Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Alex99:Если на зиму оставлять в полуоткрытом состоянии - морозы не повредят. Пару первых зим я это игнорировал, в первую обошлось, во вторую один кран лопнул, металлический, правда.
Металлический - это съемный, его можно и заменить. А эти как заменять есичё?
Проверено ли как сливается вода из бойлера?
В моём бойлере слив воды через трубы - верный путь к убийству бойлера: вода сливается не вся, остаётся её как раз столько, чтобы не доставла до анода, но жрала коррозией сварные швы трубок. Так что я сливаю полностью разбирая (вынимая ТЭНы) - это всё равно делать надо, чтобы почистить ТЭНы от накипи, проверить состояние анода, выгрести накипь из бака. В результате он уже 14 лет служит, а у тех, кто сливает через трубы, обычно бак начинает течь через 5-6 лет (как раз после окончания гарантии на бак).
DVK:Alex99:Если на зиму оставлять в полуоткрытом состоянии - морозы не повредят. Пару первых зим я это игнорировал, в первую обошлось, во вторую один кран лопнул, металлический, правда.
Металлический - это съемный, его можно и заменить. А эти как заменять есичё?
Проверено ли как сливается вода из бойлера?
В моём бойлере слив воды через трубы - верный путь к убийству бойлера: вода сливается не вся, остаётся её как раз столько, чтобы не доставла до анода, но жрала коррозией сварные швы трубок. Так что я сливаю полностью разбирая (вынимая ТЭНы) - это всё равно делать надо, чтобы почистить ТЭНы от накипи, проверить состояние анода, выгрести накипь из бака. В результате он уже 14 лет служит, а у тех, кто сливает через трубы, обычно бак начинает течь через 5-6 лет (как раз после окончания гарантии на бак).
Пластиковые только резать, конечно, но их бы не применяли, если бы они служили недолго. На зиму только в полуоткрытом оставлять.
Ну, если зима - недачный сезон - можно и разбирать.
Наш бойлер на даче служит с с 2014 года, а до этого был в квартире с 2007, то есть, ему лет 16. Анод менял один раз, ТЭН от накипи отмачивал раза три. На зиму сливается краном в обход группы безопасности. За зиму заезжаем на выходные раз в две-три недели и всё это циклы заполнение-слив. Остающаяся лужица воды вреда не причиняет. Аристон Ти-Троник Слим 80л какой-то. При вскрытии внутри не видел очагов коррозии - ровный слой синей эмали.
Alex99:Пластиковые только резать, конечно, но их бы не применяли, если бы они служили недолго. На зиму только в полуоткрытом оставлять.
Я их и не применял. Как-то пока нигде не доводилось полупропиленовые трубы применять, не понимаю зачем они нужны такие некрасивые. Вот и интересно, как оно.
При вскрытии внутри не видел очагов коррозии - ровный слой синей эмали.
У меня не эмаль, а нерж Thermex. По отзывам они текут через 5-6 лет при неполных сливах. Ещё один минус нержавеющего бака - гораздо больший износ анодов. У меня анода хватает на 2-3 дачных сезона. В кухонном бойлере с эмалированным баком анод как новенький.
Yuna:Так, может, лучше проточный?
Редко где дачная или деревенская электросеть позволит выжрать 6-7кВт.
DVK:Alex99:Пластиковые только резать, конечно, но их бы не применяли, если бы они служили недолго. На зиму только в полуоткрытом оставлять.
Я их и не применял. Как-то пока нигде не доводилось полупропиленовые трубы применять, не понимаю зачем они нужны такие некрасивые. Вот и интересно, как оно.
При вскрытии внутри не видел очагов коррозии - ровный слой синей эмали.
У меня не эмаль, а нерж Thermex. По отзывам они текут через 5-6 лет при неполных сливах. Ещё один минус нержавеющего бака - гораздо больший износ анодов. У меня анода хватает на 2-3 дачных сезона. В кухонном бойлере с эмалированным баком анод как новенький.
Лучше ПП труб только стальные, согласен. У вас именно такие?
В баках из нержавейки вродь как нет анодов. У нас в квартире с 2014 года Аристон из нержавейки, анода там нет. А на даче - эмалевывй, там анод менял.
Если бак из нержи со сварным швом, то анод скорее всего есть. Да и часто анод для защиты тэна нужен.
Shulz:ругайте
это не гальюн. Вообще-то гальюн - это такой балкон с дыркой. Но впоследствии балкон трансформировался в комнату с вакуумным унитазом
а тут больше похоже на полноценный WC
Shulz:так то
таки добил за лето + сегодня теплые откосы сделал и штукатурку по стеклосетке по внешней стене.
ругайте
возле двери герметика не хватило, если чо )))) потом ...как-нибудь....
пыс.пристройка к деревенскому дому. самый сложный этап был : прорезать в стене кирпич+бревно - проем под гальюн. сегодня подал доки в исполком на ввод ) резалт через две недели. 253 указ - ловите момент!
super-buldos2012:Гальюн это совсем другое,ходили знаем.
DVK:как их заменять, есичё?
паяльником
Alex99:Лучше ПП труб только стальные, согласен. У вас именно такие?
Стальные? Они же Самые Ужасные! И в монтаже непростые, трудоёмкие, и при этом ржавеют и зарастают отложениями. Нержавейка (толстостенная на резьбе, а не эти тонкостенные с фиттингами "на резинках" вроде как получше будет при той же сложности монтажа.
Но мне возиться со сталью, что чёрной, что нержей как-то лень. И трубы всё-таки толстоваты для внутренней разводки. Поэтому пока всюду применял обычную классическую медь.
В баках из нержавейки вродь как нет анодов.
У меня Thermex, анод есть. При этом, повторюсь, в отличие от эмалированного бака, расходуется достаточно активно.
Nickl:DVK:как их заменять, есичё?
паяльником
Не понял. А как? Они разве умеют распаиваться? Я думал, что сварил (ведь это не пайка, а сварка) и всё, соединение не разборное.
Всем привет. Возможно уже обсуждали, но у меня такая ситуация.
Счетчику учета электроэнергии больше 8 лет, механический. Понятно, что надо менять.
Правление садового товарищества дало предписание заменить в течение 2 недели или рубанут провода. Сами предлагают и знаю другим меняют только внутри дома.
Но меня замена в доме не устраивает, потому что ведь есть требование белэнерго выносить счетчики на столбы.
В связи с этим вопрос: должен ли быть какой-то типовой проект по выносу счетчиков на столбы? Второй вопрос: для чего сейчас людям меняют внутри дома счетчики, если потом придется все равно выносить на столбы?
Менять по-быстрому самому с выносом на столб или требовать что-то?
S3MKi,
Счетчику учета электроэнергии больше 8 лет, механический. Понятно, что надо менять
если бы ему было 80, тогда было бы понятно. А если 8 лет – это ни о чём!
И не факт, что механический прям вот нужно менять
S3MKi:Но меня замена в доме не устраивает, потому что ведь есть требование белэнерго выносить счетчики на столбы.
Нет такого требования. Даже если бы Вы были абонентом РЭС, а не субабонентом внутри СТ, то вынос на границы участков делается только при модернизации, реконструкции или новом подключении. Существующим абонетам меняют "как есть" либо выносят на границы за свой счёт. Но, главное, белэнерго не имеет никакого отношени к тому, что творится внутри СТ.
В связи с этим вопрос: должен ли быть какой-то типовой проект по выносу счетчиков на столбы?
Есть их валом.
Второй вопрос: для чего сейчас людям меняют внутри дома счетчики, если потом придется все равно выносить на столбы?
Сейчас меняют, потому что межповерочный срок прошёл, чтобы не платить штраф (10 БВ был минимум, не знаю как сейчас, искажений в так называемый "коап" вносили с тех пор много) за нарушение законодательства о метрологии. И так проще и дешевле. Выносить на границы - намного дороже, особенно если делать правильно. И замена сейчас внутри дома, а вынос потом никак не повлияет на стоимость.
Marabu:А если 8 лет – это ни о чём!
Никакой разницы 8 лет или 80 - в любом случае межповерочный срок истёк.
И не факт, что механический прям вот нужно менять
Скорее нужно, чем нет: есть подозрение, что зимой температура в доме находится вне допустимого диапазона для индукционного счётчика.
офлайн
aaannndddrrr
Senior Member
|
|
2906 |
11 лет на сайте Город:
|
DVK:есть подозрение, что зимой температура в доме находится вне допустимого диапазона для индукционного счётчика.
Как это?
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11355 |
14 лет на сайте Город:
|
В тему. Общался на этой недели с представителем...
У кого дача - домик в деревне, замена в доме механических счетчиков на индукционные, upd электронные, с нового года за счет абонента. И в принудительном порядке.
P.s. Наблюдал как снимают показания. Подходят поближе и не заходя на территорию, на своем телефоне смотрят показания.
офлайн
aaannndddrrr
Senior Member
|
|
2906 |
11 лет на сайте Город:
|
Григорьевич:P.s. Наблюдал как снимают показания. Подходят поближе и не заходя на территорию, на своем телефоне смотрят показания.
Интересно, а не заходя на территорию абонента, можно абоненту мотнуть со своего телефона, если грошы гос-ву очэнь нужны?
Поменяли в прошлом году индукционный на электронный, еще пока бесплатно. Работают ради работы. Индукционные по 50 лет работают.
Кстати, зарядку от телефона он не считывает (есть там кнопка, смотреть потребление в прямом эфире)
Григорьевич:В тему. Общался на этой недели с представителем...
У кого дача - домик в деревне, замена в доме механических счетчиков на индукционные с нового года за счет абонента. И в принудительном порядке.
P.s. Наблюдал как снимают показания. Подходят поближе и не заходя на территорию, на своем телефоне смотрят показания.
Возможно, вы что-то не так поняли. Наша дача - дом в деревне. Никто там не зарегистрирован. За 15 лет владения районные электросети три счётчика сменили - и все без оплаты.
Два месяца назад установили электронный с возможностью дистанционного снятия показаний. Но это заработает потом, когда всем поменяют.
Григорьевич:В тему. Общался на этой недели с представителем...
У кого дача - домик в деревне, замена в доме механических счетчиков на индукционные с нового года за счет абонента. И в принудительном порядке.
А ты думал
3.14ть уже не получится
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11355 |
14 лет на сайте Город:
|
Alex99:Григорьевич:В тему. Общался на этой недели с представителем...
P.s. Наблюдал как снимают показания. Подходят поближе и не заходя на территорию, на своем телефоне смотрят показания.Возможно, вы что-то не так поняли. Наша дача - дом в деревне. Никто там не зарегистрирован. За 15 лет владения районные электросети три счётчика сменили - и все без оплаты.
Два месяца назад установили электронный с возможностью дистанционного снятия показаний. Но это заработает потом, когда всем поменяют.
Возможно, вы что-то не так поняли.
Я и написал, что с нового года это будет за деньги.
aaannndddrrr:DVK:есть подозрение, что зимой температура в доме находится вне допустимого диапазона для индукционного счётчика.
Как это?
У индукционных диапазон рабочих температур, не помню точно, вроде от +5 градусов. Или -5. Там смазка загустевает и медленнее крутится в мороз.
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11355 |
14 лет на сайте Город:
|
отоноче:Григорьевич:В тему. Общался на этой недели с представителем...
P.s. Наблюдал как снимают показания. Подходят поближе и не заходя на территорию, на своем телефоне смотрят показания.А ты думал
3.14ть уже не получится
Да они сами этим промышляют.
За пару месяцев неподключенный дом на 650 намотал.
Энергомера.
MOISHA_P:В последнюю аджику покупал зелёный - мало того, что в 2 раза дешевле,
в прошлом году ходил по ярмарке и выбирал, не удивили качеством , хотя и стоил 5р за кило, сейчас около 10р за кило. Не острота главное, а темперамент чилли, послевкусие. Был такой, что укусил и он долго напоминал о себе, а был, что укусил и сразу и забыл через пару секунд, а вроде и острый.