Dredo, я- начинающий. Это моя вторая весна (еще не началась) в качестве пчеловода.
Значит залез я посмотреть как помадку берут. С одной стороны- пчел не видно. Зашел с противоположной- не видно (кое-где неживые между рамок есть, а живых нет) Фонариком между рамок светанул- нет признаков жизни...
Начал листать рамки...
В общем практически все пчелы на дне улья. И мне показалось, что очень много их сгруппировалось в районе летка. В прошлый раз я проволочкой леток почистил, проход там был точно. Ровно как и доступ воздуха.
Если-б я знал, фотографию на мобильник сделал-бы...
А так... жаль очень семью. Она у меня "прилетная" была. Рой небольшой сам поселился в пустующем домике. Рамки три пчелы было на момент осеннего закорма сиропом.
Досадно, всю зиму перезимовали, а до календарной весны, до тепла и полета несколько дней не дожили...
Мне от отца 10 семей в наследство осталось. Первый год я кривыми ручонками 2 загубил (в одной, видимо, матку придавил. Вторую шершни убили). Прошлой весной не пойми с чего одна семья трутовкой стала...
Только в этом году на 9 семей вышел, и опять потери...
Нашел среди книг "Учебник Пчеловода". Завтра начинаю учебу, как оно должно быть.