Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

23 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 14 апреля 2003 12:37 Редактировалось waldiss, 1 раз.
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • Alex99 Senior Member
    офлайн
    Alex99 Senior Member

611

20 лет на сайте
    пользователь #14204

Написать сообщение

611
    # 9 сентября 2023 23:32 Редактировалось Alex99, 1 раз.
    FreedomX:

Rhezus:

PEN не должен проходить через коммутационные аппараты, т.е. не иметь возможности разрыва

что это значит с практической точки зрения? Его нельзя на планку в щитке прикручивать? А как тогда?

Добавлено спустя 59 секунд

Rhezus:

в остальном - в принципе верно, но кто ж его знает, что там осталось за кадром)

за кадром осталось то что сейчас вся проводка сделана 2х жильным проводом. И что теперь с этим делать я не знаю

Кстати а если сделать землю до щитка (где земля будет соединяться с нулем), а дальше 2 провода и зануление в розетках как сейчас - это решает вопрос с отгоранием нуля и переполюсовкой?

FreedomX, считаю, что самый простой и он же самый подходящий для вас вариант - ТТ. Почитайте про него ещё где-нить.
    Как я понял, в вам идут от воздушной линии только нулевой и фазный проводники. С каким-то интервалом на столбах полагается заземлять нулевой проводник, но так ли это - вам на это рассчитывать не следует. В нашей деревне этого не было до замены деревянных столбов на бетонные. Также не следует рассчитывать, что нулевой и фазный проводники всегда будут на постоянных местах. Для вас подведённые к дому проводники являются равнозначными с точки зрения их потенциала. Поэтому в дом электричество пускаете обязательно через сдвоенный вводной автомат и электромеханическое УЗО. Совмещённые дифавтоматы в ТТ крайне нежелательны, так как они, как правило, электронные. До счётчика в пломбируемом боксе, или после - это уж как местный электрик решит. Сам был удивлён, но на местах они делают как принято в конкретном РЭСе. Проводку в доме обязательно следует переделать на трёхпроводную и обзавестись своим заземлением. В системе ТТ требования к нему гораздо мягче, чем в TN-C-S, так как его задача - как минимум вызвать срабатывание УЗО при утечке мимо цепи фаза-нейтраль, а не от перегрузки по току. От перегрузки фаза-нейтраль по току или замыкания спасает вводной автомат, или отдельный автомат по направлению. Поэтому достаточно даже одного уголка метра два с половиной.
    Соединять на своей территории нулевой проводник и заземление, как вы предлагаете, нельзя - чтобы не стать заземлителем потенциала нулевого проводника для всей улицы :-). Особенно после счётчика - у вас может оказаться такой, который и по нулевому проводу считать умеет. А до счётчика на ближайшем столбе никто вам полноценного заземления нуля не сделает. Поэтому цепь заземления в доме - отдельная. На самый крайняк можно до глобальной переделки временно обойтись и двухпроводкой по розеткам - при утечке на землю от прикосновения к фазному проводнику или корпусу инструмента под потенциалом УЗО всё равно сработает. :-) Как это было у нас - парой страниц ранее описал.
    Единственный стрёмный момент ТТ - в случае близкого удара молнии, или прямого в воздушную линию, будет занос бОльшего потенциала в дом, чем от такого же удара при TN-C-S. Тут бы на вводе вне помещения сделать отдельный металлический ящик с предохранителями и разрядниками - но это уже следующая ступень перфекционизма при электрообустройстве дома :-) Да и РЭС не позволит без выноса щитка учёта на столб. Поэтому уезжая, всегда размыкайте вводной автомат.

Боеспособность армии обратно-пропорциональна высоте тулий офицерских фуражек
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27556

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27556
    # 9 сентября 2023 23:52
    отоноче:

Rhezus ты точно МГМИ заканчивал ?

поступал в МГМИ, заканчивал уже БГМУ 8)

Григорьевич:

нашел только это

как-то стремно и непонятно это все выглядит, если честно :insane:

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

Alex99, в принципе, ты все верно пишешь...
    надо смотреть на состояние как отпайки, так и вообще воздушки по поселку в целом...
    если реально старье драное на деревянных опорах - то ТТ без вариантов.

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

8253

18 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

8253
    # 10 сентября 2023 00:55
    Sanya_small:

Григорьевич, а битумный лак подойдёт?

Изолентой пусть обмотает) благо цветовая гамма сейчас позволяет под настроение цвет менять :D

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

11318

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11318
    # 10 сентября 2023 07:43
    Rhezus:

Григорьевич:

нашел только это

как-то стремно и непонятно это все выглядит, если честно

А что, надо было изолентой обмотать кабеля в траншее?

galka68:

Изолентой пусть обмотает) благо цветовая гамма сейчас позволяет под настроение цвет менять

В цвет настроения. :lol: :trollface:

• super-buldos2012 Senior Member
    офлайн
    super-buldos2012 Senior Member

36177

12 лет на сайте
    пользователь #699329

Написать сообщение

36177
    # 10 сентября 2023 08:00 Редактировалось super-buldos2012, 1 раз.

Вроде сезон не закрыт,а тут не понятно что :insane: Рельсы рельсы,шпалы шпалы,едет поезд запоздалый, столбы столбы,провода провода.Тооооок :weep:Один парник повыдергивал карлики,смотреть уже на них не могу,воткнул туда редиски,к НГ на стол :D

НИФИГАСИКИ СЕБЕ!МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА!
  • Sc0rpy Senior Member
    офлайн
    Sc0rpy Senior Member

696

3 года на сайте
    пользователь #3325869

Написать сообщение

696
    # 10 сентября 2023 08:13
    Григорьевич:

Rhezus:

Григорьевич:

нашел только это

как-то стремно и непонятно это все выглядит, если честно

А что, надо было изолентой обмотать кабеля в траншее?:

я бы в гофру засунуў

офлайн

11318

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11318
    # 10 сентября 2023 08:19 Редактировалось Григорьевич, 1 раз.

Sc0rpy,

... бронированные кабели не требуют использования дополнительной защиты при монтаже...

Два бронированных, и третий телефонный в какой-то своей "упаковке".

• Sc0rpy Senior Member
    офлайн
    Sc0rpy Senior Member

696

3 года на сайте
    пользователь #3325869

Написать сообщение

696
    # 10 сентября 2023 08:27

Григорьевич, яж не резус шоб діагноз по фотке ставіть
    мне там 3 сіпа померещились.
    ладно, спрошу, а почему в городе между столбами щас кабеля в гофру прячут?

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27556

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27556
    # 10 сентября 2023 08:47 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    Sc0rpy:

мне там 3 сіпа померещились.

вот и мне тоже показалось, что как-то тонковаты... хотя хз, может просто так кажется..
    броня от 20мм в диаметре...

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды

Sc0rpy:

ладно, спрошу, а почему в городе между столбами щас кабеля в гофру прячут?

чего? в какую гофру? фото в студию

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 10 сентября 2023 08:55
    Rhezus:

делать можно, только точка расщепления должна быть заземлена)
    ну и кто мешает сделать это заземление?)

На даче никто. А вот в геттоячейке - все и всё.

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды

Alex99:

FreedomX, считаю, что самый простой и он же самый подходящий для вас вариант - ТТ. Почитайте про него ещё где-нить.

Однако, настоятельно не рекомендуется применять, если есть возможность сделать TN-C-S.

Совмещённые дифавтоматы в ТТ крайне нежелательны, так как они, как правило, электронные.

Вовсе не обязательно! Навалом электромеханических дифавтоматов.

и обзавестись своим заземлением. В системе ТТ требования к нему гораздо мягче, чем в TN-C-S

Гораздо жестче! В TN-C-S заземлений куча "выше" по линии, а в ТТ - только одно. И если оно отгниёт и этого никто не заметит...

так как его задача - как минимум вызвать срабатывание УЗО при утечке мимо цепи фаза-нейтраль, а не от перегрузки по току.

С чего это вдруг?

А до счётчика на ближайшем столбе никто вам полноценного заземления нуля не сделает.

Нейтраль заземлена на ТП, а потом на опорах должны быть выполнены повторное заземление нейтрали. И в шкафу учёта тоже.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • super-buldos2012 Senior Member
    офлайн
    super-buldos2012 Senior Member

36177

12 лет на сайте
    пользователь #699329

Написать сообщение

36177
    # 10 сентября 2023 09:11

Как скучно я живу :lol:

НИФИГАСИКИ СЕБЕ!МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА!
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27556

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27556
    # 10 сентября 2023 09:16 Редактировалось Rhezus, 5 раз(а).
    DVK:

С чего это вдруг?

ну смотри...
    когда не было узо-дифов способ защиты был, по сути, один - при пробое фазы на корпус по цепи фаза-контур заземления должен был потечь ток, способный обеспечить гарантированную сработку расцепителя в автомате или перегорание плавкой вставки в "пробке"
    т.е. сопротивление контура заземления должно было быть очень низким (10 Ом по нормативу, если память не изменяет, а его еще попробуй добейся, особенно на сухих грунтах...)
    для сработки же УЗО с током уставки 30мА достаточно сопротивления порядка 5-6кОм
    потому на данный момент хорошее узо и даже какое-никакое ТТ - вполне себе рабочий вариант... лишь бы сопротивление контура была достаточным для слива в землю потенциала корпусов приборов с импульсными бп

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд

super-buldos2012:

Как скучно я живу

открой для себя Правила устройства электроустановок и твой мир перестанет быт прежним))

офлайн

11318

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11318
    # 10 сентября 2023 09:33
    Sc0rpy:

Григорьевич, яж не резус шоб діагноз по фотке ставіть

Это плохо. В интернете должен обязан по фото и зуб больной выявить и забор криво установленный определить.
    :D :D :D

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

4726

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4726
    # 10 сентября 2023 10:43 Редактировалось Nkassandra, 1 раз.
    DVK:

У нас ориентировочно по 250 руб. за вынос однофазника. Но это ОЧЕНЬ убого и опасно сделано: тупо СИП вниз, дешёвый мелкий шкафчик из тонкого металла без заземления, в нём автомат, меркурий с барабанчиками, СИП цельным куском уже до дома. Без заземления шкафов - очень опасно.

Кажется я даже знаю чья работа - один в один, только с заземлением для видимости.
    Если мне не наврали то председатель попросил самый дешевый вариант, дачники даже не знают что это не качественно. Я пыталась в чате сказать, меня послали. Этот человек мне предлагал сделать как я захочу, но к тому времени я уже договорилась с другим, хотя можно было конечно перед тем извиниться, но после того что сделано у другихя не рискнула обращаться к нему.
    P.S.
    Через год узнала что это наш председатель запросил самое дешевое решение.
    Потому если вам что-то не нравится говорите с электриком, возможно ваш председатель именно так же постурил.

yaroslawm:

Rhezus, ты разлогиниться забыл :trollface:

:lol: :lol: :lol:

Григорьевич:

Так с краской понятно, что ничего не понятно. Может еще какие есть методы, притенить оцинковку?
    Поставил арку под плетистую розу, а она сверкает на солнце.
    Бесит. :trollface:

зеленая изолента.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд

galka68:

Изолентой пусть обмотает

опередила

со мной общаться лучше на ТЫ
  • S3MKi Senior Member
    офлайн
    S3MKi Senior Member

2043

15 лет на сайте
    пользователь #176468

Написать сообщение

2043
    # 10 сентября 2023 11:48
    Nickl:

правление не имеет полномочий на принятие такого решения. Это прерогатива общего собрания

это про вынос счетчиков на столбы. откуда инфа, что не имеет право правление на это, а решать на общем собрании?

kedr
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27556

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27556
    # 10 сентября 2023 11:49 Редактировалось Rhezus, 1 раз.

все инфа есть в указе 50
    правление - орган исполнительной власти, полночий на принятие подобных решений не имеет
    задача правления - реализация! решений, принятых высшим органом власти ст - собранием

• S3MKi Senior Member
    офлайн
    S3MKi Senior Member

2043

15 лет на сайте
    пользователь #176468

Написать сообщение

2043
    # 10 сентября 2023 11:59

получается у нашего правления голове бардак

kedr
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 10 сентября 2023 12:08
    Rhezus:

когда не было узо-дифов

Это только одна сторона для чего нужно заземление. Впрочем, я был не прав, там же было написано "как минимум".

потому на данный момент хорошее узо и даже какое-никакое ТТ - вполне себе рабочий вариант... лишь бы сопротивление контура была достаточным для слива в землю потенциала корпусов приборов с импульсными бп

Скажем так: намного безопаснее, чем ничего.

открой для себя Правила устройства электроустановок и твой мир перестанет быт прежним))

Устар. Нынче ТКП-339
    Но чтобы мир действительно перестал быть прежним, следует открывать ТКП-336. Вот где Увлекательнейшее Чтиво! После него ПУЭ покажутся учебником по теории струн для детей дошкольного возраста.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

Nkassandra:

DVK:

У нас ориентировочно по 250 руб. за вынос однофазника. Но это ОЧЕНЬ убого и опасно сделано: тупо СИП вниз, дешёвый мелкий шкафчик из тонкого металла без заземления, в нём автомат, меркурий с барабанчиками, СИП цельным куском уже до дома. Без заземления шкафов - очень опасно.

Кажется я даже знаю чья работа - один в один, только с заземлением для видимости.

Что больше всего в это работе не нравится нашему новому СТшному электрику и, если подумать, мне тоже: СИП опущен по опоре, заводится в шкаф снизу и при этом эта вот петля снизу шкафа и СИП внутри шкафа никак не закреплены. Если кто-то (ребёнок, падающий взрослый или ещё что) дёрнет, то СИП будет выдёргиваться прямо из автомата (или вместе с автоматом). Вот такие кривые шкафы выбрали, там не предусмотрено крепления дротов внутри.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27556

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27556
    # 10 сентября 2023 12:19 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    DVK:

Если кто-то (ребёнок, падающий взрослый или ещё что) дёрнет, то СИП будет выдёргиваться прямо из автомата

проблема надумана... вероятность такого события практически нулевая...
    ты еще попробуй специально выдерни сип из автомата, даже если он не огильзован штыревым наконечником...

DVK:

Вот такие кривые шкафы выбрали, там не предусмотрено крепления дротов внутри.

ни в одном бюджетном шкафу нет креплений... к слову, ткп 339 тоже не требует какого-то отдельного крепления кабеля...

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

11280

17 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

11280
    # 10 сентября 2023 12:32
    super-buldos2012:

а тут не понятно что

самая жара пошла - комфортно работать )))) вчера "шубу" накидывал на клозет. осталось покрасить и подшиву сделать.