alekres:
Вычитал из интернета чтоб сохранить урожай картофеля от гниения пересыпать его погашенной известью, и разложить на всем чем угодно горкой мел. Есть у кого опыт ?
Там и не такого напишут. Я складываю в закрома в погребе. Закрома представляют собой ЦПС стяжку с стенками из красного кирпича на цементном растворе. Перед складыванием подметаю и несколько часов дезинфицирую парой ртутных бактерицидных ламп по 400 Вт каждая. И желательно в этом же погребе хранить яблоки. Ничего не гниёт, в мае начинает прорастать, хранился на недели 3-4 дольше, чем появилась молодая бульба нового урожая.
Складываю просто в сетках таких "овощных". И перед погружением в погреб недели 3 выдерживаю наверху в тёплом сухом помещении, чтобы кожура "созрела".
А ещё я сразу после выкапывания бульбу мою и сушу. Во-первых, мне так удобнее, чтобы не возить грязную, в земле, потом тащить домой грязную в земле, класть в погреб не видя поражённых фитофторозом клубней, которые начнут гнить и сгонят соседние... Многие мне много раз говорили "нельзя мыть бульбу, а то храниться не будет, сгниёт". Фиг там! С точностью до наоборот.