переведу стрелы на знакомую француженку, урожденную Бургундии, которая объясниал мне процесс производства розового вина следующим образом: В жмых(pulp),оставшийся от производства красного вина добавляется дешевое белое вино. Вот эту бурду и называют розовым вином, что в принципе любой, даже неискушенный ценитель почувствует без труда на вкус.
Угу, из отходов от производства красных вин его делают Французы к ним относятся примерно как в минске к чернилам По теме, Zinfandel порадовал за последнее время
Вступлюсь за розовые вина, хотя сам пью все больше красные. Если Вы это серьезно, то Ваша знакомая, скорее всего, над Вами мило подшутила. История напомнила, как в Страсбурге один русский переводчик-синхронист в перерыве между заседаниями рассказывал француженке, что в России блины едят "локтями". На ее недоуменный вопрос "Как это?" он поставил локоть на стол и, вытянув горизонтально ладонь, обозначил высоту стопки блинов, которую положено поглотить с ведерком икры. Доверчивым иностранцам нередко рассказывают всякие байки. Розовое вино, действительно, до сравнительно недавнего времени находилось в тени красного и белого вин, но сейчас ситуация изменилась и популярность розового вина растет, причем не только во Франции. Производство розового вина требует знания определенных секретов и представляет собой достаточно сложный процесс. Можно, конечно, просто смешать красное и белое вино, но такая "технология" во Франции запрещена. Прованс славится своими розовыми винами, их качество и цена достаточно далеки от чернил, так что разницу
даже неискушенный ценитель почувствует без труда на вкус
Розовые вина производятся и в других винодельческих районах Франции и в других странах. Кстати, существует и Zinfandel Rose.
Что касается вопроса о том, является ли Лазурный берег частью Прованса или нет, то в винодельческом отношении скорее да, чем нет. Скажем, Шато Минюти заведомо находится на Лазурном берегу (Сен-Тропе) и производит вина АОС Кот де Прованс крю классе.