Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

23 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 14 апреля 2003 12:37 Редактировалось waldiss, 1 раз.
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • Alex99 Senior Member
    офлайн
    Alex99 Senior Member

609

20 лет на сайте
    пользователь #14204

Написать сообщение

609
    # 6 сентября 2023 20:27
    Shulz:

Alex99:

В моём случае это на расстоянии 20 метров от септика яма в песчаном грунте диаметром 1,6м и глубиной чуть больше двух, заполненная почти до верха камнями и битым кирпичом, с кольцом в уровень с землёй поверх камней

а как это потом почистить? :o
    я что-то похожее планировал сделать, но потом прикинул как это все из колодца выгребать ??? короч отказался от такой затеи ...

Основной неразлагаемый осадок скапливается в септике, нарастает очень медленно, баламутил и откачивал погружным дренажником по пожарному рукаву на свежевспаханное поле через лет семь после начала эксплуатации, но можно было ещё пару лет накапливать.
    Сток из септика идёт в фильтрующий колодец - всё-таки это т.н. серые воды. В колодце огромная поверхность на камнях и что не сожрали бактерии в септике, доразлагается на них. Ну и поглощается песком. Не знаю на сколько лет его хватит, на пару десятков точно, да и вырыть чуть дальше новый и также обустроить - не проблема.

Боеспособность армии обратно-пропорциональна высоте тулий офицерских фуражек
  • sam-88 Senior Member
    офлайн
    sam-88 Senior Member

1085

9 лет на сайте
    пользователь #1556004

Написать сообщение

1085
    # 6 сентября 2023 20:31
    DVK:

фильтрующий колодец

или дренажное поле ,у меня тоже почва глина, первый сток с умывальника,мойки,душподдона туда. с унитаза стиралки,ванны в колодец на откачку.Второй год полет нормальный,колодец пока 1 кольцо заполнено

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

11279

17 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

11279
    # 6 сентября 2023 20:34
    Alex99:

Ну и поглощается песком.

так если песок, нафига его битым кирпичем закидывать ? для красоты ? )))
    песок же проще почистить...либо овновозку вызвать всосет все в ноль или самому раз 5 лет ведром/шуфелем пару раз шкрябануть.
    пыс. я если чо не спорю, мысли вслух. Ибо у самого были такие же рассуждения, но я отказался от такой затеи, так как заиливание дна будет полюбасу и посок проще снять , чем битый кирпич выковыривать.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27556

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27556
    # 6 сентября 2023 20:58 Редактировалось Rhezus, 2 раз(а).
    Alex99:

У вас в СТ водопровод и зимой работает? И электрики, если авария, приезжают по нормативам населённых пунктов? И улицы зимой расчищают регулярно и бесплатно? Ну а простором дачника дразнить - приём запрещённый

конечно, круглогодичный подземный водопровод
    да, расчистка снега регулярная, часто в режиме онлайн (сам чищу самодельной приспособой, если снегопад небольшой), либо тяжелой техникой, когда реально навалило... не было ни единого случая, чтобы кто-то куда-то не смог доехать
    расчистка снега (как и сезонная грейдеровка дорог) заложена в смету членского взноса.
    надобности в электриках не было ни разу за 6 лет моего руководства... просто сразу провел полное ТО электросети и все
    да, пару раз вылетали высоковольтные предохранители на ктп - менял сам, делов то?
    и березы, которые легли на вл 10кв осле урагана, тоже сам поднимал)

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Alex99 Senior Member
    офлайн
    Alex99 Senior Member

609

20 лет на сайте
    пользователь #14204

Написать сообщение

609
    # 6 сентября 2023 21:10 Редактировалось Alex99, 3 раз(а).
    Shulz:

Alex99:

Ну и поглощается песком.

так если песок, нафига его битым кирпичем закидывать ? для красоты ? )))
    песок же проще почистить...либо овновозку вызвать всосет все в ноль или самому раз 5 лет ведром/шуфелем пару раз шкрябануть.
    пыс. я если чо не спорю, мысли вслух. Ибо у самого были такие же рассуждения, но я отказался от такой затеи, так как заиливание дна будет полюбасу и посок проще снять , чем битый кирпич выковыривать.

