Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Andrew-1978:https://president.gov.by/ru/documents/ukaz-no-202-ot-13-iyunya-2022-g
Бывает же, что и хорошее что-то происходит. Был не в курсе. Значит, у деревень одним минусом меньше.
yaroslawm:имхо лос не дороже будет
Х.З., буду копать - тогда и буду считать, что дешевле. С учётом стоимости обслуживания.
Shulz:DVK:откачка на грунт.
особенно если соседей нет ))) и в дождливую погоду
Я в любом случае не собираюсь недоочищенные стоки откачивать, так что в любую погоду должно быть без запаха.
на вновь вводимое может и надо. и то вопрос ? нодо ли оно всем ?
а все что раньше было построено, так никто в советское время никаких проектов не рисовал.
Выше уважаемый Andrew-1978 кинул ссылку. Уже не надо. У меня просто стройка, если и будет, то поэтапная. Первым делом домик, чтобы быстро появилась возможность жить хотя бы летом. Если денег хватит, то сразу к нему пристроенная котельная. Если не хватит, то её буду пристраивать потом. Потом гараж. Потом навес для автомобилей. Потом стационарный мангал-гриль. Как-то так.
DVK:.....так, что буду строить Уч-Кудук - 3 колодца. Первый - септик, из него перелив во второй - аэротэнк (с аэрацией), из него перелив в третий - накопительный. Из третьего периодическая откачка на грунт. Ну или покупать сразу готовое ЛОС.
В СТ на грунт?? Разве что если речь идёт о десятке вёдер.. Да и то втайне от соседей
Если с принудительной аэрацией, то вродь требуется постоянная работа компрессора, иначе спецбактерии передохнут и септик нужно заново запускать по какой-то процедуре. Даже день без аэрации смертелен для них. Для дома с постоянным проживанием мож и вариант, а для дачного дома только классический одно-двухкамерный и поглощающий колодец. Построил и забыл на пять-десять лет. Потом, конечно, нужно откачать слой ила из первой камеры, но у меня с одной из сторон участка за собственной лесополосой - поле После сбора урожая и перед перепашкой - самое время.
Alex99:Если с принудительной аэрацией, то вродь требуется постоянная работа компрессора
Да, аэрация требуется. Не вижу никакой проблемы её обеспечить. В наше время это очень недорого. И, напомню, аэрация возможна и без компрессора. В фильтрующей траншее.
поглощающий колодец
В смысле фильтрующий? В глине не работает. Или накопительный? Накопительный везде без проблем, но откачивать постоянно дорого.
mr_J:Туалет!
Включён в состав дома.
Баня с комнатой отдыха, чтобы быстро появилась возможность переночевать хотя бы летом.
Баня не планируется.
При наличии навеса гараж будет сараем.
В курсе. Так и планируется. Это я просто назвал так, хотя по сути это будет ангаром для сельхозтехники, мастерской, немножечко хламовником и т.п.
Мангал появится раньше.
Движимый металлический? Однозначно! Жрать же что-то надо. В "хотелках" стационарный кирпичный в виде одной из боковых стен террасы. Жене очень не хватает такого, чтобы сидеть на стуле или в кресле и смотреть, как горит огонь, жарится мясо. И я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы сделать такое.
офлайн
super-buldos2012
Senior Member
|
|
36176 |
12 лет на сайте Город:
|
yaroslawm:Andrew-1978:DVK, если вы хотите жить зимой и нет газа, то деревня, если зимой не жить или в СТ есть газ, то выбирайте то, на что глаз ляжет.
живу зимой в СТ, газа нет - что мне делать?
Выращивать горох.
DVK:Первым делом домик, чтобы быстро появилась возможность жить хотя бы летом. Если денег хватит, то сразу к нему пристроенная котельная. Если не хватит, то её буду пристраивать потом. Потом гараж. Потом навес для автомобилей. Потом стационарный мангал-гриль. Как-то так.
в общем начинать надо с фундамента под мангал
DVK:Жене очень не хватает такого, чтобы сидеть на стуле или в кресле и смотреть, как горит огонь, жарится мясо. И я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы сделать такое.
DVK:Баня не планируется.
А зачем тогда вот это все остальное: загородный участок, терраса, мангал и дом ?!
DVK:Alex99:поглощающий колодец
В смысле фильтрующий? В глине не работает. Или накопительный? Накопительный везде без проблем, но откачивать постоянно дорого.
Поглощающий - колодец, куда сливаются серые воды из септика. В моём случае это на расстоянии 20 метров от септика яма в песчаном грунте диаметром 1,6м и глубиной чуть больше двух, заполненная почти до верха камнями и битым кирпичом, с кольцом в уровень с землёй поверх камней и подведённой трубой от септика. Вода уходит даже в весенний паводок. Участок с небольшим уклоном.
mr_J:DVK:Баня не планируется.
А зачем тогда вот это все остальное: загородный участок, терраса, мангал и дом ?!
А зачем баня тем, кто не поклонники бани?
Nickl:в общем начинать надо с фундамента под мангал
Нет, однозначно с того, что превращает мангальную еду в закусь.
mr_J:А зачем тогда вот это все остальное: загородный участок, терраса, мангал и дом ?!
Удовольствие получать. Ну не любитель я бани, не интересно это мне. Бассейн - да, баня нет.
Alex99:Поглощающий - колодец, куда сливаются серые воды из септика.
.... песчаном грунте
Всё верно, это называется фильтрующий колодец. Из септика - это ещё чёрные воды. Серыми они станут после "обработки" аэробными бактериями. В аэротэнке или фильтрующей траншее. И, главное, работает фильтрующий колодец, как и поля фильтрации только в песке. В глине нет.
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
26303 |
18 лет на сайте Город:
|
mr_J:DVK:Баня не планируется.
Сидеть на террасе и смотреть на поле и больше ничего не делать. Ну и шашлык-машлык вечером.
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11318 |
14 лет на сайте Город:
|
Leo-Leo:А зачем баня тем, кто не поклонники бани?
Гостям показывать и на форуме рассказывать.
Andrew-1978:Сидеть на террасе и смотреть на поле и больше ничего не делать.
Ага, рассказывайте. Знаем мы эти "ничего не делать". Пока лужайку пострижёшь, снег уберёшь, дорожки подметёшь, дрова сложишь, осиное гнездо погоняешь, там что-то сделаешь, сям, тут-то уже и ага. Не, ну, может, зимой лучше получается на лужайке сидеть и ничего не делать....
Alex99:В моём случае это на расстоянии 20 метров от септика яма в песчаном грунте диаметром 1,6м и глубиной чуть больше двух, заполненная почти до верха камнями и битым кирпичом, с кольцом в уровень с землёй поверх камней
а как это потом почистить?
я что-то похожее планировал сделать, но потом прикинул как это все из колодца выгребать ??? короч отказался от такой затеи ...
super-buldos2012:yaroslawm:Andrew-1978:DVK, если вы хотите жить зимой и нет газа, то деревня, если зимой не жить или в СТ есть газ, то выбирайте то, на что глаз ляжет.
живу зимой в СТ, газа нет - что мне делать?
Выращивать горох.
Хорошее дело, литров 10 налущили уже!
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11318 |
14 лет на сайте Город:
|