Ответить
  • DJ__ALEKS HDTV TeamАвтор темы
    офлайн
    DJ__ALEKS HDTV Team Автор темы

30162

17 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30162
    # 7 февраля 2007 16:36 Редактировалось alex_poehali, 75 раз(а).

Современный медиаплеер это сложное, многофункциональное устройство, совмещающее в себе богатые возможности по воспроизведению различного рода видео-, аудио-материалов, просмотру фотографий, скачиванию торрентов, развлечений в сети (IPTV, веб-радио, серфинг).
    1. Также к медиаплеерам можно ограниченно отнести стационарные Blu-ray проигрыватели с модифицированными прошивками.
    2. До тех пор пока плееры на Android не смогут воспроизводить базовый набор HD видео и HD аудио они не будут считаться полноценными медиаплеерами. Есть актуальная модель в личном пользовании для тестов: серьезнейшие проблемы с hi-res звуком, как с декодированием, так и с bitstream [update: есть некоторые модели с модифицированными прошивками, позволяющие выводить HD звук, однако авто-переключение частоты так и не осилили, подождем еще... 3 года?].

По состоянию на конец 2017-го основные модели медиаплееров построены на чипсетах Sigma Designs, ARM/Cortex (Amlogic/HiSilicon/etc), Realtek и Mediatek. При этом замечу что ARM - это архитектура и она используется в последних чипсетах Sigma, и в целом победила в конкурентной борьбе с MIPS и т.п., но сонм производителей (чаще всего на ядрах Cortex) пока объединил под одним брендом. Также стоит заметить что Sigma не выпустила чипсет с полной поддержкой 4K (HDMI 2.0, HDR, 12bit), и даже Dune начали выпускать модели на чипах от Amlogic (S905) и Realtek (RTD1295) - только последние интересны.

4K медиаплееры наконец начали появляться, но дьявол в деталях... По сути только один чипсет на рынке удовлетворяет всем требованиям, но он еще крайне сырой. Да и сами UHD диски до сих пор не умеют копировать без потерь за исключением нескольких десятков дисков - ситуация должна наладиться в течение 2018-го.

Ultra HD Blu-ray пока не сломан (Обновлено в 2018-м: на самом деле сломан, но для ограниченного круга дисков, для которых утекли ключи - ситуация один в один как с обычным Blu-ray - ждем), а всем так хочется увидеть заветное кино в 4K. Мы провели сотни часов в различных тестах, изучали новый кодек HEVC и теперь делимся с вами выводами.

Большинство вышедших UHD Blu-ray сделаны с 2K мастера и не удивят вас фантастической детализацией. К тому же, многие из них издаются на младших дисках BD-66, что накладывает ограничения на битрейт.
    Но и само по себе разрешение 4K не является ключевым фактором улучшения картинки. Ни о каком увеличении четкости в 2-4 раза речь вообще не идет.
    Расширенный цветовой охват + динамический диапазон благодаря HDR на новых фильмах дает больший вау-эффект чем разрешение.

Сейчас встречается 4 варианта сетевых релизов в 4K: оригинальные WEB-DL без защиты (Vimeo, YouTube), спутниковый захват с 4K телеканалов, потоковый захват с HDMI (UHD Blu-ray или WEB-сервисы) или фейки.

Для создания релизов с UHD Blu-ray на данный момент нас интересует захват потока с HDMI. Вопрос лишь в продвинутости используемых железок, знаниях и терпении авторов релиза.

Основные 2 типа фейковых UHD Blu-ray релизов, которые убивают веру в 4K:
    1) Делается апскейл с Blu-ray, кодируется в x265 кривыми настройками и с плохим качеством. Плюс конвертируется в ВТ2020 и выдается за HDR. Релизы позиционируются как реальные захваты UHD Blu-ray картами бюджетного сегмента;
    2) Делается апскейл с Blu-ray, на картинку накладывается фильтр усиления резкости, все "засыпается песком" и выдается за различные HDCP Rip’ы.
    В некоторых случаях, кроп кадра UHD Blu-ray может отличаться от мастеринга обычного Blu-ray диска. В таких случаях это дает 100% гарантию проверки подлинности сторонних захватов.

