Тема закрыта
  • 30KHz Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    30KHz Куратор team Автор темы

1148

16 лет на сайте
    пользователь #175647

Написать сообщение

1148
    # 18 июня 2005 14:35 Редактировалось 30KHz, 357 раз(а).

канал 07FM (27.030 MHz) - вызывной в Минске (c 13/03/2011г.)он же минский Авто-канал (дорожная обстановка в столице).
    канал 13FM (27.110MHz)- маршрутное такси №1280 в Минске
    канал 15AM (27.130MHz)-дальнобойщики, транзит+ зашедшие в кольцо +общепринятый Автоканал
    канал 18FM (27.170MHz)-КВ радиоконференции приемущ. вечером, при общении там, желательно, соблюдать регламент!!!
    канал 20FM (27.200MHz)- общий вызывной канал СВ (при дальних прохождениях)

Минский 7-й АВТОКАНАЛ, это радиоканал автолюбителей, объединенных одной идеей.
    В эфире обычно те, кто хочет общаться между собой:
    1.информация, как объехать заторы в пределах МКАД,
    2.ситуация на дорогах (например ДТП в левом ряду, в эфире посоветуют стать правее),
    3.попросить о технической и другой помощи,
    4.узнать как добраться до пункта «Б», если у вас нет навигатора
    5.просто пообщаться с единомышленниками.

Чтобы стать участником Автоканала необходимо желание и наличие радиостанции (рации) гражданского диапазона и антенны.

Преобрести радиостанцию и антенну в Минске можно, просто можно! Если серьезно-
    1.заглянуть в барахолку Онлайнер, перед тем надо понять, какую модель рации и антенны вы ищите.(помнить о том, что есть рации с российского рынка и с западного рынка, это Польша)
    2.зайти на сайт http://27030.ucoz.net/, на главной странице которого ссылки на радиомагазины
    3.найти в поисковике, где еще продают радиостанции

Установка радиостанции и антенны на автомобиль дело простое и сложное одновременно. Можно выполнить её самому или обратиться за помощью к более опытным товарищам.

Автоканал работает Минске, на 7-ом канале СиБи диапазона (27.030 МГц. FM). За пределами города, на дорогах РБ по-прежнему актуален 15-й канал СиБи (27.130 МГц. АМ).

Итак, радиостанция и антенна установлены и настроены. Теперь необходимо придумать себе позывной. Позывной может быть как цифровой, к примеру - "321", буквенный, к примеру - "Капитан", "Турист", "Робинзон" или смешанный ,к примеру "Заря 2" - одним словом любой. Нужно это для того, чтобы участники автоканала не путали вас другими участниками. Если вы представитесь как "Александр" участникам будет сложно вас узнать, так как Александров существует огромное количество, а позывной это уникальное имя, которое вы используете.

Теперь смело выходите в эфир, форма общения приветствуется такая, как описана в разделе КАК ГРАМОТНО ВЫХОДИТЬ В ЭФИР! Ищите в шапке, он есть!

Общайтесь в эфире и на форуме, задавайте вопросы (но прежде введите его в строке поиска темы-верхний правый угол), объединяйтесь и эфир станет информативно-интересным!
    73!

И ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЮ! Этим грешат даже опытные "радисты"!
    1. Начинайте говорить, выдержав время 1-1.5 сек после нажатия тангенты!
    2. Старайтесь перед основным сообщением (если речь идет действительно о полезной информации!!!) начинать фразы со слов "..Внимание...Для 7-го канала... " или как-то так...в конце--свой позывной, на приеме!
    3. Даже если Вы в данный момент, ведя диалог, отвечаете на вопрос, заданный непосредственно Вам, старайтесь перед своим ответом выдерживать минимальную паузу, чтобы возможно было крикнуть "брэйк" для передачи ВАЖНОЙ информации!
    4.Если кого-то вызываете, коротко звучит так: "ЛАМЕР-СКОРОХОДУ", значит СКОРОХОД зовет ЛАМЕРА.
    5.Вдруг вас, как "Остапа понесет", предложите собеседнику перейти на канал выше или ниже (любой свободный)
    Выполнение этих нехитрых правил ни в коей мере не ущемляет ничьих прав, а делает наше общение еще более комфортным и безопасным!
    (с) LAMER и corsar

Схема работы кросс-бэнда проста-сигнал лпд-шки поступает на приёмник (ст.метро Могилевская), далее затейливым путем доставляется на (ст.метро Спортивную) и там же передается на 27.030. В обратную сторону так же. Именно по этим причинам связь на ЛПД из некоторых мест затруднительна. Проблема решается размещением лпд-линков в других районах города,увеличением мощности или применением наружн.антенн. ВОВЕР(с)

ЕЩЕ О ПРАВИЛАХ ФОРУМА
    ищем тут п. 3.5.18 и пункт 3.5.23

ПИШУТ
    ПОКАЗЫВАЮТ
    [url=http://news.[censored]/auto/275744.html]И ЕЩЕ ПИШУТ

Как попасть в список радистов?
    -Вы должны иметь CB радио стационарно или в авто, тогда высылайте мне Л.С. (ИМЕННО ЛИЧНОЕ!!!)
    Если вы были в списке, но теперь не нашли себя (в течении месяца участники подтверждали себя), попасть в него можно снова, прислав мне полную строчку ваших данных.
    Пример: позывной-ХХХХ(цифры запоминают хуже), имя по паспорту, ТЕХНИКА (станция+антенна+др. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!), авто-(по желанию), ваш район/м-район-(по желанию)

___ВЫЗЫВНОЙ ЛИСТ ЗДЕСЬ___

НАКЛЕЙКА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СИ-БИ ТУТ!(нет в наличии временно)

ВНИМАНИЕ: "Не спешите делать "модификации" с форума сиби.ру - обойдётся дороже!"
    Не забывайте, на форуме не рекомендуется обсуждать частоты, выходящие за рамки ГРАЖДАНСКИХ!

Внимание! Со 2 февраля появился ОФФТОПИК ЭТОЙ ТЕМЫ
    Куратор ветки 30KHz

FCB
  • Kosmonaft Senior Member
    офлайн
    Kosmonaft Senior Member

800

16 лет на сайте
    пользователь #238625

Написать сообщение

800
    # 7 февраля 2012 13:49
    виктор19:

прошу помощи Совпадают ли частоты, на которых работают радиостанция и усилитель? KL-300Р и рации megajet3031 turbo

А чего они не будут совпадать?
    Усилок КВэшный, на частоты от 1.5 до30 МГц.
    Какая точно модель станции? Ну в смысле мощность какая?
    Для этого усилка 5 Ватт- ПОТОЛОК!!!

*Kosmonaft*
  • starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8799

24 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8799
    # 7 февраля 2012 13:54

tiebtater, У вас картаыш имеет пластиковую - назовем ее так защиту. У мини мага 27 голый металл .

• parus39 Spinning team
    офлайн
    parus39 Spinning team

290

14 лет на сайте
    пользователь #460227

Написать сообщение

290
    # 7 февраля 2012 13:54
    SUB:

SUB

У меня коротыш самодельный.Из наблюдений:антеннка очень напряженная,отстраивал ее почти месяц.На качество настройки влияла даже влажность воздуха,а если антенна грязная-КСВ меняется с 1 до 2.5 !Ну и ,конечно,полоса пропускания-антенна работает максимум на 3 ,4 канала.То есть с 7-го по 15 уже не дотянуть с нормальным КСВ.Но это и есть цена малого размера.У меня есть длинные настроенные антенны,но производственная необходимость заставляет пользоваться коротышом.Первый пробный сделал 55 см-максимум,что позволяет въезд в гараж.Следующую буду делать чуть длиньше,но обязательно с заточкой под помощник.Да,забыл сказать,вся фишка в катушке посередине.Эту идею еще летом озвучил на канале 18 Охотник.Вкратце,идея такова:антенна с катушкой внизу-плохо,с катушкой посередине-круто.Полемика по этому поводу на 18 канале длилась около месяца,я не спорил т.к. если не разбираюсь то молчу.По специальности я автоэлектрик,но распространение радиоволн для меня - темный лес.Поэтому я собрался с духом,провел ПРИМЕРНЫЕ рассчеты на калькуляторе и сделал ее.Выглядит вполне себе эстетично,но при включении помощника все время норовит расплавиться.Поэтому пока работаю на голый МегаДжетт.Огромный респект КРЫСОЛОВУ за предоставленный вовремя КСВ-метр.Настройка короткой антенны путем вдвигания-выдвигания по МИКРОНУ без Крысолова с его КСВ метром грозила затянуться на долгие годы и захиреть в потоках нецензурной брани.Итог-на 7 канале КСВ-1 ,на 15-1,8.Починю кабель-выложу фото.Так что всем удачи в настройках!

вел 8 029 368 42 25 САША
  • starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8799

24 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8799
    # 7 февраля 2012 14:01

starik, Как вариант могу вам в пример привести щетки дворника. Без каркасные обледенеют гораздо хуже обычных

• tiebtater Member
    офлайн
    tiebtater Member

348

15 лет на сайте
    пользователь #345819

Написать сообщение

348
    # 7 февраля 2012 14:02
    starik:

tiebtater, У вас картаыш имеет пластиковую - назовем ее так защиту. У мини мага 27 голый металл .

Я это прекрасно знаю. Вы наверно имели ввиду что у меня обледенения быть не может? Или так что?

• Интерн Member
    офлайн
    Интерн Member

115

14 лет на сайте
    пользователь #445314

Написать сообщение

115
    # 7 февраля 2012 14:04
    Vadim B.:

Коллеги, посоветуйте, плиз, проверенного электрика для установки и подключения станции. Спасибо

Лично я ставил у БАРМАЛЕЯ....все было сделано грамотно и без изъянов...телефон у него в подписи...

Шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой!
  • tiebtater Member
    офлайн
    tiebtater Member

348

15 лет на сайте
    пользователь #345819

Написать сообщение

348
    # 7 февраля 2012 14:09
    starik:

starik, Как вариант могу вам в пример привести щетки дворника. Без каркасные обледенеют гораздо хуже обычных

Это глюк онлайнера или вы сами себе отвечаете.
    А обледенения я и на своей замечал. С фронтальной стороны антенны относительно авто.

• starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8799

24 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8799
    # 7 февраля 2012 14:14

tiebtater, глюк . отсюда и ваша проблема.

• parus39 Spinning team
    офлайн
    parus39 Spinning team

290

14 лет на сайте
    пользователь #460227

Написать сообщение

290
    # 7 февраля 2012 14:27

Ребята,еще пару слов про коротыши.Замечено:зверски убитая и присохшая к антенне муха сразуже меняет КСВ в бОльшую сторону,что сразу же отражается на качестве приема.Про передачу не скажу,но думаю что еще больше.Достаточно вытереть мокрой тряпкой тела убиенных-все снова нормализуется.Проверено показометром.

вел 8 029 368 42 25 САША
  • starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8799

24 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8799
    # 7 февраля 2012 14:35

parus39, Для приема не влияет - на ПРАКТИКЕ , в теории можно долго говорить о том, что машина с антенной это единный калебательный контур и настройка важна.
    На передаче да , вот сейчас человек подъезжал . В ФМ проблем у него не было, а в АМ если шопотом то нормально, а чуть громче - так сразу вой . Замер показал КСВ за 6ку

• tiebtater Member
    офлайн
    tiebtater Member

348

15 лет на сайте
    пользователь #345819

Написать сообщение

348
    # 7 февраля 2012 14:37
    parus39:

Ребята,еще пару слов про коротыши.Замечено:зверски убитая и присохшая к антенне муха сразуже меняет КСВ в бОльшую сторону,что сразу же отражается на качестве приема.Про передачу не скажу,но думаю что еще больше.Достаточно вытереть мокрой тряпкой тела убиенных-все снова нормализуется.Проверено показометром.

Теперь буду еще более тщательно протирать антенну. И тут сразу возникает вопрос. Антенна на магните, и ставить ее на одно постоянное место довольно проблемотично, если только какие нить пометки на крыше не делать. А будет ли изменяться КСВ если антенна смешена на пару см.?

• starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8799

24 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8799
    # 7 февраля 2012 14:49

Тема с накладками на магнит закрыта, Тех- кто отписал отвечу когда заберу их

• parus39 Spinning team
    офлайн
    parus39 Spinning team

290

14 лет на сайте
    пользователь #460227

Написать сообщение

290
    # 7 февраля 2012 15:00
    tiebtater:

tiebtater

Конечно.У Крысолова МЛ-ка на жестяном козырьке на работе стоит.Он с ней прополз весь козырек по всей длине пока нашел именно ту эрогенную зону,в которой КСВ 1.Визуально козырек абсолютно одинаковый по всей длине,но КСВ от 1 до 4,5.У меня коротыш врезной,поэтому все изменения КСВ ,в основном,связаны с прилипанием к излучателю различных насекомых или других дорожных какашек,которыми наши дороги посыпают-поливают в изобилии.Еще о согласовании:я не уверен ,что смогу профессионально и доходчиво объяснить природу этого электронного явления,но у меня для согласования перед основным 50 ом кабелем стоит кусок кабеля 75 ом.Подбирался он без всяких рассчетов,методом подбора длины и показанием КСВ.Если тема интересна обратитесь на 18 канале к Охотнику.Он первоисточник этой идеи.И она работает!

вел 8 029 368 42 25 САША
  • Vadim_B Senior Member
    офлайн
    Vadim_B Senior Member

1456

23 года на сайте
    пользователь #7249

Написать сообщение

1456
    # 7 февраля 2012 15:15
    Интерн:

Vadim B.:

Коллеги, посоветуйте, плиз, проверенного электрика для установки и подключения станции. Спасибо

Лично я ставил у БАРМАЛЕЯ....все было сделано грамотно и без изъянов...телефон у него в подписи...

Спасибо, но мне по телефону он сказал, что установкой и подключением он не занимается, только настройкой.

• starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8799

24 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8799
    # 7 февраля 2012 15:17

parus39, Не хочу оспаривать слова Охотника, тем более я с ним не знаком. Но мне кажется такие опыты действительно работают , но при условии , что есть антенный анализатор . Потому как нередки случаи старый гнилой набравший в себя влагу кабель - гнилая антенна - НЕ РАБОТАЕТ . КСВ 1

• parus39 Spinning team
    офлайн
    parus39 Spinning team

290

14 лет на сайте
    пользователь #460227

Написать сообщение

290
    # 7 февраля 2012 15:44

starik, По поводу свежести кабелей-все свежачок.КАЧЕСТВЕННЫЙ rg-58.Антенна сделана в августе-сгнить еще не успела.И,повторяю,я в этой области НЕ СПЕЦ.Я не могу спорить о том,чего не знаю.Я могу спорить о ремонте фур,рыбалке и других формах хронического алкоголизиа,но я хоть убейте никогда в натуре не видел радиоволн!Наверное,для этого и нужен хотя бы антенный анализатор.Или ТАКИЕ знания,которыми обладает Охотник.Посему-sorry,иначе флуд получится.Но первый блин не вышел комом-антенна работает.Хорошо или плохо?Скорее неплохо для своей длинны.Но повторяю,это-производственная необходимость.Я не имею времени на монтаж-демонтаж 10-20раз в день.Рано или поздно забуду снять и будет Ауди 80 Кабрио.Но если мне нужна связь на рыбалке на 15-20км-я просто поменяю штырь на СириоМегаватт(заранее отстроенный)на то же ухо,включу помощник и снег на крыше авто растает.Поэтому если хотите действительно профессиональное мнение -к подателю идеи Охотнику.Я только технарь-изготовитель.Все мои наблюдения по работе антенны-субъективные,на научных идеях не основанные.

вел 8 029 368 42 25 САША
  • Боцмэн Senior Member
    офлайн
    Боцмэн Senior Member

3711

17 лет на сайте
    пользователь #128900

Написать сообщение

3711
    # 7 февраля 2012 17:00
    parus39:

для согласования перед основным 50 ом кабелем стоит кусок кабеля 75 ом.Подбирался он без всяких рассчетов,методом подбора длины и показанием КСВ.

скорее всего, кусок кабеля 75 ом не для согласования, а для удлинения 50-оммного... ну не хватило чуток. можно подобрать длину так, что, "глядя" от антенны в рацию, "увидим" 50 ом и наоборот.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

parus39:

никогда в натуре не видел радиоволн!

их не видел НИКТО!!! в этой сфере всё - теория на теории и теорией погоняет. то есть, например, довольно сложно прогнозировать поведение антенны при нестандартной установке, но, когда она настроилась - ...ба, да тут всё просто:...............................

СВ радиостанции. Любые вопросы - от тангенты до антенны.
  • shpak86 Neophyte Poster
    офлайн
    shpak86 Neophyte Poster

13

14 лет на сайте
    пользователь #538977

Написать сообщение

13
    # 7 февраля 2012 18:01

Привет всем! Подскажите как сработается и достаточно ли будет для общения на 7-ом канале в Минске Alan 100+ и ml145? Заранее спасибо

• starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8799

24 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8799
    # 7 февраля 2012 18:02

shpak86, хорошо сработается

• shpak86 Neophyte Poster
    офлайн