Ответить
  • Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

18 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 20 января 2009 14:50 Редактировалось Aleksei, 69 раз(а).
    Bacёk:

Господа, так как все,что обсуждалось до этого уже в архиве :spy: , а людей с вопросами по газу всё больше :lamer: , предлагаю продолжить обсуждение этого актуального вопроса тут :super: .

архив 1
    архив 2

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

F.A.Q.

Расчет окупаемости ГБО

http://www.autogas-prod.by/
    https://WebGas.by - скидка 5% при ссылке на Онлайнер с указанием ника
    http://shop.104.by/

Для ТО необходим только акт техническое освидетельствования автомобильного баллона. Выдается на 2 года.
    Иногда на заправках могут спросить сертификат об окончании курсов водителей на право управления газобаллонным автомобилем. Бессрочен.

В Витебске заправка в Новке т. 202499 МТС 2427813 Только новогрудские баллоны

Минск:
    На Гурского баллоны не освидетельствуют ВООБЩЕ, с 1 декабря 2014г.

Смотрят на СТО "АвтоГаз". И где-то еще "на Грушевской" со слов работницы Миноблгаз.
    Дозвонился на АвтоГаз: Минск, 2-й Короткий пер. 23 +375172575525 +375296277357
    Само испытание - 150 000 руб. Демонтаж - от 150 000 руб.
    Работа занимает около часа.
    обед с 13.00 до 14.00. Работают до 17.00 (21/01/2015) Recover

ГазАвтоСистем, Грушеская 123
    освидетельствование тора 100 тыс. 40-мин на 2 шт. (11/03/2015) ЮМБР

Газальтернатива, Бресткая 34. Снятый баллон (с мультиклапаном на нём, сейчас везде говорят мультиклапан не снимать, требования такие мол) - 25 руб, с их снятием/установкой - 50 руб. Время - 2-3 часа. 17.10.2019 VINNIVINNI

2.00 и менее - 0.3
    2.00 - 2.25 - 0.35
    2.25 - 2.40 - 0.40
    2.40 - 2.50 - 0.45
    2.50 - 2.65 - 0.50
    2.65 - 2.75 - 0.55
    2.75 - 2.90 - 0.60
    2.90 - 3.00 - 0.65
    3.00 - 3.10 - 0.70
    отсюда

Сейчас широкое распространение имеют три вида топлива для автомобилей: бензин, пропан бутан, метан.
    Рассмотрим двигатель, в котором на каждом из трех видов топлива выдерживается стехиометрическое соотношение топливовоздушной смеси. Это позволяет нам сделать вывод о том, что КПД двигателя на этих видах топлива одинаково.

Как известно теплотворная способность:
    Метана составляет 13175 ккал/кг, а если учесть, что плотность метана равна 0,71 кг/м3, то путем несложных вычислений получаем, что энергия единицы объема метана (соотнесенная к м3) составляет 9354 ккал/м3.

Аналогичным образом вычисляем

1. Для пропана: Теплотворная способность 11961 ккал/кг Плотность 0,51 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенного к л) составляет 6100 ккал/л.
    2. Для бутана: Теплотворная способность 11783 ккал/кг. Плотность 0,58 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6834 ккал/л
    3. Для бензина: Теплотворная способность 10572 ккал/кг. Плотность 0,73 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 7718 ккал/л.
    4. Пропан-бутановая смесь летняя (50х50). Теплотворная способность 11872 ккал/кг. Плотность 0,545 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6470 ккал/л.
    5. Пропан-бутановая смесь - зимняя (90% пропана, 10% бутана). Теплотворная способность 11943 ккал/кг. Плотность 0,517 кг/л Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6175 ккал/л.