Наиболее популярные модели, доступные на нашем рынке [в квадратных скобках - чипсет] (в разработке):

Dune HD Solo 4K [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Solo Lite [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Base 3D [SMP8672]
    Dune HD TV-303D [SMP8672]
    Dune HD Connect [SMP8674]
    Dune HD TV-102 (W, T2) [SMP8674]

iconBIT XDS74K [HiSilicon 3798M] - 4K@30, HDMI 1.4
    iconBIT XDS94K [Amlogic S905] - 4K@60, HDMI 2.0

IconBIT Toucan Stick 3D Pro [ARM A8]
    IconBIT MovieHD (LE, T2, T2 Pro, TS Pro) - без поддержки сети! [RTD1185]

Pioneer BDP-450 [MT8555+QDEO]
    Pioneer BDP-150 [MT8555]

Также можно обратиться к каталогу медиаплееров онлайнера для сравнения различных вариантов (не забывая о том что многих важных параметров там просто нет).

Сравнение возможностей и основных отличий чипсетов и медиаплееров [для семейства чипсетов, если есть отличия в конкретных моделях, они указываются отдельно] (в разработке):

Поддержка 23.976 / 24 / 25 / 50 / 59.94 / 60 Гц
    • Sigma Designs: да / да / да / да / да / да
    • Realtek RTD1185: да / нет / да / да / да / нет
    • Realtek RTD1186: нет / да / да / да / нет / да
    • Mediatek: да / да / да / да / да / да

Поддержка Blu-ray 3D (Frame Packing)
    • Sigma Designs SMP8672/SMP8758 : да
    • Sigma Designs SMP8674 : нет
    • Realtek RTD1185: нет
    • Realtek RTD1186: да
    • Mediatek MT8555: да

Поддержка декодирования* DTS-HD / DTS / TrueHD / AC3
    • Sigma Designs : да** / да** / да / да
    • Realtek : да / да / да / да
    • Mediatek : да / да / да / да
    • * Bit-stream вывод для декодирования ресивером поддерживается всеми современными чипсетами
    • ** DTS декодирование может быть искусственно отключено в плеерах TV-102 / Connect

В соответствии с пунктом правил 3.5.18 "Запрещается размещение сообщений, не относящихся к обсуждаемой теме..."
    Для любителей HTPC создана специальная ветка: Создание HTPC: что для этого необходимо?
    По вопросам создания хранилища обращайтесь сюда: NAS – сетевая система хранения данных. Обсуждение. Выбор.

Куратор ветки alex_poehali, все замечания, пожелания и вопросы в личку

Интернет-шоппинг - это, прежде всего, умение ждать. Помните про это, нажимая кнопку checkout.
  • Enforcer Senior Member
    офлайн
    Enforcer Senior Member

6169

17 лет на сайте
    пользователь #100085

Написать сообщение

6169
    # 11 января 2018 15:24 Редактировалось Enforcer, 4 раз(а).
    Маркон:

А при выборе плеера 15$

Это я пока не готов покупать ))) Может на выходных решусь.
    Так-то в сервисах разных фильмов вагон, в хорошем качестве. Реально пока и не тянет с сети кино смотреть.

А так в целом АТВ оставляет очень приятные впечатления. Действительно приятно пользоваться. Все-таки яблочная техника хороша ))
    Как там говорят... Берешь в руки - маешь вещь! ))))
    P.S. Надо только чехол на пульт купить, видел в обзоре каком-то такой силиконовый, неплохой. На алике думаю будет.

• V35 Senior Member
    офлайн
    V35 Senior Member

2458

18 лет на сайте
    пользователь #50570

Написать сообщение

2458
    # 11 января 2018 16:58

гуру, подскажите, как лучше организовать на андроид приставке (zidoo x8) переключение между двумя плейлистами (например эдем/отт клаб) чтобы не слетали настройки групп каналов (я настраиваю фильмы/музыка и т.д.). Штатный плеер в приставке на основе коди.

• Эрнест4 Junior Member
    офлайн
    Эрнест4 Junior Member

67

9 лет на сайте
    пользователь #1695175

Написать сообщение

67
    # 11 января 2018 21:00

И мне интересно!

золотые руки!
  • errik Senior Member
    офлайн
    errik Senior Member

2062

20 лет на сайте
    пользователь #17192

Написать сообщение

2062
    # 12 января 2018 09:50
    V35:

гуру, подскажите, как лучше организовать на андроид приставке (zidoo x8) переключение между двумя плейлистами (например эдем/отт клаб) чтобы не слетали настройки групп каналов (я настраиваю фильмы/музыка и т.д.). Штатный плеер в приставке на основе коди.

может установить клон плеера (paralel space) с другим плейлистом..

xz1c, se, A3, lumia830, OpangePi
  • cassa Senior Member
    офлайн
    cassa Senior Member

683

12 лет на сайте
    пользователь #583131

Написать сообщение

683
    # 12 января 2018 11:31 Редактировалось cassa, 2 раз(а).

V35, В Perfect Player и OttPlayer есть возможность выбора конкретного плей-листа для просмотра из прописанных в программе. Группы от эдем/отт клаб уже поделены в самом листе, а вот при конкретной сортировке под себя слетят или нет не знаю. В OttPlayer можно попробовать их отсортировать программно на сайте плеера.

• Enforcer Senior Member
    офлайн
    Enforcer Senior Member

6169

17 лет на сайте
    пользователь #100085

Написать сообщение

6169
    # 12 января 2018 23:06 Редактировалось Enforcer, 8 раз(а).

Смотрю, приложения для АТВ мало чем отличаются от приложений под андроид. В плане качества и стабильности работы.
    TVeasy - периодически вылетает сам по себе, просто выкидывает на рабочий стол, бывает даже только запустил приложение, ничего не делал и через 5 сек - хрясь и вылетел на рабочий стол. Ottplayer - если активно листать по каналам, то либо жесты по тачпаду работают через раз, то кнопка тачпада не каждый раз срабатывает (именно если несколько минут активно лазить по разным каналам в поисках что есть интересного). UniPlayer - на некоторых каналах периодически звук пропадает (сидишь смотришь и бац, звук пропал, либо переключаешь канал и сразу звука нет, а этот же канал в HD - есть звук), лечится либо сменой канала и возвратом назад, либо перезапуском приложения (выход-вход). В UniPlayer такой косяк со звуком заметил на эдеме и твоетв. На отт вроде не было такого.
    Все не слава богу. Но качество приложений явно не супер.
    Или это у меня приставка глючит. Не знаю ))

Что касается в целом плееров, то:
    TVeasy - мне не зашел, его сервисы меня не интересуют, а работа с плейлистами (самое главное) мне не понравилась. Выдает список каналов иконками с названиями и все. И догадывайся что там по каналам сейчас идет. Расписания нет. Буду просить вернуть деньги за это приложение, все же не пару баксов стоит.
    Туда же и IPTV+. Не понравилось. Никакой информации, расписания нет.
    Ottplayer - красивый, информативный (есть расписание, что далее будет), есть архив. Нравится однозначно!
    UniPlayer - красивый, информативный (есть расписание, описание фильма что идет, что далее будет). Нравится однозначно!
    Вот, как-то так у меня с приложениями ))) Еще бы последние два не глючили, было бы мне счастье и покой )
    На 4PDA человек перепробовал все платные плееры и сказал: "нет ни одного идеального, везде да что-то не так как надо". Я все не пробовал, но я пожалуй с ним соглашусь. Идеала не будет. Даже на Apple. Может приложения допилят, вроде не так давно начали приложения делать на tvos. Посмотрим.

Но что могу точно сказать - спутник в топку. Эдем и Твоетв хоть и не отличаются в стабильности и местами качеством, но в целом все нормально. А если взять Отт - так там вообще все отлично работает. Ну и везде столько каналов... Что спутник нервно курит в сторонке.

• Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

22829

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22829
    # 13 января 2018 09:17
    Enforcer:

Ну и везде столько каналов... Что спутник нервно курит в сторонке.

А смотреть будешь максимум 10 каналов как на спутнике :trollface:
    ЗЫ Вот интересно во всех этих айпи тиви есть канал СТС с уральскими пельменями? Малая частенько "оставь не переключай" на спутнике просит. Ради одного канала малой тюнер ставить мовитон, поставил плеер на телик но сколько искал холявного СТС по айпи тиви не нашел.

Балять мои крылья
  • Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

9937

12 лет на сайте
    пользователь #574089

Написать сообщение

9937
    # 13 января 2018 10:38 Редактировалось Mih-Mih, 1 раз.

DEL

• cassa Senior Member
    офлайн
    cassa Senior Member

683

12 лет на сайте
    пользователь #583131

Написать сообщение

683
    # 13 января 2018 11:41
    Popesych:

поставил плеер на телик но сколько искал холявного СТС по айпи тиви не нашел.

Суперпомойка плюс Ace Stream решение Ваших проблем.

• Enforcer Senior Member
    офлайн
    Enforcer Senior Member

6169

17 лет на сайте
    пользователь #100085

Написать сообщение

6169
    # 13 января 2018 13:06
    Popesych:

А смотреть будешь максимум 10 каналов как на спутнике

Вот на спутнике это реально так, а тут уже не каналы смотришь, а передачи / фильмы. Здесь намного больше годных каналов, по ним часто идут разные интересности.

Popesych:

во всех этих айпи тиви есть канал СТС с уральскими пельменями?

Прямо сейчас по СТС идут пельмени. Без проблем, смотри себе.

Добавлено спустя 31 минута 48 секунд

Маркон:

И я говорил, что само приложение OTT player так себе в плане удобства. Пользоваться можно, но без ВАУ ))

А в каком приложении ВАУ будет при пользовании ОТТ? И желательно чтобы еще архив работал.

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 13 января 2018 21:15 Редактировалось Маркон, 2 раз(а).
    Enforcer:

А в каком приложении ВАУ будет при пользовании ОТТ? И желательно чтобы еще архив работал.

А нет такого приложения для IPTV. Все так или иначе имеют какие-то нюансы. Но отт плеер мне вообще не понравился. Твизи зашло гораздо лучше. Реально отт плеер скачал, настроил, пощелкал каналы и оставил. Не пользуюсь им.
    Для меня пока что эталоном является Инфьюз. Быстро, удобно, функционально. И то в нем есть вопрос с быстрой перемоткой на +/-10 сек. Точнее, наверное, это общий нюанс для АТВ.
    Но среди иптв плееров нет ни одного, который я мог бы поставить в один ряд с инфьюзом.
    Попробуйте ТОКАМОЕ. Там архивы есть, набор каналов нормальный, группировка каналов по уму сделана. Бесплатное нативное приложение. Мне этот сервис нравится больше, чем отт, но и он не идеален.
    Кстати, в приложении ТОКАМОЕ можно активировать сервис отт клаба. Может вам эта комбинация понравится.

Думаю, что приложения в данный момент развиваются. Темпы не быстрые из-за узкого рынка. АТВ4/4к не так уж и много. Это вам не айфон, хоть и с одной яблони )).
    Так что не стоит идеализировать яблоки. Да, девайсы удобные, быстрые, стабильные. Но червоточины очень даже встречаются.

• Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

22829

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22829
    # 14 января 2018 07:23 Редактировалось Popesych, 1 раз.
    Enforcer:

Вот на спутнике это реально так, а тут уже не каналы смотришь, а передачи / фильмы. Здесь намного больше годных каналов, по ним часто идут разные интересности.

Может быть.... Я как то давно год или ещё раньше регился на каком то сервисе и месяц давали халвы при регистрации... Пощелкал плейлист и вау эффекта не испытал. Согласен может сервис не тот был.

