Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
26303 |
18 лет на сайте Город:
|
DVK, если вы хотите лес, то или вариант 2 или Участок Ч с варианта 1. От соседей можно туи посадить, но лес вы не посадите.
DVK:Ну и комары обычно днём на солнце не летают.
Мои комары явно не в курсе Жара +31, солнце, а хрен там - кусают сволочи...
офлайн
aaannndddrrr
Senior Member
|
|
2906 |
11 лет на сайте Город:
|
Желание у человека с нуля строиться . Тут уж подумываю как фазенду продать. Поднадоело 30 лет этого дачничества. Вечно что-то надо строить, ремонтировать, красить, косить и т.д.
Купить еще одну квартиру и на диване лежать.
Andrew-1978:DVK, если вы хотите лес, то или вариант 2 или Участок Ч с варианта 1.
Скажем так: я больше хочу "лес вокруг" и "вид на лес", чем "лес вплотную к участку. Участок Ч сам по себе, честно скажу, не очень интересен: он как бы в низинке получается. И ещё даже не знаю, чей он, продаётся ли он. Если продаётся, то купить его как дополнение к основному участку. Чтобы держать лес на комфортном расстоянии.
DVK:Ну, кто-то хочет у воды, на берегу озера. А я - нет. Весной озеро - аккумулятор холода. Везде уже тепло, птички поют, травка зеленеет, а тут холодно и сыро. А осенью источник сырости. Правда, зимой каток можно расчистить. Но нет, озеро не хочу. Поля-луга тоже не хочу - источник пылищи вечной. Пыль когда пашут, пыльца от растений, когда они цветут, пыль с химией когда это всё химобрабатывают, пыль при уборке. И ветра, да, А красивыми видами "с пригорка" можно полюбоваться при велопрогулках. А из окон, как оказалось, нам нравится видеть сосны. Правда, и там, и сям леса смешанные, почти без сосен, так что придётся свои посадить.
DVK, а где про солнечные батареи на крыше? В прошлый раз, когда Вы бредили лесоммечтали, было ещё про батареи...
Или я что-то пропустила?
Пы.сы. СТ не советую
aaannndddrrr:Желание у человека с нуля строиться
Не, как раз стройка больше всего пугает. Настроился/наремонтировался последние годы. Но что делать, если хочется?
Вечно что-то надо строить, ремонтировать, красить, косить и т.д.
Стричь травку, подметать/мыть дорожки, убирать снег - мне нравится. Пока не надоело и, похоже, что не собирается надоедать. Ремонтировать/красить - это смотря что и как, так что все будет обустраиваться так, чтобы требовать минимум покрасок.
Купить еще одну квартиру и на диване лежать.
Не. Сопьюсь я так.
Швейка:DVK, а где про солнечные батареи на крыше? В прошлый раз, когда Вы
бредили лесоммечтали, было ещё про батареи...
Или я что-то пропустила?
Про батареи? Это точно не я. Вот тепловые солнечные коллекторы - да, мечталось. Но чуток изучил тему и всё на этом. Ни экономически, ни технически нецелесообразны они в большом количестве. А в небольшом - да, будут. Летом обеспечивать горячую воду и экономить какое-то количество дров.
Пы.сы. СТ не советую
Какие-то скрытые (не обсуждавшиеся последние пару лет) недостатки СТ и достоинства деревень?
DVK:Пы.сы. СТ не советую
Какие-то скрытые (не обсуждавшиеся последние пару лет) недостатки СТ и достоинства деревень?
Да не, все то же...
Швейка:Да не, все то же...
Тогда мне, что СТ, что деревня - всё едино. Совокупность плюсов/минусов СТ vs. деревня для меня примерно равнозначны.
Идеален был бы хутор, но не уверен, что таковые вообще существуют в радиусе 50 км км от МКАД. Хутора ведь считаются населёнными пунктами? И дороги к ним обслуживаются "государством"? И электросети?
DVK:Если продаётся, то купить его как дополнение к основному участку.
и вот тут - преимущество у СТ. В деревне пришлось бы строить второй дом (ибо целевое назначение)
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
26303 |
18 лет на сайте Город:
|
Chinaman:DVK:Если продаётся, то купить его как дополнение к основному участку.
и вот тут - преимущество у СТ. В деревне пришлось бы строить второй дом (ибо целевое назначение)
В деревне сразу бы 15-20 соток было и ничего докупать не надо.
Andrew-1978:Chinaman:DVK:Если продаётся, то купить его как дополнение к основному участку.
Я бы даже сказала 25+ соток. Нынче вроде можно зарегать до 1 гектара (если не в тесных местностях).
офлайн
aaannndddrrr
Senior Member
|
|
2906 |
11 лет на сайте Город:
|
DVK:Тогда мне, что СТ, что деревня - всё едино.
Налогов в год в деревне заплатите около 30 рэ руб. Плюс регистрацию на летний период можно оформить. Экономия на электричестве, газ в баллонах (22 рэ против 55 рэ для не зарегистрированных). Мелочь, но экономия в 50-100 рэ в год, на земле не валяются.
