Вам идти на поводу у толпы в данном случае. Родители других детей потом Ваших проблем не решат. А вот учительница со стажем может помочь. Времени у Вас в общем-то немного для компенсации дизартрии-дисграфии. Потом, поверьте, будет тяжелее. Поэтому постарайтесь в ближайшее время узнать, что там с группами у дефектолога (если он в школе есть) и запихнуть ребенка в группу для занятий. Вас могут просто не учесть потому, что "есть более тяжелые дети".

• olicha Senior Member
    офлайн
    olicha Senior Member

20121

12 лет на сайте
    пользователь #841979

Написать сообщение

20121
    # 9 сентября 2016 21:55
    oks_1964:

Поэтому постарайтесь в ближайшее время узнать, что там с группами у дефектолога (если он в школе есть) и запихнуть ребенка в группу для занятий. Вас могут просто не учесть потому, что "есть более тяжелые дети".

В прошлом году мы шли через реабилитационный центр, но дали понять, чтоб больше такого не делали, а ждали комиссю в школе.

oks_1964:

Очень не рекомендовала бы Вам идти на поводу у толпы в данном случае.

меня в этом конфликте смущает то, что пострадать могут дети, поэтому я данной ситуации я предпочитаю иметь собственное мнение, даже если оно отлично от мнения толпы

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24904

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24904
    # 9 сентября 2016 22:10 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    olicha:

В прошлом году мы шли через реабилитационный центр, но дали понять, чтоб больше такого не делали, а ждали комиссю в школе.

1. Мы шли через реабилитационный центр потому, что среди года. То есть, вероятно, не без звонка из школы (респект за это и завучу, и зав.методическим объединением -- именно она увидела этот листок первой). А потом уже в школе никто ничего не требовал 3-4 классы. Просто сообщали о времени занятий.
    Держите комиссию на контроле. Ибо "могут быть дети потяжелее вашего". Вам от этого не легче, так? При этом неизвестно, будут ли эти самые дети "потяжелее" ходить (многие родители считают, что их дети абсолютно нормальные-здоровые и т.д.). А Вы окажетесь в пролете.
    2. Дети пострадают однозначно в случае конфликта. Учитель-то может поставить все, что угодно. Ей главное детей выпустить. А Вам потом разбираться с репетиторами. Старайтесь выполнять ее требования пока. Очень старайтесь. Это принесет только пользу (судя по всему, она требует от детей чуток побольше, чем по программе, чем создает "резерв";). Впритык с программой идти нецелесообразно, тем более Вам.

• olicha Senior Member
    офлайн
    olicha Senior Member

20121

12 лет на сайте
    пользователь #841979

Написать сообщение

20121
    # 9 сентября 2016 22:20

oks_1964, спасибо огромное. Если можно, то я к Вам в личку постучусь за советом в дальнейшем, если возражать не будете :shuffle:

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24904

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24904
    # 9 сентября 2016 22:23
    olicha:

oks_1964, спасибо огромное. Если можно, то я к Вам в личку постучусь за советом в дальнейшем, если возражать не будете :shuffle:

Конечно!

• Neskvik24 Junior Member
    офлайн
    Neskvik24 Junior Member

79

15 лет на сайте
    пользователь #305462

Написать сообщение

79
    # 10 сентября 2016 00:39

Здравствуйте!Я родительница первоклашки,в нашем классе 34 человека.Предоставили класс,необорудованный для начальной школы,рядом со столовой и туалетом,которым пользуются старшеклассники,от которого идет запах.Родители возмущены.Подскажите,пожалуйста как можно изменить ситуацию с количеством учеников и заменой класса,директор на контакт не идет.И еще!Задумываюсь о переводе ребенка в другую школу,у кого-нибудь был опыт перевода ребенка на первом году обучения,как действовать?Заранее спасибо.

• Irish_smirk Neophyte Poster
    офлайн
    Irish_smirk Neophyte Poster

13

10 лет на сайте
    пользователь #1727555

Написать сообщение

13
    # 10 сентября 2016 01:02 Редактировалось Irish_smirk, 1 раз.

Ребятки как вам такое, следующая акция: продай почку чтобы собрать ребенка в школу. Гугл утверждает что такое практикуют многие банки Беларуси.

• Neskvik24 Junior Member
    офлайн
    Neskvik24 Junior Member

79

15 лет на сайте
    пользователь #305462

Написать сообщение

79
    # 10 сентября 2016 08:12

Не получается редактировать предидущее свое сообщение,забылс написать самое главное-в прошлом класс,который нам предоставили был карантинным!!!Куда и как обращаться подскажите!

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18229

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18229
    # 10 сентября 2016 09:28

а почему вы в мае июне не пришли и не посмотрели на школу и директора?

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!