Теперь остается самое простое - посчитать насколько расход на этих газах отличается от расхода на бензине:

1. Метан 0,83 м3 эквивалентно 1л бензина.
    2. Пропан 1,27л эквивалентно 1л бензина.
    3. Бутан 1,13л эквивалентно 1л бензина.
    4. Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.
    5. Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.
    (С) Dmitrij Nemaev
    Еще информация здесь

Исходные данные:
    1. ГБО стоит 800$
    2. для замены 1л бензина надо 1.25л газа
    3. средний расход бензина 10л/100.
    Таблица окупаемости, коэфф цены бенз92/газ, экономия в центах от замены 1л бензина газом:

колонка окупаемости показывает пробег на бензине, который получилось заменить газом. Т.е. пробег для температуры двигателя выше 40 С
    отсюда

1. пропан-бутановый баллон помялся, но не взорвался (падая с высоты 30м на камни с огнем)
    2. метановый баллон даже не помялся
    3. бензобак порвало в клочья (взрывом)
    отсюда
    Блютуз
    USB
    В этой статье не плохо написано про шнурки для гбо
    те, которые рекомендованы заводом-изготовителем вашего авто

Список АГЗС (газовых заправок)

Про вечно текущие соединения редуктора и тройников охлаждающей жидкости можно забыть установив самозажимные хомуты.
    Я использовал Hyundai/Kia 14720-21006B.
    За информацию спасибо Yosik.
    Хомуты газовых шлангов

Куратор ветки Aleksei

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
    офлайн

3703

18 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 10 июня 2012 22:46
    GAe:

газовый конденсат не горит...

я не знаю о чем вы. Я про остатки из бытового баллона. Горит. отлично горит.

GAe:

Я отлично представляю сколько одоранта должно добавляться в газ

нет не знаете. если бы знали то называли бы вещи своими именами и вообще бы о нем речи бы не вели. Чуть меньше 2 литров на цистерну газа на размышления не наводят?

GAe:

Поэтому будем считать, что Вы отстояли свою точку зрения

нет не так. будем считать что вы не обосновали все утверждение
    kasmanaft2008, может тебе легче станет, но уже нет. не выдерживает температурных режимов. просто раз в месяц мою шланги.

GAe:

Моя же рекомендация прежняя - заправляться исключительно автомобильным газом.

тоже мне рекомендация :D

• Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

24 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 10 июня 2012 22:56
    kasmanaft2008:

Aleksei:

Давайте поставим вопрос по другому: есть два вида газа ПБА и СПБТ, оба одной сезонности и в полном соответствии ГОСТУ (ТУ)..

может в них (газах) разное количество непредельных углеводородов?

Может. Вопрос о расходе в силе.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

938

24 года на сайте
    пользователь #248

938
    # 10 июня 2012 23:12

GAe

Моя же рекомендация прежняя - заправляться исключительно автомобильным газом.

В Витебске на заправках Облгаза - СПБТ, на заправках Белоруснефти - ПБА, разницы в расходе нет никакой. Что я делаю не так по Вашему?

• SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

17 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 10 июня 2012 23:23
    GAe:

Поэтому будем считать, что Вы отстояли свою точку зрения и смело можете использовать бытовой газ в качестве топлива.

просто так и есть. Вы нагоняете тучи на ровном месте.

Беларус+:

у тебя кстати тоже машинка изрядно воняет :D

шож ты молчал как партизан? хотя дело наверное в том что ты сам пропахся своей машинкой :)

• Lemon86 Senior Member
    офлайн
    Lemon86 Senior Member

1062

15 лет на сайте
    пользователь #279111

Написать сообщение

1062
    # 10 июня 2012 23:27
    Maxtar:

Lemon86, чуть выше таблицы есть ссылка на волшебную карту, где можно искать расположение АЗС по ее номеру и многим другим параметрам.

спасибо большое, карта и впрямь волшебная)
    в кои-то веки айт белорусского производителя приятно удивил)

• SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

17 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 10 июня 2012 23:30 Редактировалось SMaster, 1 раз.
    GAe:

Я отлично представляю сколько одоранта должно добавляться в газ

ключевое слово выделено. я знаю цифру 1 к 1 000 000 (источник - декан химфака). по молекулам. одна молекула меркаптана на 1 млн молекул вещества. и газ воняет.

• Lemon86 Senior Member
    офлайн
    Lemon86 Senior Member

1062

15 лет на сайте
    пользователь #279111

Написать сообщение

1062
    # 10 июня 2012 23:51

GAe, исключительно из потребительских соображений склоняюсь к в этом споре к Вашей точке зрения - по логике кажется разумным лить в авто автомобильный газ.
    Не могли бы Вы, исходя из собственного опыта, сказать, где все же газ лучше - на Мингазе, на Гурского, на БНХ или же на Лукойле?

