Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • eugenio Member
    офлайн
    eugenio Member

457

19 лет на сайте
    пользователь #35817

Написать сообщение

457
    # 6 февраля 2011 10:18

Нет, они такие же буквоеды как и мы. И на всякий спам отвечать не будут. Наше оружие - это законы, которые на нашей стороне и именно на это надо давить. А ещё Правда. В ней сила, брат :)

• remax01 Member
    офлайн
    remax01 Member

297

17 лет на сайте
    пользователь #108878

Написать сообщение

297
    # 6 февраля 2011 10:44

Добрый день.

Я уже некоторое время слежу за темой. Самообразовываюсь так сказать :super:

Один раз уже "имел честь" пообщаться с сотрудником ОВД по телефону (родители по доброте душевной подкинули мой номерок мобильный), а вчера вот ещё и повестку забрал, за которую они по той же доброте расписались:

Всё стандартно, как видим. Примечательно только, что 2-е уже давно прошло, а меня пока никто больше не тревожил.

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

18 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 6 февраля 2011 11:00

Уже не знают куда вызывать: увд, военкомат, гаи, вытрезвитель. Что там еще осталось? ОГИМ, белтехосмотр, бюро несчастных случаев, оркестр гувд наконец :roof:

[censored by tut]
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8021

17 лет на сайте
    пользователь #102623

8021
    # 6 февраля 2011 12:10
    Nimbus:

оркестр гувд наконец

:D:100500: Убил!:D

Мне кажется, что все-таки нефть у нас где-то есть (с)
  • alexey09 Senior Member
    офлайн
    alexey09 Senior Member

2016

15 лет на сайте
    пользователь #198519

Написать сообщение

2016
    # 6 февраля 2011 13:42
    MaxRusak:

alexey09:

Получается, обязательной ДР является лишь при проходжении службы, сборов и прочего перечисленного.

Я не юрист, все ли правильно?

Все верно. КС сам ограничил применимость закона.

А какую силу имеет решение КС ? Служит ли оно законным основанием не проходить ОДР ?

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59330

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59330
    # 6 февраля 2011 13:51
    alexey09:

MaxRusak:

alexey09:

Получается, обязательной ДР является лишь при проходжении службы, сборов и прочего перечисленного.

Я не юрист, все ли правильно?

Все верно. КС сам ограничил применимость закона.

А какую силу имеет решение КС ? Служит ли оно законным основанием не проходить ОДР ?

Решение КС это официальное подтверждение или отрицание соответствия законодательного акта Конституции. А по законодательству если законодательный акт и Конституция входят в противоречие, то автоматически действует Конституция.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • Friquerovsky Junior Member
    офлайн
    Friquerovsky Junior Member

87

13 лет на сайте
    пользователь #358048

Написать сообщение

87
    # 6 февраля 2011 17:18

Подскажите, а вот по поводу Направлений из инструкции 35 есть вопрос, для кого конкретно эти нарпавления предназначены?

Потому что в шапке говоится что для военнообязанных форма не установлена, а в теме периодически проскакивают всякие формы направлений. Т.е. эти Направления есть, но рассчитаны на каких-то не простых военнообязанных граждан? Было бы проще знать не то, что направления для военнобязанных нет, а то - для кого Направления есть. Например - Направления (приложение №ХХ инструкции 35) разработаны для лиц, находящихся на госслужбе, на военной службе и т.п. - понимаете? Тогда мне, как простому человеку, будет понятно чем оперировать и парировать, когда мне сунут под нос Направление для налоговиков, выдавая его за правомочное направление для простого военнообязанного в запасе. А уж тут в этой теме я смогу отследить - появилось ли Направление для простых военнообязанных или нет.

Надеюсь вы понимаете, о чем я :)

• remax01 Member
    офлайн
    remax01 Member

297

17 лет на сайте
    пользователь #108878

Написать сообщение

297
    # 6 февраля 2011 17:30 Редактировалось remax01, 1 раз.
    Friquerovsky:

Надеюсь вы понимаете, о чем я

C трудом, честно говоря :lol:

А вообще согласно пресловутой инструкции:

29. Дактилоскопирование граждан, указанных в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации", кроме лиц, поступающих в добровольном порядке на воинскую службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, призываемых на службу в органы государственной безопасности и Службу безопасности Президента Республики Беларусь, проводится органами внутренних дел по согласованным планам в военных комиссариатах в период работы призывных комиссий при наличии:

направления военного комиссариата на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию согласно приложению 4 к настоящей Инструкции (далее - направление) с заполненной текстовой частью на лицевой стороне;

Ну а к подпункту 1.1 соответственно относятся:

1.1. граждане Республики Беларусь, призываемые и поступающие в добровольном порядке на воинскую службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, а также призываемые на альтернативную службу;

Больше никаких "форм направлений" инструкцией 35 не предусмотрено

• hytdon Member
    офлайн
    hytdon Member

189

14 лет на сайте
    пользователь #310066

Написать сообщение

189
    # 6 февраля 2011 17:30

Не спицца соколам и в выходные. Звонил уже не помню в какой раз участковый.

- с какой целью отпечатки

- закон

- закон не цель, а средство

- вы военнообязанный, должны

- я ничего не должен, и вопрос еще военнообязанный ли я

- военкомат дал нам списки и нас уполномочил

- но меня тоже должны были уполномочить - направить

- вы отказываетесь

- нет, но я хочу все по порядку

- по порядку приходите

- приду в феврале 2016

- это поздно

- кому поздно

- мы вас будем привлекать, вам присылали повестки

- ?

- последнюю я вам под телефонный провод подсунул

- вы бы еще по коврик ее подсунули, это что новые методы извещения?

