Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

23 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 14 апреля 2003 12:37 Редактировалось waldiss, 1 раз.
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

968

12 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

968
    # 5 сентября 2023 19:55
    Chinaman:

Divanka:

Я бы даже сказала 25+ соток

а я бы сказал от 10 до 14, если посмотреть данные аукционов. Причем в хороших местах как раз 10 (ибо сельсоветы сейчас не лохи).

Да, именно. Сельсоветы не лохи. Им бы никому ненужную землю сбыть кому-то, кто её хоть косить будет :) Сколько этого добра заброшенного по стране... Было бы желание

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

DVK:

Понятное дело, что чем дальше от минска, тем больше и дешевле. А вот про переоформление интересно. Несколько объявлений видел с низкой ценой на участки и комментарием "ЛПХ, можно переоформить под ИЖС". Это что реально вот так вот легко и просто сделать? А землю "для ЛПХ" можно покупать/продавать как садовые участки? Без строений?

Землю под ЛПХ можно получить или через заявление в сельсовет, но ты обязан быть прописан на месте. Или по наследству. Продавать/дарить нельзя. Мы при покупке участка к договору купли продажи участка с домом (у нас, кстати, и участки продавать то нельзя, только дома, а участок идет в нагрузку) дополнительно оформляли завещание на нас на участок, который ЛПХ :-?

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

sam-88:

DVK:

Вроде, с РЭСами обычно никакого гемора: получил ТУ, купил проект, согласовал, сделал по проекту, сделал протоколы ЭФИ, всё, подключайся.

все верно описали , но каждый этап занимал по 2 месяца , причем что в мачулищах, что в колодищах, даже с нужными людьми . кстати сравнили расходы на газу и энергии на 60 м2 , одинаково, монтаж газоборудования дороже.

А потому что Минский район :trollface: В смолевичском и газ, и свет провели/подключили буквально за пару месяцев на всё. А на сдачу дома в эксплуатацию вообще приехала одна тётенька, перемерила стены и расписалась в бумажках за всю комиссию

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 5 сентября 2023 21:01
    sam-88:

электричество , вода, канализация в СТ можно за неделю обустроить , минус устройство газа , но больший минус согласование газа и света в деревне, один знакомый 2 года согласовывал ввод , другой 1 год, все это на обмен документами с исполкомами и рэс и т.д.

в деревне электричество за 2 месяца от разрешения до первого пуска.
    Соседи газ 3-4 месяца делали.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 5 сентября 2023 21:24
    Divanka:

Да, именно. Сельсоветы не лохи. Им бы никому ненужную землю сбыть кому-то, кто её хоть косить будет :) Сколько этого добра заброшенного по стране... Было бы желание

Кто его знает, чего они хотят, сельсоветы эти? Я бы их дрючил за недостаточно активное изъятие участков. А ещё жутко выбешивает то, что не все участки, которые "нарезаны" под ИЖС сразу выставляют на аукцион. Нарезано 100 участков, а выставляют 2-3, через полгода - пару следующих...

Землю под ЛПХ можно получить или через заявление в сельсовет, но ты обязан быть прописан на месте. Или по наследству. Продавать/дарить нельзя. Мы при покупке участка к договору купли продажи участка с домом (у нас, кстати, и участки продавать то нельзя, только дома, а участок идет в нагрузку) дополнительно оформляли завещание на нас на участок, который ЛПХ :-?

Как же их тогда продают?

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

Andrew-1978:

И тут ещё вопрос "кто делал"? Обычно если "прикорытная" контора, то всё делается быстро. Но чуть дороже, если все работы (проектирование, монтаж, технадзор и т.п.) заказывать самому у тех, кто сделает дешевле и качественнее.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

11279

17 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

11279
    # 5 сентября 2023 21:59
    Divanka:

А на сдачу дома в эксплуатацию вообще приехала одна тётенька, перемерила стены и расписалась в бумажках за всю комиссию

Я сейчас эту процедуру прохожу.
    1. Приехали с БТИ обмерили дом, составили Ведомость технических характеристик. самострой весь выделен красным. но по 253указу - амнистия )))
    2. Отдал док-ты в Логойский исполком. Одно окно.
    сказали в течении месяца придет смс о готовности.
    пока жду ....но сказали что все утвердят. Явных "косяков" нет.
    Мне бы вот сельсовет уговорить второй мусорный бак заменить, можа зимой будет скучно начну с ними переписку. Звонки безрезультатны.
    А так ...
    Я в этом фильме главный актёр,
    я - сценарист в нём, я - режиссёр. (с)
    Даже мысли нет деревню променять на СТ.