В СТ квартальные взносы, тут спросите сколько в год платят.
Divanka:Я бы даже сказала 25+ соток
а я бы сказал от 10 до 14, если посмотреть данные аукционов. Причем в хороших местах как раз 10 (ибо сельсоветы сейчас не лохи).
Chinaman:Divanka:Я бы даже сказала 25+ соток
а я бы сказал от 10 до 14, если посмотреть данные аукционов. Причем в хороших местах как раз 10 (ибо сельсоветы сейчас не лохи).
если район не минский, то можно выхватить большой/большие участки, ну или за участок на пустыре побиться и потом лпх оформить не прилегающую.
Вот только 1га не усрался, если ты не фан. Хотя в определенных местах я бы взял 1га)
Andrew-1978:Chinaman:и вот тут - преимущество у СТ. В деревне пришлось бы строить второй дом (ибо целевое назначение)
Тихо-тихо. Мне и 10-15 соток хватило бы. Ведь чем больше соток, тем больше обкашивать.
Зато в деревне пришлось бы побегать, чтобы оформить снос дома, строительство нового. Вообще бумажной возни со строительством гораздо больше.
aaannndddrrr:Налогов в год в деревне заплатите около 30 рэ руб. Плюс регистрацию на летний период можно оформить.
А зачем? И почему только на летний? Мне выгоднее регистрация в городской геттоячейке, если я там не буду зарегистрирован, то отопление этой ячейки будет стоить в месяц, как взносы в СТ в год.
Экономия на электричестве, газ в баллонах (22 рэ против 55 рэ для не зарегистрированных).
Экономия на электричестве? Откуда? Это только если часть его брать "по 3 копейки". А так ведь тариф такой же. Разве что потери за счёт РЭС. Газ вообще мало волнует, у меня сейчас чисто газовая варочная, так уже и 27л баллон за лето не уходит. А так собираюсь индукцию ставить. Генератор, конечно, надо будет помощнее купить, имеющийся не потянет индукцию по мощности.
В СТ квартальные взносы, тут спросите сколько в год платят.
Сильно зависит от СТ. Обычно не та сумма, чтобы париться. А то ведь в деревне запросто может оказаться, что большинство соседей не то что даже не доктора, а кандидаты наук, но и вообще без ученых степеней. И даже не инженеры.
yaroslawm:если район не минский, то можно выхватить большой/большие участки, ну или за участок на пустыре побиться и потом лпх оформить не прилегающую.
Понятное дело, что чем дальше от минска, тем больше и дешевле. А вот про переоформление интересно. Несколько объявлений видел с низкой ценой на участки и комментарием "ЛПХ, можно переоформить под ИЖС". Это что реально вот так вот легко и просто сделать? А землю "для ЛПХ" можно покупать/продавать как садовые участки? Без строений?
электричество , вода, канализация в СТ можно за неделю обустроить , минус устройство газа , но больший минус согласование газа и света в деревне, один знакомый 2 года согласовывал ввод , другой 1 год, все это на обмен документами с исполкомами и рэс и т.д.
sam-88:но больший минус согласование газа и света в деревне
Ну, с газом и в СТ будет такой же гемор, как и в деревне. С электричеством - странно, что так геморно. Может, сами своими силами делали? Вроде, с РЭСами обычно никакого гемора: получил ТУ, купил проект, согласовал, сделал по проекту, сделал протоколы ЭФИ, всё, подключайся.
DVK:Вроде, с РЭСами обычно никакого гемора: получил ТУ, купил проект, согласовал, сделал по проекту, сделал протоколы ЭФИ, всё, подключайся.
все верно описали , но каждый этап занимал по 2 месяца , причем что в мачулищах, что в колодищах, даже с нужными людьми . кстати сравнили расходы на газу и энергии на 60 м2 , одинаково, монтаж газоборудования дороже.
sam-88:кстати сравнили расходы на газу и энергии на 60 м2 , одинаково, монтаж газоборудования дороже.
"на 60 м2" мало о чём говорит. Теплопотери дома могут быть совершенно разные. Тут же расчёт простой: в 1 кубометре газа 9.3 кВт*ч энергии. С учётом КПД котла 0.9 получается 8,37 кВт*ч. Цена кубометра газа для населения (преступно дотируемая) в отопительный период сейчас вроде как 0.2062 BYN. Так что в пересчёте на 1 кВт*ч газ будет стоить 0.0246 BYN. Т.е. как-то подешевле получается, чем 4.5 копейки за кВт*ч "трёхкопеечного" электричества. Но тут надо добавить стоимость амортизации гораздо более дорогого котла, а также стоимость работ, материалов и запчастей для его достаточно частого обслуживания. Вполне может быть, что то на то и выйдет.
Но тут ещё вопрос, а что с мощностью? Я не знаю какие устанавливают лимиты мощности при "трёхкопеечном" тарифе.
А с газом что? Какие-то лимиты по мгновенному потреблению или по количеству потреблённого в месяц газа есть?
Впрочем, мне-то что? Моё топливо - дрова.