Добавлено спустя 33 секунды

cassa, просто так этот Р2Р клиента не поставишь на телик, надо САБЖ покупать.
    Ладно, это уже тут оффтоп.

Балять мои крылья
  • Enforcer Senior Member
    офлайн
    Enforcer Senior Member

6169

17 лет на сайте
    пользователь #100085

Написать сообщение

6169
    # 15 января 2018 06:52 Редактировалось Enforcer, 8 раз(а).

Маркон, тосамое приложение попробовал. Тестовые каналы позапускал. Ну так... По стабильности хорош, но по цене вроде дороже отт. Плеер сам по себе лучше, чем TVeasy как по мне, но все равно UniPlayer мне нравится пока что больше всего. Буду на него подписывать. Для просмотра ТВ он как-то максимально схож по удобству со спутником. А на спутнике мне очень удобно было.
    И еще поставил iPLAY TV плеер. Понравился больше, чем TVeasy. Наверное его оставляю для проигрывания всяких плейлистов. А за TVeasy буду просить вернуть деньги )) Не стоит он своих денег!

Из сервисов пока оплачены эдем и твоетв. Но оба сервиса - шило, если честно. То звук на канале пропадет, то открывается канал секунд 5, то картинка рассыпается, то подвисает. Не буду их продлевать.
    Тосамое - слишком дорого, хотя качество хорошее. Мой выбор ТВ сервиса - ОТТ на плеере UniPlayer (сам загружает программу передач, показывает текущую программу, показывает что будет далее, нормальная разбивка каналов по тематикам, на главном экране показывается на каком канала из выбранных Любимых что сейчас идет, показывает по основным каналам какие фильмы сегодня будут идти в течение дня - это все реально очень удобно и полезно). А если архив нужен, то можно открыть приложение ottplayer и там архив посмотреть. И для плейлистов - iPLAY TV. Вот и все тесты за меньше чем неделю, быстро я определился ))

Popesych, да меня после спутника тоже сложно удивить. Тут тоже вау эффекта не было. Вау эффект думаю будет у людей после перехода с мтис. Но IPTV сейчас мне все-таки больше нравится, чем спутник. Хотя и там, и там есть как плюсы, так и минусы.

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 15 января 2018 11:46

Enforcer, токамое и отт в одной ценовой категории. Позапроска у токамое чуть-чуть дороже. Понятное дело, что сравнивать надо полные пакеты, поскольку у токамое нет урезанных пакетов.

iPlayTV мне тоже понравился. Только для программы панелька слева маловатая. Не удобно.

ТВизи ценен своим доступом к фильмовым сервисам. Не думаю, что вам удастся отжать у аппле деньги за твизи. Время много прошло, да и другие покупки были. Но попробовать стоит.

• alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 15 января 2018 11:59

Если кто наложит лапу на Dune Pro 4K раньше меня - дайте знать ;) Еще интересно успеют ли допилить поддержку Blu-ray меню, а то Solo 4K так и останется лучшим плеером, хоть и не имеет HDMI 2.0.

• NanoTuck Senior Member
    офлайн
    NanoTuck Senior Member

1643

13 лет на сайте
    пользователь #378728

Написать сообщение

1643
    # 16 января 2018 11:44
    alex_poehali:

Если кто наложит лапу на Dune Pro 4K раньше меня - дайте знать

а чего ждать то, давно можно купить, они их по ODM для дуньки клепают :trollface:
    https://www.zidoo.tv/Product/index/model/X9S/target/rRwtRFydZ4xKK ... 3D%3D.html

alex_poehali:

Еще интересно успеют ли допилить поддержку Blu-ray меню, а то Solo 4K так и останется лучшим плеером, хоть и не имеет HDMI 2.0.