- мы вам будем еще присылать и звонить,

- вы мне надоели, я буду жаловаться

- жалуйтесь куда хотите

- непременно, поэтому следующие разы вы будете разговаривать под запись,

- всего хорошего

Вот такой, по свежим следам, очередной базар. Самое приятное, что уже не напрягает и не нервирует, в отличие от мента, голосок которого позванивал.

Спасибо этой ветке и соратникам -отказникам (ООДР) - новый термин. Держитесь люди, скоро лето

офлайн

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 6 февраля 2011 18:24

Спасибо этой ветке и соратникам -отказникам (ООДР) - новый термин. Держитесь люди, скоро лето

А что летом изменится или собираетесь уехать куда подальше?

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 6 февраля 2011 18:33
    dengi12:

а летом тепло будет как в Тунисе и Египте :lol:

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

32510

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32510
    # 6 февраля 2011 18:37

Friquerovsky, Не надо тормозить.

Форма направления ОДНА ЕДИНСТВЕННАЯ и одинаковая для всех категорий от 1.1 до 1.5. Форма этого направления - это приложение №4 к Инструкции.

Граждане категории 1.6 дактилоскопируются по решению суда.

Граждане категорий 1.7-1.10 дактилоскопируются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь в соответствии с нормативными правовыми актами уполномоченных органов.

А вот про граждан категории 1.11 (то есть про военнообязанных) в этой инструкции не сказано НИЧЕГО.

И направления для этой категории НЕТ, а по Указу №565 дактилоскопирование этой категории возможно лишь при предъявлении направления. :lol:

Так что прекращайте троллить.

• hytdon Member
    офлайн
    hytdon Member

189

14 лет на сайте
    пользователь #310066

Написать сообщение

189
    # 6 февраля 2011 18:38

а летом тепло будет как в Тунисе и Египте

Класс! Вот это ответ мужчины:100500:

офлайн

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 6 февраля 2011 19:07

а летом тепло будет как в Тунисе и Египте

Arrow, для того, чтобы такое произошло необходимо, чтобы люди совсем голодали. А пока что рашка нефтняной оффшор не прикрыла, так что зря надеятесь - на стабильность и ОДР деньги в этом году будут.

• hytdon Member
    офлайн
    hytdon Member

189

14 лет на сайте
    пользователь #310066

Написать сообщение

189
    # 6 февраля 2011 19:14

Совет психотерапевта: Если вас никто не уважает и не хочет слушать - идите в органы, и вас выслушают по предъявлению удостоверения

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

18 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 6 февраля 2011 19:22
    dengi12:

для того, чтобы такое произошло необходимо, чтобы люди совсем голодали.

Где-то я уже это слышал.

"Два миллиарда населения в мире голодают. Все бунты, которые происходят сегодня в мире, в том числе в странах Северной Африки, начались потому, что не хватало продовольствия, а то, что было, - неподъемно для 75% населения этих государств"

АГЛ

Неужели в органах цитаты на подкорку записывают:conf:

[censored by tut]
  • Yuzik Onliner Auto Club
    офлайн
    Yuzik Onliner Auto Club

11511

22 года на сайте
    пользователь #3758

Написать сообщение

11511
    # 6 февраля 2011 19:33

блин читал, читал тему. но так пока сам не залез в законы и не понял почему законно можно отказаться от прохождении регистрации.

Говоря обывательским языком все просто

В соответствии с п.9 указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 года

9. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3–1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

и только при наличии этих 2 документов обязательная дактилоскопия военнообязанных может быть законной. Но установленной формы направления на дактилоскопическую регистрацию не существует в природе. Поэтому дактилоскопическая регистрация не может быть законной.

28 см 8)
  • hytdon Member
    офлайн
    hytdon Member

189

14 лет на сайте
    пользователь #310066

Написать сообщение

189
    # 6 февраля 2011 19:38

Я думаю, их основная цель - забить ветку пропагандистким и прочим флудом, включая открытие пустых поддискуссий. Чтобы человеку было труднее найти нужную информацию. Поэтому - забить на этих 12 деньгов и прочих.:ass:

Юзик: респект

• dneirom Member
    офлайн
    dneirom Member

202

15 лет на сайте
    пользователь #165677

Написать сообщение

202
    # 6 февраля 2011 19:49

к вопросу баз данных и сохранности информации.

нужна была как-то "справка о несудимости", в связи с отъездом за рубеж на работу надолго.

заказывается данный документ за две недели, я так понимаю, для проверки гражданина на предмет.

в итоге, прихожу, а мне говорят:

- Куда ж Вы собрались? Ваше дело уже в суде.

- Как? Я даже дорогу на красный свет никогда не переходил.

- Так это не вы? Вы же ,,, ,,, ,,, , который ,,, года рождения?

- Да. Но никаких дел быть не может.

- Сейчас переделаем.

И через 10 минут у меня была нужная справка.

вот и все базы.

вот и все "презумции невиновности"

Вы хотите доказывать, что Вы не верблюд? и что спали дома?

А кто это может подтвердить, ведь у нас ваши отпечатки?

А у меня дома только кошка.

И подтвердить, в случае чего, не сможет.

Не научилась еще.

надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему
    офлайн

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 6 февраля 2011 20:09

вот и все базы.

вот и все "презумции невиновности"

Вы хотите доказывать, что Вы не верблюд? и что спали дома?

А кто это может подтвердить, ведь у нас ваши отпечатки?

А у меня дома только кошка.

И подтвердить, в случае чего, не сможет.

Не научилась еще.

Видерегистатор в каждый дом от "Охраны" или Велкома. Вот тебе и алиби.

Тема закрыта