И еще: как узнать, когда пора менять ремкомплект? Езжу два года, вроде все норм, прогреваю почти всегда. Но когда-то же он должен навернуться:)
    И сколько это удовольствие стоит и трудно ли его менять? Оборудование 3-го поколения, редуктор Bingo вроде бы.

• DimoH Member
    офлайн
    DimoH Member

289

16 лет на сайте
    пользователь #170190

Написать сообщение

289
    # 10 июня 2012 23:59
    Беларус+:

я без ошибки летом по запаху определю машину на газе. Они воняют все. Если не на расстоянии то рядом 100%

хз, откатал 3-и машины на 3-х поколениях, ниодна машина не воняла и никто никогда не догодался, что машина на газу. запах мог появлятся из выхлопной при пропусках зажигания, но это были исключительные случаи.
    У кого-нибудь есть статистика? на каких заправка проскакивает СПБТ, а где только ПБА возят? (облгаз, мингаз, беларусьнефть, и пр.)
    GAe, тут как-то разговор зашел, хотелось бы услышать ваше мнение о назначении фильтра паровой фазы. задержка газового конденсата или механических примесей? и по вашему опыту, какой интервал лучше соблюдать? после 10 тыс. он абсолютно чистый, но влажный от конденсата, чем грозит если перекатать? пойдет конденсат на форсунки, или возникнет просадка давления (фильтр ртом продувается как новый)?

• GAe Member
    офлайн
    GAe Member

170

22 года на сайте
    пользователь #12439

Написать сообщение

170
    # 11 июня 2012 00:14 Редактировалось GAe, 1 раз.
    Lemon86:

GAe, исключительно из потребительских соображений склоняюсь к в этом споре к Вашей точке зрения - по логике кажется разумным лить в авто автомобильный газ.
    Не могли бы Вы, исходя из собственного опыта, сказать, где все же газ лучше - на Мингазе, на Гурского, на БНХ или же на Лукойле?

И еще: как узнать, когда пора менять ремкомплект? Езжу два года, вроде все норм, прогреваю почти всегда. Но когда-то же он должен навернуться:)
    И сколько это удовольствие стоит и трудно ли его менять? Оборудование 3-го поколения, редуктор Bingo вроде бы.

Возможно, что то изменилось, но насколько мне известно, автомобильный газ производит только Беларуснефть - зелененькие заправки по всей стране. Мингаз, белтопгаз, наверняка так же продают автомобильный газ, производства Беларуснефть - спрашивайте у заправщика - он обязан ответить, какой газ продает. Если автомобильный - заправляйтесь.
    Bingo - это система обратного контроля КМЕ, название редуктора надо прочесть на редукторе. Если редуктор работает, то трогать его не надо.
    Признаков выхода из строя может быть много - все они сводятся к простому - работает плохо на газе, расход увеличился. И если такое произошло - зайдите на форум, Вам расскажут, как исключить все возможные причины, и если не поможет - езжайте на сервис.

P.S. А производителя редуктора все-таки узнайте. Если такой редуктор не распространен в Беларуси, не найдете ремкомплект, а если не найдете ремкомплект - надо менять редуктор. А так успеете подготовится к ремонту или замене.

• SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

17 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 11 июня 2012 00:14
    DimoH:

на каких заправка проскакивает СПБТ, а где только ПБА возят?

на гурского в последнее время спбт был. на зеленых только ПБА

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

GAe:

автомобильный газ производит только Беларуснефть

точнее надо высказываться

• GAe Member
    офлайн
    GAe Member

170

22 года на сайте
    пользователь #12439

Написать сообщение

170
    # 11 июня 2012 00:24 Редактировалось GAe, 1 раз.

DimoH, Поздно уж. Завтра отвечу

• Enteran Member
    офлайн
    Enteran Member

492

15 лет на сайте
    пользователь #292791

Написать сообщение

492
    # 11 июня 2012 07:49

SMaster, Engineerno1, Аleksei - спасибо. Вчера заправлялся в Коптево, около Новополоцка на заправке Терра, заправщик сказал,что у них уже две недели газ Российский, на вопрос, а где сертификат, ответ- я его сам не видел.