канечна, так зачем менять то, самый лучший плеер :trollface:

Хай цвяце i пасецца, Беларуская птушка – бабёр!
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 16 января 2018 12:39
    Enforcer:

На 4PDA человек перепробовал все платные плееры и сказал: "нет ни одного идеального, везде да что-то не так как надо". Я все не пробовал, но я пожалуй с ним соглашусь. Идеала не будет. Даже на Apple. Может приложения допилят, вроде не так давно начали приложения делать на tvos. Посмотрим.

Для платных сервисов все работает на ура. Пример КАРТИНА.ТВ. Увы AppleTV заточена под легальные платные сервисы, для пиратства все будет или сырое, или не функциональное, а то и вовсе будет удалятся из магазина. Нормально работают толко файловые плееры.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

NanoTuck:

alex_poehali:

Если кто наложит лапу на Dune Pro 4K раньше меня - дайте знать

а чего ждать то, давно можно купить, они их по ODM для дуньки клепают :trollface:
    https://www.zidoo.tv/Product/index/model/X9S/target/rRwtRFydZ4xKK ... 3D%3D.html

Даже если аппаратная платформа та же, ПО будет другое, а это очень многое меняет.

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • NanoTuck Senior Member
    офлайн
    NanoTuck Senior Member

1643

13 лет на сайте
    пользователь #378728

Написать сообщение

1643
    # 16 января 2018 14:22
    Babka_v_kedax:

Даже если аппаратная платформа та же, ПО будет другое, а это очень многое меняет.

ога, дюна новый SDK за Realtek напишет и Android за Google
    вангую, получится у них- очередной китай-телефон, к бабке в кедах не ходи :trollface:

Хай цвяце i пасецца, Беларуская птушка – бабёр!
  • Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 16 января 2018 14:35 Редактировалось Маркон, 3 раз(а).
    Babka_v_kedax:

Для платных сервисов все работает на ура. Пример КАРТИНА.ТВ. Увы AppleTV заточена под легальные платные сервисы, для пиратства все будет или сырое, или не функциональное, а то и вовсе будет удалятся из магазина. Нормально работают толко файловые плееры.

А что Картина? Дорогой сервис, рассчитан на ностальгирующих CIS выходцев, живущих в Германии. Ничего особенного. Кто еще в здравом уме будет платить 22,5 евро в месяц за 140 каналов?
    По-моему, все зависит от доброй воли владельцев сервисов. Сейчас просто засилье китайских коробок, которые и создают основной трафик для такого рода сервисов. Стало быть, почти все ориентируются на андроид. Но тем не менее, уже некоторые сервисы всерьез поглядывают на яблочные приставки и разрабатывают собственные приложения. Токамое и soap4 яркие примеры.
    Лично меня легальность их контента волнует мало. Я готов платить за качественный сервис. Если они смогут дать лучшую цену при стабильном качестве, а они уже это делают, я буду пользоваться их сервисами даже мирясь с некоторыми мелкими недочетами.
    Soap4 вообще очень бурно развивается. Один раздел предложений и хотелок на сайте чего стоит. Я такого вообще больше нигде не видел.
    Аппле убирает приложения, которые имеют встроенные, захардкоженные сервисы. Если сервис активируется каким-то хитрым образом, то Аппле сделать уже ничего не может. Кинопабер тому пример.

Дюна мне напоминает Нокию образца 2005-2010 годов. Те тоже щеки надували и не понимали, что они обречены. По-моему и здесь таже история. И андроид на борту дюны лишь подтверждает, что дни ее сочтены.

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 16 января 2018 16:30
    Маркон:

Дюна мне напоминает Нокию образца 2005-2010 годов. Те тоже щеки надували и не понимали, что они обречены. По-моему и здесь таже история. И андроид на борту дюны лишь подтверждает, что дни ее сочтены.

Дюна на основе имевшихся чипов от Сигмы делала лучшие плееры. Сигма сдулась и Дюне пришлось искать альтернативы, а это пока Ведроид. Ах и увы. Сама Дюна вполне способна адаптироваться под ситуацию, тем более, что с контентом становится веселее. А то что не бегут впереди паровоза, хорошо, много перспективных компаний погибло на заре HD в попытке "быть первыми".

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым