Тема закрыта
  • Arjuna Senior Member
    офлайн
    Arjuna Senior Member

4399

15 лет на сайте
    пользователь #347315

Написать сообщение

4399
    # 13 декабря 2010 18:25
    audiofil:

Эти неназванные КК (крупные компании) Вам дали санкцию на говорение от их имени?

Я сказал, что есть такая возможность. и не был категорично уверен, именно потому, что мне не дали санкцию эти КК.

audiofil:

Тем более, что вхождение на рынок таким образом - это скорее для конкурентного рынка.

Вот я и пишу: Сбербанк, Китайский, Европейский, которым интересны Беларусбанк и Агропромбанк.

Вы злитесь, потому что не заинтересованы в снижении ставки кредитов для вторички? Я не вижу никаких серьезных доводов, которые бы отрицали саму возможность снижения таких ставок при продаже этих банков зарубежным инвесторам.

• Трахтибидох Senior Member
    офлайн
    Трахтибидох Senior Member

1002

16 лет на сайте
    пользователь #184520

Написать сообщение

1002
    # 13 декабря 2010 18:28
    Коллега:

Трахтибидох:

dojoarcher :

marffa :

Трахтибидох :

Что, тоже не хочется принимать тот факт, что с Вас дерут два-три ценника?

Понимаю, неприятно.

неприятно только тебе.

ты себестоиомстью колбасы и туалетной бумаги тоже так заморачиваешься?

телефон по себестоимости покупал, или переплатил в 10 раз ?

То есть вы квартиры покупаете как телефон и колбасу?

Тут слегка сегмент разный... Вам не кажется?

Просто она считает, что квартира должна быть столь же недоступна человеку со средней зарплатой, сколь недоступен был для него видеомагнитофон в 1989 году.

Может быть, когда квартир в Минске станет больше чем людей, она изменит свою точку зрения?

Да, расскажите нам как все на з\п смогут отдавать кредит за новую тачку из салона. Как все смогут менять каждые пару лет плазму (ЖКИ) на стене, она же будет стоить меньше месячного дохода. Как стоимость стиралки будет равна двух дневному заработку. Как колбасу на месяный доход можно будет покупать центнерами. И разумеется, как можно будет всем платить кредит за квартиру. А если нихрена это не случится, то вот с квартирой это все будет правда, это же святое, иначе не может быть, отсутствие падежа--это всего лишь сон.

Возможно ты не в курсе, но и плазма и тачки и стиралки в Бобруйске стоят не дешевле, чем в Минске. :lol:

А доступность квартиры для среднестатичтического минчанина улучшилась с 4,5 к 1, до 2 к 1.

И это не предел.

И всё таки я советую тебе не расстраиваться. Двукратная переплата это еще не конец света. Зато у тебя будет своё жильё. ;)

п.с. В 1989 году моя матушка продала видик, купленный в США за 300$, за 7 000 рублей. На эти деньги папа ПО ОЧЕРЕДИ купил недоступный для большинства суперавтомобиль Москвич.

Если бы тогда были интернет-форумы, то наверняка были бы точно такие же баталии между Марфами, считающими, что такое чудо, как автомобиль, не должно быть доступно среднестатистическому человеку и такими как, я, считающими, что это просто набор железяк, который по мере насыщения рынка будет доступен каждому второму. :lol:

То же самое и с жильём.

При себестоимости в 300-400$ снижение ценника до папиццот предопределено. :znaika:

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 13 декабря 2010 18:30
    Arjuna:

audiofil :

Эти неназванные КК (крупные компании) Вам дали санкцию на говорение от их имени?

Я сказал, что есть такая возможность. и не был категорично уверен, именно потому, что мне не дали санкцию эти КК.

audiofil :

Тем более, что вхождение на рынок таким образом - это скорее для конкурентного рынка.

Вот я и пишу: Сбербанк, Китайский, Европейский, которым интересны Беларусбанк и Агропромбанк.

Вы злитесь, потому что не заинтересованы в снижении ставки кредитов для вторички? Я не вижу никаких серьезных доводов, которые бы отрицали саму возможность снижения таких ставок при продаже этих банков зарубежным инвесторам.

Я злюсь? :conf::conf::conf:

Я удивляюсь. Тому, что человек, ничего не знающий уверенно, не давший ни одной ссылки, не нашедший в и-нете простейшей исходной инфы берется просто вольно фантазировать , при этом прогнозируя.... слабореальные шаги факторов рынка (банков например или неких инвесткомпаний), приписывая несуществующим субъектам (государство) некую конкретную и единую волю -- все ради того, чтобы из этого сна...утреннего тумана вывести (тоже с оговорками) -- "дно пройдено".

И что - думаете - оговорка "я не утверждаю..." автоматом снимает с Вас (если Вы желаете быть услышанным) .... желательность аргументации тезисов?

Я не вижу никаких серьезных доводов, которые бы отрицали саму возможность снижения таких ставок при продаже этих банков зарубежным инвесторам.

А я не вижу никаких серьезных доводов против тезиса "Вселенная обитаема и в любой момент времени на Землю могут явиться пришельцы".

Что вовсе не означает - завтра тут высядут они :lol:

Вам еще и формальную логику полистать стОило бы....

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Arjuna Senior Member
    офлайн
    Arjuna Senior Member

4399

15 лет на сайте
    пользователь #347315

Написать сообщение

4399
    # 13 декабря 2010 18:33
    Трахтибидох:

Какое Вам дело до соседних городов, если в вашей вёске кирпичи по прежнему расходятся на ура?

Так в моей деревне начнут орать, что у всех соседей дешевеют, а мы далеко не город. И начнут саботировать покупки, мечтая о "халяве - кирпичах по льготному кредиту", то я бы точно кирпичами перестал спекулировать. Еще накануне. :)

• utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

16 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 13 декабря 2010 18:34

Arjuna,

Если я, сидя в деревне, перепродавая кирпичи, увижу, что в соседних городах кирпичи стали резко дешеветь, то задумаюсь и на время прекращу вкладывать деньги в операции по перепродаже кирпичей

Так может спекулянты лишь усилили падение, уйдя с уже падающего рынка. А причины падения в другом.

Крупная компания, приходя на рынок и имея определенный потенциал, позволяет себе "терпеть" первоначальное снижение доходности по данному направлению (данному региону). Это затраты на "вхождение на рынок". Так делали те же МТС и Лайф, придя в РБ

Вы думаете найдутся добровольные смертники закопать как Буратино деньги на пару десятков лет?? При этом устроить демпинг по ставкам. Очень смелое утверждение.

Причем нужно понимать текущее положение дел у соседей. Тут упоминали Ирландию, так эта страна больше напоминает живой труп. Чтобы понять масштаб проблем:

В основе экономических проблем Ирландии лежит многолетняя «жизнь в долг». Банковская система, занимая дешевые деньги за пределами страны, почти насильно выдавала кредиты, в том числе ипотечные. Цены на недвижимость за 10 лет выросли в 3 раза. В кризис, когда пузырь недвижимости лопнул, банковская система столкнулась с проблемами по возврату кредитов. В результате убытки от невозвращенных кредитов составили 85 млрд. евро, т.е. больше половины ВВП, долг ирландских банков перед ЕЦБ составил 45 млрд., а перед иностранными – 730 млрд (!!!!).Для маленькой Ирландии это, конечно, гигантские суммы. Экономика Ирландии полностью экспортно-ориентированная, соответственно, зависимая от конъюнктуры на мировых рынках. Хотя это и не удивительно для такой маленькой страны. Кроме того, высокая стоимость ирландской рабочей силы вынуждает инвесторов сворачивать производство и уходить из страны.

И это при населении 4 200 000 человек. Я прикинул- на одну душу приходится 180 000 долларов долга! Наши жалкие пару десятков миллиардов долга меркун.. Одним словом- сейчас не то время, чтобы ставить на недвижимость как привлекательный актив. Пока не разрешился текущий кризис, бетон скорее будут бояться как огня, нежели выдавать ипотечные кредиты в мутной стране на 20 лет. Если и надеяться на рост кредитования- так это за счет внутренних резервов страны, если они у вас конечно есть.

[censored by Тигра, п.п. 3.5.17]
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 13 декабря 2010 18:38
    Arjuna:

Трахтибидох :

Какое Вам дело до соседних городов, если в вашей вёске кирпичи по прежнему расходятся на ура?

Так в моей деревне начнут орать, что у всех соседей дешевеют, а мы далеко не город. И начнут саботировать покупки, мечтая о "халяве - кирпичах по льготному кредиту", то я бы точно кирпичами перестал спекулировать. Еще накануне.

Пока орут - Вам дела нет.

А вот когда саботируют покупки..... Вот тогда и только тогда....