офлайн

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 5 сентября 2023 22:02
    DVK:

Andrew-1978:

И тут ещё вопрос "кто делал"? Обычно если "прикорытная" контора, то всё делается быстро. Но чуть дороже, если все работы (проектирование, монтаж, технадзор и т.п.) заказывать самому у тех, кто сделает дешевле и качественнее.

мне делал местный РЭС. По цене не дороже ИП и прочих, а по срокам быстрее.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27556

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27556
    # 5 сентября 2023 22:22 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    Shulz:

ага, только строго наоборот - ни за что не променял бы СТ на деревню)
    надо подключить воду - взял и подключил
    надо 380в - взял и подключил
    нужно столб подвинуть (ну мешал он мне) - взял и подвинул
    какая, нах, деревня? какой, нах, сельсовет?)

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 5 сентября 2023 22:44
    Shulz:

самострой весь выделен красным. но по 253указу - амнистия )))

А в СТ строй что хочешь, соблюдая лишь несколько простых (и разумных) правил. И не надо никаких амнистий. Захотел пристроить или перестроить - взял и сделал.

Мне бы вот сельсовет уговорить второй мусорный бак заменить, можа зимой будет скучно начну с ними переписку. Звонки безрезультатны.

А в СТ взял и заменил, безо всяких звонков и переписок.

Всюду есть свои плюсы, свои минусы. Для кого что важнее. У меня, например, аллергия на бюрократов и идиосинкразия на госслужащих (хотя умом понимаю, что такие же люди, но...). А кому-то важнее, чтобы бесплатнее было уличное освещение, вывоз мусора и расчистка дорог.
    Да и СТ очень разные. В одном утром следующего дня после урагана дорога к СТ уже от валежника (стволов по 40-60 см диаметром) расчищена, провода оборванные уже с утра починяют и скоро электричество будет, а в другом могут неделю искать кто бы это подешевле сделал.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

Andrew-1978:

мне делал местный РЭС. По цене не дороже ИП и прочих, а по срокам быстрее.

Так это же и есть Самая прикорытная контора из всех. :) Но РЭСы по типовому проекту вроде нормально делают по качеству.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

19401

17 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

19401
    # 5 сентября 2023 23:55
    aaannndddrrr:

газ в баллонах (22 рэ против 55 рэ для не зарегистрированных)

перешел на 27л баллоны и не нужно ради пары льготных баллонов регистрироваться...

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

11279

17 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

11279
    # 6 сентября 2023 08:17
    Rhezus:

да, да, да ...
    вы вначале соберите свои членские взносы со всех )))) подключальщики ...
    а потом стоит вой, что куст крыжовника у забора соседу грядку петрушки закрывает и сосед трубует его срезать )))
    Любое СТ - колхоз. И хорошо если пред толковый, но таких - единицы. А так в большинстве случаев никому ничего не надо...
    С амнистией это чисто для себя заморочился, а так стоят в деревне дома даже без техпаспортов и документов и никто мозг не компосирует.
    как мне сказал обмерщик из БТИ, на любой вопрос "Где у вас граница участка?" ответ " Где-то там .... " главное рукой махнуть в нужную сторону )))
    пыс. у меня квартира в ТС, знаем мы как там все делается, как собираются подписи и как выносятся решения правления. Преда уже второй год выбрать не могут ... а скажи давайте скинемся на что-то, то вой будет стоять как на Дартмунтских болотах ))) Так что не надо мне рассказывать сказки про соседей альтруистов в товариществах.

офлайн

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 6 сентября 2023 08:20
    Rhezus:

Shulz:

Ага. У нас в СТ по документам дороги 6 и 8 метров, а по факту 4-5. А в деревне все заборы по границе и дороги метров 10-12 шириной.

И да, воду в деревне тоже относительно быстро подключил, с проектом. А столб в деревне поставили там, где я указал.

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

11279

17 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

11279
    # 6 сентября 2023 08:22
    Nickl:

aaannndddrrr:

перешел на 27л баллоны и не нужно ради пары льготных баллонов регистрироваться...

зарегистрированным еще и свет по 4 копейки ...или сколько там нынче.
    а это уже другой коленкор.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

Rhezus, все ваши "взял и подключил" - исключительно ваши хотелки и возможности, как преда. ваше захотел и подключил, кому-то совершенно не надо. в общем, холивар...

офлайн

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 6 сентября 2023 08:31

У СТ только одно преимущество, можно не строить или строить сколько угодно. Хотя и в деревне при желании можно 8 лет коробку строить. Не говоря о новых упрощенных правилах.
    СТ надо брать только из уникальности места.

Rhezus:

Сломался насос в башне.... что делать?