офлайн

3703

18 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 11 июня 2012 08:20
    GAe:

DimoH, Поздно уж. Завтра отвечу

мне тоже интересно Ваше мнение по этому поводу.

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд

SMaster:

шож ты молчал как партизан? хотя дело наверное в том что ты сам пропахся своей машинкой

ты замечал что если в машине установить вонючку то через некоторое время ты перестаешь чувствовать ее запах, а новый человек садится и сразу замечает?

• SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

17 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 11 июня 2012 08:38
    Беларус+:

ты замечал что если в машине установить вонючку

так ты теперь называешь свое газовое? :D
    Надо было не молчать когда был тут. Сосед, который без ГБО обратил мое мнимание что есть запах у заправочного, но в салоне - нет. В общем надо будет дать свежим людям принюхаться, сегодня вечером отловлю такого человека :)

офлайн

3703

18 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 11 июня 2012 08:47
    SMaster:

но в салоне - нет

в салоне и у меня нет

• Abdulla Onliner Auto Club
    офлайн
    Abdulla Onliner Auto Club

17529

23 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 11 июня 2012 09:28
    Беларус+:

SMaster:

но в салоне - нет

в салоне и у меня нет

А у меня чуть-чуть, но есть. Иногда попахивает. На Газ-альтернативе смотрели, сказали, что утечки никакой нет.

• SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

17 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 11 июня 2012 09:33
    Abdulla:

На Газ-альтернативе смотрели, сказали, что утечки никакой нет.

значит ты слишком часто ходил около машины и тоже провонялся :)

• GAe Member
    офлайн
    GAe Member

170

22 года на сайте
    пользователь #12439

Написать сообщение

170
    # 11 июня 2012 10:26 Редактировалось GAe, 1 раз.

Фильтр паровой фазы стали использовать в ГБО четвертого поколения, поскольку предполагается, что конденсат не отслаивается и остается в редукторе, а идет в двигатель и сгорает. Предназначен он для того, чтобы защитить форсунки ГБО и двигатель от твердых частиц. (особенность работы ГБО 4го поколения - это и есть одна из причин, почему важно заправляться чистым газом.)

В вашем случае и по вашему описанию фильтр чистый. Из по-настоящему убитого фильтра сыплется окисел и песок от серого до черного цвета.

Менять я бы рекомендовал через 10 000 км. Это и логично - заменить масло и все фильтра сразу, чтобы не отвлекаться лишний раз на сервис. Но я не думаю, что 10 или 15 тысяч критично при использовании фильтра ГБО. Иначе бы фильтры для многомощных машин делали бы больше. А они все один размер имеют и как правило 10 000 км. выдерживают. Скорее важно, заправляться чистым газом. Фильтр паровой фазы может забиться из-за одной некачественной заправки. Со мной такое было в России, поэтому запасной фильтр вожу с собой.

Если есть желание, можете проверить сколько выдержит фильтр без замены. Если забьется, то ничего страшного не произойдет, машина при падении давления перейдет на бензин - при использовании газового оборудования это штатная ситуация. Смотрите сами - насколько вам это нужно и важно.

офлайн

3703

18 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 11 июня 2012 10:38
    GAe:

Если есть желание, можете проверить сколько выдержит фильтр без замены.

я проверял на собственном опыте. 100 000 без замены. не агитирую, но сам фильт вообще не меняю...

GAe:

поэтому запасной фильтр вожу с собой

возьму себе на заметку.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

GAe:

Из по-настоящему убитого фильтра сыплется окисел и песок от серого до черного цвета

он, как правило, задерживается в первом фильтре что на редукторе... Или бывают случаи? может у Вас получиться выложить фотки "смертельно" забитого фильтра?

• GAe Member
    офлайн
    GAe Member

170

22 года на сайте
    пользователь #12439

Написать сообщение

170
    # 11 июня 2012 10:55 Редактировалось GAe, 1 раз.

Беларус, поражаюсь, как вы легко тратите время на пустое. Подедьте на станцию, я распоряжусь - Вам подберут коллекцию. Отфотографируете и выложите на форум.