Кстати - разницы между кирпичом и квартирой не улавливаете?

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
    офлайн

1002

16 лет на сайте
    пользователь #184520

Написать сообщение

1002
    # 13 декабря 2010 18:39
    Arjuna:

Трахтибидох:

Так в моей деревне начнут орать, что у всех соседей дешевеют, а мы далеко не город. И начнут саботировать покупки, мечтая о "халяве - кирпичах по льготному кредиту", то я бы точно кирпичами перестал спекулировать. Еще накануне. :)

Слабоватая отмазка.

Ну да ладно.

Пускай деревься качаются и создают ветер. :lol:

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 13 декабря 2010 18:40
    Трахтибидох:

Arjuna :

Трахтибидох :

Так в моей деревне начнут орать, что у всех соседей дешевеют, а мы далеко не город. И начнут саботировать покупки, мечтая о "халяве - кирпичах по льготному кредиту", то я бы точно кирпичами перестал спекулировать. Еще накануне.

Слабоватая отмазка.

Ну да ладно.

Пускай деревься качаются и создают ветер.

Пускай. Похоже - и в этот раз ничего свежего.

• Arjuna Senior Member
    офлайн
    Arjuna Senior Member

4399

15 лет на сайте
    пользователь #347315

Написать сообщение

4399
    # 13 декабря 2010 18:45
    audiofil:

Я удивляюсь. Тому, что человек, ничего не знающий уверенно

Ну хорошо. Если Вы такой неприятный в этом отношении собеседник, я буду тратить время на ссылки. Не думаю, что это оптимальный вариант, но в общении с таким мелочным типом, я буду писать только в том случае, когда найду ссылку.

Концепцию "проникновения на новый конкурентный рынок" придумал не я.

"... Иностранные банки, уже работающие в России, также испытывают давление со стороны новых иностранных игроков, особенно когда приход новых банков на рынок происходит путем приобретения какой-либо российской структуры. С точки зрения клиентов, особенно розничных, процесс укрупнения банков и рост конкуренции являются положительными изменениями, так как позволяют ожидать снижения процентных ставок и развития нового вида услуг..." Наталия Орлова главный экономист Альфа-Банка. http://www.rcb.ru/rcb/2005-20/7156/

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 13 декабря 2010 18:51 Редактировалось audiofil, 1 раз.
    Arjuna:

audiofil :

Я удивляюсь. Тому, что человек, ничего не знающий уверенно

Ну хорошо. Если Вы такой неприятный в этом отношении собеседник, я буду тратить время на ссылки. Не думаю, что это оптимальный вариант, но в общении с таким мелочным типом, я буду писать только в том случае, когда найду ссылку.

Концепцию "проникновения на рынок придумал не я..................

Да - я мелочный... Я злой.

Что не делает мои слова лживыми а слова моих оппонентов - правдой.

Концепцию "проникновения на рынок придумал не я..................

Я даже об этом смутно догадывался. Только какое отношение цитата о том. как могут делать и в ряде случаев делают кое-где - к нашим сегодняшним реалиям? Про инопланетян я Вам ужо намеки делал. Толстые.

В РБ на рынок проникают просто - СП или покупка действующего бизнеса - и непаханое неконкурентное поле перед тобой. Для чего терять доходы? Чтобы рынок обрушить?

А за демпинг на диком рынке и авто сжечь могут. А могут и не только авто. Могут и грехи в ведении бизнеса (по заказу заинтересованных в росте а не снижении рынка - например, кредитования) найти и припосадить лет на 2-3-10.....

Ближе к почве, уважаемый.

• Arjuna Senior Member
    офлайн
    Arjuna Senior Member

4399

15 лет на сайте
    пользователь #347315

Написать сообщение

4399
    # 13 декабря 2010 18:56
    Трахтибидох:

Меня уже обвиняли в отсутствии логики :)

Только я не совсем могу понять Ваших доводов: "С 2005 года рост недвижимости был вызван "надуванием" пузыря. "Надувание пузыря" - это и есть спекулятивная составляющая в формировании цены продукта".

Почему "сдувание пузыря" - это не есть уменьшении доли спекулятивной составляющей в цене продукта, я понять не могу :)

• Arjuna Senior Member
    офлайн
    Arjuna Senior Member

4399

15 лет на сайте
    пользователь #347315

Написать сообщение

4399
    # 13 декабря 2010 19:05
    audiofil:

В РБ на рынок проникают просто - СП или покупка действующего бизнеса - и непаханое неконкурентное поле перед тобой.

Ну, если поведение иностранных банков при "проникновении на российский банковский рынок" - это для Вас такая же абстрагированная ситуация, как пришествие инопланетян, мне тяжело Вам помочь.

Давайте попробуем ближе к белорусским реалиям. В момент прихода таких операторов, как МТС и Лайф, они (операторы) пользовались серьезнейшей административной поддержкой, и материальными ресурсами головных (материнских) компаний. Конкурентным для них являлся только оператор Велком. Т.е. конкуренция, как таковая - отсутствовала. Почему же они решились на ценовой демпинг? Наверное, это были замаскированные инопланетяне.

офлайн

1002

16 лет на сайте
    пользователь #184520

Написать сообщение

1002
    # 13 декабря 2010 19:08
    Arjuna:

Трахтибидох:

Меня уже обвиняли в отсутствии логики :)

Только я не совсем могу понять Ваших доводов: "С 2005 года рост недвижимости был вызван "надуванием" пузыря. "Надувание пузыря" - это и есть спекулятивная составляющая в формировании цены продукта".

Любое надувание должно быть подкреплено "материальной базой". Рост доходов, развитие кредитования, уверенность в завтрашнем дне. Без этих "небольших" составляющих можно "дуть" хоть до посинения, толку не будет.

Arjuna:

Почему "сдувание пузыря" - это не есть уменьшении доли спекулятивной составляющей в цене продукта, я понять не могу :)

Всё правильно, "сдувание пузыря" происходит в том числе и по причине уменьшения доли спекулятивной составляющей в цене продукта. Только доля эта уменьшается не от того, что где то в других странах что то произошло, а потому что на ЭТОМ рынке начались проблемы с платежеспособностью покупателей.

Не могут же спекулянты поддерживать ценник продавая жильё сами себе. :lol:

Им нужен конечный покупатель. А вот с ними то как раз и начались проблемы.

• Arjuna Senior Member
    офлайн
    Arjuna Senior Member

4399

15 лет на сайте
    пользователь #347315

Написать сообщение

4399
    # 13 декабря 2010 19:17
    Трахтибидох:

По-моему, снижение цен на недвижимость началось летом 2008 года, та же девальвация и признание кризиса наступили через полгода. Т.е. цены поползли вниз еще до того, как рядовой белорус понял, что дело - труба :)

А Вы и АнтонВик - это один и тот же человек? :)

• utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

16 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 13 декабря 2010 19:33

Arjuna,

По-моему, снижение цен на недвижимость началось летом 2008 года, та же девальвация и признание кризиса наступили через полгода. Т.е. цены поползли вниз еще до того, как рядовой белорус понял, что дело - труба

Тогда задайте себе вопрос- а зачем/почему стали уходить спекулянты, они же бетоноинвесторы? Можно предположить, что многие из них следят за рынком и более осведомлены, нежели простой обыватель. Значит были опасения, что роста бетона больше не будет,- т.е. сложились условия для падения. А определить первую сотню участников волны продаж- какой смысл. Был это Петя или Ваня, бетоноивестор или расторопная бабушка Клава. Судя по вашей логике, рост также начнется с прихода спекулянтов в массовом количестве. Возможно.. Только их приход будет не причиной роста, а следствием- когда созреют условия для этого роста.

[censored by Тигра, п.п. 3.5.17]
    офлайн

1002

16 лет на сайте
    пользователь #184520

Написать сообщение

1002
    # 13 декабря 2010 19:38
    Arjuna:

Трахтибидох:

По-моему, снижение цен на недвижимость началось летом 2008 года, та же девальвация и признание кризиса наступили через полгода. Т.е. цены поползли вниз еще до того, как рядовой белорус понял, что дело - труба :)

Для того, что бы человек понял, что его доход снизился, а кредит стал неподъёмным, ему не надо телевизионное "признание кризиса".

Касательно "лета 2008":

офлайн

1002

16 лет на сайте
    пользователь #184520

Написать сообщение

1002
    # 13 декабря 2010 19:40
    Arjuna:

А Вы и АнтонВик - это один и тот же человек? :)

А Вы и Дрон - это один и тот же человек? ;)

Вы же знаете, что клоны на onlinere запрещены. Поэтому нет - я не АнтонВик.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1344

19 лет на сайте
    пользователь #77041

1344
    # 13 декабря 2010 19:41
    Reader_p:

Из всего объема кредитов - 94% льготных.

Вот он секрет "двигателя экономики".

а двигателем американской были subprime кредиты, в первые три года вообще бесплатные...

Есть туча причин почему государству не выгодны маленькие цены на недвижимость:

- это уменьшает национальное богатсво

- это усиливает давление на банки

- это уменьшает налогооблагаемую базу для налога на недвижимость

- способствует снижению дходов занятых с строительной отрасли

и т.д. Поэтому желание государства боротьсяч с падением цен для меня лично выглядит естественным

ИМХО, у нас ещё специфическая причина желания государства держать ценники высоко т.к. это инструмент отбора денег у научившихся эти деньги зарабатывать не платя налоги и не фигурируя вообще никак в госстатистике. Приводили цифры разницы между трудоспособным населением и населением, занятым в экономике - разница цифр в сотни тысяч или даже мульт. Некоторые, естественно, на гастарбайтерстве, но многие и просто где-то работают сами на себя: гаражные СТО, бригады по стройке и ремонту, оказание всяческих услуг человеком человеку, и есесно барыги и перекупы всех мастей и масштабов. У нас даже слово появилось специальное, в 90-е ещё, если не ошибаюсь - занимается: занимается машинами, занимается недвигой, компами ит.д. Прежде всего, это было обусловлено государства же медвежьей хваткой в налоговой политике и отношению к бизнесу, а с другой стороны, нежеланию людей делиться даже малым со столь агрессивно себя ведущим экспроприатором.

Естественно, что решив самые насущные вопросы вроде еды и одежды, эти люди (как впрочем и все другие), начинают решать квартирный вопрос, где собственно и происходит сравнительно законный отбор денег в сторону застройщиков и государства.

офлайн

1002

16 лет на сайте
    пользователь #184520

Написать сообщение

1002
    # 13 декабря 2010 19:54
    lyonelll:

ИМХО, у нас ещё специфическая причина желания государства держать ценники высоко т.к. это инструмент отбора денег у научившихся эти деньги зарабатывать не платя налоги и не фигурируя вообще никак в госстатистике. Приводили цифры разницы между трудоспособным населением и населением, занятым в экономике - разница цифр в сотни тысяч или даже мульт. Некоторые, естественно, на гастарбайтерстве, но многие и просто где-то работают сами на себя: гаражные СТО, бригады по стройке и ремонту, оказание всяческих услуг человеком человеку, и есесно барыги и перекупы всех мастей и масштабов. У нас даже слово появилось специальное, в 90-е ещё, если не ошибаюсь - занимается: занимается машинами, занимается недвигой, компами ит.д. Прежде всего, это было обусловлено государства же медвежьей хваткой в налоговой политике и отношению к бизнесу, а с другой стороны, нежеланию людей делиться даже малым со столь агрессивно себя ведущим экспроприатором.

Естественно, что решив самые насущные вопросы вроде еды и одежды, эти люди (как впрочем и все другие), начинают решать квартирный вопрос, где собственно и происходит сравнительно законный отбор денег в сторону застройщиков и государства.

Вся эта конструкция была "хороша" до 2007 года. Власть повышала зряплату, люди тратили часть ее на жильё, часть на импорт.

Доля льготных кредитов на жильё в Минске составляла всего 15-20%.

После закрытия нефтегазового оффшора оплачивать этот банкет стало гораздо сложнее.

Сегодня эта система уже не работает. У людей нет денег по нынешним ценникам и приходиться им всучивать уже льготные кредиты.

Ситуация отличается от той, что была до 2007 года.

Отрицательное сальдо закрывать НЕЧЕМ. :-?

Власть должна решиться и перейти от принципа "содрать с немногих, но помногу", к принципу "со многих, но понемногу".

В принципе, мне кажется, что именно это мы и наблюдаем. Рост ценников для льготников-попиццотников из этой оперы.

• marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

15172

17 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

15172
    # 13 декабря 2010 20:12
    Arjuna:

мне кажется, что придя на рынок, инвесторы не бросятся заниматься демпингом -

зачем, если и по нынешним высоким ставкам будут брать?

у нас и сейчас присутсвет иностранный капитал, и эти банки не предлагают дешевых кредитов

(дешевых - на уровне западной европы хотя бы)

вот интересно, каковы ставки по потребительским кредитам в валюте в россии, прибалтике, украине ?

Тема закрыта