• aaannndddrrr Senior Member
    офлайн
    aaannndddrrr Senior Member

2906

11 лет на сайте
    пользователь #924927

Написать сообщение

2906
    # 6 сентября 2023 09:06
    Nickl:

aaannndddrrr:

Позвонил, привезли, старый вынесли, новый поставили - пальцем к баллонам не прикасаюсь, сами все поменяли. 5 шт в год по 22 руб. И временная регистрация (некоторые даже на год временно оформляются потом продлевают) не подразумевает что с квартиры нужно выписываться. И в квартире и в деревне будет все по льготным ценам. Да и не нужно по заправкам ездить , звенеть баллонами, самому крутить, проверять чтоб не сифонило. Это если старая плитка, да и если стоит где попало, то газовики сами баллон не поменяют. Раньше сам так выкручивался с баллонами на заправках.

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4788

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4788
    # 6 сентября 2023 09:33
    Andrew-1978:

А в деревне все заборы по границе и дороги метров 10-12 шириной.

харэ заливать-то) в деревне с границами та же беда, что и в ст. Просто изначально центральная дорога шире была. В новых СТ такой проблемы нет, и дороги по 10 метров, и огрызки земли перед участками для клумб/тротуаров. А в старых да, беда

Andrew-1978:

поменять)

Andrew-1978:

А столб в деревне поставили там, где я указал.

так-то нормативка и проект есть на столб твой, не могли они его отнести на 5 метров от проектной точки

ПС: когда уже огурки обсуждать будем? вчера собрал немного клубники, еще кружечка дозревает)

• Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

968

12 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

968
    # 6 сентября 2023 09:52 Редактировалось Divanka, 1 раз.
    DVK:

Divanka:

Кто его знает, чего они хотят, сельсоветы эти? Я бы их дрючил за недостаточно активное изъятие участков. А ещё жутко выбешивает то, что не все участки, которые "нарезаны" под ИЖС сразу выставляют на аукцион. Нарезано 100 участков, а выставляют 2-3, через полгода - пару следующих...

Ой, больная тема. Но проблема тут, вроде, не в сельсоветах, а повыше.. "Надо больше золота". Надо держать спрос.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

DVK:

Как же их тогда продают?

Что именно продают? Участки через онлайнер? Если кратко - то рисковое дело)

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27556

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27556
    # 6 сентября 2023 10:30
    Shulz:

вы вначале соберите свои членские взносы со всех )))) подключальщики ...

собираю вот уже 6лет, должников ровно 0, т.е. их просто нет

Shulz:

Rhezus, все ваши "взял и подключил" - исключительно ваши хотелки и возможности, как преда. ваше захотел и подключил, кому-то совершенно не надо. в общем, холивар...

при чем тут пред-не пред?
    если моему дачнику надо - он так же без проблем подключит, согласовав со мной технические и организационные нюансы.

Andrew-1978:

зимой 2022 сломался насос - через 2 дня уже стоял новый... да, так тоже можно было...

офлайн

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 6 сентября 2023 10:38
    Rhezus:

Andrew-1978:

зимой 2022 сломался насос - через 2 дня уже стоял новый... да, так тоже можно было...

Ну у нас тоже за 2 дня поменяли. У нас СТ под 500 участков, деньги были. Вот вопрос, у всех СТ есть всегда деньги на счетах?

Rhezus:

если моему дачнику надо - он так же без проблем подключит, согласовав со мной технические и организационные нюансы.

А у вас есть заброшенные участки, и как боретесь, если есть?

• Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

968

12 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

968
    # 6 сентября 2023 10:52
    Rhezus:

DVK:

А в СТ строй что хочешь, соблюдая лишь несколько простых (и разумных) правил. И не надо никаких амнистий. Захотел пристроить или перестроить - взял и сделал.
    А в СТ взял и заменил, безо всяких звонков и переписок.

Вообще без злорадства. Но если вдруг завтра халява кончится? У нас царство-государство) А тут нашлись, панимаиш, самостоятельные. Да еще и штрафов с них можно содрать сколько :o

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27556

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27556
    # 6 сентября 2023 10:58
    Andrew-1978:

А у вас есть заброшенные участки, и как боретесь, если есть?

есть всего один такой участок - перешел по наследству недееспособному гражданину, который судом определен на пожизненное нахождение в психо-неврологическом диспансере
    по текущему 50му указу член ст - дееспособный! гражданин, т.е. по факту участок есть, формальный собственник есть, члена нет. Потому я его ни учитываю в расчетах взновов.
    В 155-м указ, вступающем в силу 2дек 2023, этот момент уже учтен, теперь можно на законных основаниях требовать оплаты у опекуна - в моем случае это директор психо-неврологического диспансера
    Взносы будут оплачиваться из пенсии гражданина, либо комиссия исполкома будет принимать решение о продаже данного участка с зачислением денег на счет гражданина.

• Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

11318

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11318
    # 6 сентября 2023 10:59

Сидят в бетонных квартирах и расхваливают как у них на даче/деревне замечательно. :lol: