Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Rhezus:можно смело отказать и ничего за это не будет
так Григорьевич так и сделал..эт он пужает народ )))
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11318 |
14 лет на сайте Город:
|
Rhezus:Григорьевич:У нас прям сейчас мчс обход делает по участкам.
к слову, могут только попросить разрешения войти и осмотреть
можно смело отказать и ничего за это не будет
Да не. Я же рубаха парень. Пригласил. Калитку даже приоткрыл. Но начальник охраны взглядом предложил сотруднику осуществить сделку проверку, на багажнике авто, за территорией.
Или сотрудник сам предложил... Уж не упомню.
Shulz:так Григорьевич так и сделал..эт он пужает народ )))
Вот не надо на меня напраслену наводить. ))) Сегодня как никогда, был порядочным гражданином.
Раз зашел разговор про нейтрали и т.п.
Я тут пол в беседке поменял, были доски, стала плитка по грунту. И внезапно комп и всякие зарядные стали током биться.
Там type-c зарядное на 60 ватт, у него на выходе напряжение 90 вольт, а комп из магниевого слпава. Вообщем стал биться током. Земли у меня отродясь в розетках не водилось, и поэтому вопрос стал боком - пришлось прямо в розетках занулить.
Я знаю что это низя-низя но других вариантов пока нет. Вопрос такой - проблемы в такой конфигурации будут если
1) переполюсовка где нибудь
2) ноль отгорит на подстанции.
3) что еще?
Что можно сделать для решения второй проблемы?
FreedomX:1) переполюсовка где нибудь
переполюсовка может, разве что, на отпайке в сторону дома и далее в любом другом месте... т.е. в зоне ответственности дачника
результат - на всех корпусах всех приборов с трехконтактной вилкой, подключенным к таким розеткам, появится полноценная фаза 220в - вплоть до смертельного исхода
FreedomX:ноль отгорит на подстанции.
или на подстанции, или на линии по пути к дому...
по последствиям - почти аналогично... разве что на корпусах напряжение будет непредсказуемым... от 0 до 220 (по отношению к земле) - вплоть до смертельного исхода
FreedomX:Что можно сделать для решения второй проблемы?
вариант 1 - изучить принцип системы TN-C-S, перейти на трехпроводную схему в отдельным PE-проводником
вариант 2 - подключить беседку через изолирующий трансформатор 220-220 (если мощных потребителей не предполагается - стоить будет недорого)
ну а пока что хотя бы подключить беседку через диф-узо...
FreedomX:пришлось прямо в розетках занулить.
сделать нормальную проводку
FreedomX:но других вариантов пока нет
как это нет? Обесточить...
FreedomX:И внезапно комп и всякие зарядные стали током биться.
они и раньше бились, просто на "изолированном" полу было не так заметно.
в импульсных блочках питания есть 2 кондёра, от земли (корпуса) к фазе и нулю, потому без заземления "покусывает", особенно если корпус металлический.
Rhezus:TN-C-S
Остается только ТТ, которую никто никогда делать не буде
А разве можно делать TN-C-S при воздушных линиях? Вроде, даже с СИПом не допускается. Поэтому как раз TT и приходится делать. А в плане электробезопасности надеяться на УЗО.
А кто пробовал относительно новую (для РБ) мулю, забыл как называется, девайс, который детектит искрение в проводке и обрубает при обнаружении? Вроде как здорово должно помогать спасать от пожаров.
Rhezus:FreedomX:1) переполюсовка где нибудь
переполюсовка может, разве что, на отпайке в сторону дома и далее в любом другом месте... т.е. в зоне ответственности дачника
результат - на всех корпусах всех приборов с трехконтактной вилкой, подключенным к таким розеткам, появится полноценная фаза 220в - вплоть до смертельного исхода
FreedomX:ноль отгорит на подстанции.
или на подстанции, или на линии по пути к дому...
по последствиям - почти аналогично... разве что на корпусах напряжение будет непредсказуемым... от 0 до 220 (по отношению к земле) - вплоть до смертельного исхода
вариант 1 - изучить принцип системы TN-C-S, перейти на трехпроводную схему в отдельным PE-проводником
вариант 2 - подключить беседку через изолирующий трансформатор 220-220 (если мощных потребителей не предполагается - стоить будет недорого)
ну а пока что хотя бы подключить беседку через диф-узо...
TN-C-S хорошо, конечно, но трудозатратно и без привлечения РЭСовцев не сделать.
Ноль и защитный в доме соединять нельзя, конечно.
Чтобы не зависеть от обрывов и переполюсовок деревенской воздушки, в доме я бы сделал проводку по системе TT: на вводе обязательно электромеханическое УЗО, далее для надёги дифавтоматы по направлениям, все розетки по трёхпроводной схеме с заземляющим контактом и собственное заземление. Требования к нему в ТТ невысокие, хватит и одного уголка на метра два в землю.
Как связать то, что после укладки пола в беседке корпуса приборов в доме стали покусывать током я не знаю. Надеюсь, проводка к беседке и по беседке всё-таки не повреждена. Думаю, кусалось и до этого.
Ну и случай в коллекцию. Когда-то, почти сразу после покупки дома, я установил вместо традиционных пробок после счётчика УЗО и дифавтомат (ага, экстремист) и временную трёхпроводку к розеткам. И не зря.. Пилю что-то в комнате, пропало электричество. Ну, только поднялся, чтобы к щитку идти, на пороге жена с очумелым лицом с восторгом говорит: - Меня сейчас тааак ё.. (ударило) током! Она протирала электроплитку с невыдернутым из розетки шнуром каким-то составом, который затёк внутрь и соединил фазную цепь с корпусом. Плитка настольная, белорусского производства, внутри монтаж с открытыми соединениями, корпус металлический, а сетевой шнур ДВУХПРОВОДНЫЙ! Без УЗО вероятность благоприятного исхода была бы, мягко говоря, неприемлемой. Плитку я переделал потом на трёхпроводку, но выпускать такое - это триумф отечественной копроэкономики.
Тех, кто сейчас начнёт радостно: - Так надо было из рызетки доставать!, - прошу воздержаться.
Так, что вот. Без УЗО нельзя.
Вот, нашёл
той плитки до переделки. Дело былро в 2009 году. Прикиньте подляну от отечественного производителя. Конкретного производителя, конечно, без обобщения Можно разглядеть, что в сетевой шнур уходят два проводника. Корпус металлический, контакты легкодоступны для проливающейся жидкости.
Тю-лень:потому без заземления "покусывает", особенно если корпус металлический
Да, половинка фазы щипает отлично
Alex99:Так, что вот. Без УЗО нельзя.
Alex99:но выпускать такое - это триумф отечественной копроэкономики.
интересно почитать что производитель написал в инструкции, которые априори никто не читает
Alex99:Как связать то, что после укладки пола в беседке корпуса приборов в доме стали покусывать током я не знаю
да элементарно - пол стал более токопроводящий.
Деревянный все же изолировал ноги от земли...
Nickl:Alex99:Как связать то, что после укладки пола в беседке корпуса приборов в доме стали покусывать током я не знаю
да элементарно - пол стал более токопроводящий.
Деревянный все же изолировал ноги от земли...
Я понял так, что везде в доме стало кусаться. Ну да, в такой беседке будет сильней всего
Alex99:с очумелым лицом с восторгом говорит: - Меня сейчас тааак ё.. (ударило) током!
однажды сверлил на улице советской дрелью иэ-1013. Положил рядом. Пробегавшая мимо собачка попыталась обнюхать инструмент. Завизжала и убежала подальше. Получила в нос бодрящий удар током. Потом эта собачка выгуливала хозяина на приличном расстоянии от места удара током
Когда разобрал дрель, то там внутри было нагромождение идей "гениального" конструктора - выключатель в рукоятке был однополюсный, т.е. тупо разрывал один провод. Заземляющего провода от корпуса выведено не было... Т.е. это заводское исполнение
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11318 |
14 лет на сайте Город:
|
Shulz:Этим хирургам все резать да резать... (с)
Ну так.
Мальчишки... Еще с детства... Разобрать машинку... Посмотреть, что под платьем у куклы...
Сейчас вон током друг друга перелупят.
Поэтому будем и дальше резать разбирать.
Оказалось, что разобрать сложнее чем собрать. Если без применения насилия.
Пролил WDшкой болты-винты. Бум ждать когда отмокнут. За десять лет через одного в ржавчине.
Григорьевич:Пролил WDшкой болты-винты. Бум ждать когда отмокнут. За десять лет через одного в ржавчине
ржавым можно воротком смело бошки сворачивать и не проливая вэдэшкой
Rhezus:подключить беседку через изолирующий трансформатор 220-220 (если мощных потребителей не предполагается - стоить будет недорого)
хорошая идея. Пара тс-270 или ТСА-270 вполне справляется с двумя ноутами, зарядкой планшета и настольной лампой...
Nickl:Alex99:с очумелым лицом с восторгом говорит: - Меня сейчас тааак ё.. (ударило) током!
однажды сверлил на улице советской дрелью иэ-1013. Положил рядом. Пробегавшая мимо собачка попыталась обнюхать инструмент. Завизжала и убежала подальше. Получила в нос бодрящий удар током. Потом эта собачка выгуливала хозяина на приличном расстоянии от места удара током
Когда разобрал дрель, то там внутри было нагромождение идей "гениального" конструктора - выключатель в рукоятке был однополюсный, т.е. тупо разрывал один провод. Заземляющего провода от корпуса выведено не было... Т.е. это заводское исполнение
Ну да, как и с той плиткой - всё заложено конструктивно
В семье была и есть тоже советская древняя дрель, не помню названия, поменьше иэ-1013, пистолетного типа и тоже в голом металлическом корпусе и с двухпроводным шнуром. Ей не пользовались много лет, просто валялась, но после того случая с плиткой заменил и в ней шнур на трёхпроводный. И начал пользоваться! Сама по себе отличная дрель, оказалась.
DVK:А разве можно делать TN-C-S при воздушных линиях?
конечно можно... где ты запрет нашел?
Alex99:Я понял так, что везде в доме стало кусаться. Ну да, в такой беседке будет сильней всего
кусает ток, который напрямую зависит от сопротивления цепи корпус-человек-земля. У деревянного пола сопротивление высокое, соотв. ток, протекающий через человека, весьма низкий и недостаточен для ощущений кусь-кусь
бетонный пол по грунту - все наоборот.
Nickl:Пара тс-270 или ТСА-270
ну да, как вариант вполне-вполне - сойдет, только придется оплачивать ХХ двух трансформаторов и слушать их гудеж)
Rhezus:и слушать их гудеж
если грамотно собрать, то они не гудят. Технология известна еще с тех времен когда они работали штатно в составе изделий. В ютубе хватает роликов на эту тему
Alex99:Сама по себе отличная дрель, оказалась.
Nickl:если грамотно собрать, то они не гудят.
ну тогда уже проще сразу на 220-220 пересобрать)