Парой страниц раньше я описал устройство этого фильтрующего, точней всё-таки поглощающего колодца. Не тот масштаб, чтобы шуфелем черпать.
    Колодец - цилиндрическая яма диаметром 1,6 метра и глубиной метра два или чуть больше, может два с половиной. Грунт - сверху мож полметра плодородка и серая земля, дальше песок. Внизу для увеличения площади сделал грушевидное расширение. Дно вначале на метр было завалено камнями, размером от кулака до футбольного мяча и битым кирпичом, затем на камни поставлены кольца малого диаметра до поверхности земли, кольца продырявлены. Пространство между стенами ямы и кольцами заполнено тоже камнями и кирпичом почти до поверхности. На них уложен спанбонд-геотекстиль в несколько слоёв и всё присыпано землёй. Спанбонд - чтобы земля сверху не ссыпалась и не стекала с водой на камни. Верх закрыт канализационным люком - как раз по диаметру колец оказался. Сливная труба врезана в верхнее кольцо на глубине чуть меньше метра.
    Поглощающая площадь огромная, оставшаяся муть из серого стока оседает и доразлагается на ещё большей поверхности камней. Работает это уже 9 лет без малейших признаков исчерпания ресурса. Напомню - это сток, основное разложение идёт в септике.
    Делал это с таким запасом именно для того, чтобы работало само без какого-либо пристального регулярного внимания и забот. Круглогодично.

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд

Rhezus:

Alex99:

У вас в СТ водопровод и зимой работает? И электрики, если авария, приезжают по нормативам населённых пунктов? И улицы зимой расчищают регулярно и бесплатно? Ну а простором дачника дразнить - приём запрещённый

конечно, круглогодичный подземный водопровод
    да, расчистка снега регулярная, часто в режиме онлайн (сам чищу самодельной приспособой, если снегопад небольшой), либо тяжелой техникой, когда реально навалило... не было ни единого случая, чтобы кто-то куда-то не смог доехать
    расчистка снега (как и сезонная грейдеровка дорог) заложена в смету членского взноса.
    надобности в электриках не было ни разу за 6 лет моего руководства... просто сразу провел полное ТО электросети и все
    да, пару раз вылетали высоковольтные предохранители на ктп - менял сам, делов то?
    и березы, которые легли на вл 10кв осле урагана, тоже сам поднимал)

:-) Да начитался уже - у вас просто образцовое СТ.
    Ну а последний аргумент - простор - я снимаю: слишком подлый приём в споре с дачниками.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27556

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27556
    # 6 сентября 2023 21:28 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    Alex99:

Ну а последний аргумент - простор - я снимаю: слишком подлый приём в споре с дачниками.

это да, мелкие наделы - бич всех старых ст(
    а вообще - и ст бывают хорошие, и деревни - убогие..
    и наоборот тоже бывает
    нужно каждое место индивидуально рассмаривать

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 6 сентября 2023 22:15
    Alex99:

Парой страниц раньше я описал устройство этого фильтрующего, точней всё-таки поглощающего колодца.

Не бывает никаких "поглощающих" колодцев. Бывает фильтрующий (из которого вода в землю уходит) и накопительный (в котором накапливается, чтобы потом откачаться).

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Alex99:

Ага. Это если кролики есть, то оно, может, и нормально. А так куда девать скошенную с полгектара "просторов" траву? Лично я предпочитаю участок разумных размеров - от 10 до 25 соток.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

11279

17 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

11279
    # 6 сентября 2023 22:43

Alex99, не убедили. фильтр - песок, зачем перед песком крупная фракция для воды?
    Иногда яма - это просто яма. Если нет очистки от более крупных фракций, то смысл городить огород ?

• Alex99 Senior Member
    офлайн
    Alex99 Senior Member

609

20 лет на сайте
    пользователь #14204

Написать сообщение

609
    # 6 сентября 2023 22:49 Редактировалось Alex99, 1 раз.
    DVK:

Alex99:

....Ну а последний аргумент - простор - я снимаю: слишком подлый приём в споре с дачниками.

Ага. Это если кролики есть, то оно, может, и нормально. А так куда девать скошенную с полгектара "просторов" траву? Лично я предпочитаю участок разумных размеров - от 10 до 25 соток.

Вот ещё один плюс деревенского маёнтка - вопрос "куда девать" возникает крайне редко :-)
    Да и сгребаю после покоса траву не везде, где-нить на задворках просто оставляю на месте. Да, желтеет какое-то время клочьями, потом зарастает новой травой. Некоторые участки перестал косить, так там всё как-то сбалансировалось и растёт просто луговая трава-мурава не выше колена.

Добавлено спустя 12 минут 55 секунд

Shulz:

Alex99, не убедили. фильтр - песок, зачем перед песком крупная фракция для воды?
    Иногда яма - это просто яма. Если нет очистки от более крупных фракций, то смысл городить огород ?

:-) Это не просто яма, а инженерное сооружение!
    Песок не фильтр строго говоря, а поглощающий воду объём. Мне не фильтровать нужно эти серые воды, а отдавать их земле. И пусть она там сочится куда получится. Камни заполняют объём этого колодца-ямы для того, чтобы создать бОльшую поглощающую поверхность стен и дать площадь для доразложения тонкой взвеси органики после септика. И отдалить или исключить заиливание поглощающей поверхности чистого песка.
    За 9 лет эксплуатации камни на дне ничем не покрылись, выглядят просто мокрыми.

• Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

968

12 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

968
    # 7 сентября 2023 01:07 Редактировалось Divanka, 1 раз.
    DVK:

Alex99:

Таки косилка с функцией мульчирования решает данную проблему на корню. Да и на большом участке всегда можно найти, куда всё это деть. Особенно, когда есть сторона без соседей (в старых деревнях обычно одна улица)

• S3MKi Senior Member
    офлайн
    S3MKi Senior Member

2043

15 лет на сайте
    пользователь #176468

Написать сообщение

2043
    # 7 сентября 2023 01:23 Редактировалось S3MKi, 2 раз(а).

Короче, оказывается в конце августа(есть тут кто может подтвердить?) в исполкоме Молодечно собрали председателей СТ и сообщили, что 2/3 всех СТ района вынесли счетчики учета электроэнергии на столбы. И теперь правление приняло решение на основании указа 155: все выносим счетчики на столб :D

Это к чему: ранее в августе правление всех настойчиво уговаривало заменить счетчики внутри дома. Люди платили и меняли. А теперь вот все ВЫНОСИМ на столбы. Электрик уже должен себе новую тачку покупать и кто-то ещё)))

DVK:

20 лет строить, а потом сдохнуть, так и не достроив... Как-то очень.

Я без опыта строительства за 3 месяца работая по 2 дня в неделю 7 часов вышел под крышу каркасника 6*4. Если нейлер использовать, то можно за недели 3 собрать. Главное проект себе начертить сразу.

Тю-лень:

да не, можно дешевле. каркасник за 15к сделают без отделки. с оговорками, разумеется (свайный фундамент => пол-батут, 150 утепление). но уже что-то условно пригодное для пмж

пол-батут зависит не от типа фундамента, а от шага лаг и толщины плитного материала, который укладывается на лаги. 180р стоит 108мм 2.5м свая с монтажем под ключ + 110р/м2(только работа, с материалами 200$/м2) возведение каркаса под крышу без отделки(суровый плотник загуглите на ютубе или тик ток). Буронабивные сваи самому можно сделать вообще даром(12 свай 1.5м 150р)

kedr
  • FreedomX Senior Member
    офлайн
    FreedomX Senior Member

843

19 лет на сайте
    пользователь #45115

Написать сообщение

843
    # 7 сентября 2023 01:54
    Alex99:

Песок не фильтр строго говоря, а поглощающий воду объём

что такое "поглощающий"? Куда он воду поглощает? Анигилирует? Или она просто через него уходит вниз?
    Я вот тоже не могу понять зачем в кольца пихают камни и прочие кирпичи, зачем? В чем физика и химия процесса?

Я вот для дома (без туалета) вообще ничего особо не городил. Яма полтора метра глубиной, туда покрышки, и провел трубу. Через год дно заилилось (ожидаемо), рядом выкопал вторую такую же яму с такими же покрышками и сделал перелив из первой. Так как вся муть с кухни и стиралки остается в первой яме, вторая не заиливается уже 8 лет, хотя я был готов выкопать и третью и четвертую. Работы то на час и на 0 рублей. Но оказалось что двух ям хватает надолго, главное чтобы внизу песок был а не глина.

Quaerens Quem Devoret
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 7 сентября 2023 07:42
    Alex99:

растёт просто луговая трава-мурава не выше колена.

Не, мне такое не нравится. Как лежащая желтеющая.

Песок не фильтр строго говоря, а поглощающий воду объём. Мне не фильтровать нужно эти серые воды, а отдавать их земле. И пусть она там сочится куда получится.

Правильно, это и называется "вода фильтруется в землю".

Камни заполняют объём этого колодца-ямы для того, чтобы создать бОльшую поглощающую поверхность стен и дать площадь для доразложения тонкой взвеси органики после септика. И отдалить или исключить заиливание поглощающей поверхности чистого песка.
    За 9 лет эксплуатации камни на дне ничем не покрылись, выглядят просто мокрыми.

Без камней было бы то же самое. Обычно на дно насыпают нетолстый слой крупного щебня или камней, для того, чтобы при можно было спокойно удалить ил, размывая его водой и всасывая илососом.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд

S3MKi:

Я без опыта строительства за 3 месяца работая по 2 дня в неделю 7 часов вышел под крышу каркасника 6*4. Если нейлер использовать, то можно за недели 3 собрать. Главное проект себе начертить сразу.

Фундамент-коробка-крыша - это самое быстрое и недорогое в строительстве. Инженерные системы, внутренняя отделка, мебель, техника - вот это денег тянет. Да, и "20 лет строить" - это скорее не про скорость выполнения работ, а про скорость появления денег на материалы (и, при необходимости, на работы).

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

16741

17 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

16741
    # 7 сентября 2023 08:51
    Alex99:

......Мне не фильтровать нужно эти серые воды, а отдавать их земле. И пусть она там сочится куда получится.....

Это пока компетентные в этом вопросе органы не прознают про ваши проказы.
    А потом будет бобо для ваших финансов

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

DVK:

Да, и "20 лет строить" - это скорее не про скорость выполнения работ, а про скорость появления денег на материалы (и, при необходимости, на работы).

А еще про разгул со временем фантазии про что мне надо ... ;)

• Тю-лень Senior Member
    офлайн
    Тю-лень Senior Member

999

8 лет на сайте
    пользователь #2066665

Написать сообщение

999
    # 7 сентября 2023 08:56
    S3MKi:

пол-батут зависит не от типа фундамента, а от шага лаг и толщины плитного материала, который укладывается на лаги. 180р стоит 108мм 2.5м свая с монтажем под ключ + 110р/м2(только работа, с материалами 200$/м2) возведение каркаса под крышу без отделки(суровый плотник загуглите на ютубе или тик ток). Буронабивные сваи самому можно сделать вообще даром(12 свай 1.5м 150р)

спасибо, только уже живу в каркасе с бетонным полом (лента + полы по грунту с 10 см ЭППС) - после того, как посчитал, какая плотность свай и палок нужна для образцовой жёсткости

S3MKi:

надо минимум 4 руки, лучше 6 (один снимает размеры/режет, двое монтируют), в одночку крайне непроизводительно.
    с женой собрали коробку 10х7.5 за 2 недели.

рыба эпилептика
  • Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

11279

17 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

11279
    # 7 сентября 2023 08:57
    Патап:

с квадрика не видно :trollface:

• Alex99 Senior Member
    офлайн
    Alex99 Senior Member

609

20 лет на сайте
    пользователь #14204

Написать сообщение

609
    # 7 сентября 2023 09:21
    Патап:

Alex99:

......Мне не фильтровать нужно эти серые воды, а отдавать их земле. И пусть она там сочится куда получится.....

Вы это серьёзно? Напомню, что наш маёнтак в деревне, на её краю. Кругом леса. В большинстве дворов всё бытовое сливается даже не в выгребные, а просто в ямы типа сортир.

• Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

968

12 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

968
    # 7 сентября 2023 09:29 Редактировалось Divanka, 1 раз.
    Shulz:

Патап:

с квадрика не видно :trollface:

ну только если пятно, где трава сильно зеленее :lol:

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

Alex99:

Патап:

Alex99:

Вы это серьёзно? Напомню, что наш маёнтак в деревне, на её краю. Кругом леса. В большинстве дворов всё бытовое сливается даже не в выгребные, а просто в ямы типа сортир.

+1. Особенно меня умиляет то, что у нас полдеревни участов целиком попадают в водоохранную зону (500 м от ближайшего ручейка). И вы думаете, что тут у всех герметичные ямы и что-то кто-то куда-то вывозит?

• Тю-лень Senior Member
    офлайн
    Тю-лень Senior Member

999

8 лет на сайте
    пользователь #2066665

Написать сообщение

999
    # 7 сентября 2023 09:53

деревенька на берегу Минского моря, где на дорогах куча знаков "водоохранная зона, штраф 20 бв".
    будний день, тишина. мужик, прогулявшись по улице, закидывает "ручеёк" в яму, шланг на улицу (прямо на дорогу).
    соседи, увидев/унюхав, под шумок достают свои "ручейки" со шлангами на улицу.
    пару часов по улицам деревеньки текут говняные реки.

рыба эпилептика
  • yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4788

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4788
    # 7 сентября 2023 10:12

Тю-лень, ну есть истории, где приезжают и просят показать выгребные изолированные и потом заставляют переделывать.
    У нас на все сквозь пальцы смотрят, но бывает и на старуху проруха. Ну приедут, ну найдут, ну почешешь репу перед ними и скажешь зауседы так было, шо рабиць та? И переделаешь, а может и нет. В зависимости от активности.